Сортовое районирование – это… Что такое Сортовое районирование?

Что такое районированные сорта растений?

Если говорить по-простому – это саженцы, пригодные к погодным условиям вашего района. Как известно, в различных районах не одинаковый климат. В одном засушливо и жарко, в другом – сыро и прохладно и так далее. Поэтому растения должны быть приспособлены к местности, в которой будут расти. Иначе садовод рискует гибелью посадочного материала, скудным урожаем, а часто и отсутствием плодов.

В чем смысл районирования

Известно, например, что сорт «Лесная красавица» сильно повреждается грибковой болезнью — паршой. Если у других сортов частично поражаются листья, иногда плоды, то у «Лесной красавицы», если не проводить борьбы, парша уродует не только плоды и листья, но и молодые ветки.

Другое грибковое заболевание — мучнистая роса , завезенная в Европу в конце прошлого столетия из Америки, очень сократила у нас культуру крупноплодных сортов крыжовника. Однако есть сорта, например, Хаутон, Корсунь-Шевченковский, Обильный, которые не поражаются этой болезнью.

Разные сорта плодовых и ягодных культур неодинаково растут и плодоносят в том или ином районе. Каждый сорт дает самые лучшие урожаи только в местности, климатические и почвенные условия которой полностью соответствуют основным требованиям данного сорта к условиям выращивания. Это объясняется приспособлением сортов, как сложных биологических организмов, к определенным условиям среды.

Морозостойкость и зимостойкость

Так же есть понятия морозостойкости и зимостойкости. Вкратце – это способность выдерживать определенные температуры в течение какого-то периода времени. Полки многих магазинов пестрят разнообразием, но далеко не все деревья и кустарники способны произрастать на ваших садовых участках.

Районирование и стойкость сортов

За последние десятилетия садоводство обогатилось ценными данными о выращивании разных сортов плодовых и ягодных культур в той или иной местности. Селекционеры вывели много новых сортов, а садоводы выявили ценные местные сорта народной селекции.

Предлагаем ознакомиться  Ранние сорта и гибриды арбуза

Это дало возможность соответствующим научным учреждениям и руководящим сельскохозяйственным органам провести районирование пород и сортов по климатическим зонам и установить районированный (так называемый стандартный) ассортимент плодовых и ягодных культур для разных областей, почвенно-климатических и экономических районов.

При районировании сортов очень важно было установить группы административных районов в областях со сходными почвенно-климатическими и экономическими условиями.

На основании изучения климатических, почвенных и экономических данных, а главное, материалов о выращивании соответствующих сортов установлен районированный ассортимент для каждой административной области с выделением в некоторых областях отдельных групп районов с отличающимися почвенно-климатическими и экономическими условиями.

Для каждой области и отдельных групп районов установлен список сортов, выращивание которых в этих условиях дает самые лучшие результаты. Поэтому начинающим садоводам нужно сажать не те сорта, которые хочется, а те, которые хорошо растут в вашей области.

А какие яблони хорошо растут в России, читайте .

Селекционер вывел новый сорт. Но в какой зоне страны этот сорт даст самый большой урожай, где лучше его выращивать? На этот вопрос даст ответ Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. На своих участках она ежегодно проводит испытания новых сортов, отбирает лучшие из них, определяет районы выращивания, внедряет в производство, т. е. проводит районирование сортов.

Первое сортовое районирование в СССР было разработано в 1929 г. Это был список (каталог) сортов, рекомендованных для выращивания в производственных условиях. Начиная с 1938 г. сортовое районирование ежегодно пересматривается, обновляется. Районируют лучшие сорта, которые по комплексу признаков (урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям, приспособленности к интенсивной агротехнике и др.) превосходят ранее районированные сорта.

В наши дни на полях колхозов и совхозов, в садах и на плантациях выращивают более 5 тыс. районированных сортов. Среди внедренных в производство более 500 сортов зерновых культур, более 100 сортов картофеля, более 100 сортов и гибридов кукурузы, более 30 сортов подсолнечника , более 750 сортов овощных и более 1500 плодовых культур. Ежегодно районируется 150-200 новых сортов и гибридов.

Предлагаем ознакомиться  Какой замок поставить на калитку из профнастила

Сорта, качества которых перестали удовлетворять производство, исключаются из районирования. В настоящее время для всех почвенно-климатических зон районированы приспособленные к местным условиям высокоурожайные, ценные по качеству продукции сорта сельскохозяйственных культур. Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур периодически издает «Каталоги районированных сортов», из которых можно узнать, какие сорта нужно выращивать в той или иной области нашей страны.

Сортовое районирование
отбор лучших сортов с.-х. культур и определение территориальных границ их возделывания. В СССР проводится ежегодно на основании предложений сортоиспытательных участков (См. Сортоиспытательные участки). Общее руководство осуществляет Государственная комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур при министерстве сельского хозяйства СССР.Районируют лучшие сорта и гибриды, наиболее приспособленные к местным условиям. Новые сорта, прошедшие Сортоиспытание и превышающие старые (стандарт) по комплексу показателей (урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям и т.п.), районируют в дополнение к уже районированным или для проведения сортосмены (См. Сортосмена).На 1976 в СССР районировано 4915 сортов и гибридов (из 11455 испытывавшихся в 1974), из них 3142 советской селекции, 827 местных, 946 зарубежной селекции. Впервые районировано 105 сортов и гибридов 50 с.-х. культур, в том числе зерновых 27, технических 13, картофеля, овощных и бахчевых 22, кукурузы 10, кормовых 19, плодовых, ягодных и винограда 14. Первое С. р.Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия
.
1969-1978
.

Температурный режим
При возделывании в Нечерноземье теплолюбивых культур (баклажанов, перца, помидоров, огурцов и др.) ориентировка на районированные сорта — половина успеха. Теплолюбивые овощи активно растут только при температуре выше 15°С. Каждый сорт можно характеризовать суммой температур больше 15оС, которую растения должны получить, чтобы перейти к плодоношению. У сортов, районированных в Нечерноземье, особенно в северных его областях, сумма активных температур минимальна. Сортам, выведенным в южных широтах, для плодоношения требуется более высокая сумма активных температур, поэтому ранние сорта южного происхождения в средней полосе ведут себя как среднеспелые, а среднеспелые — как поздние и могут вообще не вызреть.

Предлагаем ознакомиться  Страшные тайны Урала. История гонений, пыток и убийств староверов – Новости
Оцените статью