Мята описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Плоды

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, у мяты древовидная, горизонтально разрастающаяся корневая система. Стебли от насыщенного изумрудного до красно-бурого цвета, густообветвленные листьями небольшого размера овальной или округлой формы с небольшими зазубринами по краям.

Цветение долгое, примерно с конца июня до середины сентября. После окончания цветения остаются плоды-семянки. Растение многолетнее, хорошо растет на окультуренных почвах, в тени и в освещённых местах. Разные сорта могут достигать в высоту от 30 см до 1 м.

Аналоги

Календула лекарственная, Анис обыкновенный, Девясил высокий, Пижма обыкновенная, Багульник болотный, Валериана лекарственная, Мелисса лекарственная, Багульник болотный, Ромашка аптечная.

Вкус

Любой вид мяты отличается выраженным ментоловым вкусом и ароматом. Свежие листья сильнее передают насыщенный вкус. Проскакивают небольшие нотки горького привкуса и ментола у этого травянистого растения.

Вкус и аромат

Мята имеет нежный, холодный запах и освежающий вкус.

Гарантия высшего качества

Верхние листочки пряно-ароматического растения Мята.

Действующие вещества

В листьях мяты содержится эфирное масло (3-5%), ведущая группа БАС. Основным компонентом эфирного масла является монотерпен – ментол (50-80%), а также другие терпеноиды – ментон (10-20%), ментофурон (до 5-10%) пулегон, эфиры ментола с уксусной (ментилацеат) и изовалериановой кислотой (5-20%). В мятном масле присутствуют также сопутствующие терпены: лимонен, α- фелландрен, α-пинен и β- пинен, а также в свободном виде уксусная и изовалериановая кислоты.

Исторические факты

Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом. Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина.

История

Мята в течение тысяч лет широко использовалась в западной и восточной медицине для лечения различных заболеваний. Мяту находили даже в египетских гробницах, построенных еще до нашей эры. Мята перечная издавна была первым помощником первых врачевателей. Древние арабы, римляне и греки использовали мяту для лечения внутренних кровотечений и ран после турниров, а также головные боли.

Предлагаем ознакомиться  Ботаническое описание и лечебные свойства лапчатки норвежской

Древние китайцы посвящали этому растению целые трактаты. Существуют даже легенды о происхождении слова «мята». По одной из них эта лекарственная трава получи свое название в честь богини разума Менты. Издавна считается, что мята побуждает мозг к усиленной работе. Дошли предания. Что древнеримский ученый Плиний Старший носил на голове венок из мяты.

Как выглядит?

Листья, как и стебли у растения, имеют большой цветовой диапазон, от темно-изумрудного до красно-бурого. Чаще листочки чуть продолговатые с зазубринами, встречаются овальные и округлые формы. Поверхность листьев не гладкая, имеет мелкие ворсинки.

Соцветия не крупные, собраны кучками, колечками или метёлочками. Цветовая гамма более широкая. Могут быть белыми, нежно-розовыми, голубыми, сиреневыми.

Как поливать

Полив совершают в вечернее время, при таком до тех пор, пока ссаженные растеньица не примутся, их необходимо поливать довольно часто. Проще всего разрыхлять на участке землю и выполнять прополку после того, как кусты будут политы.

Как цветет?

Цветки мяты мелкие, располагаются на стебле среди листочков, собраны небольшими шарообразными кучками, вместе создающие метельчатую структуру. Соцветия обычно занимают верхнюю часть растения.

Цветы чаще всего имеют сиреневый и фиолетовый оттенки. Реже встречаются белые и светлые цвета. Мята цветёт обильно довольно продолжительное время. Начинается цветение с конца июня и может продолжаться до середины осени. Издает легкий, ментоловый запах.

Когда сажать мяту

Сеют мяту в весеннюю пору, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили употребить рассадной метод семенного копирования либо посадить черенки, то рассадка мяты производится во 2‑ой половине мая. Для разведения культуры подойдет отлично озаренное либо немного затененное место. Рекомендуется, чтобы в радиусе 60–80 см от мяты не было абсолютно никаких цветов, ягод и овощей, другим образом высококачественное растение вам развести не удастся.

Предлагаем ознакомиться  Виды работ со строительным гипсом и гипсовыми растворами

Латинское название

Méntha

Лечение

  • желчекаменная болезнь;
  • дискенизия желчевыводящих путей;
  • аритмия;
  • депрессия, бессонница, нервные расстройства;
  • гастрит (при повышенной кислотности), болезни печени, желтуха;
  • рвота, тошнота, морская болезнь, внутренние кровотечения;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • почечных, печеночных и желудочных коликах;
  • при простудных заболеваниях

Несколько полезных рецептов с перечной мятой

  1. Настойка на воде. Большую ложку травы залить бокалом кипятка и настоять (желательно в термосе) около часа. Пропустить состав через сито, вести прием по одному глотку три-четыре раза в день. Это универсальная настойка помогает при патологиях и расстройствах ЖКТ, при ОРВИ и ОРЗ. Для лечения нервных расстройств такой напиток употребляют по половине бокала трижды в день. Этот же состав можно использовать в косметических целях для жирного и проблемного типа кожи.
  2. Для снижения симптоматики климакса, в качестве обезболивающего общеукрепляющего средства можно применять спиртовую настойку. Сухие листья травы залить водкой в пропорции 1:5 соответственно, плотно закупорить крышкой, настоять две недели в темном прохладном месте. Принимать готовую настойку нужно три раза в день в разбавленном виде по 10-15 капель. При головных болях состав можно втирать в виски.
  3. Для лечения повышенной потливости ног, снятия усталости, отечности подойдут мятные ванночки. 50 г сухих листьев залить литром кипятка, настоять полчаса. Готовую настойку вылить в тазик, погрузить ноги на 15 минут. Для лучшей эффективности нужно проводить два сеанса в день, утром и вечером.

Определение

Мята, всем давно известная и ароматная трава, относится к семейству яснотковых (губоцветных). Это семейство растений характеризуется простыми, цельными листьями и колосовидными, метельчатыми соцветиями. Прямостоячие побеги растения формируют травянистый кустарник, но мята всё же является травой, чьи листики имеют большую ценность в медицине и кулинарии.

Пищевое

Свежие или сушеные листья и цветки мяты применяются как приправа к сырам, к салатам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Предлагаем ознакомиться  Побелка деревьев. Для чего, когда и чем белить деревья

Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими.

Национальные кавказские блюда — суп харчо, курица по-мингрельски, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски, тава кебаб и др не обходятся без мяты. Листья и эфирное масло мяты используются для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей.

Листья и цветки мяты используют как пряную приправу

Ее не рекомендуется класть в кипящую пищу.

Подготовка семян

Семена для засева надежнее покупать в садоводческих магазинах, так как его не требуется дополнительно обрабатывать. Также возможно заготовить семена своими руками, но тут очень важно просчитать момент их вызревания, так как недоспелые не сумеют взойти.

До высадки необходимо перебрать все семена и оставить лишь цельные. По большому счету, мята характеризуется весьма небольшой всхожестью, из 1‑ой упаковки имеет возможность взойти только 2–3 ростка.

Противопоказания

Не рекомендована при брадикардии и гипотонии, детям до 3-х лет, при заболеваниях желудка с высокой кислотностью.

Профилактика

  • Повышает иммунитет;
  • Как наружное средство при нарывах и ожогах;
  • При легких формах сахарного диабета;
  • Для очищения сосудов:
  • При климактерическом синдроме;
  • Средство против глистов

Родина

Малая Азия.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются листья и стебли с цветами, которые собираются в период цветения мяты.

Синонимы


Перекоп, бежава, драголюб – все это народные названия мяты. Существует около 20-25 видов.

Удобрение

Подкормку этого растения делают всего 1 раз за сезон в весеннее время. Для подобного место необходимо запорошить слоем мульчи (компостом или удобрением, какой совмещают с древесной золой).

Форма выпуска

Входит в состав желчегонных, успокоительных, грудных сборов, настойка, масло мяты, масло мяты входит в состав сердечных капель, ментол входит в состав сердечно-сосудистых препаратов.

Оцените статью