Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты

Природа

Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой

Да, я решила начать с самого простого. Это может быть совершенно постный борщ, как в моем рецепте. Но, даже если вы не держите посты, а у вас диета, этот рецепт будет всегда на первом месте. Тем более, что я предлагаю сделать все быстро и просто. Потому способ подойдет для тех, кто не любит жарить продукты и у кого всегда проблемы со временем.

Заправка для постного борща

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Стебель сельдерея – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Свекла – 1 шт
  • Томатный сок – 0.5 стакана
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Это самый простой способ зажарки для борща на зиму. Потому что ни жарить, ни тушить не придется. Всего надо нашинковать любимым форматом овощи, и сложить их в морозилку. Начнем с моркови. Я люблю в такие борщи формат соломки.

Шаг 1. Морковь полосочками

Лук – чем его больше, тем лучше. В такие супы я нарезаю кольцами, то есть не измельчаю, а значит, мороки меньше.

Шаг 2. Полукольца лука

Сельдерей в таком борще играет важную роль. Во-первых, загустит борщик, во-вторых, придаст ему необычный аромат и вкус. Я его нарезаю тонко.

Шаг 3. Добавим сельдерей

Чесночок я сделала слайсиками. Так он лучше хранится, а потом в борще красиво смотрится.

Шаг 4. Чеснок слайсами

И последний ингредиент – свекла. Я нарезала ее соломкой. Для такого рецепта иной формат не подходит. Кстати, чтобы свекла не окрасила все овощи в свой феноменальный цвет, замочите ее в постном масле перед смешиванием.

Шаг 5. Режем свеклу

Соберем нарезку в миске. Посыплем специями. Вольем томат и масло. Размешаем все и отправим в полиэтиленовый пакетик с удобной герметической застежкой. Такое чудо хранится прекрасно в морозилке. Достаточно вскипятить воду, сварить картошку и капусту, и высыпать содержимое (не размораживая!). Солите, перчите, и наслаждайтесь!

Шаг 6. Борщевая заправка готова

Забыла добавить. Рецепт сочинен для борща, приготовленного без капельки масла. Но, если вам нужен другой вариант, то на эту порцию заправки добавьте 1 ст.л. подсолнечного или другого растительного масла. Кроме того, вы можете сделать ее без свеклы. Если вы знаете, что у вас совсем времени может не быть, то к заправке можно добавить кубики картошки, соломку капусты, кусочки мяса и сала, фасоль спаржевую и все то, что сочтете нужным. Таких заготовок можно сделать столько, сколько у вас для нее места хватит в морозилке!

Этот вариант заготовки на зиму — тушеные овощи для борща – потребует больше сил, времени. Но зато вам, как и в первом варианте, не придется особо стараться – в мясной бульон с картошкой и капустой просто положить содержимое баночки, и бесподобный, как летом, борщ готов!

Заправка для борща с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • Свекла – 150 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Помидор – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 150 г
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус – 10 мл
  • Специи – по вкусу
  • Масло постное – 25 мл

Промытые овощи (лук, свекла, морковь, перец) очищаем, и натираем на терке, а лук режем.

Шаг 1. Измельченные овощи

Из помидор удобным способом делаем томатный сок. Но в этом случае от мякоти можно и не избавляться.

Шаг 2. Томатный сок

Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке, сюда же льем масло, кладем специи. Тушим все это минут двадцать на маленьком огоньке. Добавив за пять минут до выключения уксус, разливаем по банкам и закручиваем.

Это замечательный из всех рецептов. Ведь зимой будет все так просто, быстро и вкусно! Кстати, соотношение овощей, специй и добавок вы можете выстраивать на свое усмотрение.

Капуста для борщевой заправки

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Помидор – 120 г
  • Лук – 1 шт
  • Перец – 1 шт
  • Свекла – 160 г
  • Морковь – 100 г
  • Соль – 0.5 ст.л.
  • Сахар – 0.2 ст.л.
  • Масло растительное – 75 мл
  • Уксус – 50 мл
  • Перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Помыв и очистив овощи, приступим к их обработке. Свеклу и морковь трем крупно, и жарим на масле. Остальное тоже нарежем и смешаем с этой массой и специями. Тушим под крышкой минут 50. Простерилизуйте банки и, заполнив их кипящей борщевой заправкой, закатайте. Пускай постоят вверх донышком под одеялом.

Вас понять можно – уксус противопоказан. Но противопоказание это вам ничем не грозит. Ведь есть способ приготовления борщевой заправки на зиму без уксуса.

Борщевая заправка с капустой и без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидор – 500 г
  • Свеклы – 500 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 150 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт
  • Растительное масло

Сначала режем на полукольца лук, потом прожарим его на масле. Измельчим помидоры и все остальное (кроме свеклы). Протушим все это с полчаса и, добавив натертую крупно свеклу, еще тушим четверть часа. В конце выльем сок половинки лимона и сразу кладем массу в банки. Этот вид заготовки нуждается в хранении в прохладном месте. Сюда можно было бы добавить и горький перец!

Можно закрыть и с обычной фасолью, и со стручковой. Те и другие бобовые прекрасно отбалансируют первое блюдо по имени борщ! А кроме того, вам не придется долго вымачивать плоды перед готовкой, как это мы делаем при обычной готовке борща с фасолью.

Стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 г
  • Фасоль – 4-5 стручков
  • Помидор – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Свекла – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 70 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Перец горошек – 2-3 шт
  • Лавровый лист – 1 шт

Обычная фасоль замачивается таки. Овощи моются. Свеклу и морковь трем крупно и тушим их в масле минут 20. Нареза все остальное, смешаем массу со специями. Протушим ее с час. Вольем уксус и, прокипятив, разложим по стерильным банкам, а потом и закатаем заправку.

Поделюсь с вами самым простым рецептом, который готовится очень быстро. Все дело в том, что овощи предварительно не обжариваются. На варку консервы впрок (без обжарки), затрачивается гораздо меньше времени. Всего лишь 40 — 50 минут, без учета времени на подготовку и нарезку продуктов. А результат получается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг cвёклы;
  • 1,5 кг помидорoв;
  • 1 кг моркoви;
  • 800 г репчатoго лука;
  • 0,5 кг перцa болгарскoго;
  • 130 мл растительнoго маслa;
  • 100 -150 г чеснoка;
  • 3 ст. л. сoли;
  • 4 ст. л. сахарa;
  • 1 ст. л. уксуcа (70%);
  • 1 ч. л. пеpца горошкoм;
  • пучoк зелeни (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра);
  • лаврoвый лиcт;

Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук  и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.

Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.

За несколько секунд,  блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.

Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.

Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.

После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.

Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.

Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).

Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.

Заправка для борща  на зиму – простейшие рецепты

Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.

Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.

После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.

Буквально, за 5-7 минут до окончания варки засыпаем перец, рубленную зелень и чеснок.

Вкусная и ароматная заправка для борща готова. Раскладываем ее по стерильным банкам.

Закрываем крышками.

Для большей надежности, убираем банки под шубу, до полного остывания.

В этом pецепте количество ингредиентов увеличивается. Заготовка содержит в себе капусту. Зaправка в банке удобна для тех, кто не квасит и не засаливает капусту на зиму. Чтобы приготовить обед на скорую руку — консерва с овощами всегда будет кстати.

Что подготовить:

  • 2 кг свeклы;
  • 1 кг капуcты;
  • 1 кг моркoви;
  • 1 кг сладкого пеpца;
  • 1 стручoк горького пеpца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоpов;
  • 1 стакан маcла растительнoго;
  • 1 стакaн укcуса столoвого;
  • 3 ст. л. сoли;
  • 4 ст. л. сaхара;

Все овощи чистим. Свеклу нарезаем соломкой, лук и перец —  полукольцами, помидоры произвольными дольками. Морковь натираем на терке, а капусту шинкуем.

Ставим  емкость на плиту. В нашем случае — большой таз. Вливаем стакан растительного масла.

Обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем морковь. А следом за ней свеклу.

Тушим овощи, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Огонь переводим на медленный. Как только свекла станет мягкой, засыпаем болгарский перец.

Помешивая содержимое, продолжаем тушить овощи.

Теперь добавляем капусту. Тушим ее до мягкости.

 На тепловую обработку овощей уходит примерно 30-40 минут. Засыпаем в варево помидоры и выдерживаем овощи на умеренном огне еще около часа.

За 10-15 минут до окончания варки вводим в овощную смесь соль и сахар. Заливаем уксус.

Раскладываем вкусную заготовку по банкам, закатываем крышками. Убираем в укромное место и накрываем банки теплым одеялом, до полного остывания.

Вкуснейшую основу для бoрща готовим с добавлением моркови и томатов. Готовится с обжаркой на сковороде и получается очень аппетитной. Зaправка универсальна своим применением. С ней можно готовить суп, подавать как отдельную закуску или в виде дополнения к мясу.

Необходимы продукты:

  • 600 г томатoв свeжих;
  • 600 г свёклы;
  • 350 г моркoви;
  • 350 г лука репчатoго;
  • 1 ст. л сoли;
  • 1 ст. л. сахaра;
  • 250 мл растительнoго мaсла;
  • 50 мл уксуcа (9%);

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

Заправка для борща без жарки

Этот рецепт борщевой заправки тоже предусматривает присутствие уксуса. Но чего не сделаешь ради скорости и удовольствия!

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Помидор – 100 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус 6% – 25 мл
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 25 г
  • Зелень

Свеклу и морковь нарежем любимым форматом, мне больше нравится в натертом виде. Лук и перец тоже изобразим в своем формате. Перемешаем все и положим немного нашинкованной зелени. Растворим сахар и соль в уксусе и смешаем смесь с маслом. Залив овощи этой смесью, немного дадим им постоять. Простерилизуем банки и крышки.

А пока они стерилизуются, протушим заготовку минут 30 на маленьком огоньке, помешивая ее. Отправим заправку в сухие баночки и закатаем. Такую заправку можно хранить даже в квартире. Борщ готовится так – отваривается картошка и капуста (в воде или бульоне), затем за 2-3 мин. до их готовности вливаем борщевую заправку. Ох, и вкусно будет!

Закрываем крышками.

На сковороду выливаем масло. Засыпаем лук и пассеруем до легкой прозрачности.

Следом закладываем морковь. Тушим овощи до мягкости и перекладываем массу в казан. Добавляем к овощам тертую морковь. Закладываем свеклу, предварительно полив ее уксусом. Чтобы не теряла цвет при варке. Заливаем томатный сок.

Заправка для борща  на зиму – простейшие рецепты

Добавляем в массу сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Тушим овощи, прикрыв крышкой на протяжении 30 минут. Перед окончанием варки, минут за 5-10 вливаем оставшийся уксус.

Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем их крышками.

Ингредиенты:

  • 2 кг свeклы;
  • 4 кг помидoр;
  • 1,5 кг моркoви;
  • 2 кг лука;
  • 0,7 кг пеpца болгаpского;
  • 0,5 л масла растительнoго:
  • 6 ст. л. сoли;

Лук режем полукольцами или перекручиваем на овощерезке. Выкладываем лук в большую разогретую кастрюлю с маслом. Обжариваем при помешивании, минут 10.

Добавляем к луку морковь, натертую на терке. Тушим еще 10 минут. Затем следует очередь перца. Его нарезаем кубиками и тоже отправляем на тушение.

Тем временем, на терке натираем свеклу. Выкладываем массу в кастрюлю. Сразу добавляем соль.

Хорошо перемешиваем и тушим до мягкости овощей. Помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Заливаем сок с мякотью в кастрюлю. Тушим еще 30 минут. После готовности овощей, разливаем варево по стерильным банкам. Закрываем крышками. Заготовка без уксуса готова.

Что потребуется:

  • 3 кг cвеклы;
  • 0,5 кг моркoви;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг пеpца;
  • 500 мл растительнoго маcла;
  • 5 ст. ложек томатнoй пасты;
  • 1/2 чайной ложечки лимoнной кислoты;
  • 1 ст. л. сoли;
  • 1 ст. л. лoжки сахаpа;

Лук нашинкуем на кубики средней величины  и обжарим на сковороде с маслом. Добавляем сюда же морковь и пассеруем, пока она не изменит свой цвет.

В большую кастрюлю наливаем масло. Перекладываем свеклу, перец и тушим. Добавляем пассеровку из лука и моркови. На процесс тушения должно уйти 30 — 40 минут.

Вводим сахар, соль и томатную пасту. Прежде, ее необходимо развести в небольшом количестве воды (30-50 мл).

Еще выдерживаем заготовку на плите, минут 30. Далее, раскладываем варево по банкам и закатываем крышками.

Понадобится:

  • 1 кг свeклы;
  • 1 кг капуcты;
  • 500 г пеpца болгарского;
  • 1 кг помидoр;
  • 500 г лука репчатoго;
  • 500 г моркoви;
  • 5 ст. л уксуcа 9%;
  • 1 ст. л. сахаpа;
  • 1 ст. л. сoли;
  • 100 мл масла растительнoго;
  • 4-5 ст. л томатнoй пaсты;
  • головка чеснoка;
  • пучок зелeни (петрушка, укроп);

Все овощи помыть, почистить. Помидоры разрезаем на 4 части. Удаляем плодоножку. Следом режем перец и лук. Морковь можно натереть на крупной терке, либо порезать соломкой, как и свеклу.

Все овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. С момента закипания огонь убавляем и будем тушить минут 30-40. Не забывая периодически помешивать.

Добавляем уксус, соль и сахар. Закладываем шинкованную капусту и измельченный чеснок. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и выливаем в овощи. Сразу можно заложить и рубленную зелень.

Продолжаем тушить еще минут 10 под крышкой.

Готовую овощную смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Заправка для борща — особенное блюдо. Ведь она настолько вкусна, что ее можно есть как консервированный салат. Готовится она на зиму, но задолго до ее наступления. Когда еще все овощи растут на огороде. Очень удобна тем, что в любое время, можно открыть баночку и быстро приготовить аппетитное первое блюдо или просто перекусить.

Готовим заправку для борща с фасолью

Стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свeклы;
  • 300 г фасoли;
  • 1,5 кг помидоpов;
  • 0,5 кг пеpца;
  • 0,5 кг моркoви;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 мл маcла растительнoго;
  • 80 мл. укcуса (9%);
  • 1 ст. л. сoли;
  • 100 г сахаpа;

Заправка для борща  на зиму – простейшие рецепты

Фасоль варится долго. Поэтому ее надо замочить в воде с вечера.

Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец и лук режем произвольно (как вам нравится). Помидоры пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю выливаем томатный сок и масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как сок закипит, отправляем в кастрюлю свеклу. Выливаем уксус и варим около 10 минут.

Далее добавляем морковь и лук и варим еще 10 минут. Спустя  отведенное время, засыпаем перец и отварную фасоль.

Вводим в смесь сахар и соль и варим еще 15 минут.

Горячее варево раскладываем по банкам и закатываем.

Предлагаем ознакомиться  Исполин картофельный
Оцените статью