Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Земледелие

Манты с тыквой на пресном тесте без мяса

Список составляющих:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти
  • 4 средние луковицы
  • 1 пачка масла
  • 700-800 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • соль и перец по вкусу
Тыквенные
Тыквенные

Как приготовить манты:

  1. Муку насыщаем кислородом. Присоединяем жидкость с яйцом. Подсаливаем и вымешиваем ингредиенты до получения упругого теста. Даем заготовке отдохнуть.
  2. Тыквенную мякоть и очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. Сливочное масло надо растопить в микроволновке. Соединить с овощной нарезкой и специями.
  4. Основу для мантов удобным способом разделить на порционные кусочки. Раскатать кружки с диаметром не менее 10 см.
  5. На каждую заготовку с горкой выкладываем тыквенную начинку. Для начала защипываем противоположные края. Правым и левым краем придаем прямоугольную форму. Соединяем верхние и нижние уголки между собой, получая круглые манты с открытой начинкой.
  6. Манты с тыквой готовят любым удобным способом. Поверхность, на которую выкладывают заготовки, должна быть сдобрена растительным жиром. Среднее время приготовления 30-40 мин.

Для этого блюда подходит дрожжевое и простое тесто. На дрожжевом тесте манты получаются более пышными.

Список составляющих для начинки:

  • 400 г тыквенной мякоти
  • 400 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • соль и специи по вкусу

Список составляющих для теста:

  • 400-500 г муки
  • 1 стакана воды
  • ½ ч. л. соли
  • 20 г живых дрожжей

Как приготовить манты с тыквой и мясом:

  1. Формируем мучную заготовку. В воде разбавляем дрожжи, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем дрожжевую основу.
  2. Тыквенную мякоть вместе с одной луковицей нарезать мелким кубиком. Еще одну луковицу натереть на крупной терке. Овощную смесь приправить и полить бальзамическим уксусом.
  3. Баранину или говядину мелко нарезать ножом. Соединить мясо и овощи. Оставить на 15-30 минут для маринования.
  4. Дрожжевое тесто обминаем и выкладываем на поверхность, посыпанную мукой. Нарезаем порционные кусочки и раскатываем большие кружки. Столовой ложкой выкладываем начинку и лепим манты любым удобным способом.
  5. Выкладываем на масляную поверхность и готовим на пару 45-60 минут. Манты с тыквой и мясом идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит чеснок и томаты.

Рецепты приготовления

Рецепт мантов из тыквы. Начинка готовится из порезанных кубиками овощей (тыквы, лука) и сала. Если нужен постный вариант — сало не добавляем. Во всем остальном — получаются очень вкусные и сочные манты, про мясо даже и не вспоминаешь, когда их пробуешь!

Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Фарш для мантов

  • Тыква — 600 г.;
  • Баранье сало (в идеале — курдюк) — 70 г.;
  • Лук — 400г.;
  • Молотый кориандр и черный перец — по 1 ч. ложке;
  • Красный жгучий молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • рецепт манты с тыквой

Тесто на манты

  • Мука пшеничная — 450–500 г.;
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 2 ч. ложки;

Приготовление

После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, после этого его необходимо еще раз очень хорошо вымесить и только тогда его можно использовать для лепки мантов. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки из тыквы.

Начинка из тыквы делается в двух вариантах: или постная, или непостная. Отличаются они только в одном — в непостную начинку сало добавляется, а в постные манты — нет. Итак, тыкву чистим от шкуры, вырезаем сердцевину, нарезаем ее ломтями толщиной около 0,5 см.,

Далее, ломти тыквы нарезаем соломкой толщиной около 0,5 см., а соломку, потом нарежем кубиками. В итоге, получим кубики из тыквы нарезанные “горошком”, т.е. размером примерно 0,5х0,5х0,5.

Как только закончили с тыквой, как можно мельче, нарезаем кубиками лук. Затем, аналогичным образом — сало.

Теперь смешаем тыкву, лук и сало в глубокой миске, добавим соль, черный и красный перец, молотый кориандр (можно немного добавит зиры). Все хорошенько перемешаем руками и дадим начинке постоять минут 15, чтоб тыква успела напитаться ароматами специй.

Как только время расстойки теста истекло, хорошенько вымесим тесто еще раз, и можно приступить к лепке мантов из тыквы! Для начала раскатаем вот такую колбасу из теста, и нарежем ее небольшими кусочками,

Тыквенные

Раскатаем один кусок теста, толщиной около 2 мм, и выложим посередине теста начинку из тыквы, слепим противоположные края теста. Затем слепим вот такой конверт. Соединим противоположные края конверта, и получим вот такой полностью слепленный мант из тыквы.

Наделаем остальные манты, выкладывая их по мере лепки на разнос, присыпанный мукой (чтоб манты не прилипали ко дну). Как только манты слеплены, можно начать их готовить на пару, для этого промажем яруса мантоварки растительным маслом.

Наливаем немного масла в миску и окуная в это масло поочередно манты своим основанием. Заполним изделиями все ярусы мантоварки, стараясь размещать манты не сильно плотно друг к другу.

Как только все манты размещены на ярусах, устанавливаем нижнюю часть мантоварки (кастрюлю) с водой на огонь, и как только вода закипит, ставим ярусы с мантами над паром, закрываем крышку, и варим манты на пару 30 минут. По истечении указанного времени, вынимаем манты из мантоварки, промазываем их топленым сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Вода 1.5 ст.
  • Мука пшеничная 3.5 ст.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Начинка
  • Говядина мякоть 350 г
  • Жир бараний 100 г
  • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый 350 г
  • Перец острый 0.5 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Тыква свежая 400 г
Предлагаем ознакомиться  Рябинник: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Приготовление

Представляю ещё один вариант начинки для мантов, которая также популярна в Узбекистане, как и обычная мясная начинка. Тыква, полезная и сладкая, делает мясо ещё вкуснее, а большое количество лука придаёт дополнительную сочность. Чтобы манты получились сочными, желательно всегда добавлять жир, лучше бараний.

Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Приготовим тесто. Для этого возьмём воду, муку, яйцо и соль. Из всех составляющих замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно, понадобится чуть больше муки на подсыпку, но тесто должно получиться мягким и однородным. Оставить тесто под полотенцем, пока готовится начинка.

Для начинки нам понадобится домашний фарш из говядины и жира, свежая сладкая тыква, репчатый лук, соль, специи. Тыкву нарезать мелким кубиком, помельче. Но тёрку применять не рекомендуется.

В удобной ёмкости смешать мясной фарш, тонко нарезанный полукольцами лук, острый перец и тыкву. Посолить по вкусу, добавить зиру и хорошенько перемешать руками. Тесто разделить на части и каждую часть тонко раскатать. Разрезать тесто на равные квадраты.

В центр каждого квадрата выложить начинку и залепить в форме мантов. Донышко каждой мантышки макать в растительное масло и выкладывать на решётку мантоварки. Варить манты на пару 40–45 минут. Мы сварили сразу только 2 яруса, остальные отправили в морозилку. К мантам подать кисломолочный чесночный соус с зеленью.

Следующий рецепт мантов с тыквой можно исполнить с любым мясом, но обязательно добавить в состав курдюк. Нутряной бараний жир придаст нужный колорит готовому блюду, наполнит его должным вкусом и ароматом. Лучше в данном случае не полениться и нарезать все составляющие равными некрупными кубиками.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • курдюк – 100 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4–5 стаканов;
  • соль, перец, кориандр, зира – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, соединив воду, яйцо, соль и муку.
  2. Оставляют прикрытый ком на час.
  3. Шинкуют мелко мясо, жир и овощи, приправляют специями, солью.
  4. Наполняют начинкой раскатанные круглые заготовки из теста, оформляют манты.
  5. Готовят промасленные снизу изделия на пару 40–50 минут.

Рецепты мантов с мясом и тыквой поддерживают эксперименты. Так, например, восхитительными по вкусу изделия получатся, если в качестве мясной составляющей использовать утиную грудку. Начинку для подобного изысканного блюда можно приправить сухим тимьяном или зеленью на свой выбор.

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тыква и лук – по 450 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4–5 стаканов;
  • соль, перец, травы – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто из муки, воды, яйца и соли, оставляют на час.
  2. Нарезают очень мелко утятину, тыкву, лук, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют из теста и начинки манты, макают в масло и выкладывают на ярусы устройства.
  4. Готовят манты с тыквой и утиным мясом на пару 50 минут.

Следуя несложным рекомендациям, вы сможете приготовить популярное азиатское блюдо: манты с фаршем и тыквой. Некоторые хозяюшки считают, что манты очень схожие с пельменями — это ошибочное мнение. Так как приготовление блюда из теста на кефире с мясной начинкой имеет особенности. Рецепт отличается от традиционного варианта приготовления за счет добавления тыквы. Предлагаем вашему вниманию манты с тыквой рецепт приготовления с фото очень простой, его освоит даже неопытная повариха.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тыква — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 3 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир — 250 мл.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

Прежде чем приступать к приготовлению, поинтересуйтесь, имеется ли у вас пароварка. Ее можно заменить мультиваркой, оснащенной специальной решеткой для варки на пару. Чтобы приготовить манты с тыквой, рецепт предусматривает подготовку необходимых ингредиентов для теста и начинки.

Первым этапом необходимо замесить эластичное тесто на манты на кефире. Для этого необходимо соединить кефир любой жирности с яйцом, солью и мукой. По консистенции тесто должно быть, как на вареники или пельмени. Готовое тесто накрыть целлофаном и можно заняться начинкой.

В традиционном рецепте манты с тыквой по-узбекски готовятся из рубленого мяса. Чтобы упростить этот процесс намного проще взять мясной фарш, в который нужно добавить измельченный репчатый лук, соль, молотый черный и красный перец, кориандр.

Когда фарш готов, можно приступить к лепке. Однако многих хозяюшек этот процесс пугает. Рецепт пошагово научит вас, как лепить манты с удовольствием и без особых сложностей. Попробовав лепить манты, вы откроете для себя момент, что это легче и быстрее чем пельмени. И так приступим: раскатываем тонко наше тесто, нарезаем его на квадраты размером 10 х 10 см. Кладем на каждый квадрат фарш с тыквой.

Берем уголки квадратов и формируем манты в виде конверта. Когда конверт готов, защипываем края, как показано на фото. В итоге должны получиться симпатичные манты, которые можно заморозить или сварить на пару.

Кладем в смазанную маслом пароварку манты, включаем огонь и варим их до готовности примерно 40–45 минут. По готовности их нужно сверху смазать сливочным маслом и подавать к столу. Подавать манты нужно со сметаной или любым другим соусом, кетчупом, аджикой и зеленью.

Это проверенный годами рецепт нашей семьи. Он гениален в своей простоте, причем совсем не портит фигуру! Хотите знать, сколько калорий в готовом блюде? Всего 82 ккал на 100 г. Тыква не теряет своих свойств ни от хранения при комнатной температуре, ни от варки.

Для теста вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг муки.
Предлагаем ознакомиться  Готовимся к лету! 7 простых советов, чтобы начать худеть прямо сейчас

Для начинки:

  • 1,6 кг очищенной тыквы;
  • 3-4 луковицы;
  • ½ ч.л. красного молотого перца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.

Этот рецепт просто находка! Часто манты (или позы) лень готовить поштучно, особенно на большую семью. А хочется подать вкусное и питательное блюдо. Рекомендую приготовить Ханум — это рулет из теста с добавлением разной начинки. Смело готовьте, ленивой хозяйкой вас точно никто не назовет.

Подготовьте для теста:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250 мл теплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1/2 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 800 г тыквы;
  • 500-600 г лука;
  • соль;
  • перец.

1. Смешайте яйцо, соль и стакан теплой воды. Просейте муку и замешивайте, как на обычное пельменное тесто. Накройте и оставьте на 20 минут.

2. Тыкву натрите на крупной терке, добавьте перец. Лук нарежьте мелко, добавьте к тыкве. Посолите, перемешайте.

3. Возьмите часть теста и тонко раскатайте. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом.

4. Выложите на тесто начинку слоем в 1 см, не доходя до одного края 1,5-2 см. Сверните в тугой рулет, так, чтобы край без начинки получился сверху. Защипните боковые края.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях

В данном варианте приготовления сочность начинки достигается благодаря добавлению курдючного сала.

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 400 г лука
  • 150-200 г курдючного сала
  • 50 мл масла растительного
  • 700-800 г муки
  • ¾ стакана воды
  • 1 куриное яйцо
  • специи по вкусу
Яркая начинка
Яркая начинка

Поэтапное приготовление:

  1. Тыквенную мякоть переработать с помощью терки. Присолить и дать время для соковыделения.
  2. С помощью рук отожмите и слейте выделившейся сок. Овощную заготовку приправьте специями. Хорошо подойдут зира, кинза, черный перец.
  3. Очищенный лук надо нарезать четверть-кольцами и обжарить на сковороде до мягкости. Пересыпать в тарелку для остывания.
  4. Сало мелко покрошить ножом. Соединить с тыквой и луковой зажаркой.
  5. Для теста смешиваем подсоленную воду и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем заготовку тканью и даем отдохнуть.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт, разделяем на крупные квадраты. Раскладываем по 30-50 г овощной начинки. Скрепляем противоположные углы и придаем круглую форму. Смазываем поверхность дуршлага растительным маслом, выкладываем манты и готовим над кипящей водой 40-50 минут.
  7. Манты с тыквой по-узбекски подаем к столу с соусом на основе сметаны или томатов. Добавляем чеснок и зелень.

Теперь попробуйте мясное блюдо с рубленным мясом. В классическом узбекском варианте предполагается использование мяса баранины с добавлением курдючного жира для большей сочности. Но готовят с говядиной или свининой. А особый аромат блюду придаст приправа для мяса. Обратите внимание, что теперь для теста жидкие ингредиенты нужно добавлять в сухие.

Для приготовления теста возьмите:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  • 400 г мяса с жиром;
  • 300-350 г тыквы;
  • 3 средних луковицы;
  • приправы;
  • 1 ч.л. соли.

1. В миску высыпьте просеянную муку. В стакане разбейте яйцо, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль. Залейте водой комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.

2. Вылейте жидкость в муку, сделав в ней углубление посередине. Сначала вымешивайте лопаткой до тех пор, пока мука не вберет всю жидкость. Затем вымесите на столе вручную 2-3 минуты. Оставьте его отдохнуть, закрыв миску крышкой.

3. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мясо, лук и тыкву мелко порубите кубиками.

4. Мясо посолите, добавьте ваши любимые приправы. Это может быть ½ ч.л. смеси перцев и ½ ч.л. грузинской приправы. Затем добавьте лук с тыквой и посолите.

5. Тесто разделите пополам. Каждую половинку тонко-тонко раскатайте и разрежьте на квадраты 10×10 см.

6. Выложите на каждый квадрат 1 ч.л. начинки с горкой. Соедините края, как в предыдущем рецепте.

7. Выкладывайте манты на смазанную решетку и отправляйте готовиться на пару на 50 минут.

Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.

Сочные и вкусные позы с тыквой и фаршем в виде розочек

Особую нотку вкуса этому блюду придает использование зиры (кумина). А какие они красивые. Даже название этого блюду «гуль ханум» звучит красиво! По-узбекски это означает цветок. Тесто готовят без яиц, но с добавлением растительного масла.

Тесто на манты:

  • 3 стакана муки (объемом 250 мл);
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 ст.л. соли без горки;
  • перец чили;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ч.л. зиры.

1. Соль растворите в воде, муку просейте в миску. Влейте в муку воду с солью и растительное масло.

2. Замесите сначала лопаткой. Затем, когда мука впитаем в себя жидкость, руками. Тесто должно получиться гладкое, плотное. Разделите на 2 части и оставьте отдыхать, пока будете готовить начинку.

3. Для начинки тыкву мелко порубите или натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте кубиками.

4. Смешайте тыкву, лук и фарш. Добавьте приправы. Перемешайте. Начинка готова!

5. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Разрежьте поперек на полоски в 10 см. По центру каждой полоски выложите начинку. Защипните края полосок и сложите их вдоль пополам.

6. Чтобы при варке манты не слипались, каждую полосу смажьте растительным маслом.

7. Затем каждую полосу скатайте в рулет, получится «розочка».

8. Разложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, или смажьте их бока маслом, так они не слипнутся. Не забудьте смазать еще и решетку.

9. Готовьте манты на пару 40 минут, под закрытой крышкой.

«Розочки» готовы! Посмотрите, какой у них шикарный разрез.

Подавайте со сметанным соусом: смешайте 15% сметану с пропущенным через пресс чесноком и солью. Приятного аппетита ?

Готовый Ханум разрежьте на кусочки и подавайте со сметаной. Вкуснятина! А главное – быстро и просто.

Готовьте на здоровье! А если хотите, чтобы вас самих угостили мантами с тыквой, обязательно поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях. И не пропадайте надолго, я намерена и впредь удивлять вас вкусными и необычными рецептами.

С уважением, Ольга Сологуб

Манты с тыквой, мясом и картофелем

  • 300 г тыквенной мякоти
  • 5 луковиц
  • 3 клубня картофеля
  • 1 ст. л. соли без верха
  • 400-500 г муки
  • 200 мл воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи
Предлагаем ознакомиться  Подставки для размещения огромного количества цветов на минимальной площади!
Овощные
Овощные
  1. Овощные ингредиенты для начинки почистить и измельчить кубиками. Смешать между собой.
  2. Овощи приправить специями, солью и растительным маслом. Дать время промариноваться.
  3. Воздушную муку соединить с водой, 2 ложками растительного масла. Вымешивать не менее 15 минут. Заготовку оставляем на полчаса в покое.
  4. Из теста формируем колбаски и нарезаем их на порционные кусочки. Каждый раскатываем в квадрат или круг.
  5. В центр каждого кусочка надо насыпать 1 столовую ложку начинки. Соединяя противоположные края, сформируйте округлую форму, чтобы частично просматривалась начинка.
  6. Кипятим воду в пароварке, смазываем поверхность маслом и выкладываем манты. Время приготовления не менее 40 минут. Готовые манты с тыквой и картофелем перемазать сливочным маслом и посыпать зеленью.

Список составляющих для пресного теста:

  • 400-500 г муки
  • 200 мл воды
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 0,5 кг лука
  • 200 г тыквенной мякоти
  • 100 г мяса
  • 200 г картошки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу
Овощи и мясо
Овощи и мясо
  1. Для замешивания теста сначала разбавляем яйца в подсоленной воде. Всыпаем просеянную муку и руками формируем гладкое тесто. Пока готовим начинку, тесто отдыхает.
  2. Очищенные луковицы, клубни картофеля и тыквенную мякоть измельчаем на мелкие кубики. Смешиваем и приправляем специями. Помимо перца и лука, можно добавить немного зиры.
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке и смешать с овощами.
  4. Кусок баранины или говядины мелко нарезать ножом. Лучше всего подойдет мясо с прослойками жира. Перед измельчением его лучше немного подморозить.
  5. Овощную начинку смешиваем с мясом и добавляем специи.
  6. Мучную заготовку нарезаем порционными кусочками, размером с теннисный мячик. Из каждого кусочка скалкой раскатываем основу для мантов.
  7. На каждый кусочек раскатанного теста выкладываем начинку, оставляя по 1 см от краев. С помощью защипывания противоположных краев формируем объемный квадрат или треугольник.
  8. Слепленные манты распределяем по поверхности пароварки. Накрываем крышкой и готовим не менее 45 минут.

Постные манты с тыквой и картошкой, приготовленные на мантоварке

А вот и овощной вариант! Картофель прекрасно сочетается с добавлением тыквы в пропорции 1:1. Такое блюдо весьма питательно, а начинка сочная и нежная.

Необходимые продукты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 350 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г лука;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1/2 ч.л. кумина;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра (по желанию);
  • молотый черный перец.

Для соуса:

  • 200 мл кефира или йогурта;
  • чеснок;
  • укроп;
  • щепотка соли.

1. В воду разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Возьмите половину муки. Всыпайте ее постепенно, хорошо перемешивая ложкой.

2. Оставшуюся половину муки высыпьте на стол, сверху выложите тесто и тщательно его вымесите. Оно должно вобрать в себя практически всю муку. Накройте, оставьте отдохнуть.

3. Тыкву с картофелем нарежьте мелкими кубиками и мелко порубите лук. Соедините овощи и добавьте приправы. Перемешайте.

4. Тесто еще раз вымесите. Отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте ее на равные части. Каждый кусочек обмакните с двух сторон в муку и раскатайте в лепешку.

5. На каждую лепешку выложите начинку и защипните края.

6. Перед тем, как выложить, не забывайте смазывать решетку мантоварки. Готовьте на пару 30 минут.

7. Для соуса укроп мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Залейте простоквашей и перемешайте.

Сочное, питательное блюдо готово! А в это время домочадцы уже сидят за столом и ждут своей порции.

Манты с тыквой, мясом и морковью

Мясная начинка на манты комбинируется с большим количеством лука. Для сочности добавляют немного сала или сливочного масла.

  • 600 г мяса
  • 200 г тыквенной мякоти
  • 4 луковицы
  • 200 г моркови
  • 200 г курдючного сала
  • 50 мл воды
  • 400-500 г муки
  • специи по вкусу
Много начинки
Много начинки

Как приготовить манты с мясом и овощами:

  1. Мясо для начинки и курдюк перерабатываем на куски. Соединяем в общую массу.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.
  3. Тыквенную мякоть и лук нарезаем кубиками.
  4. Овощи соединяем с мясом, приправляем и оставляем промариноваться.
  5. Смешиваем воду, соль и муку. Замешиваем эластичную заготовку.
  6. Раскатываем тонкий пласт теста и разрезаем на крупные квадраты.
  7. В середину положить начинку с горкой. Защипываем углы по диагонали и формируем манты.
  8. Поставите кастрюлю с водой. Сверху накройте решеткой, смазанной маслом. После закипания разложите начиненные заготовки и варите не менее получаса.
  9. Готовые манты с тыквой, мясом и морковью можно подавать со сливочным соусом и сметаной.

Манты-гёдза с начинкой из тыквы и курицы (готовим в пароварке)

Есть такое блюдо одно удовольствие и для фигуры и для кошелька ? Это специальный диетический рецепт для тех, кто следит за фигурой, но хочет побаловать себя вкусняшкой. Куриное мясо получается настолько мягким и нежным, что хочется кушать еще и еще. А вы узнаете как делать гёдза.

  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г мяса;
  • 300 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • перец;
  • соль.

1. Добавьте в просеянную муку яйцо, соль, воду. Замесите тесто, накройте его и дайте отдохнуть минут 20.

2. Тыкву порежьте на кубики, лук мелко нашинкуйте. Куриное мясо тоже мелко нарежьте.

3. Смешайте все продукты для начинки, добавьте перец, соль и размягченное сливочное масло.

4. Из половины теста раскатайте пласт. Круглой формочкой вырежьте лепешки. В центр выложите начинку и просто защипните края, как на вареники.

5. Решетку для пароварки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите первую порцию. Готовьте 40-45 минут.

Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Подавайте с натуральным йогуртом и порубленной зеленью.

Оцените статью