Серая птичка с коричневой грудкой

Белый аист

Наш список "Птицы Подмосковья" открывает прекрасный и величественный белый аист

Наш список “Птицы Подмосковья” открывает прекрасный и величественный белый аист

Крупная птица с белым оперением и длинным мощным клювом. Черная блестящая окантовка по краю крыльев создает иллюзию черной спины у сидящего аиста. В холодное время года мигрирует в Африку и Индию. Птица предпочитает гнездиться рядом с жилищем человека на крышах домов или столбах.

Описание и особенности

Зарянка – порода из семейства мухоловковых, принадлежит отряду воробьиных. Часто возникают вопросы о правильном названии птицы – «зорянка» или «зарянка». Корректен последний вариант, который происходит от слова «заря» — отличительной чертой пичуги является оранжевый окрас.

В длину взрослая особь достигает 14 см, вес не превышает 16-22 г. Размах крыльев находится в диапазоне от 20 до 22 см, лапки длинные. Это позволяет ей передвигаться прыжками, из-за чего издалека ее можно принять за трясогузку. Самцы несколько крупнее самок, перья имеет неплотную структуру – создается впечатление округлости птицы.

Зарянка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зарянки-1

Самцы зарянки немного крупнее самок и смотрятся округлее

Зарянку легко заметить даже среди густой листвы деревьев. Молодняк имеет бело-коричневое оперение, с редкими оранжевыми пятнами. Окрас взрослой птицы пестрый:

  • Верхняя часть от головы до конца хвоста имеет буро-зеленый цвет;
  • Брюшко белое, такого же цвета кайма грудки;
  • Лоб, бока, горло и грудь рыжего цвета.

Цвет одинаковый у обоих полов, у самок обладает меньшей интенсивностью. Пожилых особей можно отличить по яркой окраске. Клюв черного цвета, конечности коричневых оттенков. Глаза у птицы зарянки большие, черные.

Беркут

Беркут - тот еще хищник. Помимо мелких грызунов, он может нападать даже на оленей

Беркут – тот еще хищник. Помимо мелких грызунов, он может нападать даже на оленей

Другие хищные птицы Подмосковья, фото и описание которых здесь представлено, не идут ни в какое сравнение с Беркутом. Этот представитель отряда ястребиных отличается очень крупными размерами. Его крылья имеют размах до 2,5 метров. Объектами его охоты становятся грызуны, зайцы, ягнята или даже мелкие олени.

Отношение к людям и пение зарянки

Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным дроздом. Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения. Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

СЕМЕЙСТВО ДРОЗДОВЫЕ - TURDIDAE

Слушать голос зарянки

Большая выпь

Большая выпь отличается низким голосом, похожим на бычий рев

Большая выпь отличается низким голосом, похожим на бычий рев

Редкий исчезающий вид птиц, занесенный в красную книгу Московской области. Имеет черно-желтый пестрый окрас. Выпь обитает в болотистой местности и питается мелкой рыбой. Птица имеет средние размеры и вес около 1 килограмма. Отличительная особенность – низкий трубный голос, похожий на бычий рев.

Размножение и продолжительность жизни

Ареал зарянки обширен – побережье Северного моря, Марокко и даже Северо-западная Африка. К северу обитает вплоть до Финляндии и Скандинавии, включая Западную Евразию. В России услышать пение зарянки можно в средней полосе, причем не только в лесах.

Эта птица выбирает густые леса – особенно нравятся ей заросли орешника и ольхи. Также их можно приметить в заросших рощах парков, причем сосновых посадок, наполненные солнечным светом, она старается избегать.

Зарянка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зарянки-3

Зарянки не боятся людей и могут селиться рядом с домами

Они не боятся людей, поэтому селятся даже в садах, если те придутся им по душе. Отдают предпочтение местам с высокой влажностью – близкое расположение водоемов, например.

С другими птицами зарянка обитает совместно плохо, нередко устраивая баталии за хорошее место. Самцы могут вступить в бой между собой за земли, причем процент гибели в них велик – до 10%. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни после дележа территории, они редко уживаются даже со своим видом. После миграции на юг возвращаются на прежние места.

Предлагаем ознакомиться  Сколько меда можно съедать в день ребенку

Зарянка предпочитает дневную активность, иногда ее можно обнаружить ночью возле искусственных источников света. Несмотря на некоторую схожесть с другими представителями своего семейства, эту птицу выделяют повадки: она двигается рваными движениями, часто наклоняется вперед. Усаживаться предпочитает на нижних ветках, в отличие от многих некрупных птичек.

В конце 19 века предпринимались попытки искусственно развести этот вид в нескольких странах – Новой Зеландии, Австралии и Америке. Однако зарянка не прижилась в новых местах, возможной причиной стала необходимость в ежегодной миграции, потому что зарянка относится к перелетным птицам.

Перелеты совершают поздней осенью и возвращаются весной одними из первых – густое оперение позволяет птицам с комфортом переносить низкие температуры. Вернувшись в родные края в конце марта –начале апреля, самцы немедленно приступают к пению, открывая сезон размножения. Апогея чириканье достигает к середине второго месяца весны, ведь уже в мае появляются первые птенцы.

Зарянка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зарянки-7

Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

  • Корешки и стебли,
  • Мох,
  • Шерсть, волосы и перья,
  • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

Зарянка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зарянки-13

Молодые птенцы зарянки имеют пестрое неяркое оперение

После появления на свет птенцов, родители приступают к интенсивному кормлению – до 14 раз в час для еды. Активнее всего оно происходит ранним утром, в полдень и ближе к ночи. На исходе 2 недели птенцы, еще не научившись летать, покидают гнездо, прячась в густой растительности.

При необходимости отец докармливает их, в то время как самка приступает к постройке нового гнезда – эти птицы обычно делают две кладки за год. Первая в конце весны, а вторая – ближе к июлю. К концу 3 недели жизни птенцы зарянки осваивают полет и покрываются оперением, начиная самостоятельную жизнь. Второй выводок завершает свой цикл взросления к началу августа.

Предлагаем ознакомиться  Цветок парус любви кончики листьев сохнут

Несмотря на высокий показатель смертности среди птенцов, продолжительность жизни этой птицы велика и может достигать 10 лет. Зафиксированный рекорд – 19 лет. Однако средней длиной жизни, считая и потери в раннем возрасте, считается 2-3 года. Сложнейшей задачей птенцов становится выживание до достижения 1 года.

Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.

Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

Серая ворона

Ворон - птичий долгожитель, который может доживать до 75 лет

Ворон – птичий долгожитель, который может доживать до 75 лет

Не стоит путать эту величественную крупную птицу с обыкновенной вороной. Черный цвет оперения с металлическим отливом, мощный клюв и большой размер тела, отличают ворона от этой вездесущей спутницы человека. Живут вороны до 75 лет.

Серая ворона живет буквально в каждом дворе

Серая ворона живет буквально в каждом дворе

Не нуждается в особом представлении. Птица селится рядом с человеком. Питается отходами его жизнедеятельности.

Питание

Серая птичка с коричневой грудкой

Основой питания являются насекомые, подойдут и их личинки. Также с удовольствием зарянки лакомятся пауками, червями и даже мелкими моллюсками (улитками). К середине лета, когда поспевают ягоды, включают в рацион и такой «десерт»: в августе клюет чернику и крушин, а осенью переходит на рябину, семена ели и бузину.

Весной, когда растительная пища недоступна, центральное место в питании занимает животная еда – жуки, муравьи и другие беспозвоночные. Как следует из описания зарянки, она предпочитает не взлетать слишком высоко, поэтому и еду ищет в почве и нижнем ярусе деревьев. Видов насекомых, потребляемых этими птицами, огромное множество, привередливостью в этом вопросе они не отличаются.

Поздней осенью часто подлетают к кормушкам возле жилищ людей, могут устроить драки возле «буфета». Неприхотливы в этом вопросе, хорошо относятся к кормовым смесям. Мягкие корма в их абсолютном приоритете, кушать любят обильно и часто.

Однако им не всегда удобен такой способ питания – их лапки не приспособлены цепляться за края кормушек. Для них прекрасно подойдут широкие окошки или свободные поддоны в конструкции. Также можно просто рассыпать корм на открытую поверхность.

Если приучить зарянку питаться возле дома, по утрам можно наслаждаться ее негромким, но очень мелодичным пением. Особенно контактные особи могут даже позволить погладить себя, с удовольствием греясь в руках человека.

Летом часто подлетают к огородникам и садовникам, выискивая семена, земляных червей и других, ненужных при посеве насекомых. Таким образом, она даже немного помогает повысить урожайность. Этих птиц очень любят в Англии, где по некоторым источникам ее считают национальной птицей. Благодаря яркому окрасу, ее также наградили званием Рождественского символа.

Глухарь

Глухарь - еще один яркий представитель списка "Птицы Подмосковья"

Глухарь – еще один яркий представитель списка “Птицы Подмосковья”

СЕМЕЙСТВО ДРОЗДОВЫЕ - TURDIDAE

Птица отряда куриных, величиной с индюка. Самки и самцы сильно отличаются, как окрасом, так и размерами. Летают очень тяжело и шумно, не поднимаясь без необходимости высоко над лесом. Своим названием птица обязана особенностью строения гортани. Во время брачных игр издает клокочущие звуки, в момент чего теряет слух.

Предлагаем ознакомиться  Восемнадцать вопросов про картошку: edaruofficial — LiveJournal

Грач

Грач - близкий родственник вороны, но более стройный

Грач – близкий родственник вороны, но более стройный

Близкий родственник вороны, но более стройный. Черный металлический окрас и отсутствие оперения перед клювом отличает грача от нее. Питается практически всем, что ему под силу. Мелкие грызуны и отходы жизнедеятельности человека, червяки и зерно – все ему по вкусу.

Дрозд

Дрозд сам по себе довольно блеклый, зато имеет яркие акценты в виде оранжевой грудки и коюва

Дрозд сам по себе довольно блеклый, зато имеет яркие акценты в виде оранжевой грудки и клюва

При просмотре каталога, где перечислены птицы Подмосковья, их фото и описание, дрозд не привлекает особого внимания. Невзрачный буро-коричневый пестрый окрас спины, белое брюхо и ржаво-рыжие бока не мешают ему издавать красивые звуки, которые по праву можно назвать пением.

Домовый сыч

Домовый сыч с добычей

Домовый сыч с добычей

Ночная птица, внешне похожая на сову, но меньших размеров. Голова сыча крупная с огромными глазами, окруженными лицевыми венчиками. Над ними имеются выступы черного цвета, похожие на брови. Отсутствуют похожие на ушки, перья. Сычи часто селятся в постройках рядом с людьми.

Жёлтая трясогузка

Желтая трясогуска весит всего 17 грамм

Желтая трясогузка весит всего 17 грамм

Маленькая птичка весом до 17 граммов. Имеет окрас желто-зеленых оттенков. Ее длинный хвост всегда находится в движении. Трясогузку часто можно встретить возле водоемов на высоких стеблях травы. Относится к отряду воробьинообразные.

Зелёный дятел

Зеленый дятел - яркий представитель лесов Подмосковья

Зеленый дятел – яркий представитель лесов Подмосковья

Птица с очень красивым оливково-зеленым окрасом. Размерами сравним с галкой. Обитает в широколиственных лесах. Очень пуглив, поэтому встретить его большая удача. Как и все дятлы питается мелкими жучками, которых находит в гнилых деревьях и пнях.

Зимородок

Зимородок предпочитает питаться рыбками, поэтому живет возле воды

Зимородок предпочитает питаться рыбками, поэтому живет возле воды

Эта небольшая птичка обладает очень незаурядной внешностью. Большая голова с огромным копьеобразным клювом на коротком теле. Слабые тонкие ножки и короткие крылья дополняют всю эту картину. При всем этом, зимородок обладает очень ярким оперением: спина и крылья у него голубого цвета, а низ тела желтого. Селится птица на берегах водоемов, так как охотится возле воды.

Зяблик

Зяблик - прекрасный певец, способный посоревноваться с соловьем за звание лучшего исполнителя

Зяблик – прекрасный певец, способный посоревноваться с соловьем за звание лучшего исполнителя

При рассмотрении маленьких птиц Подмосковья, фото и описание зяблика запомнится тем, что эта певчая птичка имеет очень яркую окраску перьев. Грудка у него красно-бурая, а спинка коричнево-зеленая. Благодаря этому, он хорошо заметен в природе.

Иволга

Иволга, которая обладает привлекательной внешностью, также отличается и хорошим голосом

Иволга, которая обладает привлекательной внешностью, также отличается и хорошим голосом

Обладает нарядным окрасом перьев желтого и черного цвета. Размером со скворца. Очень красиво поет, подобно флейте. Однако, изредка может издавать ужасный звук, как кошка, которой наступили на хвост. Птица быстрая и подвижная. Живет в лесных зарослях, перелетая волнообразно с ветки на ветку.

Кряква

Кряква - это предок домашней утки

Кряква – это предок домашней утки

Эта распространенная водоплавающая птица является предком домашней утки. Она имеет тело до 60 сантиметров длиной и массой до 1,5 килограммов. В оперении наблюдается половой диморфизм, который заключается в наличии у селезней зеленого переливающегося оперения головы и белого ошейника. Кряква – промысловая птица, излюбленный объект охоты у охотников.

Кобчик

Кобчик - хищная птица, которая питается грызунами

Кобчик – хищная птица, которая питается грызунами

Относится к отряду соколообразные. Кобчик – это мини-сокол. Окрас черный, у самцов кирпично-красные «штаны», а у самок голова и низ туловища рыжие. Как и все представители соколообразных – прекрасный охотник. Является хищником, который охотится за мелкими грызунами, стремительно хватая их цепкими когтями сверху.

Коростель

Коростель - ленивец, который предпочитает не летать, а бегать

Коростель – ленивец, который предпочитает не летать, а бегать

Размеры тела коростели от 20 до 22 сантиметров. Туловище вытянутое. Окраска перьев серая или охристо-рыжая. Клюв короткий. Любит гнездиться вблизи болот или на влажных лугах. Зимует в центральной Африке. Эта птица летать не любит. В случае опасности предпочитает убежать или перелететь недалеко.

Кречет

Кречет поедает мелких птиц

Кречет поедает мелких птиц

СЕМЕЙСТВО ДРОЗДОВЫЕ - TURDIDAE

Крупный представитель соколообразных с притупленными крыльями. Имеет светлую окраску, которая может быть, как чисто белой, так и серой. Предпочитает северные районы, но в отдельные зимы встречался и в Подмосковье. Объектом его охоты являются мелкие птицы.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун - знакомый многим обитатель озер

Лебедь-шипун – знакомый многим обитатель озер

Чисто белая красивая птица с оранжевым клювом, снабжённым черным наростом. Черные ноги снабжены перепонками для плавания. Лебедь прекрасно летает и плавает, но по земле ходит плохо. Вес лебедя может достигать 18 килограммов, а размах крыльев 220 сантиметров.

Лысуха

Лысуха похожа на утку, родственница коростеля, а клюв ее напоминает куриныйЛысуха похожа на утку, родственница коростеля, а клюв ее напоминает куриный

Лысуха похожа на утку, родственница коростеля, а клюв ее напоминает куриный

Похожая на утку промысловая птица черного цвета с белым клювом и лысым лбом, чему и обязана своим именем. Родственница коростели. Перепонок на ногах нет, но по болоту и воде передвигается хорошо. Клюв больше похож на куриный. За это ее иногда называют «болотная курица».

Оцените статью