Сальмонеллез у коров. Сальмонеллез телят

Что это за болезнь

Сальмонеллёз телят — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Salmonella Dublin, протекающее в острой форме в виде поражения органов пищеварительного тракта и системы иммунного ответа, а в хронической форме поражающее ещё и лёгкие. При этом нарушения носят зачастую обратимый характер. Регресса симптоматики можно добиться, используя разнообразные антибактериальные, нестероидные противовоспалительные и дезинфицирующие средства.

Знаете ли вы? Сальмонеллёз — болезнь, поражающая не только парнокопытных и людей, она также опасна для кошек, собак, лошадей, свиней, некоторых видов домашней птицы и даже рыбы!

Вакцина против сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота

Вакцина формолквасцовая против сальмонеллеза

Вакцина против сальмонеллеза телят вводится молодняку только в неблагополучных хозяйствах.

В том случае, если зафиксированы случаи паратифа — вакцина формолквасцовая против сальмонеллеза.

Чтобы инактивировать (убить) вирус, в нее добавляется формалин, а для стимуляции формирования иммунитета — алюмокалиевые квасцы и хлорид кальция. Препарат вводится здоровым телятам.

Для предупреждения сальмонеллеза используют несколько вакцин: кроме формолквасцовой, применяется живая вакцина из штамма Сальмонелла дублин № 6, утратившего способность заражать. Препарат вводится однократно и формирует иммунитет на 6 месяцев.

Возбудители сальмонеллеза

Возбудители сальмонеллеза — бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Эти бактерии размножаются в кишечнике теленка и провоцируют раздражение его оболочки, а затем попадают в кровь. Начинается септицемия. Септицемия — инфицирование крови. Септицемия сопровождается, как правило, лихорадкой, затрудненным дыханием, аритмией.

Бактерии долго живут в кале и других выделениях больного животного, а также в почве, воде, переносчиками сальмонеллы могут быть и мыши, мухи, тараканы. Животное может заразиться внутриутробно. Как правило, такие телята не выживают.

Наиболее подвержены заболеванию телята со слабым иммунитетом. Причиной ослабленного иммунитета может быть неполноценное несбалансированное питание, дешевый корм.

Часто от больных коров возбудители сальмонеллеза попадают в организм к человеку. Это может быть при употреблении в пищу некипяченого молока

В самом молоке сальмонеллы не живут, но они легко могут попасть туда при доении больных коров (с вымени), поэтому очень важно кипятить молоко.

Возбудитель болезни

Считается что в 1885 г. ученый Сальмон и его коллега Смит, работая над заболеваниями свиней, выявили первого представителя этой группы, позже названного Salmonella suipestifer. Учитывая эту заслугу, в 1934 году международное сообщество микробиологов предложило называть всех возбудителей данной группы сальмонеллами.

Вся группа микроорганизмов Salmonella является частью довольно большого семейства бактерий под названием Enterobacteriaceae. Конкретно сальмонеллез телят чаще всего вызывает Salmonella dublin. Примерно в 20–30 % случаев причиной заболевания может выступать форма Salmonella typhimurium. Диагностика других видов у телят встречается, но крайне редко.

Все представители группы похожи между собой. Визуально это палочки со скругленными краями длиной 1–4 мкм и толщиной 0,5 мкм. Микроорганизмы грамотрицательны, могут окрашиваться анилиновыми красителями. Бактерии не капсулируются и не создают спор. Лучше всего размножаются в обычной питательной среде от 7,2, до 7,6 pH при температуре 37 градусов выше нуля.

Вредоносность для человека

Сальмонеллез у человека возникает при контакте с больным скотом через грязные или недостаточно хорошо вымытые руки, употребление инфицированного молока либо мяса. Заболевание протекает в форме пищевой токсикоинфекции.

Сонное состояние у ребенка

Диагноз

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра, патологоанатомических данных, лабораторных исследований. Необходимо отправлять трупы на вскрытие. Важное значение в постановке диагноза имеет время вспышки заболевания и приходится ли оно на время отела, опороса и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Навесы из поликарбоната во дворе частного дома: особенности выбора и возведения конструкции

Болезни, от которых необходимо дифференцировать сальмонеллез:

У телят:

  • Диспепсия;
  • Колибактериоз;
  • Диплококковые инфекции.

У поросят:

  • Чума;
  • Дизентерия;
  • Вирусный гастроэнтерит;

У остальных животных – различные гастроэнтероколиты.

Диагностика

Сальмонеллез телят надо отличать от колибактериоза, пастереллеза, диспепсии, стрептококковой и диплококковой инфекции. Диагноз ставится комплексно. Учитывается эпизоотическая ситуация, патологоанатомические изменения, клиническая картина, результаты серологического и бактериологического исследования.

Дифференциальная диагностика исключает пастереллез (нет печеночных узелков, селезенка не затронута, есть крупозная пневмония), диспепсию (отрицательный результат по бактериям, нет сепсиса, возраст до 10 дней), стрептококкоз (есть измененная селезенка, перикардит, плеврит), колибактериоз (возраст до 10 дней, нет печеночных узелков, есть сепсис и серозное воспаление лимфоузлов).

Чтобы точно установиться сальмонеллез, в лабораторию отсылаются образцы печени, желчного пузыря, селезенки, легких и почек. Также нужны трубчатая кость, лимфоузлы и абортированные плоды (если есть). Чтобы выявить носителя, изучают селезенку и печень. Для прижизненной диагностики и лечения нужны фекалии и кровь заболевших животных.

Диагностика и лечение

При установлении причины заболевания учитывают эпизоотическую обстановку, клинические проявления, результаты вскрытия, серологические и бактериологические анализы. Диагностика исключает диплококковую инфекцию, диспепсию, коронавирусный энтерит.

Перед тем как начинать лечение, заболевшего сальмонеллезом теленка изолируют. Обеспечивают ему комфортное содержание и назначают диетическое питание. Перед утренней выпойкой молока теленку дают противопаратифозный бактериофаг. В еду добавляют ацидофильную простоквашу. Терапевтическая концепция развивается в следующих направлениях:

  • Уничтожение возбудителя сальмонеллеза.
  • Снятие интоксикации.
  • Восстановление пищеварения у теленка.

Как вакцинируется стадо

Концентрированные вакцины против сальмонеллеза считается едва ли не самым действенным средством по предупреждению всех форм заболевания. К примеру, вакцина формолквасцовая по своей эффективности и надежности почти в 2 раза превосходит упомянутое выше средство.

В идеале сыворотка формолквасцовая против сальмонеллеза должна вводиться глубоко под кожу стельным коровам еще за 50–60 суток до отела. Животных положено вакцинировать в 2 захода. Перерыв между инъекциями составляет 8–10 суток. Объем первой инъекции 10 куб.см, для второй инъекции берется 15 куб.см.

Если стадо по сальмонеллезу благополучное, то вакцинации коров для профилактики вполне достаточно. В неблагополучном хозяйстве положено еще вакцинировать новорожденных телят. Здесь также нужна двойная подкожная инъекция. Первый укол делается не позже чем на 2 день после рождения, а второй спустя 3–5 дней. Интервал зависит от общефизического состояния малыша и определяется ветеринаром.

Лечение болезни

В борьбе с инфекцией используют формолквасцовые вакцинации и антибиотики. Эти лекарства являются сильнодействующими, поэтому для сохранения внутренних органов применяют витамины и растительные смеси.

Лечение заболевания

Если в крови теленка обнаружены следы бактерии сальмонеллы, ему назначается комплексная ветеринарная помощь. Помимо специального набора антибиотиков применяется и сыворотка антитоксическая поливалентная против сальмонеллеза телят.

Необходимо вывести из организма животного возбудителей, тем самым предотвратив последующее разрастание интоксикации и развитие осложнений в работе внутренних систем и органов.

Предварительно ветеринар проверяет бактерии на восприимчивость к целому ряду лекарственных препаратов, используемых для лечения и профилактики сальмонеллеза. Наиболее действенны в борьбе с болезнью следующие антибиотики:

  • левомицетин (период лечения – 2-3 дня, прием 3 раза в сутки вместе с водой по 0,04 г из расчета на 1 кг живого веса);
  • синтомицин (период лечения – 4-5 дней, прием 3 раза в сутки вместе с молоком, по 0,02-0,04 г из расчета на 1 кг живого веса);
  • хлортетрациклин или тетрамицин (период лечения – 4-6 дней, прием 3 раза в сутки по 0,02 г из расчета на 1 кг живого веса);
  • неомицин (назначается в случае развития пневмонии, 10 тыс. ЕД из расчета на 1 кг живого веса).

Манифестный сальмонеллез

Поражается, преимущественно, алиментарный тракт. У животных возникают нижеперечисленные признаки сальмонеллеза:

  • Гипертермия >40 °С.
  • Сердечная аритмия. Пульс теленка учащается до 150.
  • Частота дыхания достигает 80.
  • Развивается серозный конъюнктивит. Обильное слезотечение характеризуется формированием полосок мокроты на щеках у теленка.
  • Появляются прозрачные назальные выделения.
  • Теленок становится вялым, постоянно лежит.
  • Голова вытянута или запрокинута.
  • Аппетит переменчивый.
  • У телят возникает жажда.
  • На третьи сутки развивается зловонный пенистый понос. Сначала выделяется слизь, затем экскременты теленка становятся кровянистыми.
  • Снижается скорость диуреза. Мочеиспускания учащаются при уменьшении единичных объемов.
  • Шерсть теленка взъерошена.
  • Кожа на ушах и конечностях прохладная, на остальных частях тела — горячая.
Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя сажать ель на участке

При сальмонеллезе развивается конъюнктивит

Теленок с нормальным иммунитетом способен преодолеть заболевание или перевести его в перманентную форму. При слабости защитной системы животное гибнет на 5–10 сутки. Заболевшие во время стельности самки абортируют.

Меры борьбы и профилактика

К не специфическим методам профилактики относится соблюдение правил санитарии и содержания животных, правил кормления, своевременная дезинфекция помещений, исследование кормов на сальмонеллез. В случае вспышки заболевания иммунизация животных и применение моновакцин. Животных изолируют, осматривают, лечат. Хозяйство дезинфицируют, применяют меры по уничтожению грызунов и через месяц вводят в эксплуатацию.

Нельзя упустить момент в оказании первой помощи

Для быстрого и эффективного лечения сальмонеллеза, в первую очередь, необходимо изолировать больного теленка во избежание заражения остального стада. Затем полную провести дезинфекцию помещения. После связаться с ветеринарным врачом. Если выяснится, что ваша ферма восприимчива к инфекциям подобного рода, необходимо использовать специальную антитоксическую сыворотку, которая вводится внутримышечно.

«Бактериофаг» – один из наиболее эффективных препаратов против подобных заболеваний. В одной упаковке, идет 4 флакона по 20 мл. Давать нужно по 2,5 флакона пероральным путем 2-3 раза в день. Если же сальмонеллез протекает особенно тяжело, следует увеличить дозировку в 2 раза.

«Бактериофаг» можно использовать не только для лечения во время болезни, но и для профилактики, в минимальной дозировке.

Эффективностью отличаются и такие препараты как: «Кламоксил LA» и «Террамицин LA». Первый вводится внутримышечно (или подкожно), в дозировке 1 мл на 10 кг веса. Если же симптомы не исчезли, надо повторить инъекцию через 2 дня. Второй препарат намного сильнее, и достигает максимальной концентрации в крови примерно за 30 минут, а терапевтической концентрации в крови и тканях за 4 дня. Поэтому весь курс лечения — это всего одна инъекция глубоко внутримышечно, в такой же дозировке.

Также неплохо себя зарекомендовало использование нескольких препаратов, таких как:

  • левомицетин;
  • фуразолидон;
  • сульгин.

Все препараты поочередно добавлять в однородный комбикорм, в дозировке от 3 до 8 мг на кг веса. Пример: утром добавляете фуразолидон, в обед левомицетин, а вечером сульгин. Помимо этого, необходимо давать никотиновую кислоту в пропорции 100 мг на кг корма.

Все выше перечисленные лекарства выпускаются в таблетках, толочь их не рекомендуется. Если же нет возможности добавить препараты в комбикорм, то можно дать просто так, пероральным путем.

Патогенез

Патогенез состоит в проникновении паратифозной бактерии оральным путем, размножении, продуцировании эндотоксинов, которые вызывают раздражение и воспалительные процессы в кишечнике.

Если у телят сформирован заградительный барьер, сальмонелла не может прорваться в лимфу или кровоток, выводится с фекалиями, не оказывая теленку существенного вреда. У слабых животных микроб проникает в кровоток, разносится по всем тканям и органам, вызывая септицемию.

Вредоносное влияние сальмонеллы на теленка заключается в потреблении ею питательных веществ и выделении токсинов, из-за которых организм ослабляется еще больше и становится легкой добычей для других контагиев.

Проницаемость сосудистых стенок растет, эритроциты выходят из сосудов, размещаются в тканях, нарушая их питание. Ядовитые метаболиты извращают функционирование нервной системы теленка.

В сочетании с развивающейся диареей выход из сосудов компонентов крови приводит к дегидратации. Появляются кровоизлияния на слизистых мембранах и серозных оболочках. Выходят из строя почки, селезенка, печень, суставы теленка.

У стельных коров воспаляется матка, поражается плод, что приводит к прерыванию беременности. При хроническом течении в кишечнике теленка возникают язвы. Постоянное раздражение вызывает периодические расстройства пищеварения.

Симптомы при острой форме сальмонеллеза у телят

  • Телята становятся пассивными, все время лежат и хотят спать.
  • Из носа может выделяться жидкость.
  • Температура тела теленка может быть 39-42°С.
  • Аппетит отсутствует или телята кушают, но совсем немного.
  • На 2-3 день заражения у молодняка начинается диарея.
  • На 5 день и позже фекалии могут вытекать непроизвольно.
Предлагаем ознакомиться  Каурая лошадь: каурая лошадь саврасой масти, особенности окраса каурого коня, рекомендации по содержанию

Если сальмонеллез у телят острой формы, то симптомы могут быть разными, и к стандартным проявлениям болезни уже на первые сутки может добавиться кашель, конъюнктивит и насморк. Для хронической формы сальмонеллеза характерны те же самые признаки, только еще добавляется артрит.

Хроническая форма болезни может проявиться, если лечение острой не проводили должным образом и течение болезни затянулось.

При хроническом сальмонеллезе молодняк может болеть по 2-3 месяца, поэтому очень важно начать лечение своевременно. У коров болезнь может протекать почти бессимптомно, так как их организм уже более устойчив. Для коров характерна смена настроения, вялость, ухудшение аппетита или снижение удоев на общем фоне заболевания.

Снятие интоксикации

Для стимулирования сердечной деятельности теленка используют камфару, кофеин, Сульфокамфокаин. Хорошо снимает интоксикацию внутривенная инъекция глюкозы с аскорбиновой кислотой, Аминопептид, Гидролизин, Полиглюкин, другие кровезаменители.

Сыворотка

Назначаются и другие лекарства. Для лечения и для профилактики сальмонеллеза подходит поливалентная антитоксическая сыворотка. Сыворотка помогает сформировать иммунитет. Она связывает и нейтрализует бактерии и их токсины. Сыворотка применяется для профилактики сальмонеллеза и лечения болезни телят и других животных.

Сыворотка вводится внутримышечно, ее количество рассчитывается в зависимости от массы тела животного.

Суточная доза вводится не сразу, а по порциям, 2-3 раза, через каждые 3-4 часа. Если болезнь в тяжелой форме, состояние теленка не улучшилась, сыворотка вводится еще раз. Если и тогда сыворотка не помогла, то у теленка другая болезнь, не сальмонеллез. Для инъекции используют чистые шприцы, для каждого теленка своя иголка. Место укола протирают спиртом.

Уколы сыворотки дают возможность выработать иммунитет от болезни

Если сыворотка некачественная (с примесями, плесенью), у нее нет этикетки, была нарушена целостность флакона, или же ее не использовали в день открытия, то ее бракуют.

Хронический сальмонеллез

Развивается из острого. Диарея прекращается, кал выделяется сформированным, наблюдают перечисленные ниже симптомы:

  • Назальные выделения становятся слизистыми.
  • Появляется сухой кашель, постепенно трансформирующийся во влажный, мучительный.
  • В легких теленка прослушиваются хрипы.
  • Развивается пневмония, животное стремительно слабеет.
  • У теленка воспаляются суставы.
  • Развивается олигоурия. Мочеиспускание учащается, становится болезненным.
  • Теленок стонет, запрокидывает голову, упирается мордой в пол.

Без лечения телята погибают или выздоравливают.

При хроническом сальмонеллезе воспаляются суставы

Хроническое течение

В хронической форме сальмонеллез у коров и телят проявляется в нарушениях работы органов дыхания. Появляются гнойные выделения из носоглотки, сухой кашель, который со временем переходит в бронхиальный.

Признаки хронического сальмонеллеза схожи с симптоматикой пневмонии. В грудине парнокопытного слышны хрипы, дыхание прерывистое. В суставах воспаляется хрящевая ткань, животное не способно стать на больную ногу.

В течение нескольких дней теленок теряет вес. Отмечают незначительное повышение температуры.

Эпизоотология

Основной источник заболевания сельскохозяйственные животные: коровы, свиньи, овцы, лошади; пушные звери, а так же птицы, зачастую переносчиками являются грызуны. Переболевшее животное может многие годы выделять возбудитель во внешнюю среду. Болезнь является антропозоонозом, распространена повсеместно, хорошо приобретает резистентность к антибиотикам.

Возникает чаще всего при нарушениях правил санитарии и содержания. Пути передачи различные: через фекалии, мочу, молоко, слюну, употребление зараженного мяса, яиц или молока. Проникая в организм токсины, выделяемые сальмонеллой, повреждают стенку кишечника, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая дегенеративные процессы в различных системах и органах.

Наиболее чувствителен к заражению молодняк. Телята чаще всего заболевают в возрасте от 1-2 недель до нескольких месяцев; поросята — с первых дней жизни до отъема от свиноматки. Ягнята наиболее подвержены заболеванию так же в первые дни жизни. Жеребята болеют в возрасте от одной недели до 3-4 месяцев.

Оцените статью