Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

мука 1,1-1,2 кг
сахар 120-150 г
яйца 4 шт. 2 желтка
кефир 350-400 мл
горячее молоко 0,5 стак.
масло сливочное 150 г
сухие дрожжи 2 пакетика
ванилин 1 пакетик
соль 2 щепотки
кунжут для посыпки 100-150 г

Для начинки подойдет любое густое повидло или свежие фрукты (яблоки, абрикосы, персики, вишни), ягоды, а также вполне можно использовать измельченные сухофрукты и даже орехи. Если будете использовать фрукты, ягоды или орехи, то еще понадобится сахар – до стакана.

Набор продуктов

  • мука – 440 грамм;
  • любое варенье, например, повидло;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • соль;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 90 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 11 грамм;
  • сливочное масло 85 грамм.

Продукты все абсолютно простые, которые мы ежедневно и кушаем. Также вы, наверное, обратили внимание, что в приготовлении теста используется кефир, конечно его можно делать и на молоке, и на воде. Однако кефир, дает нам возможность сделать вкусное, нежное тесто гораздо быстрее. Итак, начнем готовить.

Видеорецепт приготовления рогаликов на кефире

  1. Берем удобную и подходящую для смешивания миску, в нее в первую очередь отправляем масло. Обратите внимание, что масло нужно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло.
  2. Затем, в емкость вбиваем два яйца. У нас остается еще одно яйцо, которое мы тоже используем, но в общую миску отправляем только белок, а желток оставьте в какой-нибудь другой посуде, он нам еще понадобится.
  3. Далее, нам нужно добавить к остальным ингредиентам сахар. Все это смешиваем.
  4. Следующими на очереди добавляем разрыхлитель для теста и соль. Если у вас нет разрыхлителя, можно традиционно использовать соду. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  5. Теперь беремся за кефир, выливаем его в общую миску с продуктами и снова перемешиваем.
  6. Далее, нам понадобится мука. Добавлять всю сразу муку в емкость не нужно, делаем это постепенно, в это же время помешивая. Когда мука оказалась вместе с остальными продуктами, начинаем замешивать тесто. Оно у нас должно получиться упругим.Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово
  7. После этого, делим наше тесто на четыре части. Берем одну из них, раскатываем и режем ее где-то на 4 треугольника.Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово
  8. Теперь берем начинку, так как мы будем делать лакомство с повидлом, то нам понадобится именно оно. Кладем ложечку повидла на широкую часть получившегося треугольника. После этого начинаем скручивать, делаем это уверенно, но аккуратно. Вот у нас и получился очаровательный рогалик. Таким образом поступаем со всем оставшимся тестом, раскатываем, кладем начинку и сворачиваем.
  9. Именно сейчас нам и понадобится оставшийся яичный желток, который мы оставляли. Смазываем им наши получившиеся рогалики на кефире, чтобы они в результате получились румяненькими.
  10. Ну, а теперь берем противень, застилаем ее бумагой для выпекания. Теперь, кладем на нее наши получившиеся рогалики.Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово
  11. Духовку мы предварительно разогреваем, затем ставим в нее наши рогалики на кефире без дрожжей и ожидаем, около двадцати пяти минут.
Предлагаем ознакомиться  Куры не несутся, что делать? Почему не несутся куры летом? Что делать?

Когда наше лакомство испеклось, достаем и выкладываем на блюдо. Приглашаем всю семью к столу и наслаждаемся нашим кулинарным искусством.

А также можно сделать дрожжевые рогалики на кефире, изменять составляющие теста. Такие изменения можно вносить при желании и значительном опыте в кулинарии. Экспериментируйте, учитесь и готовьте вкусную выпечку.

  1. В миску для замешивания теста выливаем кефир и добавляем к нему горячее молоко (молоко можно подогреть в микроволновке или просто на плите на слабом огне, до кипения доводить не обязательно), перемешиваем. В результате должна получиться теплая смесь.Смешиваем молоко с кефиром
  2. Добавляем две упаковки сухих дрожжей, размешиваем и отставляем пока опару в сторону.
  3. В другую мисочку разбиваем яйца, высыпаем сахар и ванилин и размешиваем венчиком.
  4. Яично-сахарную смесь выливаем в миску с опарой, размешиваем и добавляем 6 столовых ложек муки. Теперь все очень тщательно перемешиваем венчиком так, чтобы не осталось комочков. Опара готова. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте.Вливаем яичную смесь к опаре
  1. Спустя полчаса в опару добавляем пару щепоток соли, растопленное в микроволновке сливочное масло, перемешиваем.Добавляем в опару соль и растопленное сливочное масло
  2. Теперь начинаем постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто перед введением новой порции. Так повторяем действия до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым, после чего выкладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать, понемногу добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. В то же время очень крутым тесто тоже быть не должно – оно должно получиться мягким, эластичным и приятным на ощупь.Всыпаем небольшими порциями муку
  3. Когда тесто достигнет нужной консистенции, выкладываем его в присыпанную мукой миску, опять накрываем полотенцем и оставляем на час подходить.Выкладываем тесто на стол и начинаем вымешивать
  1. Пока тесто подходит, давайте приготовим начинку. Если вы решили начинять рогалики густым вареньем, повидлом или джемом, то особых приготовлений и не требуется, кроме как выложить его в широкую пиалу, чтобы удобнее было с ним работать.
  2. Если варенье жидкое, то его нужно процедить сквозь обычный дуршлаг, отделив ягоды от жидкого сиропа.
  3. Если решили в качестве начинки использовать свежие фрукты, их нужно хорошенько помыть, сцедить лишнюю воду. Яблоки – очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать сначала на дольки, затем измельчить дольки до мелких кусочков. У фруктов с косточкой – удалить ее, а половинки фруктов порезать на мелкие кусочки. Измельченные яблоки или фрукты засыпать сахаром по вкусу, перемешать и оставить настаиваться в сахарном сиропе.Готовим яблочную начинку для рогаликов
  4. Ягоды с косточкой стоит освободить от нее, мелкие ягоды перебираем, удаляем плодоножки, если такие есть, и тоже засыпаем сахаром по вкусу, перемешиваем.
  5. Сухофрукты стоит предварительно замочить в достаточно теплой воде минут на 15. Затем хорошо помыть в ней же и слить воду. Если сухофрукты крупные, их тоже стоит измельчить и присыпать сахаром.Замачиваем сухофрукты в воде
  6. Орехи можно перемолоть мясорубкой с крупными отверстиями в решетке или просто измельчить ножом или деревянной толкушкой-пестиком. Как вариант, очень вкусная начинка получается из орехов и сухофруктов, пропущенных через мясорубку. Ореховую крошку или смесь тоже засыпаем сахаром.
  1. Выкладываем подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, делим на четыре равные части.
  2. Берем первую часть, немного, при необходимости, домешиваем с мукой и при помощи скалки раскатываем в тонкий пласт, стараясь сформировать круг.Раскатываем часть теста
  3. Ножом разрезаем круг сначала на две части, затем – на четыре так, чтобы получилось четыре приблизительно одинаковые сектора.Разрезаем пласт теста на 4 кусочка
  4. Теперь каждый из секторов делим на три равные сектора поменьше. Таким образом получаем 12 треугольничков.Разрезаем тесто на 12 кусочков
  5. На широкое основание треугольника накладываем начинку и аккуратно заворачиваем тесто в сторону острого угла треугольничка, стараясь сделать это так, чтобы начинка не вытекла или не рассыпалась. Можно немного скрепить краешки свернутых рогаликов, слегка придавив их пальцами. Так скручиваем все треугольнички.Кладем начинку на рогалик
  6. Закончив с первым куском теста, повторяем все манипуляции с остальными кусками.
  7. Укладываем свернутые рогалики на застеленный пергаментной бумагой противень, смазываем взбитыми желтками, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на полчаса. В случае с дрожжевым тестом разогревать предварительно духовку не нужно, ставим прямо в холодную и включаем ее на полчаса, настроив на температуру 180 градусов. Таким образом, пока духовка постепенно греется, тесто еще сможет немного подойти.Выкладываем рогалики на противень
  8. Через полчаса достаем румяную выпечку и любуемся красивыми и пышными изделиями.Подаем рогалики к столу
Предлагаем ознакомиться  Как развести птицу в домашних условиях

Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово

В этом видео вы сможете пронаблюдать весь процесс приготовления этой выпечки, а также увидеть, как формируются из треугольничков теста красивые рогалики.

Как украсить и с чем подавать

Так как мы рогалики смазывали яичным желтком, они приобрели красивую румяную корочку и в дополнительном украшении особо не нуждаются, тем более, что как украшение на них наличествуют кунжутные зерна, но все же вы можете дополнительно присыпать их сахарной пудрой, если захотите сделать выпечку еще более сладкой.

Подавать рогалики можно с молоком или с кисломолочными напитками вроде ряженки или кефира. Чудесно они сочетаются и с горячими напитками, такими как чай, кофе, какао или горячий шоколад. Также можно подать к ним и компот или кисель. Мое семейство уплетает теплые рогалики за обе щеки и в сухомятку – благодаря сочной начинке они совсем не кажутся сухими, как можно было бы предположить.

С чем бы вы ни подали их к столу, в одном я уверена: ваши близкие по достоинству оценят вашу заботу о них и еще не раз попросят вас порадовать их этими вкусными лакомствами.

Пока я не попробовала этот простой рецепт, я пекла рогалики из слоеного теста, тем более, что это тесто вполне можно купить уже готовым в любом супермаркете.

Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово

Если я вас так и не убедила, и вы по-прежнему боитесь печь рогалики из дрожжевого теста, то можете попробовать более простой рецепт рогаликов из песочного теста. Так же просто пекутся, но получаются не менее вкусными и рогалики на сметане. А сестра, зная мою любовь к творогу, пообещала поделиться со мной еще одним простым рецептом творожных рогаликов.

Предлагаем ознакомиться  Чистим серебро в домашних условиях: 10 способов

Радуйте свою семью вкусной выпечкой и принимайте от них заслуженные комплименты. А также обязательно расскажите в комментариях, как получились у вас рогалики по моему рецепту и с какой начинкой вы их делали?

Оцените статью