Рис для блюд японской кухни

Другое

Для этого нужны будут всего 3 основные ингредиента:

  • 30 грамм специального рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка и столько же соли.

А, чтобы сварить крупу для суши, понадобится:

  • 1 полный стакан воды;
  • 8 грамм сахара;
  • 230 грамм риса;
  • 2 – 3 грамма соли;
  • 35 – 40 грамм рисового уксуса.

Чтобы сварить рис правильно, необходимо придерживаться определенной технологии, которая включает в себя следующие обязательные этапы:

  • промывание сырья;
  • варка;
  • заправка с последующим настаиванием.

Дома любая хозяйка может использовать один из традиционных вариантов варки.

В этом случае понадобится:

  • 700 грамм шлифованного риса;
  • 30 грамм соли (лучше брать морскую);
  • 70 грамм яблочного уксуса;
  • 0,7 литра холодной воды;
  • 1 пластина водорослей «Комбу»;
  • 2 столовые ложки «саке»;
  • 35 грамм жидкого меда.

Взять, к примеру, самый простой рецепт, для которого нужно:

  • 60 грамм виноградного уксуса;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм морской соли.

Методика приготовления смеси остается прежней.

Для работы потребуется только:

  • 2 мультистакана риса;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 10 грамм мелкой соли;
  • 1 кубик прессованных водорослей;
  • 10 грамм соевого соуса;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 8 грамм сахара;
  • сок половинки лимона.

Как приготовить рис для суши в мультиварке:

  1. Крупу первым делом надо насыпать в миску и промыть. Специалисты рекомендуют менять воду минимум 7 раз.
  2. Промытый рис высыпать в чашу мультиварки.
  3. Залить его водой.
  4. Положить кубик прессованных водорослей.
  5. Установить на панели аппарата режим «Рис» и готовить 25 минут. Как только вода закипит, нужно убрать кубик.
  6. После сигнала таймера крышку не открывать. Крупе надо еще пропариться 5 минут.
  7. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты.
  8. Залить ими крупу и перемешать.
Предлагаем ознакомиться  Укрытие роз на зиму: основные правила и сроки

После остывания ароматный и достаточно липкий рис будет полностью готов для формования.

Специалисты советуют особое внимание обратить на следующие моменты:

  1. Выбор риса. Зерна должны быть, круглые, белого цвета и без видимых повреждений.
  2. Крупу обязательно нужно хорошо промывать, чтобы удалить лишний крахмал с поверхности зерен. В противном случае они станут излишне клейкими, и получится обычная каша.
  3. Важно четко соблюдать соотношение компонентов. При недостатке воды зерна не проварятся, а излишняя влага превратить крупу в клейстер.
  4. Для варки желательно использовать посуду с толстыми стенками и дном, чтобы тепло равномерно распределялось по всему объему.
  5. Готовить рис нужно под крышкой.
  6. Во время варки крупу нельзя перемешивать.
  7. Как убедиться, что воды в кастрюле не осталось? По истечении времени можно проткнуть рис ножом. Если влага еще присутствует, кастрюлю надо подержать на огне без крышки буквально одну минуту.
  8. Чтобы сделать заправленный рис более клейким, емкость нужно прикрыть полотенцем, смоченным в холодной воде.

Зная все эти секреты, правильно приготовить рис для суши сможет даже начинающий кулинар.

Технология ее приготовления предельно проста:

  1. Все продукты собрать в кастрюле.
  2. Поставить ее на плиту.
  3. Нагревать до полного растворения компонентов. При этом огонь должен быть небольшим. Кипятить смесь нельзя.

Если же под руками нет рисового уксуса, то можно использовать другие варианты заправок.

У этого продукта есть две разновидности:

  • японский (имеет чуть сладковатый вкус);
  • китайский (он очень острый с чуть заметной легкой кислинкой).

В зависимости от конкретного вида роллов и личных вкусовых пристрастий кулинар может выбирать тот или иной вид.

Оцените статью