Рейтинг лучших сортов сливы для средней полосы России

Содержание
  1. Выбор саженца сливы для подмосковья
  2. Высокорослые разновидности
  3. Зимостойкие сорта сливы для средней полосы
  4. Карликовые самоопыляемые виды
  5. Когда лучше сажать сливу в подмосковье
  6. Когда цветет слива в подмосковье
  7. Крупноплодные сорта сливы для средней полосы
  8. Лучшие колоновидные сорта сливы
  9. Лучшие среднерослые сорта сливы
  10. Новые сорта сливы для средней полосы
  11. Нюансы выращивания сливы в подмосковье в открытом грунте
  12. Обрезка слив в подмосковье
  13. Особенности выращивания в регионах
  14. Особенности обрезки
  15. Подготовка к зимовке
  16. Подкормка
  17. Поздние сорта сливы для средней полосы
  18. Полив
  19. Посадка сливы в подмосковье
  20. Посадка сливы весной в подмосковье: подготовка ямы
  21. Ранние
  22. Ранние сорта слив
  23. Самоплодные сорта слив
  24. Сколько лет плодоносит слива в подмосковье
  25. Сладкие сорта сливы для средней полосы
  26. Сорта желтой сливы для средней полосы россии
  27. Сорта сливы для подмосковья и средней полосы
  28. Терновый сыр

Выбор саженца сливы для подмосковья

Главное правило при выборе саженца — наличие у него крепких и здоровых корней. Необходимо следить за тем, чтобы они не были сухими, поломанными или слишком скудными.

Высокорослые разновидности

В эту группу входят крупногабаритные сорта, достигающие высоты в 5 м. Поэтому для их посадки потребуется много места на участке.

Зимостойкие сорта сливы для средней полосы

Из сортов, устойчивых к переменчивых зимам центральной части России, можно выделить среднеспелые культивары Ренклод Куйбышевский и Скроспелка круглая. Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

  • Растения – рослые, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округлых слив доходит до 25 г.
  • Цвет спелой сливы зеленовато-желтый.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.
  • Растения – средние, с широко-раскидистой кроной, плакучей и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 18 г.
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Карликовые самоопыляемые виды

Самоплодные сорта сливы для Подмосковья классифицируют по группам. В зависимости от сроков сбора урожая различают следующие виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Когда лучше сажать сливу в подмосковье

Лучшим временем для посадки сливового дерева остается весна. Даже если саженец морозостойкий, его корни еще слишком чувствительны к холоду и могут пострадать в первую зиму при осенней посадке. Оптимально производить высадку в начале апреля, когда заморозки уже остались позади, а период активной вегетации еще не начался.

Когда цветет слива в подмосковье

Сроки цветения сливы всегда приходятся на конец апреля – май. Одни сорта плодового дерева зацветают чуть раньше, другие — немного позже.

Совет! Для Подмосковья лучше выбирать сливы с цветением в середине мая или позже — это гарантирует, что формирующиеся завязи не пострадают от последних заморозков.

Крупноплодные сорта сливы для средней полосы

Раннеспелые сорта Ника и Кубанская ранняя прекрасно подходят для выращивания с условиях Средней полосы и к тому же отличаются крупными плодами массой 40-45 г.

  • Растения – среднерослые, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса овальных слив доходит до 43 г.
  • Цвет спелой сливы черный.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса. Косточка легко отстает.
  • Растения – рослые, с метельчатой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в незначительном количестве.
  • Масса овально-округлых слив доходит до 45 г.
  • Цвет спелой сливы фиолетово-синий.
  • Внутреннее содержимое – оранжево-желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает.
Предлагаем ознакомиться  Как принимать настойку из черноплодной рябины

Лучшие колоновидные сорта сливы

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Лучшие среднерослые сорта сливы

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

Новые сорта сливы для средней полосы

Среди последних новинок 2020-2020 гг. можно назвать среднеспелый сорт Ночка и раннеспелую Синеокую. Оба культивара обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальным назначением плодов. Поросль у этих сортов хоть и формируется, как у всех сливовых леревьев, но совсем в незначительном количестве.

  • Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 35 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – янтарное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.
  • Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 28 г.
  • Цвет спелой сливы синий.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.

Нюансы выращивания сливы в подмосковье в открытом грунте

Плодовое дерево относится к категории достаточно восприимчивых к зимним холодам и весенним заморозкам. Поэтому в Подмосковье в условиях открытого грунта может выжить не каждый сливовый сорт.

Обрезка слив в подмосковье

Для полноценного развития сливу необходимо регулярно подрезать.

  • После листопада для Подмосковья рекомендуется проводить санитарную обрезку — как и для средней полосы.
  • Побеги сливы старше 2 лет ежегодно подрезают на 2/3 длины.
  • Обрезать сливу в Подмосковье весной можно для формирования кроны. Удаляют лишние ветки, оставляя только самые крепкие и перспективные побеги.

Особенности выращивания в регионах

Нельзя не отметить, что для каждого региона благоприятны различные выведенные сорта самоплодной сливы. Например:

  • Для Средней полосы и для Московской области отлично подходят Памяти Тимирязева, Желтая самоплодная и разновидности Венгерок.
  • Для Северо-западного региона отлично подойдет как Памяти Тимирязева, так и Венгерка Пулковская и Красный шар.
  • В Центрально-черноземном регионе и Приволжском округе лучше всего растет Орловская мечта, Памяти Тимирязева, Мирная или Волгоградская.
  • Уральский регион может похвастаться прекрасной Желтой самоплодной, Венгеркой Корнеевской, Орловской мечтой и, возможно, Памяти Тимирязева (при должной подготовке к зимовке).
  • Для Сибири подходит Орловская мечта, Красный шар и Ксения, но для того, чтобы они хорошо плодоносили, давая много качественного урожая, в условиях севера для них лучше создать условия для перекрестного опыления, посадив по соседству родственное дерево опылитель.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать игровой домик для детей своими руками: фото домов для игр на даче

Особенности обрезки

Чтобы вырастить крепкое дерево оптимального размера с крепкими плодоносящими ветвями, необходимо правильно производить обрезку саженца. Делается это поэтапно:

  • в первый год подрезают только главный росток примерно на 15-20 см;
  • во второй – все ветви на треть;
  • третий – все ветки на треть, плюс удаляют побеги, которые мешают соседним;
  • четвертый – старые побеги подрезают на одну почку, а все молодые обрезают;
  • пятый – новые обрезают, основную ветвь (ствол) подрезают примерно на 25 см, остальные подрезают в том случае если они длиннее основной.

Дальнейшая обрезка производится с целью формирования кроны, удаления поврежденных, больных и сухих веток, а также для стимуляции роста плодов.

Не забывайте делиться интересными и полезными статьями со своими друзьями  в соцсетях и блогах – пусть и на их участках растут вкусные и урожайные сорта слив.

Подготовка к зимовке

Особого внимания требуют молодые саженцы. Их ветки связывают все вместе так, чтобы образовалась метелка, и окутывают, а если есть возможность, то их лучше пригнуть к земле и прикопать. Для взрослых деревьев достаточно укутать ствол снегом и сеном.

Подкормка

В этом отношении самоплодные сорта слив нетребовательны. Если обогащать почву органическими либо минеральными подкормками минимум один раз в 2-3 года, это будет достаточной мерой для того, чтобы дерево радовало щедрым урожаем.

Поздние сорта сливы для средней полосы

Чтобы получить вкусные сливы в начале осени, можно посадить такие сорта в средней полосе:

  • Богатырская — поспевает во второй декаде – конце августа почти черными костянками с голубоватым напылением. Опыляется самостоятельно, что упрощает выращивание.
  • Эмпресс — достигает спелости в середине сентября, обладает темно-синим цветом плодов. Лучшие урожаи приносит в соседстве с сортами Стэнли и Валор.

Полив

Ни в коем случае не допускать чрезмерного высыхания почвы или ее переувлажнения. Достаточно будет полить раз в месяц, а в засуху 2-3 раза.

Посадка сливы в подмосковье

Алгоритм высаживания сливы в Московской области зависит от конкретного сорта. Но есть правила, которые касаются любых разновидностей растения.

Посадка сливы весной в подмосковье: подготовка ямы

Сливовое дерево очень чувствительно к качеству почвы. Поэтому еще за несколько месяцев до высадки саженца, осенью до наступления холодов, принято подготавливать посадочную яму.

Грунт, в котором будет высажена слива, перекапывают, вынимают землю примерно на 50 – 70 см в глубину. Внутрь закладывают удобрения — компост, перепревший навоз, суперфосфат и золу.

Ранние

Сливовые деревья способны обеспечить садоводов плодами с середины лета и до поздней осени. Ранними считаются те, которые начинают плодоношение в июле. Такие сливы созревают в несколько этапов, поэтому собирать урожай придётся по мере созревания около 2-3 раз за сезон.

Предлагаем ознакомиться  Печи из кирпича для дома и дачи, проекты, фото как производится кладка своими руками

Ранние сорта слив

Пора созревания раннеспелых сортов сливы с конца июля до середины августа.

Самоплодные сорта слив

Самоплодные сорта слив способны опыляться собственной пыльцой и приносить неплохие урожаи. Они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые присутствуют урожайность значительно возрастает.

Сколько лет плодоносит слива в подмосковье

Сливовое дерево в Московской области не может приносить урожаи слишком долго. Обычно через 10 – 15 лет после первого урожая плодоношение прекращается — в таком случае стоит высадить новое дерево. Старую сливу при этом необязательно спиливать и выкорчевывать — она может выполнять декоративные функции.

Сладкие сорта сливы для средней полосы

Наиболее приятным десертным вкусом отличаются следующие сливы для выращивания в средней полосе:

  • Синяя птица — дегустационная оценка овальных синих костянок составляет 4,6 балла. Может опыляться кавказской Венгеркой.
  • Волжская красавица — багрово-синие костянки имеют дегустационную оценку в 4,5 балла. Лучшим опылителем для сливы будет красная Скороспелка.

Сорта желтой сливы для средней полосы россии

Благополучно приживаются в средней полосе следующие желтые сливовые сорта:

  • Белая Медовая — созревает рано, в начале августа, приносит крупные желто-золотые ягоды со сладким вкусом. Опыляется Донецкой Ранней и донецкой Венгеркой.
  • Алтайская юбилейная — отлично растет во всей средней полосе и даже в Сибири. Созревает рано, приносит костянки желтого цвета с красноватым румянцем, хорошо опыляется сливой Чемальской.

Сорта сливы для подмосковья и средней полосы

При выборе сорта сливы для посадки на участках Подмосковья и средней полосы предпочтение нужно отдать разновидностям с высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням и вредителям. Также желательно выбирать сорта сливы с ранними сроками созревания, чтобы урожай успевал поспевать до осенних заморозков.

Терновый сыр

1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.

Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.

Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.

Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).

Терновый сыр прекрасно хранится в прохладном месте 2–3 года.

Слово «терн» в переводе с древнеславянского означает «колючка»

Терн, растущий в природе, известен садоводам давно. Дикорастущий терн прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Растение хорошо растет на любых почвах, обладает морозостойкостью и прекрасно переносит засуху.

Популярностью пользуются его плоды, которые применяют с разными целями: сушат, консервируют, готовят с ними маринад, делают компоты и варят кисель. Невозможно не оценить и те полезные свойства, которые растение оказывает на человека. Избавление от диареи, снижение температуры, мочегонный эффект – все это можно вылечить при помощи терна.

Оцените статью