- Что нельзя есть и пить
- Что еще важно знать о похудении на пп?
- Постоянство
- Витамины и минералы, соль
- Второй этап: вторые пять простых шагов к пп
- Звезды о похудении
- Как быстро можно похудеть на пп?
- Ликбез о рациональности питания
- Можно ли похудеть и снова начать питаться без оглядки на пп?
- Перекус № 1
- Правильное питание. меню для похудения
- Рекомендации диетолога клиники
- Соблюдения баланса веществ
- Третий этап: выбираем, какие продукты нужно есть
- Шаг 2: исключить алкогольные напитки
- Шаг 8: грамотно распределить белки, углеводы и жиры в течение дня
Что нельзя есть и пить
- cоки из супермаркета, сладкие напитки – содержат много быстрых сахаров, не отвечают принципу употребления натуральной еды;
- маргарин, майонез, сливочные кремы – обилие вредных жиров;
- кетчуп, магазинные соусы — красители, сахар, заменители вкуса, вредные жиры;
- фастфуд (картошка фри, пироги и бургеры с Мака) – быстрые углеводы, трансжиры;
- продукты быстрого приготовления – содержат минимум полезных веществ;
- магазинная колбаса, сардельки, сосиски, крабовые палочки — почитай для интереса состав разок, — больше жира/эмульгаторов/красителей/ароматизаторов, чем мяса;
- чипсы и сухарики — концентрированная смесь углеводов и жиров с усилителями вкуса — противоречит сразу всем основным принципам правильного питания;
- жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и пр. — огромное количество калорий, приправленное химическими добавками.
Что еще важно знать о похудении на пп?
Мы предложили вам структурированную и пошаговую инструкцию, которая поможет без труда встать на путь правильного питания, избавиться от лишнего веса и закрепить здоровые привычки. И в качестве бонуса получить здоровое и красивое тело.
Но что еще важно знать о правильном питании для похудения? Давайте рассмотрим ряд популярных вопросов, которые касаются избавления от лишнего веса на ПП.
Постоянство
Правильное питание принесет пользу только в долгосрочной перспективе. Временные диеты не работают. Люди, которые сидят на диетах, а затем соскакивают, делают только хуже. Они возвращают (и приобретают новые) проблемы со здоровьем и потерянный вес, набирая в основном жир — “эффект йо-йо”.
Витамины и минералы, соль
Витамины и минералы – это незаменимые микронутриенты, о которых часто забывают. Нехватка этих нутриентов приводит к проблемам с кожей, слабости костей, постоянной усталости и другим неприятностям.
Если ты тренируешься, потребность организма в минералах и витаминах существенно возрастает [47] [48]. Ведя правильное, сбалансированное питание, избежать витаминного дефицита несложно. Но диета с дефицитом калорий вряд ли обеспечит нужное количество микронутриентов. В таком случае употребляй витаминно-минеральные комплексы.
Соль (натрий) — важнейший элемент жидкостного обмена [49]. В наше время соль повсеместна и ее избыток может привести к повышенному давлению и сердечно-сосудистым болезням. Будь с ней аккуратен, но не исключай полностью. При тренировках она очень сильно вымывается, и ее надо восполнять. Если чувствуешь, что хочешь солененького — посоли. Организм хорошо понимает, что ему нужно.
Второй этап: вторые пять простых шагов к пп
Второй этап предполагает уже более вдумчивый подход к выбору продуктов и распределению их в течение дня. Также здесь добавляются другие полезные привычки, которые станут вашими хорошими спутниками в процессе перехода на правильное питание. Ко второму этапу можно переходить спустя месяц после первого этапа, а можете сразу, как решили начать придерживаться ПП.
Звезды о похудении
Надежда Бабкина – Диетическое питание – неотъемлемая часть моей жизни. Я не ем мяса, ограничиваю себя рыбой, фруктами, овощами или салатами. Если позволяю себе десерт, то это не пирожные или тортики, а запеченные яблоки с корицей и медом. Что касается напитков, то больше других я люблю грейпфрутовый сок, минеральную воду без газа, зеленый чай. Алкоголя не употребляю вообще. Ну а если мне нужно быстро сбросить вес, я несколько дней подряд ем только суп из сельдерея.
Катя Лель – Я не сторонница диет. На мой взгляд, надо просто правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Но если необходимо похудеть быстро, то всем рекомендую разгрузочные дни. Один день в неделю нужно выпивать полтора литра нежирного кефира (максимум 2%-ного), зеленый чай в большом количестве и минеральную воду без газа. Больше ничего. При желании кефир можно заменить на полтора-два килограмма зеленых несладких яблок. Результат – потрясающий.
Светлана Хоркина – Мне не нужно сидеть на диетах, потому что я никогда не позволяю себе лишнего. Умеренное питание для меня – норма, а не акт воздержания. Я отлично себя чувствую и хорошо выгляжу. А вот переедание сродни насилию над организмом. И лишние килограммы – не самое неприятное последствие.
Как быстро можно похудеть на пп?
Скорость похудения зависит от многих факторов: количество лишнего веса, скорость метаболизма, физическая активность, генетические факторы. Чем больше ваш изначальный вес, тем быстрее вы будете худеть. Например, если ваш вес превышает норму на 30-40 кг и больше, то средний темп похудения обычно составляет 4-6 кг в месяц. Если ваш лишний вес не превышает 10 кг, то средний темп похудения составляет 2-3 кг в месяц.
В процессе похудения периодически могут быть как остановки в падении веса, так и небольшие прибавки веса (в пределах пары килограмм). При этом цифра на весах может замереть на одном значении как на пару недель, так и на месяц. Это совершенно нормальный процесс. Дайте организму время на перестройку биохимических процессов.
Обычно в первый месяц похудения происходит наиболее сильное падение веса. Даже в первые пару недель можно сбросить несколько килограмм. Однако значительную часть ушедшего объема в первые дни похудения составляет не жировая масса, а вода. За счет уменьшения потребления сладких и соленых продуктов и увеличения потребления воды уходит лишняя жидкость из организма и спадают отеки. В дальнейшем вес будет падать значительно медленнее, но уже за счет жира.
Похудение на правильном питании предполагает постепенный результат, но именно это является преимуществом. Во-первых, снижение веса происходит за счет жировой массы, а не мышечной, в отличие от низкокалорийных диет. Во-вторых, при резком похудении могут возникнуть проблемы с лишней кожей, которая просто не успевает подтянуться (но тут еще многое зависит от сбалансированности питания и генетических факторов).
Ликбез о рациональности питания
Теория рационального питания на территории СССР впервые была разработана советским академиком, биохимиком Алексеем Алексеевичем Покровским. Научные исследования ученого активно используются Институтом питания РАМН и включают в себя следующие принципы.
Можно ли похудеть и снова начать питаться без оглядки на пп?
Об этом подробнее рассказывалось выше (шаг №5 на первом этапе). Но еще раз подчеркиваем, если вы хотите не просто похудеть, а сохранить вес, то вам нужно настроиться не на краткосрочную диету на ПП, а на смену пищевых привычек. В противном случае у вас так и будут скачки веса: сначала похудение, потом снова набор веса. Такие качели веса в итоге приводят к тому, что с каждым разом вам будет все сложнее худеть.
Поэтому вводите правильное питание в свою жизнь на постоянной основе. Конечно, навсегда исключить «сладости и вредности» из своего рациона представляется нереальным, но минимизировать их количество может каждый. Если основу вашего рациона составляют правильные продукты, то у вас даже не будет потребности подкрепляться фастфудом.
Перекус № 1
Перекус | Грамм | Б | У | Ж | К |
Орехи | 35 | 6 | 4 | 23 | 247 |
Куриная грудка | 180 | 35 | 3 | 172 | |
Зеленое яблоко | 170 (1 шт) | 1 | 17 | 1 | 79 |
Итого: Б 42, У 21, Ж 28 — 509 ккал. Перекусы на правильном питании достаточно мощные :).
Правильное питание. меню для похудения
Если следовать правилам здорового питания, необходимо составление ежедневного рациона по правилам питания в диетологии. Включать в меню для похудения в диетологии принято низкокалорийные продукты, которые при этом богаты питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для правильного функционирования и здоровья организма.
Рекомендации диетолога клиники
Холерик — быстрый, импульсивный человек, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но не уравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения. Поэтому в вашем доме не должно быть булочек и конфет, колбас, другой вредной пищи. Если уж вы сорветесь и съедите больше необходимого, то пусть это будут фрукты и овощи.
Отметьте, что у вас есть одно преимущество: вы отлично чувствуете себя даже после длительных интенсивных тренировок. Это позволит вам израсходовать лишнюю энергию. Прыгайте со скакалкой, бегайте в парке или запишитесь на занятия аэробикой.
Несерьёзное отношение к употребляемой пище может привести к тяжёлым заболеваниям и ожирению. Эти советы станут хорошей профилактикой многих заболеваний и расстройств систем организма. Необходимо питаться раз в сутки небольшими порциями. Учитывайте свои энергозатраты. При сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда.
Подумайте: не склонны ли вы к этому? Если да, то следите, чтобы в вашем рационе было много овощей и других низкокалорийных продуктов.
Когда на вас нападают грусть и вялость, приготовьте себе бодрящий медовый напиток: в стакане теплой воды размешайте 1 ст. На вас очень хорошее действие окажут легкие физические нагрузки. Вы не только избавитесь от лишних килограммов и приведете мышцы в тонус, но и уйдете от свойственной вам депрессии за счет выработки гормонов удовольствия. Конечно, в основном, для лечения той или иной болезни необходимы медикаментозные средства или даже хирургическое вмешательство.
Но в большинстве случаев у человека есть возможность ускорить своё выздоровление с помощью правильно налаженного питания. Как помочь организму справиться с болезнью, ускорить процесс выздоровления и восстановления нарушенных функций? Лечебное питание диетотерапия — система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов. Диетическое лечение назначает врач-диетолог.
В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема. Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов.
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения. Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.
Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Согласно последним рекомендациям, одобрение получили фрукты и овощи, нанесён удар по сахару, изменилось содержание жиров, яйца выиграли отсрочку, а мясо утрачивает позиции. Врач и основатель NutritionFacts.
Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Повышено содержание клетчатки, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов молочные, овощи и плоды и свободной жидкости при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Небольшое уменьшение в диете белков и жиров в основном тугоплавких , а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Соблюдения баланса веществ
Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов, включающих следующие вещества:
- Животные и растительные белки;
- Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры;
- Простые и сложные углеводы;
- Жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые витамины C и группы B;
- Минеральные вещества – магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и другие.
Третий этап: выбираем, какие продукты нужно есть
Многие приходят к правильному питанию не сразу, испробовав массу вредных диет или таблеток, которые обещают быстрый и надежный результат. Но мы сразу предупреждаем, не существует какой-то волшебной диеты или пищевой добавки, которая позволила бы вам в кратчайшие сроки похудеть и закрепить результат надолго. Нужно приучать себя к сбалансированному питанию, если вы хотите навсегда потерять лишний вес и сохранить здоровье.
Поэтому давайте разбираться, какие продукты должны стать основной вашего рациона и как правильно составить меню на весь день. Но для начала нужно разобраться в следующих понятиях: белки, жиры сложные и быстрые углеводы, а также какие продукты входят в каждую группу. Косвенно мы уже затронули эти понятия выше, теперь остановимся подробнее.
Итак, если мы говорим о питании, то есть две большие группы веществ:
- Макронутриенты – пищевые вещества, которые нужны нам в больших количествах (измеряются в граммах). Они обеспечивают организм энергией. Это белки, жиры и углеводы.
- Микронутриенты – полезные вещества, которые нужны нам в меньших количествах (измеряются в миллиграммах). Они играют важную роль в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, обновления и развития организма. Это витамины, минералы, биологически активные вещества.
В первую очередь поговорим о белках, углеводах и жирах.
Шаг 2: исключить алкогольные напитки
Второй шаг предполагает исключение еще одной группы малополезных продуктов – алкогольных напитков. Мы не будем сейчас рассуждать о наличии или отсутствии вреда алкоголя при разумных ограничениях, и даже принимать во внимание возможные положительные свойства красного вина. При переходе на ПП мы рекомендуем отказаться от алкоголя совсем, хотя бы на период похудения. Почему лучше отказаться от алкоголя:
- Согласно исследованиям, алкогольные напитки действует на нейроны, контролирующие аппетит, что заставляет организм чувствовать сильный голод.
- Даже небольшая доза алкоголя нередко провоцирует пищевой срыв, когда вы из-за потери контроля начинаете «сметать» полезные и неполезные продукты в больших количествах.
- Алкоголь задерживает воду, поэтому на следующий день на весах вы фактически гарантированно увидите «привес», что очень демотивирует.
- Алкоголь замедляет обмен веществ, поэтому процессы похудения в вашем организме будут проходить с более низкой скоростью.
- Алкогольные напитки очень часто идут в комплекте с закусками и снеками, которые добавят лишних калорий.
Кстати, некрепкие алкогольные напитки нельзя отнести к высококалорийным продуктам. В 100 мл сухого красного вина содержится 80 ккал, в 100 мл пива – 45 ккал (а вот в крепкой водке уже 230 ккал на 100 г). Поэтому есть люди, которые позволяют себе бокал сухого вина или стакан пива раз в неделю без ущерба для похудения.
Однако помните, что первые месяцы перехода на правильное питание вы наиболее уязвимы. Пищевые привычки еще не устаканились и риск срыва очень высок, поэтому лучше избегать продуктов-провокаторов, которые «расхолаживают» и расслабляют. И алкоголь как раз из таких.
Шаг 8: грамотно распределить белки, углеводы и жиры в течение дня
Более подробно о меню будет рассказано ниже. Сейчас же давайте запомним несколько важных правил, которые помогут вам грамотно распределить продукты в течение дня так, чтобы это было полезно для организма и эффективно с точки зрения похудения.
Про углеводы мы рассказали в предыдущем пункте. Белки – это мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые. Немного ниже будет подробнее рассказано о белках, углеводах и жиры, для чего они нужны и какие именно продукты содержат эти нутриенты.
Правила меню на ПП:
- Наиболее оптимальный вариант завтрака – это сложные углеводы ( немного белка). Поэтому начните приучать себя к утренним кашам.
- В обед также нужны сложные углеводы белок немного овощей. В принципе стандартным вариантом будет гарнир с мясом или рыбой и овощной салат (либо тушеные овощи).
- В качестве идеального ужина будет птица или рыба (можно яйца) овощи (свежие или приготовленные).
- Простое правило: с утра к вечеру нужно уменьшать количество потребляемых углеводов и увеличивать количество потребляемых белков. То есть в начале дня организму нужны углеводы для энергии, в конце дня – белки для регенерирующих процессов, которые проходят ночью в организме.
- Лучше не употребляйте быстрые углеводы и фрукты после 16:00 (или во второй половине дня, если у вас нестандартное расписание). Исключение можно сделать для зеленых яблок.
- Между приемами пищи у вас должны быть перекусы. Здесь нет строгих рамок по продуктам, но желательно, чтобы они включали в себя и белки, и углеводы.
- После ужина можно сделать перекус за час до сна, чтобы не почувствовать внезапный приступ голода, когда ляжете спать. Идеальный вариант – это кефир или творог. Лучше не есть на ночь продукты с высоким содержанием жиров или углеводов.