О пользе винограда, или Виноград бывает разный – синий, желтый, зеленый, красный…

Почему у вина из одного сорта винограда разные оттенки

Насыщенность цвета зависит от технологии изготовления. Не вдаваясь в технические подробности, процесс выглядит так:

  • Сначала любой виноград придавливают, чтобы отделить сок (сусло) от мезги – кашицы из кожуры и семечек.
  • Потом его отправляют бродить, и вот тут начинаются различия: белые вина контактируют с мезгой буквально часы (пока сок не отстоится и твердые частички не осядут), а красный – дни и даже недели.

Чем дольше контакт мезги с соком, тем насыщеннее получится цвет и аромат. Также эти качества зависят от способа отцеживания после ферментации: если вино идет под пресс (из мезги еще раз «выжимается» все, что возможно), оно получается более темным и насыщенным танинами, если отделяется «самотеком» – более легким и фруктовым.

Белое вино можно сделать и из красного винограда, если очень быстро отделить сок от мезги.

Ампелотерапия

Это направление относится к традиционным видам лечения, признанным современной медициной. Как уже говорилось, здесь предпочтение отдается светлым сортам винограда, так как они демонстрируют идеально сбалансированное содержание различных кислот, вследствие чего не оказывают сильного раздражающего воздействия на слизистые оболочки. В то же время умеренная кислотность винограда стимулирует диурез, способствует избавлению организма от мочевины, мочевой кислоты, солей, токсинов.

В процессе лечения используются только хорошо вызревшие ягоды, свежий и пастеризованный сок. Ампелотерапия помогает снять хронические воспаления пищеварительной системы, нормализует кислотность желудочного сока, демонстрирует высокую эффективность при лечении болезней печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря.

В ящиках

Хранить его нужно в деревянных емкостях с отверстиями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Ящики должны находиться в прохладном и сухом помещении. Обычно это погреб или подвальное помещение. Влажность воздуха в помещении должна быть 80%. А хранить гроздья лучше при температуре от 0 до 8 °C.

Видео

В данном видео рассказывается о полезных свойствах винограда, а также о противопоказаниях к употреблению винограда.

Виноградная культура – солнечная ягода, обладающая необыкновенными вкусовыми качествами, ее любят все, от мала до велика. Торговые прилавки магазинов и рынков поражают многообразием сортов: от зеленого до фиолетового, синего и золотисто-желтого. Предлагают ягоды с косточкой или без нее, с толстой кожурой или с тонкой кожицей. В этом разнообразии попробуем определить, полезен ли синий виноград? Какие противопоказания имеет эта вкусная ягода?

Виноград и здоровье сердца

Темные сорта винограда лидируют по содержанию ресвератрола – вещества, характеризующегося мощным кардиопротекторным действием, укрепляющим сердечную мышцу, снижая тем самым риск возникновения инфаркта миокарда. Установлено также, что ресвератрол эффективно противостоит воспалительным процессам и обладает антиоксидантными свойствами, что для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы является очень важным фактором.

Тем не менее «лидерство» темных сортов винограда в пользе для здоровья сердца достаточно условно, так как ягоды всех цветов с небольшим разрывом в пропорциональном соотношении, но в достаточном количестве содержат тот же ресвератрол и другие антиоксиданты. Разница лишь в том, что темные сорта богаты на антоцианы – органические соединения, отвечающие за пигментацию, соответствующую красному и синему цветам.

В целом исследования винограда разных сортов показали, что содержащиеся в нем полезные соединения являются активными участниками ряда позитивных для сердечно-сосудистой системы процессов:

  • препятствуют агрегации тромбоцитов, способствующих образованию сгустков крови;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • повышают эластичность сосудов и нейтрализуют воспалительные процессы в них;
  • активно борются с «плохим» холестерином, предотвращая загрязнение им стенок сосудов;
  • нормализуют артериальное давление.

Даже тот факт, что столетиями употребляющие красное вино французы на 40% реже страдают сердечными недугами, чем другие жители Европы, еще ни о чем не говорит. Красное вино – традиционный напиток Франции и нисколько не полезнее белого. Просто последнее менее популярно в силу эстетических, вкусовых и иных свойств.

Нельзя лишний раз не вспомнить и о том, что все сорта винограда, независимо от цвета, являются источником полного витаминного комплекса и широкого спектра минеральных веществ, необходимых для поддержания сердечно-сосудистой системы.

Витамины

Виноград содержит необходимые организму витамины – С, группы В, А. Регулярное употребление продукта позволяет пополнить запасы в осенний сезон.

Предлагаем ознакомиться  Ранние сорта и гибриды арбуза

Витамины в винограде

1.Витамины группы В. Это прекрасные антидепрессанты. То есть употребив виноградную гроздь либо выпив чашку сока, вполне можно повысить себе настроение. Кроме того, витамины этой группы оптимизируют здоровье кожи, волос и ногтей. Также благоприятно они сказываются на красоте лица. Витамин В9 весьма улучшает состояние крови.

2.Витамины С и Р. Употребляя виноград, можно быть абсолютно уверенным в крепости своего иммунитета. Витамины делают кожу гладкой и упругой, а также могут нормализовать давление.

3.Витамины А , Е, Н и Бета-каротин. Виноград незаменим при болезнях желудка, кишечника, сердца, сосудов, и проблемах с верхними дыхательными путями. Витамины, которые содержит ягода, помогают поддерживать организм в тонусе.

Виноград богат не только на витамины, но и на микроэлементы. Рассмотрим какие из них в наличии. Во-первых, это калий, благодаря которому налаживается работа сердца и почек. Во-вторых, ягода содержит кальций, магний, натрий, фосфор, плюс хлора, сера, железо, цинк, йод, медь и марганец.

Таким образом, виноград содержит витамины и минералы, которые делают его просто неоценимым.

Допустимо употреблять не только непосредственно мякоть, но и кожуру, и даже косточки, и листья (они тоже имеют витамины).

Вкусовые свойства винограда

Несомненно, у каждого могут быть свои вкусовые предпочтения. Но что касается винограда – здесь есть четкие устоявшиеся каноны. Столовые сорта винограда, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, в основном светлые. Они обладают неповторимым нежным вкусом, тонкой кожицей, а некоторые из них благодаря стараниям селекционеров – вообще не содержат косточек. К тому же в них ниже содержание различных кислот, на которые так богат виноград.

Именно поэтому светлым сортам винограда: рислинг, шасла, семильон, чауш отдается предпочтение в ампелотерапии – медицинском направлении, основанном на целебных свойствах «солнечной ягоды». Темные сорта винограда чаще используются как технические. Под этим расплывчатым определением обычно подразумевается изготовление алкогольных напитков – легких, десертных, крепленых вин, коньяков, бренди.

Конечно, целебные свойства темных сортов сомнению подвергать не стоит, но медики, очевидно, что-то знают, если отдают предпочтение светлым сортам, выбирая их для своих методик.

Для взрослых

Еще в глубокой древности виноград считали наилучшим средством для лечения многих болезней. Древние врачеватели сравнивали его с материнским молоком, способным выкормить здорового ребенка.

И действительно трудно переоценить пользу этих аппетитных ягод из-за уникального комплекса витаминов и аминокислот, в них содержащихся.

Кроме этого в состав ягод входят энзимы – белковые соединения, отвечающие за бесперебойную работу всех органов человека.

Виноград чрезвычайно полезен людям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями легких и бронхов,

Его с успехом используют для лечения:

  • гипертонии,
  • туберкулеза,
  • анемии,
  • нервных стрессах.

Виноград настолько полезен, что даже официальная медицина использует его в лечении таких заболеваний, как: подагра, хронические заболевания почек и мочевого пузыря, печени и желудка.

Из какого винограда делают розовое вино

Есть два способа:

  • сортовое розовое вино делают из красного винограда, просто контакт мезги и сусла непродолжительный;
  • смешиванием белых и красных сортов.

Иммунная система и виноград

Ягоды винограда независимо от того, к темным или светлым сортам относятся, являются прекрасным стимулятором иммунной системы. В них содержится масса полезных для иммунитета веществ, начиная от витамина C и заканчивая бета-каротином, ресвератролом, мелатонином и другими антиоксидантами. Кожица и косточки винограда содержат дубильные вещества, существенно понижающие уязвимость слизистых перед бактериями, инфекциями, вирусами.

Систематическое употребление винограда способствует повышению содержания в крови глутатиона – мощнейшего антиоксиданта, очень полезного для иммунной системы. С целью ее поддержания и укрепления виноград можно употреблять в любом виде – свежем, сушеном, принимать в дозированном количестве сок или вино.

Также медики рекомендуют включать виноград в рацион пациентам по завершению курса антибиотиков и в реабилитационный период после операций, как общеукрепляющее средство и первоклассный стимулятор иммунной системы.

Как опыляется виноград

Растения с обоеполыми цветками опыляются самостоятельно собственной пыльцой, она у них фертильная. А виноград с женским типом цветков лишен полноценной пыльцы и требует помощников в виде ветра, насекомых, людей.

Какое вино нравится всем?

Вкусное. Начинать знакомство с винами лучше с легких сортов и мягким вкусом – подойдет красное полусладкое вино, фруктовое сухое и полусухое белое. И не забывайте, что универсального решения нет – чтобы создать нужную атмосферу, подчеркнуть вкус блюд, поднять настроение или просто насладиться спокойствием, нужно разное вино. Так что пробуйте и выбирайте!

Карменер

Виноград относится к старинным французским сортам со сроком вегетации 152-165 дней. В настоящее время масштабно культивируется в основном в Чили, считается гордостью страны. Кусты растения сильнорослые, гроздь может быть в виде цилиндра, ширококоническая и бесформенная, вес составляет 75-100 гр.

Предлагаем ознакомиться  Шарлотка очень вкусная с яблоками сочная

Ягодка средней величины едва завешивает на 1 гр., но мякоть очень вкусная, сладкая, но без приторности. Красивый тёмно-фиолетовый цвет даёт возможность производить вина от розового до тёмного цвета.

Красные, белые и красящие сорта

Вино делают только из винограда технических и универсальных сортов. Виноград, который мы покупаем гроздьями для десерта, – это столовые сорта, для переработки они не пригодны. У технических сортов ягоды не такие крупные, но очень сочные, в соке много сахара (без него процесс брожения не получится), вкусовые оттенки более насыщенные. Из винограда технических сортов также делают изюм, маринады и обычные соки. Некоторые технические сорта подходят и для употребления в чистом виде.

Из 10 тысяч сортов технических сортов для виноделия используют чуть больше 50. Мы расскажем о самых популярных.

Микроэлементы

В соке плодов содержится множество полезных микроэлементов. Входящее в состав железо помогает в образовании красных клеток крови. В винограде также присутствуют медь, фосфор, магний, калий.

Может ли переопылиться виноград разных сортов

Да, соседствующие кустарники переопыляются между собой. Это гарантирует сочную и вкусную ягоду, крупные грозди. Таким способом пользуются как садоводы-любители, так и опытные виноградари, которые выращивают культуру на плантациях или в виноградниках.

Мускат

Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).

Краткая характеристика:

  • куст средних размеров;
  • вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
  • ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
  • вкус насыщен мускатной ноткой;
  • урожайность – 66-109 ц/га;
  • стойкость к заболеваниям низкая.

Натуральные сахара

Ягоды на 30% состоят из фруктозы и глюкозы. Большинство сортов винограда очень сладкие. С одной стороны, это делает его вкусным и подходящим для создания десертов и сладостей, позволяет поднять уровень серотонина в организме. С другой стороны – большая концентрация сахаров неблагоприятна для групп людей с лишним весом или сахарным диабетом. Поэтому, в употреблении ягоды нужно знать меру.

Пино нуар

Чёрный урожайный виноград поспевает за 141-151 дней. Достоверная информация о происхождении отсутствует, но вероятными родителями считаются Траминер и Пино менье. Куст среднерослый с необычным окрасом нижних листьев (зелёные с красным оттенком). Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает.

Урожайность Пино нуар – 50-60 ц/га. Растение уязвимо перед филлоксерой, проявляется толерантность к серой гнили, оидиуму.

Правила хранения

Если вы собираетесь долго хранить ягоды, то отбирайте их с осторожностью, не повредив кисточки. Внимательно проследите, чтобы не было гнили или плесени. Абсолютно все ягоды должны быть сухими и плотными, покрытыми небольшим количеством белого налета.

Противопоказания

Однако, прежде чем бросаться поедать тонны полезного винограда, стоит учесть, что иногда эту ягоду есть необходимо с осторожностью. Виноград может причинить вред здоровью некоторых людей. Нужно всегда помнить об умеренности, чтобы любимое лакомство не дало нежелательные результаты.

В действительности польза винограда для организма неоценима, а ущерб от его употребления минимален. Но так как он содержит немало сахара, его рекомендуется исключить из меню диабетиками. Кроме того, эти ягоды весьма неполезны людям, склонным к набору лишнего веса. Имеющим проблемы с желудком, нужно есть виноград с осторожностью, так как при излишнем количестве съеденного он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на огромное количество пользы для организма, женщинам в период беременности врачи советуют не употреблять в пищу виноград, польза и вред которого давно известны.

Чтобы польза винограда проявилась максимально, а негативные факторы не дали о себе знать, необходимо верно сочетать этот фрукт с другими продуктами. Ягоду не рекомендуется поглощать вместе с иными сырыми овощами или фруктами, а также некипяченым молоком. Кроме этого, нельзя совместно с ним пить разные газированные напитки и минералку. Не нужно сочетать с алкоголем или жирной пищей.

Резюме

Так какой же виноград все-таки полезнее – темный или светлый? Исходя из всего вышесказанного, нужно признаться, что поставлен вопрос не очень корректно. Безусловно, и темные, и светлые сорта винограда обладают широким спектром полезных свойств. Поэтому говорить следует скорее о том, для кого и в каких случаях тот или иной сорт или вид «солнечной ягоды» предпочтительней.

А вообще, сколько о винограде ни говори – во рту слаще не станет. Так что лучшее решение вопроса – при первой же возможности побаловать себя спелой гроздью замечательной «солнечной ягоды» любого цвета, получить массу удовольствия и хороший заряд здоровья.

Предлагаем ознакомиться  Сколько Хранятся В Холодильнике Жареные Баклажаны

Совиньон блан

Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.

Краткая характеристика:

  • период вегетации 130-135 дней;
  • кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
  • гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
  • ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
  • урожайность низкая;
  • сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Сорт блек монукка

Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.

Описание восточного сорта Блек Монукка:

  • куст сильнорослый;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость низкая;
  • подверженность заболеваниям;
  • среднеспелость;
  • бессемянность.

Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.

Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.

Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.

Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.

Сорт осенний черный

Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.

В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.

Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:

  • куст высокорослый;
  • цветок обоеполый;
  • грозди крупные (до 1 кг);
  • форма грозди коническая;
  • урожайность высокая;
  • плодоношение ежегодное;
  • транспортабельность высокая;
  • морозостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям повышенная.

Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.

Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.

Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.

Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.

Виноград Изабелла синий виноградСамые крупноплодные формы синего винограда / The most large-fruited form of blue grapesПОЛЬЗА ВИНОГРАДА | синий, темный, зеленый виноград польза

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

Цены на минеральные удобрения

минеральные удобрения

Цены на саженцы аркадии

саженцы виноград Аркадия

Цены на саженцы винограда

саженцы виноград

Шардоне

Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.

Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.

Краткая характеристика растения:

  • куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
  • период вегетации длится 130-140 дней;
  • цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
  • конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
  • бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
  • форма плодов – округлая слегка вытянутая;
  • вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
  • сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
  • урожайность – 8-12 т/га;
  • культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.

Заключение

У винограда могут быть женские или обоеполые цветки. Чтобы опыление прошло успешно, на одном участке выращивают сразу несколько различных сортов. Если высадить только женские растения, урожайность будет низкой, плоды — мелкими и пресными.

https://www.youtube.com/watch?v=z99ccI0CLCs

Перед тем как сажать виноград, соблюдают рекомендации по соседству, выбирают сорта одинакового срока созревания, изучают их фото и описание. Для лучшей завязываемости плодов дачники прибегают к ручному опылению.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector