Как выращивать рисовый гриб и его полезные свойства ( 24 фото)

Поливка

Описание

Не каждый садовод решиться выращивать рис на своем участке в домашних условиях. Впрочем, это неудивительно, так как культура требует определенных условий, создать которые бывает очень трудно. Но наградой за потраченные силы будет хороший урожай домашнего риса. Что надо знать о культуре? Какие могут возникнуть трудности и почему для выращивания риса необходимо много воды? Об этом и не только можно узнать из статьи.

В медицине

  1. Для общего укрепления организма: пить по утрам натощак, вместо чая — за 30 минут до еды по 250 мл. Для достижения желаемого результата необходимо принимать в течение 3-4 месяцев.
  2. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительно в раствор сахара добавляют курагу и изюм. Профильтрованный напиток употребляют перед едой три раза в день по 250 мл. Длительность лечения — 1-2 месяца.
  3. При геморрое используют клизму из рисового кваса: 2 ст. л разводят в 100 мл теплой кипяченой воды. Процедуру делают на ночь, первую неделю ежедневно, следующую — через день. Затем на 2 недели перерыв. При необходимости, курс терапии повторяют.
  4. Простуда и вирус (ангина, грипп, стоматит): используют теплый напиток для ополаскивания горла три раза в день. При насморке закапывать по 3 капельки лечебного средства утром, в обед и вечером.
  5. Если возникли проблемы с суставами, спиной, появились растяжки мышц и ушибы, потребуется комплексное лечение — пить по 200 мл трижды на день и накладывать компресс с последующим укутыванием беспокойных участков толстой тканью.
  6. Диабет. В этом случае настой разрешено пить только пациентам, которые не зависят от инсулина. При этом готовить его необходимо без добавления сухофруктов.
  7. Проблемы с пищеварительным трактом: употреблять три раза в день по 200 мл. Это совмещают с диетическим питанием (стол № 5).
Предлагаем ознакомиться  Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях, что едят, чем питаются, что можно давать

Использование живого кваса из индийского риса в лечебных целях разрешается только после консультации с лечащим врачом, чтобы исключить риск негативных последствий.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальные полезный свойства, гриб способен нанести организму вред, поэтому в некоторых случаях имеет противопоказания:

  • нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом, и зависящим от инсулина;
  • также не рекомендуется его пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • могут возникнуть проблемы с дыханием у астматиков, которые со временем исчезают;
  • у некоторых из-за индивидуальной непереносимости происходят нарушения в работе пищеварительного тракта — диарея, колики внизу живота и сильное расстройство.

Также важно соблюдать дозировку — злоупотребление может спровоцировать проблемы с желудком или кишечником.

Максимально допустимая норма в первые дни приема настоя – не более 50 мл за один раз (в общей сложности получится 100–150 мл)

Земляная мульча

Это слой комочков почвы, который мы постоянно пытаемся создавать, работая тяпкой, путём культивирования, рыхления после полива и дождей. Влагу она действительно сберегает, но только до первого дождя. Ещё один минус — рыхление может способствовать пробуждению и рассеву спор фитофторы, пероноспоры и других грибков, так как они зимуют на почве.

Особенности индийского гриба

Гриб представляет собой разновидность бактерий и их продуктов жизнедеятельности (зооглея). Кроме данного вида, наиболее известными представителями зооглеи можно считать молочный (кефирный) и чайный грибы.

Пищевая ценность

Напиток, полученный на основе индийского рисового гриба, считается диетическим продуктом: в 100 г содержится 40-80 ккал. Жиры практически отсутствуют.

Химический состав достаточно разнообразен:

  • все витамины группы В, А, Е, РР, D;
  • из микро- и макроэлементов содержит йод, цинк, кальций, железо.

Правила хранения

Выращивать индийский гриб — дело простое и доступное для всех, главное, правильно за ним ухаживать и вовремя сливать приготовленный квас. Тогда он будет жить долго и постоянно приумножаться.

Предлагаем ознакомиться  Томат Орлиный клюв: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Основной уход:

  1. Содержать желательно в стеклянной банке, покрытой марлевой тканью. В пластиковой таре рис растет медленнее.
  2. Для заливки использовать нужно фильтрованную воду комнатной температуры. Кипяченая не подойдет.
  3. После слива кваса, гриб подлежит тщательной промывке в чистой воде с удалением остатков сухофруктов, которые могут спровоцировать его гниение.
  4. Приготовленный живой напиток необходимо хранить в прохладном месте — подвале, погребе или холодильнике.

Состав

  • Глюкозиды;
  • Ферменты;
  • Кофермент Q;
  • Спирт;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные и жировые вещества;
  • Дрожжеподобные грибы.

Строение

Тибетский гриб, он же индийский – это желеобразное слизистое тело, имеющее форму гранул, напоминающих по своему строению разваренный рис. В состав данного вида зооглеи, как и остальных, входят уксуснокислые бактерии. Очень часто тибетский рис называют «живым» — такой эпитет связан с тем, что если наблюдать за организмом через микроскоп, можно видеть его дыхание.

Состав самого гриба и его производных считается уникальным. В него входят дрожжевидные организмы, дубильные и смолистые вещества, кислоты органические и неорганические, витамины D и С, некоторые ферменты, полисахариды и фолиевая кислота.

Конечно, такой богатый состав делает этот вид бактерии очень привлекательным с точки зрения лечения и профилактики многих заболеваний, косметологии, диетологии.

Условия для роста

Для активного роста и размножения культуры необходимы несколько обязательных условий. Это тепло, темнота и сухость. Поскольку зооглея похожа на слизистую пленку, образующуюся на забродившем напитке, условия для роста понятны – необходим процесс брожения.

Холод индийскому рису противопоказан, оптимальной температурой для его активного роста считается выше 17 °С, и чем температура выше, тем лучше размножаются бактерии. Наиболее благоприятным является диапазон температур от 23°С до 27°С.

Шелуха из семечек, риса, гречки как удобрение – как использовать

Шелуха от семечек – недорогой органический материал для удобрения или мульчирования почвы в саду и на грядке. Поэтому рациональный хозяин, не выбросит лузгу от семечек подсолнуха. Далее попробуем разобраться, как правильно использовать этот материал на приусадебном участке.

Предлагаем ознакомиться  Какие цветы высаживаются осенью

Отзывы

Судя по положительным отзывам, морской рисовый гриб — ценнейший продукт для всего организма:

  • многие оценили его пользу как общеукрепляющее и тонизирующее средство как для детей, так и взрослых;
  • способность подтягивать и улучшать кожу — одно из главных достоинств для представительниц женского пола;
  • другие потребители отметили, что регулярное употребление напитка помогает предупредить разные болезни и улучшить общее состояние.
Оцените статью