Характеристика основных видов полевого севооборота.
Зернопаровые. В этих севооборотах посевы зерновых культур занимают большую часть пашни; одно поле — чистый пар. Они преобладают и в степной части Сибири (1 — чистый пар; 2 — яровая пшеница; 3 –яровая пшеница; 4 — ячмень и овес).
Зернопаропропашные. Посевы зерновых культур чередуют с чистыми парами и пропашными культурами, занимая более половины площади пашни. Данные севообороты применяют на юге и юго-востоке России (1 — чистый пар; 2 –зерновые;3– зерновые; 4 — пропашные; 5 — зерновые).
Зернопропашные. Зерновые культуры чередуют с пропашными, занимая более половины пашни. Севооборот распространен в увлажненных районах Центрально-Черноземной зоны и на Северном Кавказе (1 — пропашные; 2 –зерновые; 3 –зерновые; 4– пропашные; 5 — зерновые).
Зернотравяные. В данных севооборотах большую часть пашни занимают зерновые, а на остальной возделывают многолетние травы. Их применяют в Нечерноземной зоне России (1 — ячмень с подсевом трав; 2 — многолетние травы первого года пользования; 3 — многолетние травы второго года пользования; 4 — озимая пшеница; 5 — овес).
Плодосменные (зернотравяно-пропашные). Зерновыми занимают не более половины площади пашни, чередуя их с пропашными и бобовыми культурами. Распространены в ЦЧО, засушливых зонах на орошаемых землях (1–занятый пар; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла; 4 — яровые зерновые с подсевом трав; 5 — многолетние травы первого года пользования; 6 — многолетние травы второго года пользования; 7 — озимая пшеница; 8 — сахарная свекла; 9 — зерновые бобовые; 10 — яровые зерновые).
Пропашные. Более половины пашни занимают пропашные культуры. Применяют в увлажненных районах Северного Кавказа (1 — кукуруза на зерно; 2 — подсолнечник; 3 — зерновые бобовые; 4 — озимая пшеница; 5 — сахарная свекла; 6 — кукуруза на зерно; 7 — кукуруза на силос; 8 — озимая пшеница; 9 — сахарная свекла).
Травяно-пропашные. Пропашными культурами занимают несколько полей, чередуя их с многолетними травами. Распространены в Центрально-Черноземной зоне (1 — яровые зерновые с подсевом трав; 2 — травы; 3 — озимая пшеница; 4 — сахарная свекла; 5 — яровые зерновые с подсевом трав; 6 — травы; 7 — картофель; 8 — кукуруза).
Сидеральные. На одном или двух полях выращивают люпин, сераделлу, горчицу белую, гречиху и другие культуры для запашки зеленой массы.
Второй отличительный признак — число полей, продолжительность ротации севооборота. По числу полей севообороты подразделяют на трех-, четырех-, пяти-, шести-, семи-, восьми-, девяти-, десяти-, одиннадцати- и двенадцатипольные.
Третий признак — наличие в севообороте ведущей товарной культуры, характеризующей его направление или специализацию: зерновое, льняное, картофельное, свекловичное и т. д.
2. Кормовые севообороты. Преимущественно их используют для производства сочных и грубых кормов. Различают прифермские и сенокосно-пастбищные кормовые севообороты.
Прифермские. Предназначены для производства сочных и зеленых кормов. Включают зернотравяно-пропашные (плодосменные), пропашные и травяно-пропашные севообороты, Поля располагают вблизи животноводческих ферм.
Сенокосно-пастбищные. Включают травопольные (в том числе почвозащитные) севообороты. Большую часть пашни используют под многолетние травы. Характерны для Нечерноземной зоны России (1 — яровые зерновые с подсевом трав; 2 –травы первого года пользования; 3 – травы второго года пользования; 4 — лен;
3. Специальные севообороты. Предназначены для выращивания культур, требующих специальной агротехники. В специальные севообороты входят зернотравяные (в том числе рисовые), пропашные (в том числе овощные), травяно-пропашные (в том числе овощные, хлопковые, конопляные, табачные), почвозащитные виды севооборотов. В почвозащитных севооборотах набор, размещение и чередование сельскохозяйственных культур защищают почву от эрозии.
Особенности обработки почвы в районах ветровой и водной эрозии
В
районах ветровой эрозии почву обрабатывают
безотвальными орудиями: глубокорыхлителями
(КПГ-250), культиваторами-плоскорезами
(КПП-2,2, КПЭ-3,8), сохраняющими на поверхности
65—90% стерни. При уходе за парами применяют
специальные культиваторы (КПЭ-3,8,
КШ-3,6М). Перед посевом используют особые
бороны (БИГ-З), а сеют по стерне стерневыми
сеялками (СЗС-2,1 и др.).
При
паровой обработке в Казахстане вводят
полосное размещение чистых паров,
при котором поле делят на полосы шириной
50 —150 м (в зависимости от механического
состава почвы). Половину полос засевают
зерновой культурой, а половину оставляют
под чистым паром. Таким образом, полосы
пара и зерновой культуры чередуются
между собой.
На следующий год их меняют
местами. Там, где был пар, засевают
зерновой культурой, а полосы из-под
зерновых оставляют под чистым паром. В
результате каждое поле севооборота
проходит через чистый пар в течение
двух лет. Полосы размещают поперек
господствующих ветров. В некоторых
случаях вводят специальные противоэрозионные
севообороты с посевом многолетних
трав, также располагая их полосами
и соблюдая приемы противоэрозионной
обработки почвы.
В
районах водной эрозии в зависимости от
степени эродированности полей
применяют вспашку поперек склона (при
склонах до 2°), нарезают поперечные
борозды на полях, вспаханных вдоль
склона, проводят ячеистую вспашку или
обвалование (путем дополнительных
приспособлений к плугам) и безотвальную
Опашку. Залужают участки сплошь «или
полосами.
Севооборот и его значение
Понятие
о севообороте.
Практикой земледелия и наукой доказано,
что правильные севообороты в хозяйстве
являются организующим звеном системы
земледелия. Правильный севооборот—
это научно обоснованное чередование
сельскохозяйственных культур и пара
во времени и размещении на полях.
Основными
задачами севооборота являются:
1)
повышение плодородия почвы и рациональное
использование ее питательных веществ;
2)
увеличение урожайности и повышение
качества растениеводческой продукции;
3)
уменьшение засоренности посевов, их
поражаемости болезнями и вредителями;
4)
уменьшение вредного влияния ветровой
и водной эрозии почвы.
Чередование
сельскохозяйственных культур выражается
схемой севооборота. Схема
севооборота—это
перечень групп сельскохозяйственных
культур и паров в порядке их чередования
» севообороте.
Ротация
в севообороте — это период, в течение
которого куль туры и пар проходят через
каждое поле в последовательности»
установленной схемой севооборота. В
ротационной таблице освещается план
размещения культур и паров по полям и
годам на период ротации.
Каждый
севооборот состоит из определенного
количества звеньев. Звено
севооборота — это часть севооборота,
представляющая сочетание двух-трех
разнородных культур или паров. Напри
мер, звенья севооборота по полю,
восстанавливающему плодородие почвы:
паровое
звено—1)
чистый пар; 2) озимые; пропашное
звено—1)
пропашные; 2) зерновые; травяное
звено— 1)
клевер; 2) озимые; 3) пропашные.
Научные
основы чередования сельскохозяйственных
растений.
Д.
Н. Прянишников обобщил весь имеющийся
опыт в учении о плодосмене и обосновал
необходимость установления рационального
чередования сельскохозяйственных
культур в правильном севообороте
четырьмя основными причинами: химического,
физического, биологического и
экономического порядков.
1.
Причины химического
порядка заключаются в том, что разные
группы сельскохозяйственных культур
отличаются неодинаковым выносом
питательных веществ и различной
способностью их усвоению из почвы и
удобрений.
2.
Причины физического
порядка характеризуются различной
требовательностью культур к рыхлости
пахотного слоя, к состоянию его
водно-воздушного режима и неодинаковым
влиянием возделываемых растений на
плотность, структуру и строение пахотного
слоя почвы.
3.
Причины биологического
порядка связаны с неодинаковым отношением
выращиваемых растений к засоренности
почвы и посевов к болезням и вредителям.
Чередование сельскохозяйствен ных
культур, значительно различающихся по
биологическим признакам, способствует
уменьшению их поражаемости болезнями
и вредителями, а также изменению состава
почвенной микрофлоры, усилению ее
биологической активности в положительном
направлении.
4)
Причины экономического
порядка состоят в том, что в целях
более производительного использования
техники и рабочею силы в севооборотах
целесообразно иметь культуры различных
сроков посева и уборки (озимые, ранние
яровые, поздние яровые).
Состав
и чередование культур в севооборотах
зависят от почвенных условий и потребностей
хозяйства. При этом необходимо учитывать
биологические особенности отдельных
растений и отношение различных
культур к предшественникам
(сельскохозяйственным культурам или
чистому пару, занимавшим данное поле в
предыдущем году).
Чистые и занятые пары,
как правило, предшествуют озимым
зерновым культурам, а в условиях Зауралья,
Сибири и яровой пшенице. Чистые пары
имеют исключительно большое значение
при недостатке влаги и высокой
засоренности. При высокой культуре
земледелия в зоне достаточного
увлажнения чистые пары заменяются
занятыми парами.
Чистый
пар —
это паровое поле, свободное от возделываемых
сельскохозяйственных культур в течение
вегетационного периода, занятый
пар—это
паровое поле, занятое растениями, рано
освобождающими поле для обработки
почвы и создающими как предшественник
благоприятные условия для возделывания
последующих культур (однолетние
травы, горох, кукуруза, ранний картофель
и др.).
Зерновые
озимые значительно подавляют развитие
сорняков, а яровые зерновые (пшеница,
ячмень, овес) очень чувствительны к
засоренности посевов, их поэтому
преимущественно размещают после озимых
и пропашных культур. После чистого пара
эти культуры обычно возделываются
до трех лет подряд. Зерновые бобовые
культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика
и др.) улучшают азотный баланс почвы, и,
как правило, они чередуются с зерновыми
культурами.
Чередование
в севообороте сельскохозяйственных
культур, значительно различающихся по
биологическим признакам и технологии
возделывания (зерновые—пропашные—бобовые),
способствует более рациональному
использованию питательных веществ
из почвы, уменьшению засоренности и
поражаемости растений болезнями и
вредителями и улучшению всех показателей
плодородия почвы химического, физического
и биологического порядков.
Севооборот
в хозяйстве должен допускать некоторую
гибкость в размещении культур,
взаимозаменяемость их. Возможно наряду
с севооборотом наличие каких-то участков
повторного посева или даже длительного
размещения одной и той же культуры, если
это диктуется соображениями повышения
продуктивности пашни, увеличения общего
сбора продукции и сопровождается
соответствующими приемами удобрения,
борьбы с сорняками и др.