В магазине Афлора вы можете купить Аюрведа о правильном питании. Сладкий вкус.

Плантация

Польза и вред сладкого

Специалисты Аюрведы признают первенство сладкого вкуса среди всех остальных.

Он обладает наивысшей питательной ценностью.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

По своим свойствам слакий вкус охлаждающий, влажный и тяжелый.

Способен убирать в организме противоположные симптомы- сухость, жар ( например изжогу).

Сладкий вкус охлаждает физически и ментально.

Хорош для гневливых, раздражительных людей.

Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, поэтому очень важен для детей и пожилых людей.

Гармонизирует ум и дарит ощущение удовлетворенности.

Без сладкого вкуса еда была бы просто сытной, но не вкусной.

При отказе от сладкого вкуса может возникать ощущение нестабильности и неполноценности.

Сладкий вкус связан с Капхой. Он- основа жизнедеятельности организма.

Дарит спокойствие, стабильность, долголетие.

Улучшает внешний вид и голос.

Сладкий вкус нужен в достаточном количестве всем дошам. Особенно Питтам, поменьше Ватам и очень умеренно капхам, так как очень легко выводит ее из равновесия.

При ментальной или физической слабости человек часто пытается обрести равновесие за счет излишнего употребления сладкого вкуса.

Большое количество слизи, токсинов, закупорка сосудов, уменьшение огня пищеварения, жировые отложения, сонливость, чувство тяжести.

Способствует диабету, опухолям, нарушению флоры и воспалению глаз.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Стоит избегать большого количества продуктов, обладающих сладким вкусом при простудах с мокрым кашлем и большим количеством соплей.

Сахар и алкоголь- главные пищевые триггеры, выводящие все доши из баланса.

Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Так растут самые сладкие фрукты – финики
Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше обрезать флоксы осенью

Помидоры сорта Черномор бывают очень крупными и сладкими
Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.

Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением.

Волжская серая 92 – самый сладкий сорт тыквы

Сахарный чеснок

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах.

Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.

Сладким бывает даже чеснок
Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Банан, финики, изюм, инжир, манго, дыня, свекла, батат, спаржа, маслины, кукуруза, овес, киноа, рис, пшеница, пшено, ячмень, красная чечевица, маш,сливочное масло, гхи, молоко, кокос, миндаль, кешью, мед, кунжут, тросниковый сахар, кокосовый сахар, сиропы, хлеб.

В магазине Афлора вы можете купить Аюрведа о правильном питании. Сладкий вкус.

Кориандр, фенхель, анис, ваниль, тмин, шафран, кардамон, корица.

Некоторые продукты и специи обладают одним сладким вкусом, во многих других сочетаются несколько вкусов одновременно.

Кстати, маш, ячмень и мед хоть и обладают сладким вкусом, но не повышают Капху, а даже наоборот способны сбалансировать количество слизи (влаги) в организме!

Так что и зимой, и при простудах, и в любом другом случае маш только на пользу!!)

Еще раз хотелось бы сказать о том, что сладкий вкус очень важен для детей! Он необходим для роста и правильного формирования всего организма.

Предлагаем ознакомиться  Чистый яд: Комнатные растения, которым не место в доме

Именно поэтому дети подсознательно любят практически все вышеперечисленные продукты.

Хлеб, мучное, сладкие фрукты, макароны, десерты, рисовая каша, арбуз и тд.

Важно выбирать для них полезные источники сладкого вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Кукурузный сироп

В магазине Афлора вы можете купить Аюрведа о правильном питании. Сладкий вкус.

Кукурузный сироп входит в топ самых сладких продуктов
Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы.

В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.

Мед не только сладкий, но и полезный продукт
Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?

Дары огорода и сада с повышенным количеством сахарозы

Ещё представители старших поколений убеждали: больше всего пользы в сладком овоще. Витаминов в крепком сочном плоде хоть отбавляй. Как, например, в помидоре «Мастер Гарден F1». Здесь и сахара-то не так много, но это не мешает томату обладать ярким ароматом и сладким вкусом. Учёный Г. Кли долгое время изучал помидоры и, кроме вышеназванного сорта, определил ещё пару томатов, отличающихся от других великолепным насыщенным вкусом. Это томат под названием «Оранжевый гигант» и тёмный, почти сиреневый «Черномор».

Если обратиться к составу каждого овоща, можно наглядно увидеть, что больше всего сахарозы в тыкве (часто до 32 процентов). Азиатские страны изобилуют самыми сладкими тыквами, но и в России с успехом выращивают вкусные сорта наподобие «Волжской серой 92», в которой 16 % сахара.

Предлагаем ознакомиться  Ясколка сорта

Сладкие фрукты

Что касается фруктов, среди них гораздо больше приятных на вкус плодов, манящих сладкоежек. Среди них особенно выделяются:

  • хурма;
  • артишоки;
  • ананас;
  • необычное таиландское яблоко, которое так и называют – «сахарное».

Но на первом месте по содержанию сахарозы – финики. Сахара в одном некрупном плоде – от половины всего состава до 80 процентов! Ещё представители древности не понаслышке знали, какой фрукт самый сладкий: съедая каждый день горстку сухих фиников, они утоляли голод и насыщали свои организмы витаминами.

Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз.

Неотам – самое сладкое вещество в мире
Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.

Медовая панацея

Что самое сладкое на свете, по мнению россиян? Конечно же, мёд. Его в России много, и почти у каждого в доме припасена баночка с этим янтарным и чрезвычайно сладким десертом.

Разные виды мёда сладки по-разному, но определённо все они приторнее сахара. Мёд из акации изобилует фруктозой (около 40 %) и глюкозой (36 %). Несмотря на насыщенность вкуса, мёд в отличие от многих других сладких продуктов не вредит организму, а наоборот – действует на здоровье человека как панацея, помогая излечиться от самых разных недугов.

Что самое сладкое на свете: споры за первое место

Сладость меда

Наиболее сладким веществом пять лет назад был признан неотам. Он приторнее сахарного песка в 13 тысяч раз! Но выведен искусственным путём, и многие выступают против того, чтобы причислять его к списку наисладчайших.

А вот стевия – природный дар. Это растение, которое обнаружили ещё много тысяч лет назад и с тех пор продолжают использовать в пищу. Сладость его по сравнению с сахаром определяется соотношением 300 к 1.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Любителям сладенького наверняка хотелось бы полакомиться вдоволь всеми перечисленными продуктами. И это неудивительно – приятный вкус и настроение поднимает, и голод утоляет. Главное – не переборщить, ведь далеко не все сладкие кушанья можно потреблять в неограниченных количествах.

Оцените статью