Рефрактометр для виноделия RHW-25DATC | АльфаЭко

Содержание
  1. Виды бытовых ареометров
  2. Для чего нужен рефрактометр для виноделия и как он работает?
  3. Инструкция по проведению измерений
  4. Инструкция:
  5. Как использовать сахарометр и виномер
  6. Как правильно использовать рефрактометр для максимальной точности – 12 января 2020 – статьи о пивоварении
  7. Как считать крепость по сахарометру
  8. Комплект поставки рефрактометра для виноделия:
  9. Особенности использования рефрактометра для виноделия со шкалой brix при варке пива
  10. Полезные советы по эксплуатации рефрактометра rhw-25dатс
  11. Популярный рефрактометр сахар хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на aliexpress.
  12. Порядок работы с рефрактометром для виноделия
  13. Преимущества рефрактометра для виноделия rhw-25datc:
  14. Принцип работы
  15. Проверка и калибровка ареометра
  16. Рефрактометр со шкалой от 0 до 80% (спиртометр, проградуированный в объёмных долях % v/v). . проверка калибровки и испытания жидкостей.
  17. Технические характеристики рефрактометра для виноделия rhw-25datc:
  18. Шкала перевода единиц brix в другие единицы измерения

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

фото сахарометра ас-3

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

фото бытового виномера

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Для чего нужен рефрактометр для виноделия и как он работает?

Рефрактометр для виноделия – оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.

  • Виноделам и пивоварам для измерения уровня спирта и сахара

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой 20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).

как правильно измерять крепость самогона
Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Инструкция:

Инструкция по эксплуатации рефрактометра для виноделия RHW-25DATC

Если у вас остались любые вопросы – позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как правильно использовать рефрактометр для максимальной точности – 12 января 2020 – статьи о пивоварении

Рефрактометр суслаРефрактометр – это отличный инструмент, который позволяет пивовару определить плотность сусла всего с одной капли. Вам не нужно будет расходовать каждый раз по 150-200 мл. сусла, как это делается при измерении ареометром. Капля сусла опускается на поверхность линзы, а прозрачная пластина прижимается сверху, равномерно распределяя жидкость по всей линзе. Затем рефрактометр поднимается к источнику света, и вы смотрите в него, наподобие телескопа. 

Предлагаем ознакомиться  Можно ли поливать цветы марганцовкой водой

На фото представлен самый дешевый рефрактометр за $ 40 сделанный в Китае. С ним вы получите то, за что платите. Но так же бывают дорогие цифровые рефрактометры, которые более точно определяют и выводят на циферблате свои показания. 

Есть некоторые рекомендации для правильного использования рефрактометра – в противном случае он может разочаровать вас в работе:

  • Рефрактометр должен быть откалиброван в воде на ноль. Калибровка может потребоваться перед каждым использованием.
  • Игнорируйте шкалу удельный вес (SG), если ваша модель имеет ее – только обращайте внимание на шкалу Брикса. Отношения между Бриксом и удельным весом не является линейным! 
  • Как и ареометры, показания рефрактометра зависят от температуры. Некоторые модели поддерживают АТC – автоматическую коррекцию температуры, и имеют различную степень успеха в этом. Я позволяю моим образцам охладиться до температуры ниже 40 ° C перед их использованием, чтобы не обжечься.
  • Дешевые рефрактометры не всегда последовательны в измерениях. Я провел 5 измерений одного сусла, и уже потом вычислил среднее значение. Разница составила /- 10% , между измерениями! Ну и подвох. Вы получаете то, за что вы платите, и это устройство было мне подарком.

Шкала рефрактометраРефрактометры и сусло:

Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла. 

Рефрактометры измеряют угол преломления света, когда он проходит через раствор. Они, как правило, откалиброваны на растворе сахара с водой. Однако, сусло имеет различную плотность и содержит более сложные сахара, что изменяет индекс преломления. Любые измерения сусла рефрактометром должны быть скорректированы с помощью ‘поправочного коэффициента сусла’. Для домашнего пивовара поправочный коэффициент сусла – это определенный инструмент, который должен быть определен точно при измерение образцов сусла. 

У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений, что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.

Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р). 

Рефрактометры и пиво (алкоголь): 

В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.

КП = 1.0000 – 0.0044993*RIi  0.011774*RIf  0.00027581*RIi² – 0.0012717*RIf² – 0.0000072800*RIi³ 0.000063293*RIf³

Применение измерений рефрактометра на нашем сайте: 

Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра. 

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

таблица перевода сахаристости сусла в единицы алкоголя
Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Комплект поставки рефрактометра для виноделия:

  • Рефрактометр RHW-25DATC – 1 шт.
  • Пипетка для нанесения раствора – 1 шт.
  • Отвертка для калибровочного винта – 1 шт.
  • Микрофибра для очистки оптики – 1 шт.
  • Инструкция – 1 шт.
  • Защитный нейлоновый или пластиковый кейс – 1 шт.

Особенности использования рефрактометра для виноделия со шкалой brix при варке пива

Рефрактометр для виноделия откалиброван на измерение плотности раствора сахара (сахарозы) в чистой воде. Сахар в ячменном пиве (мальтоза) – это совершенно другое вещество. Поэтому надо делать поправку на то, что мы измеряем плотность раствора мальтозы, имеющей цвет, а не раствора бесцветной сахарозы. Показания рефрактометра в чистом виде использовать нельзя.

Конвертирование процентов Brix, замеренных на образце не ферментированного сусла, в удельную плотность или единицы по шкале Plato, является сравнительно сложным вычислением, которое требует электронной таблицы или инструмента, подобного программе BeerSmith.

Полезные советы по эксплуатации рефрактометра rhw-25dатс

Существуют определённые правила обращения с прибором, это касается соблюдения осторожности. Вы должны избегать вибрации и ударов при работе с рефрактометром, в результате которых может произойти нарушение настроек. Старайтесь не касаться оптических поверхностей чтобы не поцарапать призму. После окончания работы с прибором необходимо с особой тщательностью очищать поверхность призмы с помощью мягкой салфетки.

Предлагаем ознакомиться  Болезни баклажанов и их лечение, вредители овоща и как с ними бороться, меры профилактики фото

Полный контакт с водой запрещён. Вытирая полированные грани призмы, надо проявлять особую аккуратность, во избежание повреждения полировки. Вслед за этим призма протирается мягкой салфеткой, пока её поверхность не будет блестеть. Когда чистка завершена, рефрактометрический блок некоторое время должен находиться в открытом состоянии – это необходимо для окончательного испарения жидкости. Избегайте длительного попадания на прибор прямых солнечных лучей и после использования убирайте его в кейс.

Популярный рефрактометр сахар хорошего качества и по доступным ценам вы можете купить на aliexpress.

На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на любой вкус и размер. Если вы хотите купить рефрактометр сахар и подобные товары, мы предлагаем вам 2,387 позиций на выбор, среди которых вы обязательно найдете варианты на свой вкус.

Если конкретные характеристики говорят вам больше, чем непонятные названия, возможно, следующая информация – для вас: по всему объему продукции, найденной по вашему запросу “рефрактометр сахар”, Применение может варьироваться в весьма широком диапазоне, есть Концентрация , Засоленность почвы, и каких только еще нет.

Кроме того, если вы ищите рефрактометр сахар, мы также порекомендуем вам похожие товары, например ареометр сахар , reflatometro , алкоголь brix , brix сахар , алкоголь рефрактометр сахар , для пива рефрактометр , автомобильная рефрактометр , ручной рефрактометр , создание рефрактометр , алкоголь brix , метр сахар вино , дома солнечной системы , фотоэлектрический датчик скорости , рефрактометр для винограда , handguard львоа , брикса рефрактометр сахар , ручной рефрактометр , создание рефрактометр , c02 датчик , гарри поттер на рождество.
Приходите к нам на AliExpress, у нас вы найдете все!

Порядок работы с рефрактометром для виноделия

Важно! Рефрактометры поставляются с заводской калибровкой, и калибровка для начала работы не требуется.

Все что нужно для измерения – это с помощью входящей в комплект пипетки нанести на контрольную призму несколько капель исследуемой жидкости и плотно закрыть призму стеклянной крышкой (так, чтобы раствор полностью и равномерно покрыл ее поверхность), и посмотреть в окуляр.

Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки.

Горизонтальная линия, разделяющая светлую (снизу) и темно-синюю (сверху) область изображения, покажет параметры исследуемого образца.

Рефрактометр снабжен автоматической температурной компенсацией, поэтому его показания не требуют температурной коррекции, а для калибровки, в случае необходимости, предусмотрен специальный винт. Калибровка производится дистиллированной водой.

Использование рефрактометра способно существенно облегчить жизнь пивоварам и виноделам. Ведь что может быть лучше качественного напитка, за вкус которого не придется краснеть!

Преимущества рефрактометра для виноделия rhw-25datc:

1. Прибор имеет сразу три шкалы для определения параметров:

  • 0-40% (Brix) – шкала Брикса для измерения содержания сахара. Шкала Brix отображает меру массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в 25°Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
  • 0-22 (be°, Baume) – шкала Боме, показывающая плотность, это шкала с условными градусами Боме, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой (дистиллированной) воды при 15°С.
  • 0-25% (Алкоголь) – шкала содержания потенциального алкоголя в образце.

2. Прибор прост в обращении и проведении измерений. Обязательными требованиями эксплуатации карманного рефрактометра является протирание мягкой тряпочкой призмы и прозрачной пластины после каждого применения, а также предохранение от попадания воды внутрь прибора.

3. Рефрактометр не требует никаких источников питания – он абсолютно автономен. Для работы используется только окружающий свет.

4. Автоматическая компенсация температуры (АТС). Устройство не требует перекалибровки при изменениях температуры, поскольку снабжено устройством автоматической температурной компенсацией. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса и соединенная с оптической системой рефрактометра для виноделия, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется.

  • 1. Наносим образец на призму
  • 2. Равномерно распределяем
  • 3. Получаем результат

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Предлагаем ознакомиться  Как часто поливать мяту

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой 20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Рефрактометр со шкалой от 0 до 80% (спиртометр, проградуированный в объёмных долях % v/v). . проверка калибровки и испытания жидкостей.

Давно возникла необходимость в точном измерении крепости спиртосодержащей магазинной и домашней продукции. После поиска на нескольких интернет площадках и сравнении цена/характеристики/отзывы был куплен сей прибор. Товаром доволен, но с оговоркой — годен только для измерения крепких напитков. На винах/браге/сусле будет врать.

Сразу поясню, чтобы не было недопонимания: градусы и объёмная доля %v/v — это одно и то же.

Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке.
В настоящее время крепость спиртосодержащих напитков измеряется в объёмных процентах («объёмных градусах», обозначается «% об.»).

Итак, упаковка и футляр с прибором.

Комплект:

— рефрактометр

— пипетка

— отвёртка

— салфетка

— инструкция, есть на русском


Внешний вид.




Резкость окуляра можно регулировать.


Инструкция.


Метод нанесения измеряемой жидкости на индикаторное стекло.

Индикаторное стекло. Откидываем крышечку, капаем, опускаем крышечку, смотрим. Все просто

Регулировочный винт.

На приборе есть наклейка ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия

Проверяем на точность регулировки дистиллированной водой. В домашних условия д/воду можно получить если над носиком кипящего чайника расположить холодное блюдце с наклоном, а снизу подставить ёмкость для сбора стекающей д/воды.

Регулировка от производителя точная. После каждого измерения не забываем протирать индикатор и крышечку насухо, прилагающейся салфеткой.

Проверим имеющие «жидкости».

Водка.38% при заявленных 40.


Коньяк, 43% при заявленных 40


Вино, тест не пройден. Заявлено 9-11%, а показывает 23%



Проверяем калибровку д/водой, все нормально.

Видимо прибор не предназначен для измерения слабо алкогольных напитков, хотя шкала и позволяет.

Самогон-сырец, спиртометры показывают 50-60%, а рефрактометр 55%


Самогон, второй перегонки из браги на инвертированном сахаре и прессованных дрожжах , первые капли, уровень измерения уперся вверх

Рецепт браги на инвертированном сахаре

В целом прибором доволен:

— приемлемая цена.

— при изготовлении домашних крепких напитков и настоек необходимая вещь.

— очень удобно при выгонке самогона/виски/зернового самогона.

— для измерения достаточно пары капель, а не стакан, как для обычного спиртометра.

— есть функция АТС что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия

— есть регулировка резкости окуляра

— можно самостоятельно откалибровать прибор в случае нужды.

Разочаровала не корректная работа на нижней части шкалы, это из за растворенного сахара, видимо нет универсальных да еще и дешевых рефрактометров. Придётся покупать ещё один для вина/браги/сусла.

Технические характеристики рефрактометра для виноделия rhw-25datc:

Диапазон измерения Brix От 0,0 до 40,0%
Точность измерения Brix ±0,2%
Диапазон измерения алкоголя От 0,0 до 25,0%
Точность измерения алкоголя ±0,2%
Диапазон измерения плотности Be’ От 0,0 до 22,0
Температура измерения От 0 до 30°C
Автоматическая температурная компенсация Да
Класс защиты IP65 (Защита от пыли и брызг воды)
Температура окружающей среды От 10 до 40°C
Размер образца 0,3 мл
Размеры 30 х 40 х 160 мм
Вес брутто 200 г

Шкала перевода единиц brix в другие единицы измерения

S, % — шкала процентного содержания сахара по шкале Brix S, г/л – шкала весовой доли сахара (например, в виноградном сусле) А, % — шкала массовой/объёмной доли спирта в дистилляте, водке, виски и т.д. В% — шкала процентного содержания белка в сыворотке крови или другом растворе белка в воде

Пример: Если на призме рефрактометра RHW-25dАТС разместить каплю водки, то прибор покажет 14.5 Brix, что соответствует 40% объёмного содержания спирта.

Оцените статью