Рис басмати – отличие от обычного риса, полезные свойства

Виды риса басмати

Рис Басмати доступен в белой и коричневой, то есть не шлифованной, версиях. Кроме того, он имеет несколько официальных сортов.

  • Традиционные индийские виды — это Басмати 370, Басмати 385, Басмати 198, Пуса 1121, Риза, Бихар, Кастури, Харьяна 386 и др.
  • Официальными сортами Басмати из Пакистана являются Басмати 370 (Пакки басмати), Супер Басмати (Качи басмати), Басмати каннабис, Басмати Пак, Басмати 385, Басмати 515, Басмати 2000 и Басмати 198.

Их различают, как правило, по длине и цвету зерен — от снежно белых до карамельных. 

Как варить рис басмати правильно?

Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта, нужно правильно его приготовить:

  • Сухой басмати несколько раз промыть в воде.
  • Взять воды в два раза больше, чем риса и довести ее до кипения.
  • Медленно высыпать в кипящую воду крупу.
  • Варить на сильном огне 5 минут. Выключить.
  • Закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Рис готов, но в таком виде без соли и специй он, само собой, будет не очень, хотя если он варился для салата или для гарнира, то только так делать и надо. С крупой отлично сочетаются розмарин, белый и черный перец.

Можно подать его с овощами (тушеными или свежими).

  • Плов из риса басмати — рецепт

Можно из басмати приготовить и плов. Он получается рассыпчатым и очень ароматным.

Для этого на 500 гр риса надо взять:

  • две средние морковки;
  • два репчатых лука;
  • 600-700 гр мяса (по правилам используется баранина, но ее вполне можно заменить свининой или говядиной);
  • немного растительного масла;
  • специи для плова и соль по вкусу.

Рассыпчатый рис получится, только если его несколько раз промыть. Обжарить лук, морковь и мясо. Добавить воду, чтобы она лишь чуть-чуть накрывала ингредиенты, протушить 20 минут.

Высыпать сверху рис, долить воды на два пальца, добавить чеснок, специи и соль.

Тушить еще минут 10-15. Как видите, приготовление от обычного риса ничем не отличается, только вот готовый продукт будет значительно полезнее.

Потенциальная польза для здоровья

Рис басмати может быть связан с несколькими преимуществами для здоровья.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото

Применение риса жасмин

Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.

Рис басамти — полезные свойства и правила приготовления

Все чаще в продаже встречается рис, имеющий название «Басмати», но выбор свой покупатели на нем останавливают редко.

Происходит так из-за неосведомленности об особенностях продукта.

Что это такое, стоит ли его использовать в пищу, чем отличается этот сорт от более привычного для многих из нас варианта, как готовить и с чем подавать рассмотрим далее.

Рис басмати для похудения

Как уже было сказано, басмати диетический продукт. Приготовить его можно в считанные минуты.

Салат из басмати и морепродуктов

Для приготовления понадобится:

  • 200 г приготовленного риса басмати;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 200 г вареных очищенных креветок;
  • 200 г вареного кальмара;
  • 200 г мяса криля;
  • свежий укроп;
  • лимон, соль.

Процесс приготовления:

  1. огурец нарезать соломкой;
  2. креветки оставить целыми;
  3. кальмар нашинковать тонкой соломкой;
  4. мясо криля отжать от сока;
  5. укроп нарезать мелко;
  6. все ингредиенты смешать, заправить салат лимонным соком, посолить.

Свойства риса басмати

Употребление в пищу Басмати, как и других видов риса, имеет ряд преимуществ для организма человека, среди которых:

  • высокое содержание углеродов и постепенное высвобождение энергии делает этот продукт незаменимым в рационе спортсменов, а также людей с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • низкое содержание жиров и отсутствие холестерина позволяет включать этот продукт в состав сбалансированных диет;
  • так как рис Басмати не содержит глютен, он может употребляться в пищу чувствительными к глютену людьми;
  • Басмати включает устойчивый крахмал, который достигает кишечника в неизмененном виде и стимулирует рост полезных бактерий, сохраняя здоровую микрофлору;
  • низкое содержание натрия допускает употребление в пищу этого продукта людьми, страдающими от гипертензии;
  • рис – это зерно, полезное для людей с проблемами пищеварения;
  • рис Басмати полностью гипоаллергенен, в связи с чем практически не имеет противопоказаний для употребления.

Состав риса

В состав полезного злака Басмати входит множество питательных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, углеводы, пищевые волокна, а также вода. Среди витаминов преобладают витамины группы В и Р. Среди минеральных веществ в лидерах кремний, алюминий, ванадий, медь и незаменимый калий.

Состав риса басмати

Свой вкус и аромат рис Басмати получает благодаря содержащемуся в нем веществу, называемому 2-ацетил-1-пирролина, которого в этом рисе в 12 раз больше, чем в неароматных сортах.

Предлагаем ознакомиться  Как взять отросток у орхидеи: варианты пересадки и примеры в домашних условиях

Рис Басмати имеет низкое содержание жира и включает все восемь незаменимых для человеческого организма аминокислот. При этом в нем нет холестерина, а также он содержит незначительное количество натрия. Гликемический индекс Басмати находится на уровне ниже среднего, а это означает, что он довольно медленно высвобождает энергию и помогает ее сбалансировать.

Коричневый рис Басмати является источником минералов, таких как железо и кальций, а также витаминов группы В, среди которых тиамин, ниацин и фолиевая кислота и витамина D. Кроме того, он содержит на 20 % больше пищевых волокон по сравнению с другими видами коричневого риса.

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить – они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис – такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», – уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества – в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах –

в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, – только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного – не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

Предлагаем ознакомиться  В каком возрасте можно случать кроликов в первый раз, во сколько месяцев, спаривание зимой

«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, – тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии – мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго – 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым – таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Заключение

Жасминовый рис отлично подходит для употребления тем, кто занимается спортом, он обладает высокой питательностью и насыщает организм на длительное время. Басмати подходит для диабетиков, но и спортсменам тоже восполнит силы.

Если Басмати хорошо разваривается в кашу и впитывает масло, то из Жасмина получается плов и ресторанные гарниры. В умеренных количествах обе разновидности можно употреблять практически всем людям, в том числе при болезнях ЖКТ, главное – соблюдать норму.

Вывод

Людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется ввести в рацион индийский рис басмати – крупа этого сорта способствует улучшению пищеварения и сердечнососудистой системы, а также снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, басмати – не только полезный, но и вкусный продукт, обладающий неповторимым ароматом.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector