Описание и разновидности диких баранов с закрученными рогами, где живут

Характеристика, внешнее описание

Обыкновенные бараны вырастают до 1,4-1,8 метра в длину. При этом хвост животных достигает 5-15 сантиметров. По высоте в холке они могут быть 65-125 сантиметров. Их живой вес может составлять 20-200 килограммов. Самцы имеют более крупные размеры и длинные закрученные рога. Тело животных покрыто шерстью.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Основные породы

Существуют различные породы овец, каждая из которых по-своему хороша. Некоторые породы отличаются многоплодием, другие — качеством мяса и шкуры. Есть несколько классификаций этих животных по признакам. Один из них по виду шерсти:

  • грубошерстные породы (романовская и гиссарская) – ценятся мясом и шкурой. Характеристика их шерсти невысокая;
  • полутонкорунные разновидности — отличается неплохой шерстью и хорошим по своему вкусу мясом;
  • для идеального качественного руна наиболее ценны тонкорунные овцы. Из их шерсти делают превосходную пряжу.

Вандейская

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Виды диких баранов

Ученые, не придя к общей классификации, условно выделили следующие основные виды диких баранов, фото которых представлены в подборке.

Внешний вид

Гиссарская порода овец является самым крупным мясо-сальным видом. Вес барана гиссарской породы доходит до 120кг, овцы – 90 кг. Самый большой баран в мире вес -190 кг. При этом масса сала и жира может составлять до 20 кг, и, даже до 30 кг. Эти домашние животные быстро растут и отличаются скороспелостью, имея неоспоримые преимущества:

  • способность переносить суровые погодные условия без особого ущерба для внешнего вида и веса;
  • возможность питаться одним подножным кормом, находя его даже в выжженной солнцем степи.

Овцы гиссарской породы, характеристика:

  • грубая, очень короткая шерсть;
  • в большинстве случаев светло-серый или бурый окрас. Очень редко встречаются овечки этой породы с черной шерстью.
  • грудь сильно выступает вперед;
  • выдающийся курдюк (может достигать 40кг); в нем хранятся запасы жира и воды на случай отсутствия корма слишком сухим летом или зимой;
  • отсутствие рогов в независимости от пола;
  • высокий (до одного метра) рост;
  • массивное, вытянутое в длину, крупное тело, крепкий торс;
  • висячие длинные уши;
  • небольшая голова с горбинкой в носовой части морды;
  • высокие, очень тонкие ноги;
  • короткая, широкая шея.

Гиссарская порода овец

Среди всего разнообразия овечек, гиссарская порода особенно выделяется. Гиссарские овцы очень неприхотливы и выносливы, кроме того, гиссарские бараны — самые большие бараны в мире. У этих животных высокий иммунитет. Несмотря на снег или сильную жару, они отлично пасутся круглый год, безболезненно переносят длительные кочевки, проходя без усталости много километров.

Исторические факты о возникновении породы

Впервые упоминание о вислоухой породе датируется 1850 годом. Появилась она во Франции в результате скрещивания двух пород. Родоначальниками считаются представители необычных видов: Фламандского гиганта и Английского вислоухого кролика.

Всего за несколько лет новая порода покорила не только всю страну, но и соседние страны: Германию, Бельгию и Голландию. Именно эти страны благодаря повышенному интересу к такому виду кролика считаются родоначальниками стандарта особи породы баран.

После окончания войны Франции и Пруссии немцы переняли опыт разведения вислоухих кроликов и со временем значительно улучшили породу. После появления особей в Голландии экзотический вид постепенно распространился по всем континентам планеты. В России разведением породы начали заниматься двадцать лет назад.

Предлагаем ознакомиться  Как вносить сахар в вино: советы опытных виноделов

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг.

Катумская мясная

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год.

Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни. После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют.

Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Для содержания отары вполне можно обойтись открытым вольером с навесом, который прикроет от осадков. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влагу.

Забой животных легко производится в домашних условиях. Для чего овцу подвешивают головой вниз и режут артерии на шее, выпуская кровь. К разделке тушки приступают через пять минут.

Наиболее хорошее мясо получают при забое молодых ярок и баранчиков. На фермах часто производят массовый забой на бойнях, которые обустроены специальным образом. Обычно в отарах рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3- 4 месяца их можно забивать. Фермеры горных и степных районов живут за счет реализации мяса, молока и сала овец.

Крупнейшие бараны в дикой природе

В дикой природе среди баранов можно встретить действительно больших животных. Они могут достигать 130 см роста и веса в 180 кг. Самый крупный представитель — архар. Другие названия вида – аргали или алтайский горный баран. Обитают особи на территории Центральной и Средней Азии, в горах и предгорьях.

Архары обладают мощным, и в то же время стройным телосложением. Благодаря длинным, сильным конечностям особи способны взбираться высоко по склонам, прячась от своих хищных врагов. Густой и теплый шерстяной покров на спине имеет немного темнее окрас, чем на других частях тела. Гигантские бараны хорошо переносят засуху и морозы.

Отличаются от других представителей крепким здоровьем и выносливостью. В холодное время года цвет шерсти становится светлее, чем летом. Животное является обладателем самых тяжелых рогов. Их вес может достигать 35 кг. Рога дугообразной формы, в длину до 180 см, с размахом 150-160 см.

Такая шикарная гордость баранов имеет большую ценность на черном рынке, поэтому особи занесены в Красную книгу.

Самки аргали становятся половозрелыми к 2 годам, а самцы лишь на 4-5 году жизни. Плодовитость у женских особей хорошая и часто рождаются двойни. Представители живут стаями до 50 голов. За внимание самки бараны вступают в драку, сталкиваясь друг с другом огромными рогами.

Куйбышевская порода

Порода полутонкорунная, мясошерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Предлагаем ознакомиться  Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, с овцематки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130%. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота отдачи затрат на корма. Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65%.

Лучшие породы овец

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Образ и продолжительность жизни

Эти травоядные животные живут 10-12 лет. Срок беременности составляет 5 месяцев. Животные ведут дневной образ жизни. Самки и молодняк живут стадами. При этом самцы ведут одинокий образ жизни или формируют небольшие группы, в которых установлена строгая иерархия. Она базируется на размере рогов или устанавливается в бою.

Общий обзор

В настоящее время лучшей породой многие считают тонкорунную. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос. С алтайской разновидности породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длиною до 8 см.

Шерсть из мясошерстных овец полутонкая. Они делятся на длинношерстных и короткошерстных. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Их главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится за прочность, легкость, красоту и теплозащитные свойства. Лучшей из смушковых пород часто полагают каракульскую.

Самой крупной породой овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Их шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Охота на дикого барана

Раньше активная охота на диких баранов велась для получения мяса и шкуры. Сегодня наибольшую ценность представляют рога животных. На черном рынке их цена может составлять 10 тысяч долларов. Охотиться на этих животных нельзя. Большинство разновидностей находится под охраной. Тем не менее, в заповедниках количество этих животных понемногу увеличивается.

Подвиды архаров

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения. Согласно современной классификации, насчитывают около 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран Архар. Живет в Монголии, включая пустыню Гоби, Туве, на востоке Казахстана, юго-западе Алтая и Сибири, некоторых других регионах восточной и Средней Азии. Считается самым крупным из всех архаров.
  • Казахский горный Архар. Расселен в горах Казахстана, возле озера Балхаш, в Калбинской части Алтая, районах Монрак, Саур, Тарбагатай. Считается одним из символов этой страны. Шерсть у баранов светлого коричневого цвета с серым оттенком, длина рогов — около 120 см, они закручены в кольцо.
  • Тибетский баран. Называется этот крупный подвид так потому, что обитает в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Имеет серо-коричневую шерсть, рога разлогие, расположены почти параллельно с головой, закручиваются по спирали.
  • Тянь-шаньский Архар. Впервые описан в 1873 году и выделен в отдельный подвид. Живет на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Киргизстана, Китая.
  • Памирский подвид, или баран Марко Поло. Ареал его обитания — Таджикистан, Киргизстан, Афганистан, некоторые регионы Китая. Это красивый винторогий вид с рыжим оттенком шерсти на боках и спине. Впервые был описан знаменитым итальянским путешественником, от его имени получил свое название.
  • Гобийская порода или подвид. Обитает в Монголии, в пустыне Гоби, ниже 45° северной широты, а также некоторых китайских провинциях этого же региона. Отличается немного меньшими размерами, чем другие Архары.
  • Каратауский подвид. Раньше стада этих овец водились в долинах между Сырдарьей и Амударьей, на юге Казахстана, в горной части пустыни Кызылкум. Сейчас их можно встретить только в горах Нуратау в Узбекистане или на хребте Актау (западный Казахстан).
  • Северокитайский Архар. Подвид живет в предгорье Тибета. Отличается красивыми рогами, загнутыми серпом, светлой шерстью серо-песочного оттенка.
  • Кызылкумский горный баран. Живет в пустыне Кызылкум, в Казахстане. По последним данным, его численность не превышает 100 особей, так что вид можно считать почти вымершим.
Предлагаем ознакомиться  Когда опрыскивать черешню от червей?

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

Почетное второе место

В дикой природе вторым по большим габаритам считается гривистый баран. Он встречается лишь в Северной Африке. Рост в холке у представителя вида до 120 см, вес – около 140 кг. Самки этой породы намного меньше самцов.

Шерстяной покров имеет бежевый или коричневатый оттенок. Немного светлее окрас на животе, подбородке и конечностях. Рога в длину – 70-80 см.

Животные способны, почуяв опасность, стоять неподвижно, маскируясь под окружающую среду, много часов.

Преимущества породы

Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что содержание этой породы имеет массу преимуществ:

  • большой выход питательного вкусного мяса, отличающегося характерным, специфическим вкусом; самый крупный баран — гиссарский;
  • использование низкокачественных пастбищ для выпаса овец, благодаря их неприхотливости;
  • прекрасный иммунитет животного делает его устойчивым к инфекционным заболеваниям. Укусы насекомых не причиняют гиссарским овцам особого ущерба;
  • выносливость этой породы позволяет держать стадо на пастбищах круглый год;
  • скороспелость животных дает возможность за два года в несколько раз увеличить поголовье отары;
  • овцематки имеют высокую молочную продуктивность, являясь рекордсменами, по этому показателю среди всех овец. В сутки от одной овцематки можно получить 2,5 литра жирного, полезного молока;
  • большие курдюки — это сало. При среднем весе курдюка 25кг, 70% на выходе составляет сало;
  • несмотря на низкое качество шерсть, ее можно использовать для производства войлочных тканей.

Происхождение гиссарских овец

Название этой породы произошло от географического расположения местности их появления на Гиссарском горном хребте. Есть две версии происхождения этого вида. По одной из них порода была выведена узбекскими и таджикскими селекционерами, путем скрещивания с узбекскими баранами другой породы. Согласно второй версии, никто целенаправленно не занимался выведением гиссарской породы.

Возникновение этих крупных курдючных животных произошло в результате скрещиваний различных видов, пасущихся на одном пастбище. Гиссарская порода считается отдельной породой курдючных овец. Обособленности способствовали природные условия (горный климат, палящее солнце и лютый холод), а также полная изоляция от других видов овец.

Самые крупные овцы в мире

Самые крупные овцы в мире относятся к мясо-сальному направлению. Их характерная особенность – наличие огромного курдюка, мешка с жиром, который накапливается в течение всей жизни в области крупа. Эти животные способны набирать вес, питаясь только подножным кормом. Из этой статьи читатели узнают, какие породы овец считаются самыми крупными и за что их ценят заводчики.

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животным присуща крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие, правильно поставленные, конечности, хотя сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длина шерсти 8-9 см, у баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135%.

Чем питаются

Это абсолютно травоядные животные. Любая разновидность прекрасно приспосабливается к разным условиям. Однако при наличии выбора бараны выбирают злаки. При небольшом количестве растительности животные вынуждены есть ветки кустарников и деревьев. Также они могут находить пищу под снежным покровом.

Животные питаются только днем. По ночам у них наступает время отдыха. Единственным условием при выборе пастбищ считается наличие источника воды. Однако животные способны длительное время оставаться без влаги.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector