Как приготовить в духовке и на воздухе вяленую морковь? Или цукаты из моркови в домашних условиях.

Поливка

Ингредиенты

Перед заготовкой на зиму моркови предварительно необходимо правильно подготовить овощ.

Корнеплоды средних размеров предварительно нужно промыть и очистить. Затем снова промыть в теплой воде и подсушить с помощью кухонного полотенца.

Для вяления морковь режут на кружочки толщиной примерно 2,5 сантиметров или на кусочки длиной не более 5 сантиметров.

Нарезанный корнеплод пересыпается сахарным песком: на 1 килограмм моркови нужно взять примерно 150 грамм сахара. Кусочки моркови в сахаре нужно придавить тяжелым грузом и оставить на 12 часов в прохладном месте (не более 18 градусов).

По окончании указанного выше времени из моркови выделяется сок, который сливается. Кусочки корнеплода повторно засыпаются сахаром и оставляют еще на полсуток при такой же температуре воздуха под гнетом.

Затем снова сливается морковный сок, а кусочки овоща заливаются горячим сиропом (на 350 грамм кипяченой воды – 250 грамм сахарного песка).

ВАЖНО: В горячем сиропе морковь следует выдержать не более 15 минут.

Благодаря природному сладковатому вкусу корнеплод идеально подходит для приготовления лакомства. Часто хозяйки добавляют лимон, и тогда сочетание кислоты и сладости приходится по вкусу абсолютно всем. Примечательно, что в готовом варенье морковь будет выглядеть как цукат, то есть станет полупрозрачной.

Способы приготовления ингредиентов бывают разные. Хозяйки подготавливают корнеплоды по своему усмотрению. Одни режут морковь на кусочки, другие измельчают ее частично или полностью в блендере. Чтобы кусочки были целыми, лучше подобрать молодые и небольшие по размеру корнеплоды.

В готовом виде варенье получается густым, поэтому оно часто используется как начинка для выпечки.

Ванилин 2 щепотка Лимон 1000 г
Морковь 1000 г  2 кг

Морковный джем

Ингредиенты для морковного джема:

  • 1 кг спелой морковки;
  • 2 средних лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 900-1000 г сахарного песка;
  • 900 мл воды;
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • 2-3 палочки корицы.

Чтобы приготовить морковный джем, морковь следует почистить, помыть и натереть на той стороне терки, где самые мелкие отверстия. Лимоны и апельсин нужно очистить от кожуры, цедру измельчить, а из внутренних долек выжать сок.

Цедра апельсинов для джема из моркови

Тертую морковь и цедру следует поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить соком, тщательно вымешать. Далее нужно взять марлю, выложить в нее гвоздику и палочки корицы. Марля завязывается и погружается в кастрюлю, в полученную смесь. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь. Это поможет джему приобрести свой особенный аромат.

Важно! В морковном варенье витамин А никуда не девается. Варенье также богато этим важным витамином, который необходим нашим глазам! . Утром марля с содержимым вынимается, смесь в кастрюле заливается водой, добавляется мускатный орех и все перемешивается

Кастрюля ставится на плиту, на очень медленный огонь, держать минут 30-40, не забывайте помешивать. Готовность джема определяется следующим образом: поместите на несколько минут ложку в холодильник, затем надавите ею на поверхность джема, если образовалась пленка, то он готов, а если сладость прилипла к ложке, то ее еще нужно варить. Дайте джему постоять 10 минут и закатывайте в стерилизованные банки.

Утром марля с содержимым вынимается, смесь в кастрюле заливается водой, добавляется мускатный орех и все перемешивается. Кастрюля ставится на плиту, на очень медленный огонь, держать минут 30-40, не забывайте помешивать. Готовность джема определяется следующим образом: поместите на несколько минут ложку в холодильник, затем надавите ею на поверхность джема, если образовалась пленка, то он готов, а если сладость прилипла к ложке, то ее еще нужно варить. Дайте джему постоять 10 минут и закатывайте в стерилизованные банки.

Джем из моркови

Польза и вред моркови

Отношение к вареной морковке всегда оставалось неоднозначным – этот продукт незаменим для многих салатов, супов, овощных рагу и мясных запеканок, но многие люди просто на дух не переносят и вкус, и вид сваренного корнеплода – а зря.

Вареная морковь – польза и вред ее изучены досконально, и ценные качества порой превосходят свежесорванный овощ. Морковь – один из тех уникальных продуктов, целебные свойства которых при термообработке сохраняются почти полностью. Скажем больше – побывавший в кипящей воде корнеплод усваивается организмом намного легче, чем тот, что вы с аппетитом сгрызли перед телевизором или книжкой.

Как приготовить в духовке и на воздухе вяленую морковь? Или цукаты из моркови в домашних условиях.

В вареной морковке ощутимо вырастает количество антиоксидантов – волшебных веществ, защищающих нас от опухолей и берегущих красоту и бодрость. Обработанная морковь отлично укрепляет сосуды и чистит кровь – ее рекомендуют при гипертонии, сердечной недостаточности и даже старческом слабоумии.

Хорошая новость для тех, кто ежесуточно следит за фигурой и очень любит морковь – калорийность вареных корнеплодов даже меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 морковкиных граммов. Так что винегрет или тарелка каши с луково-морковной заправкой украсят любой диетический стол.

Один нюанс – у вареной моркови в сравнении со свежей довольно высокий гликемический индекс – 55 против 35

Продукты с таким показателем относятся к группе с низким индексом, но диабетикам лакомиться термически обработанной морковкой лучше с осторожностью.

Ни для кого не секрет, что морковь является королем овощей по содержанию витамина А. Следовательно регулярное употребление такого овоща помогает существенно улучшить зрение. В моркови содержится много клетчатки, полезной для нормальной работы желудка. Также морковь является отличным источником витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему организма, а также избавиться от шлаков и токсинов. Овощ полезно употреблять женщинам во время беременности и в период кормлении грудью.

Вред от моркови может быть только тогда, когда на нее есть аллергия или же при чрезмерном употреблении овоща.

Морковь, заготовленная с помощью вяления, отличается такими полезными особенностями:

  • В корнеплоде содержится большое количество витаминов: группы В, А, С, РР;
  • Морковь богата органическими кислотами и минералами: магнием, кальцием, фосфором, железом, хлоро, йодом, калием.
  • Аминокислоты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также сердце и сосуды;
  • Бета-каротин улучшает работу дыхательной системы;
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Низкая калорийность вяленого овоща помогает сохранит фигуру.

Регулярное употребление в пищу вяленого корнеплода:

  • Способствует восстановлению зрения;
  • Снижает количество в крови холестерина;
  • Укрепляюще воздействует на стенки сосудов;
  • Стимулирует кровообращение клеток головного мозга;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Подавляет развитие и рост опухолей и раковых клеток;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Обеспечивает профилактику возникновения в желчном пузыре камней;
  • Замедляет старение кожи;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Благоприятно воздействует на печень, способствует обновлению ее клеток.
Предлагаем ознакомиться  Как максимально бюджетно обустроить дачный домик

СПРАВКА: Вяленая морковь содержит намного большее количество антиоксидантов по сравнению с сырым корнеплодом.

Как приготовить Морковное варенье с лимоном пошагово с фото в домашних условиях

Ну кто бы мог подумать, что морковка — это прекрасная основа для приготовления вкусного домашнего варенья! Оно получается ароматным, с едва заметной пикантной горчинкой и безумно красивое. В процессе хранения, морковное варенье очень сильно густеет и по консистенции становится как натуральный мёд, только крупинками.

Такое варенье можно кушать с чаем, как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и булочек.

Некоторые нюансы рецепта расскажу по ходу приготовления, но запомните: лимоны берите с тонкой кожурой, иначе варенье будет сильно горчить. Если они всё-таки толстокожие, снимите цедру и отожмите сок — это и добавьте к моркови.

Выход готового сладкого лакомства — 2,5 литра.

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем. Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным – сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью. Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.

Для приготовления варенья понадобится некрупная морковь (0,5 кг), сливочное масло и коричневый сахар (по 2 ст. ложки), 1/3 стакана апельсинового и чайная ложка лимонного сока, по чайной ложке тертого и сухого имбиря. Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.

Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.

Готовить морковное варенье мы будем из таких продуктов: морковь, лимоны, сахар и ванилин.

Лимоны хорошенько помоем и проварим в кипящей воде 5 минут.

Теперь очищаем морковь — это самое лёгкое.

А вот это уже измельчённая морковка — её нужно пропустить через мясорубку! Помните, я как-то жаловалась, что сильно повредила руку и теперь у меня есть электромясорубка? Да-да, 1 килограмм сырой морковки — это вам не шуточки! Даже не пробуйте — только с помощью электроприбора или пусть муж крутит!

Лимоны стали мягкие — их нужно нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Про толстокожие плоды я писала выше.

Также прокручиваем лимоны через мясорубку — это уже полегче.

Теперь кладём всё в подходящую посуду (лучше всего в толстостенную, чтобы варенье не пригорело) и засыпаем сахаром.

Перемешиваем массу и ставим на плиту.

Варим 40 минут на среднем огне, помешивая довольно часто, особенно в конце.

Теперь насыпаем ванилин и опять мешаем. Варим ещё минут 5.

Пока готовилось морковное варенье, мы уже успели пастеризовать банки с крышками. Кипящее варенье раскладываем по баночкам.

Как приготовить в духовке и на воздухе вяленую морковь? Или цукаты из моркови в домашних условиях.

И закрываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с янтарной, сладкой вкусняшкой и даём ей остыть, укутав тёплым пледом. А потом храним хоть в погребе, хоть на кухне в шкафу — не испортится, обещаю! А теперь, пусть домашние догадаются, из чего на самом деле сделано это варенье! Для моих это до сих пор большая тайна!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9562

Цукаты из моркови: процесс приготовления в домашних условиях

Следует отметить два способа приготовления вяленой моркови: в духовом шкафу и при комнатной температуре. В духовом шкафу вяленая морковь готовится следующим образом:

  • Морковь вытащить из горячего сиропа и тщательно промокнуть для удаления влаги;
  • Кусочки корнеплода распределить на противне и поместить в духовку, разогретую до 85°C;
  • Через 25 минут вынуть овощ, остудить и снова поместить противень в духовой шкаф на 40 минут. Температура вяления будет составлять 70 °C;
  • Достать противень из печи, остудить и повторно поместить морковь в духовку на 40 минут при разогреве 70 °C.

Второй рецепт заготовки вяленой моркови:

  • Вынуть овощ из сиропа, откинуть на дуршлаг;
  • Разложить кусочки моркови на противне и поместить на двое суток в темное место с хорошей вентиляционной системой;
  • Через два дня кусочки овоща перевернуть и оставить не меньше чем на неделю.

Готовая вяленая морковь должна быть плотной и эластичной на ощупь.

Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.

Как приготовить в духовке и на воздухе вяленую морковь? Или цукаты из моркови в домашних условиях.

Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • один-два пакетика ванилина;
  • немного лимонной кислоты (можно не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
  2. Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
  5. Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.

Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 граммов моркови;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
  2. Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
  3. Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
  4. Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
  5. Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.

Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:

  • 300 граммов спелых и сочных яблок;
  • 200-250 граммов моркови;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.
Предлагаем ознакомиться  Кто размножается вегетативным способом

Приготовление:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
  2. Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
  3. Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
  4. Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.

Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов моркови;
  • один или два апельсина;
  • один лимон средних размеров;
  • 500-600 граммов сахарного песка;
  • 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
  • щепотка корицы.
  1. Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
  2. Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
  3. Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.

Рецепт цукатов из моркови

автор рецепта

Сроки и правила хранения морковного варенья

Хранится корнеплод от года и до полутора лет в темном месте при температуре не более 18 градусов.

Вяленую морковь можно использовать как добавку в выпечку, компоты, морсы и чаи, а также употреблять как самостоятельное лакомство. Приготовленный таким образом овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.

Держать варенье нужно в темном месте – шкафу, подвале и т.п. Чтобы оно не пострадало от влаги, которая может быть в погребе, емкости с десертом нужно сверху смазать тонким слоем масла.

Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 — 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.

Вас также может заинтересовать .

Полезные советы

Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:

  1. 2 части вишни, 1 часть моркови и 1,5 части сахара. Очищенную от косточек вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем массу немного проварить до полного растворения сахара. В полученный продукт добавить мелко нарезанную морковь и продолжить процесс варки еще 5 минут. Чтобы получить готовый десерт, таких пятиминуток нужно еще три.
  2. Вкусное варенье получается из равных количеств моркови и сахара с добавлением к ним трети объема яблочного или облепихового сока.
  3. Можно из моркови сделать необычную прослойку для тортов и оладьев. При этом к тертой моркови (0,5 кг), цедре одного лимона и апельсина, стакану сахара и 20 г имбиря, смешанных со стаканом воды, в конце варки добавляется пакетик желирующего состава («Желфикс», «Желейка»). Полученный продукт закатывается в стерильные банки.

Важно знать следующее. . Чтобы варенье из моркови приобрело яркий и красивый цвет, выбирайте для его приготовления исключительно спелые плоды сладких сортов, тогда вы получите не только насыщенный оттенок десерта, но и великолепный вкус.Всегда тщательно мойте и очищайте овощи перед термической обработкой

Это позволит добиться максимально нежного и приятного вкуса, без горечи.Если хотите сохранить максимальное количество полезных витаминов в морковном варенье, не стоит слишком долго варить овощи. Для этого просто нарежьте морковь как можно мельче, тогда термическая обработка будет минимальной.Не бойтесь экспериментировать.

Добавляйте к моркови любые ягоды, овощи, фрукты или даже травы. Тогда вы сможете создать неповторимое лакомство, которое приведет в восторг семью и гостей.В любом рецепте можно заменить белый сахар на мед, стевию, тростниковый коричневый сахар или фруктозу. Так морковное варенье получится еще более полезным, а его калорийность существенно снизится.

  • Чтобы варенье из моркови приобрело яркий и красивый цвет, выбирайте для его приготовления исключительно спелые плоды сладких сортов, тогда вы получите не только насыщенный оттенок десерта, но и великолепный вкус.
  • Всегда тщательно мойте и очищайте овощи перед термической обработкой. Это позволит добиться максимально нежного и приятного вкуса, без горечи.
  • Если хотите сохранить максимальное количество полезных витаминов в морковном варенье, не стоит слишком долго варить овощи. Для этого просто нарежьте морковь как можно мельче, тогда термическая обработка будет минимальной.
  • Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте к моркови любые ягоды, овощи, фрукты или даже травы. Тогда вы сможете создать неповторимое лакомство, которое приведет в восторг семью и гостей.
  • В любом рецепте можно заменить белый сахар на мед, стевию, тростниковый коричневый сахар или фруктозу. Так морковное варенье получится еще более полезным, а его калорийность существенно снизится.

Морковное варенье и джем станут отличным дополнением к выпечке, мороженому, творогу и любым другим десертам. Также из него можно готовить освежающие морсы, коктейли и смузи. Это хорошая альтернатива сладостям из магазина. К тому же варенье из моркови имеет не только отменный вкус, но и красивый цвет. А значит, оно станет настоящим украшением любого блюда.

В следующем видео вас ждет рецепт ароматного и полезного варенья из моркови, апельсинов и лимона.

Несколько полезных рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:

  • Как сделать варенье вкусным и ярким? Для этого используйте молодую, но полностью созревшую морковь. Причём лучше всего выбирать сладкие сорта, они обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Не забудьте хорошо вымыть морковь. Кроме того, желательно снять с неё верхний огрубевший слой, хотя если он тонкий и нежный, это не требуется.
  • Чтобы сохранить в моркови максимум полезных веществ, не подвергайте её длительной термической обработке. Но в таком случае желательно хорошо измельчить её, тогда она станет достаточно мягкой.
  • Попробуйте экспериментировать с составом варенья и вводить в него разные ингредиенты, например, ягоды, фрукты.
Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за мухоловкой в домашних условиях: цветение хищного цветка

Обязательно попробуйте приготовить варенье, чтобы оценить его яркость и необычный вкус.

Добавление апельсиновой цедры

Кроме классического рецепта, можно сделать цукаты из моркови в домашних условиях с апельсиновой цедрой. Необходимые для десерта ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — достаточно 500 г;
  • один апельсин (цедра и немного сока);
  • лимонная кислота — 5 г;
  • ванилин и кардамон — по вкусовым предпочтениям.

Промытую морковь шинкуют небольшими кусочками. Высыпают овощи в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, варят несколько минут, вынимают, охлаждают. Половину полученного отвара смешивают с сахарным песком, необходимым количеством лимонной кислоты. Когда сироп закипит, добавляют овощи, тертую цедру и небольшое количество апельсинового сока, по предпочтению — немного ванилина и кардамона.

  • сахар — 570 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря — 85 гр.
  • апельсины — 2 шт.
  • корица (порошок) — 6 гр.
  • морковь — 540 гр.
  1. Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте. Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.
  2. Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
  3. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания. Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.
  4. За 10—15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.

Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс. Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.

10 рецептов варенья из дыни

Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • свежий имбирь — 2 ст. л.

Корнеплод чистится и отваривается 10-12 мин. в большом количестве воды. После добавляется сахар, и масса доводится до кипения. 2 апельсина ошпариваются кипятком, после с них снимается цедра, которая нарезается и добавляется в сироп. Также кладется сок апельсинов и имбирь.

Все нужно проварить на небольшом огне 1 час. Остальные 2 апельсина и морковь нарезаются тонкими ломтиками и заливаются приготовленным сиропом. Варенье варится до прозрачного состояния.

Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.

Это может быть интересно:

Лучшие рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусное и ароматное варенье. Целебные свойства овоща и других компонентов также будут сохранены. Готовить морковное лакомство можно без особых временных затрат.

С геранью

Для приготовления вкуснейшего морковного варенья с геранью нужно взять 12 мл винной кислоты, 5 листков герани, 1 кг сахара, 800 г моркови и 550 мл воды.

Процесс варки состоит в следующем:

  1. Очистить и промыть морковь, натереть на крупной терке.
  2. Проварить четырежды, каждый раз варить по 10 минут. Важно, чтобы в перерывах корнеплод полностью остывал.
  3. Воду смешать с сахаром, сварить сироп перемешивая.
  4. Пересыпать сваренную морковь, бросить листья герани, заранее привязав к ним нитки.
  5. Проварить, пока все ингредиенты не станут полупрозрачными. Вытащить листья и убрать кастрюлю с огня.
  6. Добавить кислоту и хорошо перемешать.
  7. Закатать, пока варенье еще горячее.

Классическое

Чтобы приготовить традиционное варенье, хозяйке нужно запастить 1 кг моркови, 400 мл воды, 1,2 кг сахара, ванилином и 3 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Воду и сахар соединить, поставить на огонь и закипятить.
  2. Проварить 5 минут, помешивать.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Корнеплод поместить в отдельную емкость, залить горячим сиропом.
  5. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  6. Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
  7. После остывания снова поставить на плиту, варить смесь, пока она не загустеет.
  8. Выключить и добавить оставшиеся компоненты.
  9. Разлить массу по емкостям, закатать, укутать.

С лимонами

Морковное варенье с лимоном – настоящее объеденье. Для него хватит 1 крупного лимона, 1,5 стакана сахара и 400 г моркови.

Готовится варенье так же легко:

  1. Измельчить овощи – нашинковать соломкой или натереть на терке.
  2. Измельчить лимон, для придания приятного аромата лучше с цедрой.
  3. Морковь поместить в емкость, засыпать сахаром, оставить на час для выделения сока.
  4. Поставить на огонь, закипятить и добавить лимон.
  5. Проварить в течение 20 минут – так лимон даст сок, а сахар образует сироп.
  6. Для получения конфитюра нужно измельчить варенье на этом этапе, используя блендер.
  7. Закипятить еще раз, разложить в банки и закатайте привычным способом.

С апельсинами

Хотите, чтобы варенье отдавало цитрусовыми нотками? Варенье из моркови с апельсином – полезная находка для многих хозяек. Список ингредиентов состоит из 570 г сахара, 1 лимона, 85 г имбиря, 2 апельсинов, 6 г молотой корицы и 500 г моркови.

Инструкция приготовления:

  1. Очистить корнеплоды и измельчить с помощью блендера.
  2. Снять цедру с апельсинов, мелко нарезать, удалить косточки.
  3. Корень имбиря очистить и измельчить в блендере.
  4. Все компоненты сложить в емкость, засыпать сахаром.
  5. Перемешать и оставить на 24 часа.
  6. Поставить на маленький огонь, закипятить.
  7. Проварить до тех пор, пока масса не загустеет, то есть примерно около часа.
  8. За 10 минут добавить корицу, накрыть крышкой.
  9. Горячую массу разлить в стерильные банки, закрыть.

С яблоками

Рекомендуем приготовить вкусное и ароматное лакомство с нежным вкусом. Пригодятся такие ингредиенты: 300 г сочных яблок, 400 г сахара, 250 г моркови и 1 лимон.

  1. Вымыть и разрезать кубиками яблоки, при желании очистить кожуру.
  2. Корнеплоды вымыть, высушить и натереть на крупной терке.
  3. Овощи и фрукты перемешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3–4 часа.
  4. Цитрусовые измельчить блендером или натереть, добавить в приготовленную смесь.
  5. Емкость поставить на плиту, варить 50 минут после закипания.
  6. В готовом виде варенье походит на джем, поэтому густую массу разлить по банкам и закатать.

Сахарное лакомство можно также закрывать на зиму, храня в холодильнике под капроновыми крышками.

Оцените статью