Самка муфлона

Урожай

Как выглядят муфлоны

Дикие бараны — гармонично сложенные животные средних размеров. Половой диморфизм у них хорошо выражен. Высота в холке у взрослых самцов составляет 80–83 см, у более миниатюрных самок — около 70 см. Главным внешним отличием является наличие у самцов рогов. Они довольно круто поставлены по отношению к продольной оси черепа, чаще всего изогнуты по гомонимному типу (улиткообразные, спирально закрученные), обращены концами прямо и вперёд, параллельно бокам головы (иногда вперёд и немного внутрь).

Основные внешние особенности этих животных весьма примечательны:

  • Компактный корпус с вогнутой линией спины в передней части и глубокой грудью.
  • Голова с прямым профилем лицевой части пропорциональна размерам тела и посажена на шею средних размеров.
  • Длинные конечности с копытами высотой на передней паре около 35 мм, а на задней — около 40 мм.
  • Сравнительно небольшой хвост, приблизительно 10 см.
  • Шерстяной покров образован остевым волосом с жёсткой текстурой и более мягким, но плотно набитым подшёрстком. У некоторых особей шерсть образует на груди характерные объёмные вертикальные валики-жабо. Общий оттенок окраса покрывной шерсти отличается в летний и зимний сезоны, варьируясь при этом от светлых охристо-коричневатых до глубоких тёмно-серых нюансов. Зоны холки, лопаток и основания хвоста обычно окрашены темнее, а живот, бёдра и задняя часть крупа более светлые. Цвет подшёрстка всегда палево-бежевый. Контрастирует с окрасом шерсти очень тёмная, почти чёрная полоса, проходящая вдоль позвоночника от шеи до хвостика.
    Муфлон — горный баран

    Эти животные — прародители домашних овец

Место обитания

Эти овцы встречаются в:

  • горных лесах;
  • пустынях;
  • пастбищах с колючими кустарниками;
  • пустынных или дюнных саваннах;
  • горах с кустарниками.

В зависимости от происхождения и ареала обитания различают два их типа: европейский и азиатский (аркал или устюртский).

Места происхождения представителей европейской разновидности — острова Средиземноморья. Будучи изначально эндемиками Сардинии и Сицилии, дикие бараны в последнее время подверглись искусственному расселению на Кипре и гористых побережьях европейского юга. В России европейская разновидность встречается только в Крыму, где была акклиматизирована более ста лет назад.

Крымский дикий баран

Анатолийские, корсиканские, сицилийские особи после перевозки и акклиматизации приспособились и к южным широтам России

Более распространены аркалы. Территория их обитания — Казахстан, южные регионы Туркменистана и Таджикистана, Закавказье, северо-запад горных систем Индостана, Белуджистан, Иран, Афганистан.

Аркал, азиатский горный баран

Устюртская азновидность из-за палящего солнца поневоле выносливей европейской

Кроме ареалов распространения, различий между европейским горным бараном и его более крупным азиатским сородичем практически нет. Излюбленные места обитания диких баранов — гористые ландшафты со спокойным рельефом закруглённых вершин, плато и пологие склоны с богатой растительностью. На крутых скалистых откосах животные чувствуют себя неуверенно, а на опасных краях ущелий становятся и вовсе беспомощными.

Образ жизни

В природных условиях отдельные стада этих парнокопытных, насчитывающие до ста особей, представляют собой сообщества взрослых самок с ягнятами-сеголетками и подрощенным молодняком. Половозрелые самцы присоединяются к ним только в период спаривания, а в остальное время живут обособленно. В ареалах обитания дикие бараны ведут оседлый образ жизни, придерживаясь постоянных мест выпаса, водопоя и отдыха. При переходах животные используют одни и те же пути — хорошо заметные протоптанные тропы.

Сезонные миграции у них отмечаются редко: лишь в засушливые годы животные кочуют в поисках достаточного количества корма и воды. Перемещения в более высокую полосу гор с ее сочными кормами наблюдаются летом.

Предлагаем ознакомиться  Обыкновенный шершень

Наибольшую активность дикие бараны проявляют с наступлением сумерек: перед заходом солнца они выходят на луга, нередко далеко отстоящие от мест дневных укрытий, и пасутся всю ночь с небольшими перерывами на отдых. С рассветом они направляются к своим убежищам в ущельях скал или в тени раскидистых крон деревьев, где устраивают постоянные лёжки — довольно глубокие (около 1,5 м) ямы с хорошо уплотнённым с целью термоизоляции дном.

Группа горных баранов

Подавляющее большинство в табуне составляют самки и молодняк

Дикие бараны травоядны. В зависимости от сезона их основные источники пищи меняются.

  • Весенне-летний рацион горных баранов составляют разнотравье, характерное для конкретного ареала обитания, молодые побеги кустарников, листва деревьев.
  • Осенью «меню» дополняется желудями, грибами, ягодами, плодовой падалицей.
  • Из-под снежного покрова эти парнокопытные не приспособлены добывать корм, поэтому зимой они пасутся в течение светового дня и питаются тем, что находится в пределах досягаемости: побегами хвойных деревьев, мхом, лишайниками, засохшей травой.

Потребность в питье они способны удовлетворять даже очень солёной водой, если отсутствует пресная.

Горные бараны — осторожные животные, к ним непросто подобраться ближе, чем на 300 метров: хорошо развитые обоняние, слух, зрение позволяют животным быстро реагировать на потенциальную опасность. Почувствовав угрозу, они издают громкие звуки, похожие на резкий свист.

Болезни

В условиях с достаточной кормовой базой и комфортных для обитания дикие бараны устойчивы к заболеваниям. Чаще всего наносят ущерб здоровью животных и становятся причинами их падежа глистные инвазии, делящиеся на несколько видов:

  • Фасциолез — острое или хроническое воспаление печени, желчных проходов, вызванное заражением трематодами, фасциолой обыкновенной (Fasciola hepatica) или фасциолой гигантской (Fasciola gigantica). Интенсивное заражение личинками происходит летом, на водопоях и пастбищах, расположенных в низменных, сырых местностях. У больных животных отмечаются отсутствие аппетита, слабость, апатия. У лактирующих овец становится жидким молоко, подсосные ягнята плохо насыщаются, быстро отстают от стада. Острая форма фасциолеза приводит к быстрой смерти при явлениях гепатита, при хроническом заболевании животные в конечном итоге погибают от истощения.
  • Мониезиоз чаще всего поражает молодняк в возрасте до полутора лет. Вызывает заболевание представитель ленточных гельминтов Moniezia expansa, паразитирующий в тонком отделе кишечника. Интоксикация задерживает развитие животного, снижает его сопротивляемость к воздействию вредных факторов, увеличивает риск вторичных инфекций и заболеваний. При интенсивном заражении мониезии могут образовывать в месте локализации клубки, что приводит к непроходимости, завороту и разрыву кишечника.
  • Возбудитель эхинококкоза, которым нередко заражаются эти животные, — пузырчатая форма ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Развиваясь в тканях печени и лёгких, эхинококк механически воздействует на клеточные элементы органов, что приводит к их атрофии и функциональным нарушениям: расстройствам пищеварения, одышке, кашлю. Следствием обширной эхинококковой инвазии является гибель животного.

В меньшей степени горные бараны подвержены инфекционным заболеваниям. Из них опасность для животных в основном представляет брадзот — острая интоксикация организма грам-положительной анаэробной палочкой Clostridium septicum, ведущая к летальному исходу.

Неудовлетворительное (неправильное) стирание рогового вещества копыт, когда они принимают дугообразную форму, закручиваются или загибаются кверху, приводит к патологическим изменениям суставов конечностей. Причинами такого явления чаще всего является обитание диких баранов в местности с мягкой и влажной почвой, а также унаследованные эндокринные заболевания. Особи с подобными аномалиями теряют способность к передвижению и погибают от голода или становятся лёгкой добычей хищников.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядят корни цикория

Размножение и продолжительность жизни

Период гона проходит с середины осени до начала зимы. В это время самцы создают определённую иерархию, чтобы получить доступ к самкам. Выражается это в поединках. Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет. Но молодые бараны после достижения половой зрелости не вступают во взаимоотношения с самками ещё 3 года.

В естественной среде они живут в среднем не дольше 8 лет. Этот срок увеличивается до 10–15 лет в отсутствие врагов — рысей, степных волков, росомах, а также при содержании в зоопарках, охотничьих хозяйствах, природных заказниках, где для животных складываются благоприятные условия. Известны случаи, когда при разведении в неволе с возможностью получения ветеринарной помощи и обеспечения надлежащего ухода горные бараны доживали до 19 лет.

Содержание

В последнее время стало актуальным разведение диких баранов на фермах и в частных хозяйствах. Содержание животных в вольерных условиях ставит основной целью гибридизацию с домашними овцами для повышения их хозяйственно-полезных качеств: полученное потомство отличается высокой жизнестойкостью, хорошими темпами роста, устойчивостью к основным заболеваниям.

При проектировании вольеров нужно учитывать основные функциональные схемы жизнедеятельности животных:

  • питание;
  • отсутствие стресс-факторов (близость хищников, неблагоприятные климатические условия);
  • возможность передвижения;
  • наличие соответствующей видовой группы;
  • перспективы воспроизводства поголовья.

Инфраструктура вольера задаётся с учётом ландшафта, рельефа местности, наличия пастбищ и должна включать в себя следующие основные элементы:

  • специальные объекты для кормления животных и проведения ветеринарных мероприятий;
  • комплексные кормовые площадки;
  • кормушки для сена;
  • солонцы-лизуны;
  • водоёмы или сооружения для обеспечения бесперебойной поставки воды;
  • укрытия от непогоды.

Почва, на которой строятся вольеры для муфлонов, должна быть сухой и каменистой.

При установке ограждений использование колючей проволоки недопустимо.

Дикий баран в вольере

Корсиканские муфлоны тоже могут содержаться в домашних условиях

Разведение

Высокая плотность содержания этих животных в вольерах значительно снижает материальные затраты владельцев фермерских хозяйств и в то же время отрицательно сказывается на темпах воспроизводства. Для успешного разведения муфлонов оптимальная норма плотности представителей популяции составляет 15 взрослых особей на 1 гектар площади вольера. При этом племенная группа должна состоять из трёх самок, способных дать потомство, и одного самца, готового к воспроизводству.

При разведении диких баранов в неволе используются современные системы интенсивного выпаса домашнего скота. В то же время следует учитывать специфику питания животных в естественной среде и позаботиться о выращивании культур, формирующих основную кормовую базу.

Правильно организованное пространство вольера, выполнение основных норм содержания и кормления жвачных животных, своевременные профилактические и лечебные ветеринарные мероприятия повышают эффективность и прибыльность разведения диких баранов в фермерских хозяйствах.

В двадцатом веке горные бараны стали постоянным предметом охоты, и их численность стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались, и в результате ареал их обитания стал охраняемым, были созданы заказники.

Сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить их к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе животные, адаптированные для жизни в домашних условиях. Разводить их не составит труда для опытного фемера, а популяция этих парнокопытных только увеличится.

Внешний вид

Высота в холке достигает 85-92 см. Длина тела доходит до 150 см. Самцы весят в среднем 50 кг, самки 35 кг. Самцы имеют рога. У самок рога встречаются редко. Рога изогнуты почти на один полный оборот, и их длина доходит до 85 см. Хвост достигает в длину 10 см. Шерстяной покров сравнительно короткий и гладкий. Цвет у него красно-коричневый с тёмными задними полосками и светлыми верхними пятнами.

Предлагаем ознакомиться  Бакопа василиса

Европейский муфлон, муфроне (баран), муфра (овца) — дикий баран, на высоких горах Корсики и Сардинии, единственный дикий баран Европы. Акклиматизирован в Крыму. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая;

нижняя сторона белая; вся длина самца 1,25 м, из которых 10 см длина хвоста; высота плеч 70 см; у самца сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога, длиной до 65 см, с 30—40 складками; вес самца 40—50 кг. Самка светлее, меньше и обыкновенно лишена рогов; рога у самок встречаются лишь в исключительных случаях, и то весьма малы.

Муфлон на почтовой марке Румынии

Муфлон на почтовой марке Румынии

Закавказский горный муфлон представляет собой барана среднего размера или несколько ниже. Высота в плечах — 84—92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса самцов 53—79 кг, самок — 36—46 кг. Закавказские муфлоны обычно несколько крупнее домашних овец. Телосложение у них крепкое и стройное. Рога большие, спирально закрученные, трёхгранные, образуют не более одного оборота.

Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз; концы слегка обращены внутрь. Рога самцов до длине и массивности сильно варьируют; обхват их в основании 21—30 см. Рога у самок небольшие, уплощённые, слегка изогнутые, нередко и вовсе отсутствуют. На рогах заметны многочисленные поперечные морщины.

Череп у самцов составляет в длину 225—297 мм, у самок — 208—264 мм со сравнительно короткой лицевой частью. Предглазничные ямки глубокие. Длина роговых отростков превосходит их обхват в основании. В нижней челюсти имеется по три переднекоренных зуба с каждой стороны.

Летом у азиатских муфлонов присутствует рыжевато-бурый или желтовато-рыжий окрас и короткий мех. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюха и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской. На хребте имеется тёмная полоса, более выраженная у взрослых животных.

С конца февраля у азиатских муфлонов начинается линька, обычно заканчивающаяся к маю. С мая по август присутствует летний волосяной покров. С сентября начинает появляться зимний мех, который до декабря полностью дорастает.

Отношения с человеком

У этих животных вкусное мясо и крепкая толстая кожа, поэтому люди всегда охотились на муфлонов. Считается, что представители вида являются родоначальниками домашних овец. Скрещиваясь с овцами, они образуют улучшенные породы. В настоящее время во многих частях света муфлон является объектом спортивной охоты.

Вернуться в статью: Южный морской слон

Муфлон

♦ ♦ ♦

Описание

Длина тела взрослых муфлонов 100-130 см, высота в холке – около 70 см. Самцы весят 30-40 кг, а самки 25-30 кг. Шерсть на спине и боках окрашена в бурый или темно-бронзовый цвет. У некоторых особей на спине встречается белое пятно. Брюхо, внутренняя и нижняя части конечностей и морда покрыты более светлой шерстью. На фоне белого зада выделяется черный хвост.

Шея короткая и мускулистая. Уши небольшие, закругленные и весьма подвижные. Радужина глаз ярко-желтая. Зрачки горизонтальные. Конечности не очень длинные, но сильные. У самок на голове небольшие рожки. Голова самцов украшена мощными, изогнутыми дугой рогами.

Продолжительность жизни европейских муфлонов около 18 лет.

Распространение

Европейские дикие муфлоны сохранились только на островах Корсика и Сардиния, но его широко расселили в южных районах Европы. Акклиматизирован в Крыму. Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор. Держится смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои.

Азиатский муфлон распространён от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии. Осенью 2018 года муфлон был обнаружен на плато Устюрт в западном Казахстане[3].

Оцените статью