Описание
Не каждый садовод решиться выращивать рис на своем участке в домашних условиях. Впрочем, это неудивительно, так как культура требует определенных условий, создать которые бывает очень трудно. Но наградой за потраченные силы будет хороший урожай домашнего риса. Что надо знать о культуре? Какие могут возникнуть трудности и почему для выращивания риса необходимо много воды? Об этом и не только можно узнать из статьи.
В медицине
- Для общего укрепления организма: пить по утрам натощак, вместо чая — за 30 минут до еды по 250 мл. Для достижения желаемого результата необходимо принимать в течение 3-4 месяцев.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительно в раствор сахара добавляют курагу и изюм. Профильтрованный напиток употребляют перед едой три раза в день по 250 мл. Длительность лечения — 1-2 месяца.
- При геморрое используют клизму из рисового кваса: 2 ст. л разводят в 100 мл теплой кипяченой воды. Процедуру делают на ночь, первую неделю ежедневно, следующую — через день. Затем на 2 недели перерыв. При необходимости, курс терапии повторяют.
- Простуда и вирус (ангина, грипп, стоматит): используют теплый напиток для ополаскивания горла три раза в день. При насморке закапывать по 3 капельки лечебного средства утром, в обед и вечером.
- Если возникли проблемы с суставами, спиной, появились растяжки мышц и ушибы, потребуется комплексное лечение — пить по 200 мл трижды на день и накладывать компресс с последующим укутыванием беспокойных участков толстой тканью.
- Диабет. В этом случае настой разрешено пить только пациентам, которые не зависят от инсулина. При этом готовить его необходимо без добавления сухофруктов.
- Проблемы с пищеварительным трактом: употреблять три раза в день по 200 мл. Это совмещают с диетическим питанием (стол № 5).
Использование живого кваса из индийского риса в лечебных целях разрешается только после консультации с лечащим врачом, чтобы исключить риск негативных последствий.
Вред и противопоказания
Несмотря на уникальные полезный свойства, гриб способен нанести организму вред, поэтому в некоторых случаях имеет противопоказания:
- нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом, и зависящим от инсулина;
- также не рекомендуется его пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- могут возникнуть проблемы с дыханием у астматиков, которые со временем исчезают;
- у некоторых из-за индивидуальной непереносимости происходят нарушения в работе пищеварительного тракта — диарея, колики внизу живота и сильное расстройство.
Также важно соблюдать дозировку — злоупотребление может спровоцировать проблемы с желудком или кишечником.
Максимально допустимая норма в первые дни приема настоя – не более 50 мл за один раз (в общей сложности получится 100–150 мл)
Земляная мульча
Это слой комочков почвы, который мы постоянно пытаемся создавать, работая тяпкой, путём культивирования, рыхления после полива и дождей. Влагу она действительно сберегает, но только до первого дождя. Ещё один минус — рыхление может способствовать пробуждению и рассеву спор фитофторы, пероноспоры и других грибков, так как они зимуют на почве.
Особенности индийского гриба
Гриб представляет собой разновидность бактерий и их продуктов жизнедеятельности (зооглея). Кроме данного вида, наиболее известными представителями зооглеи можно считать молочный (кефирный) и чайный грибы.
Пищевая ценность
Напиток, полученный на основе индийского рисового гриба, считается диетическим продуктом: в 100 г содержится 40-80 ккал. Жиры практически отсутствуют.
Химический состав достаточно разнообразен:
- все витамины группы В, А, Е, РР, D;
- из микро- и макроэлементов содержит йод, цинк, кальций, железо.
Правила хранения
Выращивать индийский гриб — дело простое и доступное для всех, главное, правильно за ним ухаживать и вовремя сливать приготовленный квас. Тогда он будет жить долго и постоянно приумножаться.
Основной уход:
- Содержать желательно в стеклянной банке, покрытой марлевой тканью. В пластиковой таре рис растет медленнее.
- Для заливки использовать нужно фильтрованную воду комнатной температуры. Кипяченая не подойдет.
- После слива кваса, гриб подлежит тщательной промывке в чистой воде с удалением остатков сухофруктов, которые могут спровоцировать его гниение.
- Приготовленный живой напиток необходимо хранить в прохладном месте — подвале, погребе или холодильнике.
Состав
- Глюкозиды;
- Ферменты;
- Кофермент Q;
- Спирт;
- Органические кислоты;
- Дубильные и жировые вещества;
- Дрожжеподобные грибы.
Строение
Тибетский гриб, он же индийский – это желеобразное слизистое тело, имеющее форму гранул, напоминающих по своему строению разваренный рис. В состав данного вида зооглеи, как и остальных, входят уксуснокислые бактерии. Очень часто тибетский рис называют «живым» — такой эпитет связан с тем, что если наблюдать за организмом через микроскоп, можно видеть его дыхание.
Состав самого гриба и его производных считается уникальным. В него входят дрожжевидные организмы, дубильные и смолистые вещества, кислоты органические и неорганические, витамины D и С, некоторые ферменты, полисахариды и фолиевая кислота.
Конечно, такой богатый состав делает этот вид бактерии очень привлекательным с точки зрения лечения и профилактики многих заболеваний, косметологии, диетологии.
Условия для роста
Для активного роста и размножения культуры необходимы несколько обязательных условий. Это тепло, темнота и сухость. Поскольку зооглея похожа на слизистую пленку, образующуюся на забродившем напитке, условия для роста понятны – необходим процесс брожения.
Холод индийскому рису противопоказан, оптимальной температурой для его активного роста считается выше 17 °С, и чем температура выше, тем лучше размножаются бактерии. Наиболее благоприятным является диапазон температур от 23°С до 27°С.
Шелуха из семечек, риса, гречки как удобрение – как использовать
Шелуха от семечек – недорогой органический материал для удобрения или мульчирования почвы в саду и на грядке. Поэтому рациональный хозяин, не выбросит лузгу от семечек подсолнуха. Далее попробуем разобраться, как правильно использовать этот материал на приусадебном участке.
Отзывы
Судя по положительным отзывам, морской рисовый гриб — ценнейший продукт для всего организма:
- многие оценили его пользу как общеукрепляющее и тонизирующее средство как для детей, так и взрослых;
- способность подтягивать и улучшать кожу — одно из главных достоинств для представительниц женского пола;
- другие потребители отметили, что регулярное употребление напитка помогает предупредить разные болезни и улучшить общее состояние.