Как размножается дуб желудями. Часть 1 Выбор и посадка желудей

Возможно ли вырастить дуб из ветки, черенка

Из черенка вырастить хороший дуб возможно, только лучше использовать ветки молодого дерева. Селекционерами было установлено, что однолетние черенки дерева приживаются лучше. Однако, практика показывает, что такой метод размножения редко заканчивается успешно.

На результат также влияет время проведения черенкования. Молодые ветви следует прикапывать с начала июня до конца июля, черенки с годовалых веток лучше укореняются в последних числах мая до середины июля.

Чтобы черенок хорошо прижился, можно использовать стимулятор Гетероауксин. В случае удачи, через 2 года саженец начнет давать прирост, первое время все его силы уходят на разрастание корней.

Где можно купить желуди красного дуба

Желуди красного дуба или других видов можно купить в интернет-магазине или в специализированном магазине в вашем городе. Во время покупки нужно обратить внимание, нет ли на желудях повреждений, следов гнили, трещин, желтых пятен, и других дефектов.

Итак, при высадке дуба необходимо соблюдать все рекомендации, тогда процедура не вызовет проблем, и в дальнейшем дерево будет крепким и здоровым.

Посмотрим видео о выращивании дуба бонсай:

Как размножается дуб желудями. часть 1 выбор и посадка желудей

    1

    Соберите желуди ранней осенью. Желуди лучше всего собирать до середины осени, до того как они опадут с деревьев.Выбирайте желуди без червей, отверстий и плесени . Подходящие желуди должны быть коричневатыми с небольшим зеленым оттенком,хотя их внешний вид может отличаться в зависимости от вида дуба на котором они выросли. Как правило, для сбора лучше всего подходят те, что легко снимаются со шляпки.

  • Имейте в виду, что шляпка — это не часть желудя, а своего рода отдельная защита. Снимая желудь со шляпки, вы его не повреждаете, если только не надломили сам желудь.
  • Если возможно, найдите подходящие деревья еще летом. Вам нужно взрослое дерево, до желудей которого легко добраться с помощью лестницы или длинной палки.
    • У некоторых разновидностей дубов, например у красного дуба родом из Америки, желуди созревают за два года а не за один.Если вы подбираете подходящее дерево летом, помните об этом — желуди на некоторых дубах созреют к осени, в то время как на других их не будет до следующего года. У самого распространенного в России дуба черешчатого (обыкновенного) желуди созревают за год, в сентябре — октябре.

Проведите «тест на плавучесть». Положите собранные желуди в ведро с водой. Подождите пару минут. Выбросьте все желуди, которые остались плавать — они испорчены.

  • Желудь может плавать потому, что червяк или личинка проели в нем полость. Точно также может плавать желудь, разрушенный изнутри плесенью.
  • Если в какой-либо момент вы заметили, что желудь мягкий на ощупь, выбросьте его тоже. Мягкие, бесформенные желуди внутри гнилые.

Введите оставшиеся желуди в состояние спячки. Достаньте «хорошие» желуди из воды и высушите их. Положите их в большой закрывающийся пакет с сухой древесной стружкой, вермикулитом, смесью мха или другой питательной средой, которая может удерживать влагу. В особенно большой пакет должно поместиться до 250 желудей. Положите пакет в холодильник на полтора месяца или дольше — на столько, сколько понадобится, чтобы желудь пророс.

  • Это процесс известен как стратификация и означает воздействие на семена холодом для имитации естественных условий, в которые попадает семя, когда падает на землю. Это запускает процесс прорастания семени весной.
  • Периодически проверяйте желуди. Питательная среда должна быть только слегка влажной. Если она слишком влажная, желуди могут загнить, если слишком сухая — не вырасти.
Предлагаем ознакомиться  Донка для начинающих, ловля на донку, оснастка и техника ловли

Следите за ростом ваших желудей. Большинство желудей начнут прорастать во влажной среде, даже когда они хранятся в холодильнике. Кончик корня может начать прорывать оболочку примерно в начале декабря (поздней осенью или ранней зимой). Вне зависимости от того, пророс корешок или нет, желуди готовы к посадке через 40–45 дней хранения.

  • Обращайтесь с проростками осторожно — выступающие корешки легко повредить.

Посадите каждый желудь в горшок или контейнер. Найдите для ваших растений небольшие в диаметре (5 см) горшочки для рассады (или большие пластиковые стаканы). Наполните их качественным садовым грунтом (некоторые источники советуют добавить измельченного торфяного мха). Не засыпайте грунт доверху; оставьте сверху примерно 2 сантиметра для полива. Посадите ваш желудь неглубоко корешком вниз.

  • Если вы используете пластиковые стаканы, проткните дырочки по бокам внизу стакана, чтобы лишняя вода не застаивалась.
  • Если хотите, можете также попробовать просто закопать желудь в саду. Прикопайте корешок, и осторожно придавите одну строну желудя в подходящую богатую, мягкую почву . Это сработает только в случае, если корень уже хорошо развит и достаточно длинный. Учтите, что так рассада будет беззащитна против мышей, белок и прочих вредителей. Тогда вокруг нее лучше будет установить защиту наподобие клетки.

Поливайте рассаду. Полейте растение до тех пор, пока вода не станет вытекать из отверстий внизу контейнера. В следующие недели поливайте часто, не позволяя земле высыхать. В этот период жизни держите рассаду в помещении. Поставьте ее на подоконник у южного окна, чтобы она получала свет зимнего солнца. Вы не сразу заметите быстрый рост. Это потому, что на данном этапе их жизни у растений под поверхностью почвы развивается главный корень.

  • Если вы живете в Южном полушарии, поставьте вашу рассаду на подоконник у северного окна.
  • Если растениям не хватает солнечного света, используйте специальную лампу для рассады.

Наблюдение за ростом дерева

Даже при хранении желудей в холодной и влажной среде, они начнут прорастать. Корень начинает прорывать оболочку в конце осени или в начале зимнего сезона. Спустя 45 суток росток готов к посадке независимо от наличия корешка. Необходимо аккуратно обращаться с желудем, потому что очень легко повредить выступающий корень.

Обрезка

У дуба моноподиальное ветвление. Это значит, что главный стебель растёт своей вершиной до конца жизни растения, обладая неограниченным верхушечным ростом, который доминирует над ростом боковых побегов.

Все виды дубов формируют мощный прямой ствол (иногда несколько), который продолжает расти на протяжении всей жизни дерева. Ограничить разрастание кроны позволяет своевременная обрезка веток дуба, которая проводится раз в 2-3года. Формирование наземной части дерева предусматривает различные методы обрезки ветвей дуба.

Удаление верхушечной почки замедляет рост ствола в высоту. Также проводится прищипка побега (удаление верхушки), укорачивание побега или ветви, вырезка ветки или побега. Стрижка только прироста по всей кроне способствует ветвлению и чрезмерному загущению. При обрезке побегов длина отсекаемой части зависит от скорости их роста. При удалении части прироста и целых ветвей крона получается ажурной и даже пропускает определённое количество солнечных лучей.

Оптимальный период, когда можно обрезать дуб, — окончание зимы и ранняя весна. Удаление ветвей зимой возможно, если уличная температура не опускается ниже -5°С. При более низкой температуре воздуха возможно обмерзание прилегающих к срезу участков коры и древесины. Подрезать дерево летом необходимо с осторожностью, вырезать много веток в это время года нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Идеи для ленивого сада: выбираем стиль и неприхотливые растения

При проведении санитарной обрезки вырезают в первую очередь больные, усыхающие, механически поврежденные и растущие внутрь кроны ветви дерева (от середины февраля до середины апреля и во второй половине лета, когда рост побегов полностью завершен).

Размножение дуба семенами.

Семенное размножение дуба: Дуб из желудя.

Как вырастить дуб?

Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев. В пределах своего ареала (области естественного произрастания) он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы. В некоторых условиях возможен посев дуба желудями на постоянное место.

Желуди дуба не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. В природе желуди дуба, падая осенью, быстро прорастают в течении нескольких недель, под опавшей листвой, вырастает только корень. А весной продолжает расти сам побег. Если садить семена дуба весной, то прирост он дает небольшой, или семена долго не всходят.

Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами. Для весеннего посева желуди надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Желуди можно сохранить в подвале, можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые желуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.

Перед посевом промойте желуди под прохладной проточной водой с мылом. Это делается для удаления с желудя личинок всяких паразитов и спор плесени, оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые желуди в основном всплывают, живые в основном тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).

Дубы плохо растут в глине и песке. А точнее почти вообще не растут. Дуб любит влажную, рыхлую, питательную землю лиственного леса.

Посеве желудей производится на расстоянии 7–10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца), на глубину 2–3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3–6 см – при осенней. Желуди прорастают долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания.

Дубы часто повреждаются мучнистой росой. Как правило, это заболевание не ведет к гибели, но способно замедлить их рост. При сильном развитии мучнистой росы однолетние дубки можно опрыскать однопроцентным раствором медного купороса или коллоидным раствором серы той же концентрации.

Пересадку сеянцев в «школку» следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался желудь (у большинства сеянцев остатки желудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25–30 см друг от друга. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20–25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 2–3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки . Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.

Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней – распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30–50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в «школке» еще на один год.

Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев – постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.

Кофейный напиток из желудей: Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать для приготовления свежий, специально помолотый порошек. Следует учитывать, что зараннее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат, вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят также как кофе. Заготавливаются спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем – червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство жёлудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка, пока они горячие, прокрутить их через мясорубку и желудёвый «фарш» разложить на противнях для продолжения дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке. Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector