Классификация севооборотов

Земледелие

Характеристика основных видов полевого севооборота.

Зернопаровые. В этих севооборотах посевы зерновых культур занимают большую часть пашни; одно поле — чистый пар. Они преобладают и в степной части Сибири (1 — чистый пар; 2 — яровая пшеница; 3 –яровая пшеница; 4 — ячмень и овес).

Зернопаропропашные. Посевы зерновых культур чередуют с чистыми парами и пропашными культурами, занимая более половины площади пашни. Данные севообороты применяют на юге и юго-востоке России (1 — чистый пар; 2 –зерновые;3– зерновые; 4 — пропашные; 5 — зерновые).

Зернопропашные. Зерновые культуры чередуют с пропашными, занимая более половины пашни. Севооборот распространен в увлажненных районах Центрально-Черноземной зоны и на Северном Кавказе (1 — пропашные; 2 –зерновые; 3 –зерновые; 4– пропашные; 5 — зерновые).

Зернотравяные. В данных севооборотах большую часть пашни занимают зерновые, а на остальной возделывают многолетние травы. Их применяют в Нечерноземной зоне России (1 — ячмень с подсевом трав; 2 — многолетние травы первого года пользования; 3 — многолетние травы второго года пользования; 4 — озимая пшеница; 5 — овес).

Плодосменные (зернотравяно-пропашные). Зерновыми занимают не более половины площади пашни, чередуя их с пропашными и бобовыми культурами. Распространены в ЦЧО, засушливых зонах на орошаемых землях (1–занятый пар; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла; 4 — яровые зерновые с подсевом трав; 5 — многолетние травы первого года пользования; 6 — многолетние травы второго года пользования; 7 — озимая пшеница; 8 — сахарная свекла; 9 — зерновые бобовые; 10 — яровые зерновые).

Пропашные. Более половины пашни занимают пропашные культуры. Применяют в увлажненных районах Северного Кавказа (1 — кукуруза на зерно; 2 — подсолнечник; 3 — зерновые бобовые; 4 — озимая пшеница; 5 — сахарная свекла; 6 — кукуруза на зерно; 7 — кукуруза на силос; 8 — озимая пшеница; 9 — сахарная свекла).

Травяно-пропашные. Пропашными культурами занимают несколько полей, чередуя их с многолетними травами. Распространены в Центрально-Черноземной зоне (1 — яровые зерновые с подсевом трав; 2 — травы; 3 — озимая пшеница; 4 — сахарная свекла; 5 — яровые зерновые с подсевом трав; 6 — травы; 7 — картофель; 8 — кукуруза).

Сидеральные. На одном или двух полях выращивают люпин, сераделлу, горчицу белую, гречиху и другие культуры для запашки зеленой массы.

Предлагаем ознакомиться  Томат мальчик с пальчик характеристика и описание сорта

Второй отличительный признак — число полей, продолжительность ротации севооборота. По числу полей севообороты подразделяют на трех-, четырех-, пяти-, шести-, семи-, восьми-, девяти-, десяти-, одиннадцати- и двенадцатипольные.

Третий признак — наличие в севообороте ведущей товарной культуры, характеризующей его направление или специализацию: зерновое, льняное, картофельное, свекловичное и т. д.

2. Кормовые севообороты. Преимущественно их используют для производства сочных и грубых кормов. Различают прифермские и сенокосно-пастбищные кормовые севообороты.

Прифермские. Предназначены для производства сочных и зеленых кормов. Включают зернотравяно-пропашные (плодосменные), пропашные и травяно-пропашные севообороты, Поля располагают вблизи животноводческих ферм.

Сенокосно-пастбищные. Включают травопольные (в том числе почвозащитные) севообороты. Большую часть пашни используют под многолетние травы. Характерны для Нечерноземной зоны России (1 — яровые зерновые с подсевом трав; 2 –травы первого года пользования; 3 – травы второго года пользования; 4 — лен;

3. Специальные севообороты. Предназначены для выращивания культур, требующих специальной агротехники. В специальные севообороты входят зернотравяные (в том числе рисовые), пропашные (в том числе овощные), травяно-пропашные (в том числе овощные, хлопковые, конопляные, табачные), почвозащитные виды севооборотов. В почвозащитных севооборотах набор, размещение и чередование сельскохозяйственных культур защищают почву от эрозии.

Особенности обработки почвы в районах ветровой и водной эрозии

В
районах ветровой эрозии почву обрабатывают
безотваль­ными орудиями: глубокорыхлителями
(КПГ-250), культиваторами-плоскорезами
(КПП-2,2, КПЭ-3,8), сохраняющими на поверх­ности
65—90% стерни. При уходе за парами применяют
специ­альные культиваторы (КПЭ-3,8,
КШ-3,6М). Перед посевом используют особые
бороны (БИГ-З), а сеют по стерне стерневыми
сеялками (СЗС-2,1 и др.).

При
паровой обработке в Казахстане вводят
полосное раз­мещение чистых паров,
при котором поле делят на полосы шириной
50 —150 м (в зависимости от механического
состава поч­вы). Половину полос засевают
зерновой культурой, а половину оставляют
под чистым паром. Таким образом, полосы
пара и зерновой культуры чередуются
между собой.

На следующий год их меняют
местами. Там, где был пар, засевают
зерновой куль­турой, а полосы из-под
зерновых оставляют под чистым паром. В
результате каждое поле севооборота
проходит через чистый пар в течение
двух лет. Полосы размещают поперек
господству­ющих ветров. В некоторых
случаях вводят специальные противоэрозионные
севообороты с посевом многолетних
трав, также рас­полагая их полосами
и соблюдая приемы противоэрозионной
об­работки почвы.

В
районах водной эрозии в зависимости от
степени эродиро­ванности полей
применяют вспашку поперек склона (при
скло­нах до 2°), нарезают поперечные
борозды на полях, вспаханных вдоль
склона, проводят ячеистую вспашку или
обвалование (пу­тем дополнительных
приспособлений к плугам) и безотвальную
Опашку. Залужают участки сплошь «или
полосами.

Предлагаем ознакомиться  Стрижка живой изгороди своими руками

Севооборот и его значение

Понятие
о севообороте.
Практикой земледелия и наукой дока­зано,
что правильные севообороты в хозяйстве
являются органи­зующим звеном системы
земледелия. Правильный севооборот—
это научно обоснованное чередование
сельскохозяйственных куль­тур и пара
во времени и размещении на полях.


Основными
задачами севооборота являются:

1)
повышение плодородия почвы и рациональное
использование ее питательных веществ;

2)
увеличение урожайности и повышение
качества растениеводческой продукции;

3)
уменьшение засоренности посевов, их
поражаемости болез­нями и вредителями;

4)
уменьшение вредного влияния ветровой
и водной эрозии почвы.


Чередование
сельскохозяйственных культур выражается
схемой севооборота. Схема
севооборота—это
перечень групп сельскохозяйственных
культур и паров в порядке их чередования
» севообороте.

Ротация
в севообороте — это период, в течение
которого куль туры и пар проходят через
каждое поле в последовательности»
установленной схемой севооборота. В
ротационной таблице освещается план
размещения культур и паров по полям и
годам на период ротации.

Каждый
севооборот состоит из определенного
количества звеньев. Звено
севооборота — это часть севооборота,
представляющая сочетание двух-трех
разнородных культур или паров. Напри
мер, звенья севооборота по полю,
восстанавливающему плодородие почвы:
паровое
звено—1)
чистый пар; 2) озимые; пропашное
звено—1)
пропашные; 2) зерновые; травяное
звено— 1)
клевер; 2) озимые; 3) пропашные.

Научные
основы чередования сельскохозяйственных
растений.

Д.
Н. Прянишников обобщил весь имеющийся
опыт в учении о плодосмене и обосновал
необходимость установления рационального
чередования сельскохозяйственных
культур в правильном севообороте
четырьмя основными причинами: химического,
фи­зического, биологического и
экономического порядков.

1.
Причины химического
порядка заключаются в том, что разные
группы сельскохозяйственных культур
отличаются неодинаковым выносом
питательных веществ и различной
способностью их усвоению из почвы и
удобрений.

2.
Причины физического
порядка характеризуются различной
требовательностью культур к рыхлости
пахотного слоя, к состоя­нию его
водно-воздушного режима и неодинаковым
влиянием возделываемых растений на
плотность, структуру и строение па­хотного
слоя почвы.

3.
Причины биологического
порядка связаны с неодинаковым отношением
выращиваемых растений к засоренности
почвы и по­севов к болезням и вредителям.
Чередование сельскохозяйствен ных
культур, значительно различающихся по
биологическим при­знакам, способствует
уменьшению их поражаемости болезнями
и вредителями, а также изменению состава
почвенной микрофло­ры, усилению ее
биологической активности в положительном
на­правлении.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня колонновидная конференция

4)
Причины экономического
порядка состоят в том, что в це­лях
более производительного использования
техники и рабочею силы в севооборотах
целесообразно иметь культуры различных
сроков посева и уборки (озимые, ранние
яровые, поздние яровые).

Состав
и чередование культур в севооборотах
зависят от почвенных условий и потребностей
хозяйства. При этом необходимо учитывать
биологические особенности отдельных
растений и от­ношение различных
культур к предшественникам
(сельскохозяй­ственным культурам или
чистому пару, занимавшим данное поле в
предыдущем году).

Чистые и занятые пары,
как правило, пред­шествуют озимым
зерновым культурам, а в условиях Зауралья,
Сибири и яровой пшенице. Чистые пары
имеют ис­ключительно большое значение
при недостатке влаги и высокой
засоренности. При высокой культуре
земледелия в зоне доста­точного
увлажнения чистые пары заменяются
занятыми парами.

Чистый
пар —
это паровое поле, свободное от возделываемых
сельскохозяйственных культур в течение
вегетационного периода, занятый
пар—это
паровое поле, занятое растениями, рано
ос­вобождающими поле для обработки
почвы и создающими как предшественник
благоприятные условия для возделывания
по­следующих культур (однолетние
травы, горох, кукуруза, ранний картофель
и др.).

Зерновые
озимые значительно подавляют развитие
сорняков, а яровые зерновые (пшеница,
ячмень, овес) очень чувствительны к
засоренности посевов, их поэтому
преимущественно размещают после озимых
и пропашных культур. После чистого пара
эти куль­туры обычно возделываются
до трех лет подряд. Зерновые бо­бовые
культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика
и др.) улучшают азотный баланс почвы, и,
как правило, они чередуются с зерно­выми
культурами.

Чередование
в севообороте сельскохозяйственных
культур, значительно различающихся по
биологическим признакам и тех­нологии
возделывания (зерновые—пропашные—бобовые),
спо­собствует более рациональному
использованию питательных ве­ществ
из почвы, уменьшению засоренности и
поражаемости растений болезнями и
вредителями и улучшению всех показателей
плодородия почвы химического, физического
и биологического порядков.

Севооборот
в хозяйстве должен допускать некоторую
гибкость в размещении культур,
взаимозаменяемость их. Возможно наря­ду
с севооборотом наличие каких-то участков
повторного посева или даже длительного
размещения одной и той же культуры, если
это диктуется соображениями повышения
продуктивности пашни, увеличения общего
сбора продукции и сопровождается
соответствующими приемами удобрения,
борьбы с сорняками и др.

Оцените статью