«цезарь» с курицей
Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.Ингредиенты:
- листья салата айсберг — 5–6 шт.
- багет — 0,5 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сыр пармезан — 50–70 г
- куриная грудка — 400 г
- томаты черри — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
- оливковое масло — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- вустерский соус — по вкусу
- соль — по вкусу
Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.
Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.
Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.
Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.
Классический «цезарь»
Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.
Ингредиенты:
- листья салата романо — 1 пучок
- багет — 0,5 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сыр пармезан — 50–70 г
- яйца куриные — 2 шт.
- оливковое масло — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- вустерский соус — по вкусу
- соль — по вкусу
Начнем с приготовления заправки:
- Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
- Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.
Теперь перейдем к приготовлению крутонов:
- Нарезать мякиш багета кубиками.
- Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
- После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
- Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
- Перед подачей остудить.
А дальше можно заняться сбором самого салата:
- Мелко порвать руками салатные листья.
- Потереть пармезан и добавить крутоны.
- Залить салат заправкой.
Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.
Салат “цезарь” классический – пошаговый рецепт с фото на повар.ру
Давайте приготовим самое популярное блюдо в мире – Салат Цезарь классический рецепт был придуман итальянским поваром Цезарем Кардини, который владел несколькими ресторанчиками в Мексиканском городе Тихуана. Салат Цезарь стал очень популярен по всему миру благодаря простоте приготовления и незабываемому вкусу. Делюсь классическим рецептом приготовления – теперь вы всегда будете знать как приготовить салат “Цезарь”! На здоровье!
Итак, вот – все необходимые нам ингредиенты. Сразу сделаю оговорку: я использовал уже готовый соус Цезарь (мне привезли из Европы, что-то похожее продается и у нас), однако если у вас его нет – соус для цезаря можно приготовить и самому. На этом сайте есть рецепт.
Листья салата я использовал свежие, собственноручно выращенные на своей даче. Салат должен быть максимально свежим и качественным, чтобы Цезарь получился вкусным.
Кусок куриного филе целиком необходимо обжарить на сковороде-гриль, ну или на обычной сковороде. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования уверенной корочки. Внутри мясо должно оставаться сочным. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем слайсами.
Повторюсь, соус и крутоны у меня уже готовые, однако если у вас их нет – крутоны можно приготовить путем поджаривания небольших кусочков хлеба на сухой сковороде или запекания их в духовке, а рецепт соуса для цезаря есть на этом сайте.
Пармезан натираем на самой мелкой терке, петрушку хорошенько промываем.
Листья салата на минуту окатываем ледяной водой, после чего воду сливаем, даем листьям обсохнуть, и руками рвем их на произвольные кусочки (кому как больше нравится – кому-то крупнее, кому-то мельче).
Куриное филе тоже нарезаем на красивые слайсы или кусочки другой формы, главное – не мельчить. Кусочки курицы должны быть довольно крупными.
Петрушку рвем руками или измельчаем. Но, опять же, не мельчите – она должна чувствоваться в салате.
Дело за малым. На дно салатницы выкладываем листья салата и петрушку, добавляем соус для цезаря и немного пармезана, перемешиваем. Сверху выкладываем нарезанные яйца, курицу и сухарики, а затем присыпаем все блюдо пармезаном. Готово!