ТОП 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму

Содержание
  1. 2 вариант
  2. В классическом варианте заготовки они такие:
  3. В состав закуски входят:
  4. Варианты консервирования корня хрена
  5. Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с горчицей
  6. Время сбора урожая
  7. Для зимней консервации без каких-либо добавок необходимо подготовить:
  8. Для такой технологии набор ингредиентов будет следующим:
  9. Для яркого пикантного соуса потребуется:
  10. Классический способ приготовления хреновины
  11. Маринованный хрен на зиму: 2 способа
  12. Меры безопасности при работе с хреном
  13. Огурцы в горчичной заливке с хреном. приготовление:
  14. Очередность действий:
  15. Перечень необходимых ингредиентов:
  16. Последовательность процессов:
  17. Пошаговый алгоритм заготовки:
  18. Приправа с грецким орехом
  19. Пропорции овощей для заготовки на зиму:
  20. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
  21. С корнем хрена
  22. С майонезом
  23. С томатами и перцем
  24. С яблоком и морковью
  25. Самый простой способ
  26. Способы засолки хрена
  27. Стерилизуем банки
  28. Традиционный вариант с лимонной кислотой
  29. Хрен «столовый»
  30. Хрен со специями

2 вариант

  • хрен — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • соль каменная — 40 г.

Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.

Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.

В классическом варианте заготовки они такие:

  • 3000 г помидоров (можно взять зеленые или спелые);
  • 250 г хрена;
  • 250 г чеснока.

В состав закуски входят:

  • 1500 г измельченного корня хрена;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 лимон;
  • кипящая вода.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с горчицей

Закуска по этому рецепту получается невероятно вкусной. Все этапы приготовления подробно описаны в видео. Посмотрите и узнайте, как приготовить эту вкуснятину.

Надеюсь, сегодняшние рецепты и советы пришлись вам по вкусу. Поделитесь статьёй в социальных сетях. И когда придет время мариновать огурцы, она будет под рукой.

Удачных вам заготовок, долгого хранения и хрустящих огурчиков! До новых встреч!

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Для зимней консервации без каких-либо добавок необходимо подготовить:

  • 1000 г корневища хрена;
  • 200 мл воды;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли.

Для такой технологии набор ингредиентов будет следующим:

  • 1000 г корня хрена;
  • 60 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.

Для яркого пикантного соуса потребуется:

  • 100 г хрена (корень);
  • 250 г отварной свеклы;
  • 90 мл воды;
  • 40 мл уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 2,5 г соли.

Классический способ приготовления хреновины

Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.

Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.

Маринованный хрен на зиму: 2 способа

Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.

Меры безопасности при работе с хреном

Если перед засолкой вы начнете натирать хрен обычным способом, как морковку, например, знаете, что будет? Сначала все внутри у вас замрет и сожмется в комок, затем ядреный дух проникнет в нос, глотку и, кажется, каждую клеточку вашего тела, наконец, взмоет ввысь, унося вышибленную слезу. И не одну.

Предлагаем ознакомиться  Подкормка огурцов настоем из хлеба: правила и особенности

Чтобы этого не случилось, надо принять меры безопасности.

  1. Когда чистите коренья, не снимайте большой верхний слой – достаточно их тщательно вымыть щеткой и поскоблить. Вырезать нужно лишь поврежденные места – почерневшие, подгнившие.
  2. Если вам не нужна слишком жгучая приправа, корни перед тем, как натирать, разрежьте на небольшие куски и вымочите в ледяной воде 3–4 часа. Часть эфирных масел испарится.
  3. Используйте безопасные в плане слезотечения способы измельчения хрена. Креативные граждане предлагают несколько таковых.
    • Перекручивают корни на мясорубке, а чтобы «злой» эфир не распространялся по комнате, на раструб надевают целлофановый пакет и перехватывают его резинкой. Измельченная кашица из мясорубки попадает сразу в пакет, после наполнения быстро эвакуируется в банку под крышкой.
    • Порции разрезанного на кусочки хрена перемалывают в блендере под крышкой. Это также может быть любой электрический аналог – кухонный комбайн, чоппер-измельчитель и даже соковыжималка. Только в последнем случае не забудьте смешать сок со жмыхом. Крышка удержит ядреные миазмы, и не даст им проникнуть в ваши глаза и нос.
    • Овощ можно перерабатывать на свежем воздухе. Концентрация летучих веществ в этом случае будет незначительная, возможно, вы всплакнете, но несильно. На даче свежий воздух организовать несложно, а вот в квартире рекомендуем воспользоваться вытяжкой.
    • Некоторые хозяйки советуют перед засолкой корни хрена сначала заморозить, а потом разморозить. Так якобы они становятся менее злыми.

Но если вы – мужественный герой, который не привык пасовать перед трудностями, рекомендуем все же, поменьше вдыхать ароматы хрена или надеть, хотя бы ватно-марлевую повязку.

Огурцы в горчичной заливке с хреном. приготовление:

  1. Банки, предназначенные для заготовки огурцов, тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите.
  2. На дно каждой подготовленной банки уложите лавровый лист, душистый перец, веточку укропа с зонтиком и очищенный от шелухи чеснок, нарезанный на дольки (каждый зубчик на 2-3 дольки).
  3. Для заготовки отберите маленькие огурчики с небольшим поперечным диаметром, которые желательно перед консервированием замочить в холодной воде на 4-6 часов, а то и на ночь со сменой воды 1-2 раза.
  4. Вымытые огурцы разрежьте вдоль на половинки и уложите в подготовленные банки с пряностями на дне.
  5. Приготовьте заливку. В кастрюлю залейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите до растворения кристаллов соли и сахара. Снимите с огня и охладите.
  6. Добавьте в остывший маринад горчицу и хрен, тщательно перемешайте (лучше всего венчиком). Полученной заливкой залейте огурцы в банках, накройте крышками, поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне.
  7. Залейте в кастрюлю воду на ¾ высоты банок, поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте банки с огурцами 10 минут с момента закипания при слабом кипении воды.
  8. По истечении указанного времени осторожно достаньте банки из кипятка, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
  9. Огурцы в горчично-хреновой заливке после остывания уберите на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Очередность действий:

  1. Помидоры разрезать на четвертинки, вырезать место прикрепления плодоножки и выбрать аккуратно ложкой семена. С зубков чеснока снять шелуху, крупные – разрезать пополам. Вымоченный в ледяной воде корень очистить и нарезать на более мелкие ломтики.
  2. Все составляющие закуски превратить в кашицу посредством мясорубки, распределить по прокаленным в духовке банкам и закрыть, подержанными несколько минут в кипятке, пластиковыми крышками. Хранить такую закуску исключительно на полке холодильника.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 500 г яблок;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 г чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Последовательность процессов:

  1. Воду, уксус, соль и сахар вскипятить, а затем дать рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
  2. Заблаговременно выдержанный в холодной воде хрен чистим и перебиваем с помощью блендера. В такой же способ измельчаем и вареную свеклу.
  3. Соединить все компоненты заготовки, перемешать. Если есть желание добиться максимально гомогенной смеси, можно все повторно пропустить через блендер.
  4. После этого остается только расфасовать хрен по обеззараженной таре, закрыть плотно крышками и отправить на хранение до зимы.

Пошаговый алгоритм заготовки:

  1. Ядреные корешки нужно очистить и измельчить. Справиться с работой по измельчению поможет мелкая терка, мясорубка или кухонный комбайн. Чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения, их следует замочить в ледяной воде на 30-40 минут.
  2. Сделать маринад, распустив соль и сахар в рецептурном объеме воды, довести этот раствор до кипения, затем влить осторожно уксус, размешать и убрать с огня. Полученную жидкость полностью остудить.
  3. Хреновую стружку перемешать с остывшим рассолом, распределить заготовку по стерильной таре небольшого объема, закупорить крышками и определить на дальнейшее хранение в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Какой штраф за строительство без разрешения на строительство?

Приправа с грецким орехом

  • корень хрена — 600 г;
  • вода кипяченая теплая — 200 мл;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • соль каменная — 1,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч.л.;
  • грецкие орехи — 100 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
  2. Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
  3. В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Пропорции овощей для заготовки на зиму:

  • 500 г спелых помидор с мясистой мякотью;
  • 150 г очищенного корня хрена;
  • 50 г долек чеснока;
  • соль и растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рекомендуемая толщина – не менее 2 см. До момента закрутки он должен храниться надлежащим образом, чтобы не потерять влагу и не подвергнуться процессу гниения. Лучший способ хранения – в ящиках с чистым речным песком. Закручивая хрен, домохозяйки изобретают новые способы его хранения, добавляют в заготовки помидоры и многие другие овощи, чеснок, зелень.

С корнем хрена

Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.

С майонезом

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

  • свежий корень хрена — 0,4 кг;
  • майонез «Провансаль» — 800 г.

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

С томатами и перцем

Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.

С яблоком и морковью

Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.

  • корень хрена — 700 г;
  • яблоки зеленый — 700 г;
  • морковь — 0,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г.
  1. Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
  2. В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
  5. Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.

  1. Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
  2. Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.
Предлагаем ознакомиться  Янтарная кислота 0,1 - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Способы засолки хрена

В русской традиции хрен – пряность «одиночка». В нем есть все, чтобы возбудить аппетит и подчеркнуть достоинства основного блюда – острый вкус, дразнящий аромат, легкая горечь, жгучие нотки. Изначально в него не добавляли кислоту, только соль и сахар. Вы можете воспользоваться таким рецептом или более поздними вариациями приправы. Не суть важно, как солить хрен. Главное, чтобы было вкусно, и перехватывало дух, как на первом свидании.

Стерилизуем банки

3. Банки помыть раствором соды и простерилизовать. Я делаю это в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 10-15 минут. Всю подготовленную зелень и хрен поделить на количество банок. У меня вышла 1 трехлитровая банка и 3 двухлитровых. Каждую порцию поделить еще на 2 части. Первую заложить на дно.

Традиционный вариант с лимонной кислотой

Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • корень хрена — 2 кг;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  1. Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
  2. Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
  3. В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.

Хрен «столовый»

Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.

  • корень хрена — 1,8 кг;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • лимон — 1 плод.
  1. Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
  2. Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
  3. Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Хрен со специями

Зная, как засолить хрен, можно импровизировать, добавляя к нему различные специи. Овощ дает интересные вкусовые сочетания с горчицей, имбирем, корицей, гвоздикой. Рассмотрим рецепты некоторых соусов.

  1. С горчицей. Понадобится по 100 г натертого хрена и готовой (не сухой!) горчицы, а также сок 3 лимонов. Соль и сахар в приправу добавляют по вкусу, сохраняя пропорцию 1:2.
  2. С имбирем. Сначала готовят обычный столовый хрен – на 500 г корней берут 1 чайную ложку соли, 2 – сахара и 25 мл уксуса. А потом добавляют по вкусу натертый имбирь – для начала возьмите пару столовых ложек.
  3. С корицей и гвоздикой. На полкилограмма хрена, кроме соли, сахара, уксуса и воды, добавляют пару растертых гвоздиков гвоздики и на кончике ножа корицы.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector