Как выглядят муфлоны
Дикие бараны — гармонично сложенные животные средних размеров. Половой диморфизм у них хорошо выражен. Высота в холке у взрослых самцов составляет 80–83 см, у более миниатюрных самок — около 70 см. Главным внешним отличием является наличие у самцов рогов. Они довольно круто поставлены по отношению к продольной оси черепа, чаще всего изогнуты по гомонимному типу (улиткообразные, спирально закрученные), обращены концами прямо и вперёд, параллельно бокам головы (иногда вперёд и немного внутрь).
Основные внешние особенности этих животных весьма примечательны:
- Компактный корпус с вогнутой линией спины в передней части и глубокой грудью.
- Голова с прямым профилем лицевой части пропорциональна размерам тела и посажена на шею средних размеров.
- Длинные конечности с копытами высотой на передней паре около 35 мм, а на задней — около 40 мм.
- Сравнительно небольшой хвост, приблизительно 10 см.
- Шерстяной покров образован остевым волосом с жёсткой текстурой и более мягким, но плотно набитым подшёрстком. У некоторых особей шерсть образует на груди характерные объёмные вертикальные валики-жабо. Общий оттенок окраса покрывной шерсти отличается в летний и зимний сезоны, варьируясь при этом от светлых охристо-коричневатых до глубоких тёмно-серых нюансов. Зоны холки, лопаток и основания хвоста обычно окрашены темнее, а живот, бёдра и задняя часть крупа более светлые. Цвет подшёрстка всегда палево-бежевый. Контрастирует с окрасом шерсти очень тёмная, почти чёрная полоса, проходящая вдоль позвоночника от шеи до хвостика.
Эти животные — прародители домашних овец
Место обитания
Эти овцы встречаются в:
- горных лесах;
- пустынях;
- пастбищах с колючими кустарниками;
- пустынных или дюнных саваннах;
- горах с кустарниками.
В зависимости от происхождения и ареала обитания различают два их типа: европейский и азиатский (аркал или устюртский).
Места происхождения представителей европейской разновидности — острова Средиземноморья. Будучи изначально эндемиками Сардинии и Сицилии, дикие бараны в последнее время подверглись искусственному расселению на Кипре и гористых побережьях европейского юга. В России европейская разновидность встречается только в Крыму, где была акклиматизирована более ста лет назад.

Анатолийские, корсиканские, сицилийские особи после перевозки и акклиматизации приспособились и к южным широтам России
Более распространены аркалы. Территория их обитания — Казахстан, южные регионы Туркменистана и Таджикистана, Закавказье, северо-запад горных систем Индостана, Белуджистан, Иран, Афганистан.

Устюртская азновидность из-за палящего солнца поневоле выносливей европейской
Кроме ареалов распространения, различий между европейским горным бараном и его более крупным азиатским сородичем практически нет. Излюбленные места обитания диких баранов — гористые ландшафты со спокойным рельефом закруглённых вершин, плато и пологие склоны с богатой растительностью. На крутых скалистых откосах животные чувствуют себя неуверенно, а на опасных краях ущелий становятся и вовсе беспомощными.
Образ жизни
В природных условиях отдельные стада этих парнокопытных, насчитывающие до ста особей, представляют собой сообщества взрослых самок с ягнятами-сеголетками и подрощенным молодняком. Половозрелые самцы присоединяются к ним только в период спаривания, а в остальное время живут обособленно. В ареалах обитания дикие бараны ведут оседлый образ жизни, придерживаясь постоянных мест выпаса, водопоя и отдыха. При переходах животные используют одни и те же пути — хорошо заметные протоптанные тропы.
Сезонные миграции у них отмечаются редко: лишь в засушливые годы животные кочуют в поисках достаточного количества корма и воды. Перемещения в более высокую полосу гор с ее сочными кормами наблюдаются летом.
Наибольшую активность дикие бараны проявляют с наступлением сумерек: перед заходом солнца они выходят на луга, нередко далеко отстоящие от мест дневных укрытий, и пасутся всю ночь с небольшими перерывами на отдых. С рассветом они направляются к своим убежищам в ущельях скал или в тени раскидистых крон деревьев, где устраивают постоянные лёжки — довольно глубокие (около 1,5 м) ямы с хорошо уплотнённым с целью термоизоляции дном.

Подавляющее большинство в табуне составляют самки и молодняк
Дикие бараны травоядны. В зависимости от сезона их основные источники пищи меняются.
- Весенне-летний рацион горных баранов составляют разнотравье, характерное для конкретного ареала обитания, молодые побеги кустарников, листва деревьев.
- Осенью «меню» дополняется желудями, грибами, ягодами, плодовой падалицей.
- Из-под снежного покрова эти парнокопытные не приспособлены добывать корм, поэтому зимой они пасутся в течение светового дня и питаются тем, что находится в пределах досягаемости: побегами хвойных деревьев, мхом, лишайниками, засохшей травой.
Потребность в питье они способны удовлетворять даже очень солёной водой, если отсутствует пресная.
Горные бараны — осторожные животные, к ним непросто подобраться ближе, чем на 300 метров: хорошо развитые обоняние, слух, зрение позволяют животным быстро реагировать на потенциальную опасность. Почувствовав угрозу, они издают громкие звуки, похожие на резкий свист.
Болезни
В условиях с достаточной кормовой базой и комфортных для обитания дикие бараны устойчивы к заболеваниям. Чаще всего наносят ущерб здоровью животных и становятся причинами их падежа глистные инвазии, делящиеся на несколько видов:
- Фасциолез — острое или хроническое воспаление печени, желчных проходов, вызванное заражением трематодами, фасциолой обыкновенной (Fasciola hepatica) или фасциолой гигантской (Fasciola gigantica). Интенсивное заражение личинками происходит летом, на водопоях и пастбищах, расположенных в низменных, сырых местностях. У больных животных отмечаются отсутствие аппетита, слабость, апатия. У лактирующих овец становится жидким молоко, подсосные ягнята плохо насыщаются, быстро отстают от стада. Острая форма фасциолеза приводит к быстрой смерти при явлениях гепатита, при хроническом заболевании животные в конечном итоге погибают от истощения.
- Мониезиоз чаще всего поражает молодняк в возрасте до полутора лет. Вызывает заболевание представитель ленточных гельминтов Moniezia expansa, паразитирующий в тонком отделе кишечника. Интоксикация задерживает развитие животного, снижает его сопротивляемость к воздействию вредных факторов, увеличивает риск вторичных инфекций и заболеваний. При интенсивном заражении мониезии могут образовывать в месте локализации клубки, что приводит к непроходимости, завороту и разрыву кишечника.
- Возбудитель эхинококкоза, которым нередко заражаются эти животные, — пузырчатая форма ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Развиваясь в тканях печени и лёгких, эхинококк механически воздействует на клеточные элементы органов, что приводит к их атрофии и функциональным нарушениям: расстройствам пищеварения, одышке, кашлю. Следствием обширной эхинококковой инвазии является гибель животного.
В меньшей степени горные бараны подвержены инфекционным заболеваниям. Из них опасность для животных в основном представляет брадзот — острая интоксикация организма грам-положительной анаэробной палочкой Clostridium septicum, ведущая к летальному исходу.
Неудовлетворительное (неправильное) стирание рогового вещества копыт, когда они принимают дугообразную форму, закручиваются или загибаются кверху, приводит к патологическим изменениям суставов конечностей. Причинами такого явления чаще всего является обитание диких баранов в местности с мягкой и влажной почвой, а также унаследованные эндокринные заболевания. Особи с подобными аномалиями теряют способность к передвижению и погибают от голода или становятся лёгкой добычей хищников.
Размножение и продолжительность жизни
Период гона проходит с середины осени до начала зимы. В это время самцы создают определённую иерархию, чтобы получить доступ к самкам. Выражается это в поединках. Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет. Но молодые бараны после достижения половой зрелости не вступают во взаимоотношения с самками ещё 3 года.
В естественной среде они живут в среднем не дольше 8 лет. Этот срок увеличивается до 10–15 лет в отсутствие врагов — рысей, степных волков, росомах, а также при содержании в зоопарках, охотничьих хозяйствах, природных заказниках, где для животных складываются благоприятные условия. Известны случаи, когда при разведении в неволе с возможностью получения ветеринарной помощи и обеспечения надлежащего ухода горные бараны доживали до 19 лет.
Содержание
В последнее время стало актуальным разведение диких баранов на фермах и в частных хозяйствах. Содержание животных в вольерных условиях ставит основной целью гибридизацию с домашними овцами для повышения их хозяйственно-полезных качеств: полученное потомство отличается высокой жизнестойкостью, хорошими темпами роста, устойчивостью к основным заболеваниям.
При проектировании вольеров нужно учитывать основные функциональные схемы жизнедеятельности животных:
- питание;
- отсутствие стресс-факторов (близость хищников, неблагоприятные климатические условия);
- возможность передвижения;
- наличие соответствующей видовой группы;
- перспективы воспроизводства поголовья.
Инфраструктура вольера задаётся с учётом ландшафта, рельефа местности, наличия пастбищ и должна включать в себя следующие основные элементы:
- специальные объекты для кормления животных и проведения ветеринарных мероприятий;
- комплексные кормовые площадки;
- кормушки для сена;
- солонцы-лизуны;
- водоёмы или сооружения для обеспечения бесперебойной поставки воды;
- укрытия от непогоды.
Почва, на которой строятся вольеры для муфлонов, должна быть сухой и каменистой.
При установке ограждений использование колючей проволоки недопустимо.

Корсиканские муфлоны тоже могут содержаться в домашних условиях
Разведение
Высокая плотность содержания этих животных в вольерах значительно снижает материальные затраты владельцев фермерских хозяйств и в то же время отрицательно сказывается на темпах воспроизводства. Для успешного разведения муфлонов оптимальная норма плотности представителей популяции составляет 15 взрослых особей на 1 гектар площади вольера. При этом племенная группа должна состоять из трёх самок, способных дать потомство, и одного самца, готового к воспроизводству.
При разведении диких баранов в неволе используются современные системы интенсивного выпаса домашнего скота. В то же время следует учитывать специфику питания животных в естественной среде и позаботиться о выращивании культур, формирующих основную кормовую базу.
Правильно организованное пространство вольера, выполнение основных норм содержания и кормления жвачных животных, своевременные профилактические и лечебные ветеринарные мероприятия повышают эффективность и прибыльность разведения диких баранов в фермерских хозяйствах.
В двадцатом веке горные бараны стали постоянным предметом охоты, и их численность стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались, и в результате ареал их обитания стал охраняемым, были созданы заказники.
Сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить их к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе животные, адаптированные для жизни в домашних условиях. Разводить их не составит труда для опытного фемера, а популяция этих парнокопытных только увеличится.
Внешний вид
Высота в холке достигает 85-92 см. Длина тела доходит до 150 см. Самцы весят в среднем 50 кг, самки 35 кг. Самцы имеют рога. У самок рога встречаются редко. Рога изогнуты почти на один полный оборот, и их длина доходит до 85 см. Хвост достигает в длину 10 см. Шерстяной покров сравнительно короткий и гладкий. Цвет у него красно-коричневый с тёмными задними полосками и светлыми верхними пятнами.
Европейский муфлон, муфроне (баран), муфра (овца) — дикий баран, на высоких горах Корсики и Сардинии, единственный дикий баран Европы. Акклиматизирован в Крыму. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая;
нижняя сторона белая; вся длина самца 1,25 м, из которых 10 см длина хвоста; высота плеч 70 см; у самца сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога, длиной до 65 см, с 30—40 складками; вес самца 40—50 кг. Самка светлее, меньше и обыкновенно лишена рогов; рога у самок встречаются лишь в исключительных случаях, и то весьма малы.

Муфлон на почтовой марке Румынии
Закавказский горный муфлон представляет собой барана среднего размера или несколько ниже. Высота в плечах — 84—92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса самцов 53—79 кг, самок — 36—46 кг. Закавказские муфлоны обычно несколько крупнее домашних овец. Телосложение у них крепкое и стройное. Рога большие, спирально закрученные, трёхгранные, образуют не более одного оборота.
Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз; концы слегка обращены внутрь. Рога самцов до длине и массивности сильно варьируют; обхват их в основании 21—30 см. Рога у самок небольшие, уплощённые, слегка изогнутые, нередко и вовсе отсутствуют. На рогах заметны многочисленные поперечные морщины.
Череп у самцов составляет в длину 225—297 мм, у самок — 208—264 мм со сравнительно короткой лицевой частью. Предглазничные ямки глубокие. Длина роговых отростков превосходит их обхват в основании. В нижней челюсти имеется по три переднекоренных зуба с каждой стороны.
Летом у азиатских муфлонов присутствует рыжевато-бурый или желтовато-рыжий окрас и короткий мех. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюха и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской. На хребте имеется тёмная полоса, более выраженная у взрослых животных.
С конца февраля у азиатских муфлонов начинается линька, обычно заканчивающаяся к маю. С мая по август присутствует летний волосяной покров. С сентября начинает появляться зимний мех, который до декабря полностью дорастает.
Отношения с человеком
У этих животных вкусное мясо и крепкая толстая кожа, поэтому люди всегда охотились на муфлонов. Считается, что представители вида являются родоначальниками домашних овец. Скрещиваясь с овцами, они образуют улучшенные породы. В настоящее время во многих частях света муфлон является объектом спортивной охоты.
Вернуться в статью: Южный морской слон
♦ ♦ ♦
Описание
Длина тела взрослых муфлонов 100-130 см, высота в холке – около 70 см. Самцы весят 30-40 кг, а самки 25-30 кг. Шерсть на спине и боках окрашена в бурый или темно-бронзовый цвет. У некоторых особей на спине встречается белое пятно. Брюхо, внутренняя и нижняя части конечностей и морда покрыты более светлой шерстью. На фоне белого зада выделяется черный хвост.
Шея короткая и мускулистая. Уши небольшие, закругленные и весьма подвижные. Радужина глаз ярко-желтая. Зрачки горизонтальные. Конечности не очень длинные, но сильные. У самок на голове небольшие рожки. Голова самцов украшена мощными, изогнутыми дугой рогами.
Продолжительность жизни европейских муфлонов около 18 лет.
Распространение
Европейские дикие муфлоны сохранились только на островах Корсика и Сардиния, но его широко расселили в южных районах Европы. Акклиматизирован в Крыму. Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор. Держится смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои.
Азиатский муфлон распространён от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии. Осенью 2018 года муфлон был обнаружен на плато Устюрт в западном Казахстане[3].