Абрикос: польза, вред и описание с фото

Абрикос – общая информация

Абрикос – это листопадное дерево, входящее в семейство розовые. В высоту растение достигает 5-8 метров, ствол покрыт серо-бурой корой. Максимальный возраст деревьев 100 лет. Активно плодоносит в промежутке с 3 до 40 лет. Существуют дикая и одомашненная форма растения. Дикий абрикос сохранился только в Гималаях, горных районах Тянь-Шаня, Северного Кавказа.

Существует также кустарниковый подвид – абрикос ансу. Это культурный подвид, устойчивый к заболеваниям, засухе и вымерзанию. Выглядит как небольшое деревце или кустарник, на котором растет много мелких ароматных плодов.

Ко многим потребителям, живущим в северных районах, лакомство приходит как сушеный абрикос. В зависимости от способа заготовки приобретает названия «курага», «кайса» или «урюк». Из плодов делают вкусное абрикосовое варенье, джем и консервированный сок.

Вредные свойства

Следует с осторожностью употреблять абрикосы больным сахарным диабетом из-за высокого процента сахара в плодах.

В семенах содержится небольшое количество амигдалина, эмульсина и синильной кислоты, поэтому не следует есть их много в сыром виде.

Для похудения

С учётом и высокого содержания различных сахаров, абрикосы при
своей калорийности в 45-50 ккал/100 г, в диетах, направленных
на похудение, используются в ограниченном количестве – не более
100-150 г в сутки. С их помощью можно обеспечить организм частью
необходимых витаминов и минералов, но этот сладкий фрукт нельзя
назвать идеальным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Существующие монодиеты, рассчитанные на 3 дня, допускают съедания
1 кг фруктов в сутки, разделённого на 5-6 приёмов пищи. При таком
питании организм получает всего около 500 ккал в день, что при
сохранении физической активности легко создаёт отрицательный баланс,
когда больше энергии расходуется, чем поступает.

Заготовка абрикоса обыкновенного

В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

Плоды убирают по мере их созревания. В зависимости от сорта сбор проходит с мая до сентября. Урожайность составляет 80–100 центнеров с га и более.

При хорошей агротехнике плодоношение абрикоса ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Информация

1. Название Абрикос
2. Родина Армения
3. Род Слива
4. Вес 35 г
5. Цена за 1 кг 100 рублей

Как выбрать качественные абрикосы при покупке?

При покупке абрикосов на рынке следует руководствоваться такими критериями:

  • внешний вид плода — кожура целостная без вмятин и трещин, цвет равномерный без вкраплений и пятен неясного происхождения;
  • цвет — насыщенный, яркий;
  • аромат — выраженный приятный, сладковатый (если плоды не пахнут лучше их не покупать);
  • вкус (если есть возможность его оценить) — приятный, сладкий, мякоть сочная.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты блюд с корнем сельдерея

Калорийность абрикоса

Абрикос содержит много сахаров, но может считаться диетическим продуктом. В 100 граммах свежих плодов всего 44 ккал. Количество углеводов в разных сортах отличается, от этого зависит питательная ценность плодов. У сушеных абрикосов (курага, кайса) она составляет 232 ккал на 100 г продукта.

Лекарственные формы, способ применения абрикоса обыкновенного

Курага (сушеная мякоть плода абрикоса). Назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100–150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Свежий сок плодов абрикоса. Применяют по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка, а 3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине C.

Абрикосовая камедь. Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли употреблять косточки? можно ли ими отравиться?

Чем еще полезны абрикосы, так это съедобными ядрышками косточек фрукта. Кстати, интересная альтернатива горькому миндалю. Химический состав включает редко встречающийся витамин В 17, белки, жиры и углеводы. За счет большого количества белков и жиров калорийность абрикосовых ядрышек − 450 кКал.

Из косточек получают растительное масло, часто используемое в косметических целях. Оно хорошо усваивается организмом, помогает при необходимости быстро набрать вес. Ядрышки можно употреблять в сыром виде, а также сушеными или поджаренными.

Одновременно важно учитывать вред абрикосовых косточек. Ядрышки этого фрукта содержат цианид, большой дозой которого можно отравиться. В сутки стоит есть не более 20 граммов, для детей − не больше 5 граммов.

Категорически нельзя использовать в пищу горькие ядрышки абрикосов. Это признак большого содержания синильной кислоты. Ее источником является горькое вещество амигдалин. Существуют сорта с минимальным содержанием этого компонента. Ядрышки применяются для изготовления сухофруктов под названием кайса.

Особенности

Абрикос – рекордсмен по содержанию каротина среди фруктов, произрастающих на территории России.

Абрикосы употребляются свежими и сушеными (урюк, курага). Семена (косточки) вкусом напоминают миндаль и тоже идут в пищу.

Особенности и правила применения

Абрикосы нашли широкое применение во многих сферах деятельности человека. Они являются прекрасным самостоятельным десертом в свежем виде, а также используются в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии.

Полезные вещества

В абрикосе много полезных веществ, что делает этот фрукт полезным и вкусным десертом, который имеет мягкий приятный вкус. Там, где растут массово абрикосы, из них готовят не только сладкие блюда. Мякоть этих плодов питательна, богата полезными веществами. Они сохраняют эти свойства даже в сушеном виде. В частности, в 100 граммах кураги, урюка или кайсы содержится суточная норма железа.

Предлагаем ознакомиться  Условия и скорость роста белых грибов: где и как растут боровики

Польза абрикосов обусловлена их химическим составом:

  • углеводами;
  • органическими кислотами (лимонной, винной, яблочной, салициловой);
  • каротинами;
  • крахмалами;
  • витамином С;
  • витамином РР;
  • железом;
  • магнием;
  • молибденом;
  • бором,
  • стронцием;
  • селеном;
  • титаном.

Особенность некоторых сортов – наличие большого количества йода. Свежий фрукт содержит в изобилии витамины А и С. На вопрос: «Какие витамины сохраняются в абрикосе после сушки или консервации?», ответственно можно сказать: практически все.

Полезные свойства

Мякоть абрикосов содержит до 27% сахаров (преимущественно сахарозу), кислоты: лимонную, яблочную, винную и немного салициловой. А также клетчатку, инулин, крахмал, флавоноиды и дубильные вещества.

В абрикосе высоко содержание каротина (провитамина A) – до 16%. Имеются также витамины C, P, B1 и РР, минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо и соединения йода.

Мякоть богата солями калия. Поэтому абрикосы полезны при заболеваниях сердца и почек. В плодах содержится пектин, который способен выводить из организма токсины и холестерин.

Флавоноиды оказывают антиоксидантное, противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное и противовоспалительное действие, увеличивают эластичность сосудов.

Сок абрикоса обладает антибиотическим эффектом, угнетает активность гнилостных бактерий. В косточках содержится жирное масло. Абрикосовое масло используется в косметической отрасти и медицине.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

Плоды абрикоса применяют при лечении заболеваний крови и нарушениях кроветворной функции. Как источник легкоусвояемого калия плоды абрикоса применяют при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, туберкулёзе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками. По этой же причине абрикосы включают в рацион беременных.

Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья.

Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

Сушёные плоды и листья абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушёных плодов абрикоса.

Предлагаем ознакомиться  Облепиха в саду: секреты выращивания и размножения

Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель (камфару) при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.

Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую камедь. Измельченная в порошок, абрикосовая камедь применяется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии. Клеящие, обволакивающие и эмульгирующие свойства камеди используют в производстве пилюль, капсул, таблеток.

Из семян абрикоса производят абрикосовое «молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.

Измельчённые ядра семян абрикоса в виде эмульсии в китайской медицине применяют при лечении кашля.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Её рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

В Индии плоды абрикосов (по 8–20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.

Применение абрикоса обыкновенного в питании

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам — сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Сухофрукты из абрикосов называются курага (без косточек), урюк (с косточками) и кайса (высушенная мякоть с ядрами семян). Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании.

Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Распространение и среда обитания абрикоса обыкновенного

Абрикос разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата.

На больших территориях абрикос культивируют на Украине, в России (Краснодарский край, Дальний Восток, Северный Кавказ), Молдове, Америке, Австралии, Венгрии и Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.

Для культуры абрикоса наиболее пригодны лёгкие, хорошо дренированные почвы. Растение предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Сок абрикосовый с мякотью

Спелые абрикосы моют, кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 1 стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15 минут. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар (200 г сахара на 1 кг плодов). Затем снова нагревают, но не кипятят, разливают в стерильные банки и герметически укупоривают.

Фармакологические свойства абрикоса обыкновенного

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector