Шиповник как посадить и ухаживать

Выращивание шиповника

Шиповник обеспечивает нас ценным поливитаминным сырьем и украшает собой земельные участки. Сегодня мы познакомим вас с секретами выращивания этого полезного растения.

Шиповник – невысокий колючий кустарник, давший начало культурным сортам розы. Это растение широко распространено по всему миру, поэтому сложно установить, откуда именно оно ведет свой род. Существует мнение, что «точкой отправления» служат Гималаи и горные склоны Ирана, хотя достоверного подтверждения этому найти так и не удалось.

В нашей стране шиповник занимает огромные площади – он распространен на севере европейской части страны, на Дальнем Востоке и в Среднем Поволжье, а также в Западной и Восточной Сибири. Существуют разные виды шиповника, но для нашего региона наибольшую ценность представляют шиповник коричный, шиповник собачий (обыкновенный) и шиповник морщинистый.

Шиповник любит влагу , поэтому в природных условиях часто растет на берегах рек и даже на морских побережьях. Растение отличается высокой неприхотливостью и доживает до 20 —25 лет, «меняя» отжившие свое стволики новыми молодыми побегами. В европейской части России период цветения шиповника наступает в мае — июне , а плоды овальной или яйцевидно-шаровидной формы с множеством плодиков-орешков внутри, созревают в сентябре-октябре .

В большинстве случаев под посадку шиповника выделяют неудобные для других растений места – у хозяйственных построек, возле забора и пр. Ему подходят ровные и хорошо освещенные участки или же южные склоны. Нельзя высаживать шиповник на участках с близким залеганием грунтовых вод. Колючие кусты хорошо растут на плодородных землях (в особенности на черноземе и на окультуренных темно-серых лесных, богатых органическими веществами почвах).

Чтобы шиповник не разрастался, захватывая новые земли, вокруг посадки выкапывают неглубокий ров (20–30 см) или же огораживают участок шифером , заглубляя его в землю на 30 см. До того, как заняться разведением шиповника, предназначенный для этого участок перекапывают и разравнивают . Ямы готовят заранее – за 1-1.5 месяца до посадки.

В большинстве случаев шиповник размножают вегетативно (отводками, корневой порослью, подземными стеблями или зелеными черенками). Наибольшей популярностью пользуются корневые черенки — за несколько дней до планируемой посадки их нарезают в зарослях, увязывают по 30—50 шт., а при перевозке на новое место прокладывают мхом или пленкой. Такой посадочный материал подходит как для весенней, так и для осенней посадки.

Шиповник размножают и семенным путем , однако семена всходят достаточно долго и требуют подготовки (их стратифицируют сразу после извлечения из плодов, 8—9 месяцев выдерживая во влажном песке при температуре 2—5 °С). Семена высевают осенью или ранней весной.

Посадка шиповника

Высаживают двух- или трехлетние саженцы шиповника чаще всего осенью (в заранее подготовленные ямы). Побеги саженцев обрезают, оставляя ветви высотой до 15 см с парой вегетативных почек, а корни укорачивают до 12-15 см и обрабатывают глиняной болтушкой. Высаживают саженцы в траншеи или ямы (50x50x50 см), оставляя между растениями 60-120 см.

Саженцы ставят в яму на конусный бугорок, расправляют по окружности корни, присыпают почвой и уплотняют. Растения дважды поливают , расходуя на каждое по 10 л воды, а затем мульчируют почву перегноем или торфом.

Уход за шиповником

В первый же год после посадки шиповник формируют , обрезая ветви на треть длины и оставляя сильные прикорневые побеги. Следующей весной их обрезают до 60—100 см, а на третий год боковые побеги укорачивают, оставляя всего 2—4 почки. Сухие, больные, поломанные и старые ветви удаляют, оставляя вместо них прикорневые побеги.

Посадка шиповника на собственном участке позволяет получить богатый урожай целебных и, что самое главное, экологически чистых ягод. Самое приятное заключается в том, что это растение не требует к своей «персоне» повышенного внимания.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В наши дни очень редко можно найти источники качественных витаминных продуктов, а те, что можно купить на рынке, имеют баснословную цену. А ведь, имея небольшой участок земли, можно выращивать замечательные лекарственные растения, приложив небольшое количество труда и времени.

Мой сегодняшний рассказ пойдет про выращивание шиповника на приусадебном участке.

Шиповник – это сильноразветвленный кустарник, имеющий высоту от 1-го до 3-х метров. Его корни проникают в грунт на глубину 1 – 2 метра. Период цветения – конец мая – первая половина июня. Период созревания плодов – конец августа – сентябрь.

Всего известно более 100 видов этого растения. Наиболее известны морщинистый, коричный, яблочный, собачий, иглистый.

Плоды шиповника имеют разнообразные формы – округлую, овальную, репчатую и др. Окраска – от оранжево – желтой до ярко-красной.

Шиповник любит возвышенные, хорошо освещенные участки, с плодородной, хорошо дренированной почвой. Если почва низинная, заболоченная, то шиповник на таком участке расти не будет.

По содержанию витамина С – шиповник является непревзойденным лидером. В некоторых его видах содержится до 6000 мг% аскорбиновой кислоты, а ведь это в 100 раз превышает содержание ее в яблоках, в 4 раза – в облепихе и лимонах. В шиповнике содержится не только витамин С, но и витамины P, В1, В2, В6, К, а также органические кислоты, дубильные вещества, пектины, сахара, макро и микроэлементы. А масло семян шиповника очень богато каротином и витамином Е.

Посадку шиповника можно проводить как весной, так и осенью. Участок под посадку подготавливается обычным способом. Для посадки, на расстоянии 1.5 – 2 метра одна от другой, нужно выкопать ямы глубиной полметра и диаметром примерно 60 сантиметров. Далее нужно перемешать почву из верхнего растительного слоя с 10 – 15 килограммами органических удобрений – компоста или перегноя.

Уход за шиповником заключается в рыхлении почвы, а также в обрезке слабых, старых и сломанных побегов. Куст нужно формировать из 15 – 20 ветвей разного возраста. Если ветвям более 7 лет, то продуктивность их плодоношения снижается, поэтому такие ветви можно обрезать. Урожайность куста начинает снижаться после 8 – 10 лет. Продлить плодоношение еще на 5 – 6 лет можно с помощью омолаживающей обрезки.

Основными вредителями, с которыми придется столкнуться при выращивании шиповника, являются розанная тля, паутинный клещ и листовертки. От листовертки и розанной тли нужно опрыскивать кустарник инсектицидами, а от паутинного клеща – инсектоакарицидами., такими как «карбофос», «Актелликом», «Неорон» – контактный акарицид.

Есть виды шиповника, которые подвержены ржавчине. Здесь подойдет препарат «Топаз». Используют 1 ампулу ( 2 миллилитра) на 10 литров воды. Бывают и поражения шиповника черной пятнистостью. В этом случае нужно использовать опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или препаратом «Хом» (50 грамм на 10 литров воды).

Видовой шиповник, саженцы которого можно приобрести, очень близок к шиповнику, растущему в дикой природе, поэтому какой-то особой формирующей обрезки в данном случае не требуется. Но все же надо поддерживать определенные наружные габариты куста, а также не допускать чрезмерного загущения, с помощью прореживания. В процессе прореживания нужно удалять старые и слабые ветви и лишние побеги.

Собрались собрать шиповник? Наденьте прочные рукавицы и плотную одежду. Шиповник оправдывает свое название и его шипы сравнимы с настоящими иглами. Собирать шиповник нужно до заморозков.

Свежие и высушенные плоды шиповника используют для приготовления витаминных и лечебных напитков, настоев, чая. Многие витаминные сборы содержат шиповник из-за высокого содержания в нем ценных веществ. Применяют настой шиповника в хлебопечении для обогащения хлеба минеральными солями и аскорбиновой кислотой.

Медицинские препараты из плодов шиповника обладают свойствами, регулирующими процессы свертывания крови и проницаемости сосудистой стенки, повышают умственную и физическую работоспособность организма, его устойчивость к разного рода инфекциям, оказывают антисклеротическое действие, помогают при гипертонии и ишемической болезни сердца.

В конце статьи хочу заметить, что выращивание шиповника, не такое уж сложное дело, а польза от него во многом превысит Ваши временные и трудовые затраты.

До встречи, уважаемые друзья!

  1. Чай из боярышника и шиповникаПольза чая из плодов шиповника и боярышника. Как приготовить эликсир долголетия Здравствуйте, уважаемые друзья! О целебных свойствах ягод можно слагать легенды. Осенью созревают багряно-алые плоды боярышника и шиповника. Витаминный чай.
  2. Кустарник шиповникКустарник шиповник Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем нашу рубрику «Вопрос — ответ», в которой сегодня речь пойдет о всем известном шиповнике. Вопрос читательницы: «Мне бы хотелось посадить в саду кустарник шиповник.
  3. Польза плодов шиповникаВ ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА Здравствуйте, уважаемые читатели! Дикая роза или шиповник – это колючий кустарник, созданный самой природой для человека. Целебными качествами обладают все части.

Посадка шиповника осенью

Знающие садоводы советуют, перед тем как планировать где посадить шиповник на участке, заняться выбором сортов дикой розы. Ведь для формирования завязи одного куста мало. С него не удастся собрать урожай, поскольку для получения ягод нужно как минимум 2 растущих рядом растения. К тому же они должны быть разносортные. Допускаются культуры одного вида и сорта при условии выращивания их семенным способом.

Важно! Профессионалы различают кустарники шиповника с высоким и низким составом витаминов. У первых чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остается круглая дырка. У вторых листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник. В народе низковитаминный вид называют «собачьим» шиповником.

Когда с видами разобрались, можно присматривать местность для посадки. В идеале это хорошо освещенная зона на каком-нибудь возвышении, где богатая черноземная земля и не скапливаются подземные воды. Корневая система кустарника очень развитая, поэтому уходит далеко вглубь и вширь. Избыток влаги запросто может погубить растение.

Некоторые домовладельцы размещают дикую розу на границе своего подворья либо возле хозяйственных пристроек. В любом случае культура славится своими целебными качествами и выносливостью и, как и все живое, впитывает из окружающей среды токсины. Поэтому посадку планировать лучше вдали от оживленных дорог.

Предлагаем ознакомиться  Манго. Один из лучших фруктов в мире.

Знаете ли вы? Цветы дикой розы раскрываются ровно в 4–5 утра, а ложатся спать в 7–8 вечера.

Шиповник как посадить и ухаживать

В саду дикую розу можно посадить в ряд либо куртиной. Важно между кустами оставить расстояние около 1,5–2 м. Наиболее для посадки годятся двухлетние саженцы, которые успели нарастить мощную крону и, соответственно, крепкое корневище.

Когда высаживать саженцы шиповника, не имеет особого значения. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательно удобрите почву. Для этого в середине октября при вскапывании участка заделайте на глубину 30 см компост либо перепрелый навоз. На квадратный метр земли должно припасть около 6–7 кг органики. В случае осенней высадки сеянцев подкормку нужно организовать за месяц до того.

Вообще, шиповник, по словам хозяек, которые уже обзавелись им, прост в посадке и уходе. Для того чтобы саженец хорошо прижился и быстро пошел в рост, необходимо сделать квадратное углубление на 30 см. Если же грунт не был удобрен, яму лучше копать глубже и шире — примерно на 80 см шириной и 50 см глубиной.

Дно дренируют, сверху присыпают небольшим слоем субстрата, опускают и расправляют корневища, закапывают смесью из компоста и верхнего слоя земли. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в качестве удобрений 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Затем кустик нужно обильно полить. С этой целью понадобится около 8 ведер отстоянной воды.

Знаете ли вы? Археологи во время раскопок в Швейцарии обнаружили доказательства того, что ягоды дикой розы люди употребляли в пищу еще в Ледниковый период.

Для полноценной вегетации и обильного плодоношения кустарникам понадобится создать определенные условия. Какие именно, рассмотрим по порядку.

Полив

Дикая роза вполне может адаптироваться к засухе, поэтому регулярных увлажнительных процедур не требует. Тем более, ее корни самостоятельно могут дотянуться до влажных слоев земли. В жару желательно под молодой куст вылить не более 2 ведер воды, и около пяти под тот, который вступил в фазу плодоношения.

посадка шиповника

Подкормка

Своевременные удобрения важны для шиповника в первые годы его жизни, без них просто немыслим уход за растением весной, а старые экземпляры вовсе не нуждаются в подкормках. Первая процедура должна быть спланирована в середине марта, вторая — в середине лета, третья — в начале осени. Лучшим удобрением многие считают раствор из куриного помета либо азотосодержащие вещества.

Плодоносящие растения подкармливают раз в 3 года. С этой целью весной под каждый кустарник необходимо внести до 3,5 кг перегноя либо компоста.

Знаете ли вы? Профессионалы используют шиповник в качестве подвоя для роз.

Обрезка

Первая обрезка шиповника начинается весной сразу же после посадки. Острым секатором нужно удалить все ветки на саженце, оставив над почвой десятисантиметровые побеги. Некоторые садоводы опускают линию среза до 5 см. Делается это для того, чтобы растение хорошо кустилось.

В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года, и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.

Обрезку нужно проводить весной, хотя в литературе имеются и руководства насчет осенних стрижек. На самом деле, специалисты считают, что кустарники дикой розы, травмированные во время удаления старых и лишних ветвей, не смогут пережить зиму. Также важно этот процесс не сводить к безграмотному укорачиванию ростков, поскольку в результате таких манипуляций следующей весной куст даст много молодой поросли, которая не успеет созреть для плодоношения.

Важно! Для хорошего развития кустарника землю в приствольных кругах важно регулярно очищать от сорняков и рыхлить.

Борьба с вредителями и болезнями

Дикая роза, к сожалению, уязвима к бронзовкам, розанным мухам и пильщикам, паутинным клещам, листоверткам, гусеницам, личинкам хрущей и малинным долгоносикам. Эти насекомые беспощадно повреждают стебли, высасывают из них соки, объедают листья и корни, наносят вред ягодам. Пораженные кусты выглядят очень безжизненно и плохо плодоносят.

Кроме вредителей, кустарникам создает угрозу мучнистая роса, ржавчина, черная и белая пятнистость. Взгляните внимательно на шиповник, проанализируйте, как быстро он растет. Его ростки и листва должны быть чистыми, побеги ровными без каких-либо деформаций. Любой налет либо пятна на листовых пластинах свидетельствуют о заболеваниях.

Остановить прогрессирование вредителей можно инсектицидами , а с профилактической точки зрения уместно своевременное удаление старых и больных веток, уборка опавшей листвы и вскапывание приствольных лунок.

Болезни на шиповнике лечат 3-процентным раствором медного купороса, обрабатывая кусты до того, как распустятся почки. В случаях сильных заражений эффективны смести «Нитрофена», «Фундазола», «Топсина». Избавиться от поедающих листья жуков поможет «Карбофос». Все дезинфицирующие манипуляции специалисты советуют проводить за месяц до того, когда начинает созревать шиповник.

Знаете ли вы? В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Защита от морозов

Затяжная сырость и морозы свыше 20 градусов смертельны для нежных диких роз. Особенно сильно они страдают после холодного и насыщенного дождями лета, поскольку погодные условия не позволяют кустарникам пройти все необходимые этапы подготовки к зиме. Поэтому без помощи человека шиповник может не дожить до весны.

К тому же сказывается на его зимовке неправильная подкормка органикой, изменчивая зимняя погода с внезапными оттепелями и суровыми заморозками. Определить ростки, которые не смогут перезимовать, можно уже в октябре — они отличаются темно-зелеными листьями на верхушках.

Особого внимания требуют молодые сеянцы. Их в обязательном порядке следует укутывать перед наступлением холодов. Лучшим материалом для этого профессиональные садоводы считают торф, опавшие листья, древесные опилки, полиэтиленовую пленку и мешковину. В защите нуждаются не только стволы кустов, а и корневая система. Следовательно, приствольные круги подлежат мульчированию.

Важно! Еловые ветки, которыми часто обкладывают молодые кустарники, не являются для них защитой от мороза. Скорее всего, это слабая преграда для голодных зайцев и накопитель снега.

Шиповник является родственником розы . Куст шиповника цветет яркими и красивыми цветами , напоминающими розу , а также дает плоды , которые часто используются в лечебных и косметических целях . Выращивать шиповник несложно , а само растение будет играть декоративную роль и снабжать владельца витаминами .

Пересадка шиповника может понадобиться, если изначально куст был посажен на неудачное место, обеднилась почва или же просто хочется пересадить себе на участок куст, растущий вне его.

​Куст шиповника не очень прихотлив, он вполне может пережить пересадку на новое место, если это место и время выбрать правильно.

  • Шиповник хорошо растет практически на любой почве и стойко переносит как переувлажнение, так и засуху. Но для красивого цветения желательно выбрать для него освещенное место с достаточным свободным пространством.
  • Перед пересадкой место нужно подготовить. Выкопать небольшую яму, засыпать в нее органическое удобрение. Не удобряйте почву прямо перед пересадкой, лучше сделать это за месяц. Если пересадка проводится ранней весной, подкормите почву с осени.
  • Что касается того, когда лучше пересаживать шиповник, весной или осенью, то большой разницы нет. Куст хорошо переживет пересадку как ранней весной до начала сокодвижения, так и в середине осени перед зимовкой.
  • Подготовить нужно не только место, но и сам куст. Его нужно осторожно обкопать вокруг ствола, взрыхлить землю и вытащить вместе с комом земли, стараясь не повредить корни.
  • Пересаживать шиповник нужно сразу же после того, как освободили корни от земли. Шиповник плохо переносит жару. Чем дольше корни находятся вне земли, тем ниже процент приживаемости.
  • Лучше всего выбирать пасмурный прохладный день или же раннее утро для пересадки. При полуденном жарком солнце приживаемость шиповника падает вдвое.
  • Если пересадку решили перенести на осень, то нужно определиться, когда пересаживать шиповник осенью. Лучше смотреть по погоде в данном регионе. Пересадка должна происходить в октябре-ноябре. Если в вашем регионе зимы ранние и сразу начинаются с заморозков, то лучше пересаживать в октябре.

Как вырастить шиповник из семян

1. Сбор семян

  • Семена собирают в августе с недозрелых немного покрасневших плодов, когда их оболочка еще не затвердела;
  • Их чистят, промывают и дают высохнуть;
  • Смешивают с крупным влажным песком 1:1.

2. Стратификация

Обратите внимание

Стратификация семян – это создание условий, приближенных к естественным, для их лучшего прорастания.

Для этого семена помещают в холодильник или подвал, вместе с песком (минимум на два месяца), регулярно перемешивая.

3. Посев

Производится осенью, так как в течение зимы семена лучше стратифицируются. Всходы шиповника могут появиться следующей весной или на второй год.

  • Семена высевают в открытый грунт на глубину 2 см;
  • Производят полив;
  • Землю мульчируют опилками и перегноем;
  • Ранней весной посевы закрывают пленкой для ускорения прорастания, при этом регулярно проветривают;
  • После появления двух листочков, посевы пикируют;
  • При стабильных положительных температурах, пленка убирается.
Предлагаем ознакомиться  Печное отопление двухэтажного частного дома своими руками схемы

Если семена планируется высевать весной, то зимой их следует хранить во влажном песке в емкостях при температуре 2-3 градуса, например, в подвале, периодически их перемешивая.

Размножение шиповника черенками

Минусом выращивания шиповника из семян является то, что при этом происходит потеря некоторых сортовых признаков. Поэтому чаще применяется выращивание этого кустарника с помощью черенкования.

Заготавливают черенки в начале июля, когда рост кустарника замедляется. Для этого:

  • Выбираются и срезаются здоровые сильные побеги;
  • Из срезанных веток делают черенки, каждый из которых содержит по три узла;
  • Верхний срез должен быть прямым, выше на 1 см от узла, нижний под углом 45 градусов.

Все срезы делаются острыми садовыми ножами, чтобы исключить снятие тканей;

  • Все листья обрезаются наполовину, в нижнем узле удаляются с черешками;
  • Черенки погружаются в раствор стимуляторов роста (гетероауксин или ИМК), на 3 см на 12-24 часов;
  • Высаживаются под наклоном в открытый грунт или в ящики, в смесь из песка и торфа (3:1);
  • После высадки обильно поливаются;
  • Корни образуются в течение 3-4 недель;
  • Уже укоренившиеся саженцы необходимо выращивать без укрывного материала, затеняя от солнца, тогда они лучше перезимуют;
  • На зиму землю мульчируют перегноем и листьями. А зимой окучивают снегом.

Методов обзавестись колючим кустарником множество: любители ботаники могут поэкспериментировать с семенами, постоянно занятые садовники предпочтут пересадку корневых отпрысков либо черенкование. Разберемся подробней в нюансах каждой технологии.

Выращивание из семян

Чтобы получить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые ягоды. Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям.

Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху перегноем. Затем грядку нужно накрыть пленкой, закрепив ее края. Когда на всходах покажутся по 2 листика, их можно пересаживать.

Важно! Ягоды шиповника плохо воздействуют на больных тромбофлебитами и эндокардитами.

Размножение черенками

Как размножить шиповник черенками, нам рассказали работники питомника, поскольку это самый распространенный способ. Ему подвластны абсолютно все виды и сорта культуры. Для того чтобы осуществить задуманное, достаточно в последние недели июня срезать верхушки зеленых веток таким образом, чтобы на них осталось три междоузлия. Линия среза должна пройти вблизи последнего узла.

Затем посадочный материал следует обработать стимуляторами роста ( «Гетероауксин», «Эмистим») и по истечении указанного в инструкции препарата времени высадить в приготовленный субстрат. Для этого предварительно смешивают равные части речного песка, торфа и листовой земли. После проделанных манипуляций грядку накрывают пленкой.

Первые две недели зеленым черенкам необходимо много влаги, поэтому не забывайте о регулярных поливах земли. В меру появления корешков объемы воды можно уменьшить. Уже через 25 дней ваш черенок укоренится. Когда на нем вы увидите первые приросты, приступайте к закалке растения: днем снимайте на несколько часов пленку, постепенно увеличивая время.

Важно! Шиповник размножается прививкой почек и черенков. Лучше это делать на так называемых «собачьих» видах.

Размножение корневыми отпрысками

Этот способ размножения кустарника выбирают в случаях, когда надо сохранить характеристики материнского экземпляра шиповника, а также когда нет времени на длительные подготовки и ухаживание за сеянцами. Посадочный материал берут от мощных и здоровых кустов с хорошей урожайностью. Заготовку можно осуществить в октябре либо в марте, в зависимости от того, когда вы планируете посадку. Главное, чтобы укоренение происходило в достаточно прогретой земле и до начала заморозков.

Отпрыск должен быть высотой до 40 см. Острой лопатой его отделяют от кустарника либо, наоборот, периодически окучивают и обильно поливают. В результате такой заботы кустик обзаводится дополнительными боковыми корешками и укрепляет их. Через год его можно отделять и пересаживать в запланированное место.

Шиповник – это ближайший дикий родственник королевы цветов – розы. Этот колючий кустарник ценится своими плодами, которые насыщены множеством полезных веществ. Плоды редко употребляют в свежем виде, чаще их сушат, и затем использую для приготовления витаминных отваров и напитков.

Этот дикорастущий кустарник можно с легкостью приручить и поселить на своем дачном участке. Саженцы можно приобрести в магазинах или размножить уже имеющийся соседский куст шиповника.

Размножение шиповника легкое и доступное занятие, с которым может справиться даже начинающий садовод. Можно вырастить шиповник из семени, наблюдая весь процесс его развития. Однако проще воспользоваться отпрысками растения. Их следует отбирать у крепких с хорошей урожайностью растений ранней весной или поздней осенью. Отпрыски должны иметь хорошо развитую корневую систему, которую перед посадкой обрезают, оставляя корешки около 5 см.

Размножение шиповника можно осуществить и методом зеленого черенкования. Исходя из названия ясно, что для посадки требуются молодые побеги, образованные в текущем году. Зеленые черенки заготавливают в июне, нарезая их со здорового и продуктивного четырех – семилетнего растения. Длина черенков должна составлять около 15 см. Предпочтительно подготовленные зеленые черенки высаживать в парник и уже после образования корней перемещать на постоянное место.

При посадке шиповника следует учитывать то, что растение свето- и теплолюбивое. Несмотря на неприхотливость шиповника для получения хорошего урожая почва должны быть плодородной.

Всё для дачи

Интерес к шиповнику проявляется с давних времен. Это объясняется ценностью его плодов, которые содержат множество витаминов, каротин, органические кислоты и микроэлементы. Чем полезны плоды шиповника вам расскажет любой садовод. Его оранжево-красные ягоды используют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек, печени и желчного пузыря, гепатита, малокровия, гипертонии, мочевыводящих путей, атеросклероза (не дай Бог кому-нибудь такой «букет»).

Целебными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и его корни, листья и семена. Мякоть ягод шиповника используют в пищу, предварительно очищенная от семян и волосков. Из плодов готовят варенье, повидло, ждем, цукаты, варят компоты, а также в целях витаминизации добавляют в различные блюда.

В природе шиповник – это куст высотой 1-2,5 м с шиповатыми побегами. Многочисленные цветки светло-розовые, красные, желтые и даже белые. Из мясистого цветоложа развивается плод, в зрелом состоянии оранжево-красной окраски. Еще в начале ХХ века основная часть насаждений шиповника представляла собой дикорастущие заросли, с которых и заготавливались плоды. Сейчас для выращивания шиповника селекционерами выведено много сортов этого ценного растения.

Вы уже, надеюсь, поняли, что посадить на участке шиповник – неотложная задача каждого садовода. Как правильно посадить шиповник, чтобы он радовал глаз своим цветением и ярко окрашенными плодами?

Высаживают шиповник на хорошо освещенных местах с плодородной землей. Лучшей для него считаются черноземы и серые лесные почвы. Сильное угнетение и даже гибель растений могут наблюдаться, если посадить шиповник на заболоченных участках с близким залеганием грунтовых вод.

Одно из достоинств шиповника, которое мы еще не упоминали, это то, что его можно использовать в качестве живой изгороди. Высаживая кусты на границе дачного участка, можно защитить другие культуры от зимних ветров, экономно использовать свою территорию и получать ежегодно стабильные урожаи. Зимостойкость шиповника в средней полосе страны не вызывает сомнений. Даже при понижении температуры до минус 35°, серьезных повреждений растения не наблюдается.

Как посадить шиповник правильно? Сажают шиповник как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

После посадки саженцы шиповника обязательно обильно поливают и делают обрезку на 1/3 их длины. Для лучшей приживаемости шиповника можно сделать корневые срезы. Этот процесс заключается в обрезке кончиков корней еще до посадки, причем корни после укорачивания должны быть длиной не менее 25 см.

Цветет шиповник в начале июня. Тогда можно начинать сбор лепестков, отвар из которых обладает желчегонным и противоаллергическим действием. Первые плоды появляются на растении во второй декаде июля. Раньше других созревают плоды таких сортов шиповника как Витаминный, Румяный, Юбилейный.

Через несколько лет после посадки растения образуют большое количество корневищных отпрысков, которые считаются хорошим посадочным материалом. Как размножить шиповник другим способом? Это растение хорошо размножается отводками. Для их получения весной или осенью пришпиливают однолетние побеги к земле в предварительно выкопанные углубления и засыпают их почвой.

Как видите, посадить на участке шиповник – дело нехитрое. Поэтому возникает вопрос, как правильно ухаживать за шиповником в саду, чтобы он давал богатый и стабильный урожай?

Начиная со 2-3 года жизни кусты шиповника нуждаются в прореживании, которое проводят осенью после окончания листопада. Прореживание заключается в удалении старых, переставших плодоносить, побегов. К 8-10 году жизни куста шиповника потребуется его омолаживающая обрезка. Начинающее усыхать от старости растение вырезают вровень с почвой, чем провоцируют пробуждение спящих почек и рост молодых прикорневых побегов.

Основной вред растениям шиповника наносит розанная муха, которая повреждает плоды и может загубить до 70% урожая. Зимует муха в стадии куколки в почве на глубине 5-10 см. Для борьбы с этим вредителем почву под кустом шиповника и рядом перекапывают на глубину 10-12 см и опрыскивают растения препаратом БИ-58.

Правильно посадив шиповник, вы обеспечите себя и своих родственников витаминами на весь год.

Обрезка шиповника

Производится только весной, особенно в местах с суровым климатом, для того, чтобы растение могло перезимовать. На второй год после посадки обрезаются заболевшие, слабые и сломанные побеги. Сильные побеги (4-5) укорачиваются до 60-100 см для кущения. Лишние корневые отпрыски, загущающие куст, необходимо вырезать.

Предлагаем ознакомиться  Альпийская порода коз – описание, содержание и разведение

В дальнейшем обрезка производится также. Двухлетние побеги обрезаются до 4 почек ежегодно.

Со временем требуется вырезать непродуктивные старые побеги (6-7 лет) и заменять их молодыми сильными отпрысками.

Высокая урожайность у шиповника при правильном уходе наблюдается 10-12 лет.

Обновлено: 17.10.2016

Кусты шиповника с очень красивым и пышным цветением и невероятно полезными и богатыми витаминами ягодами отлично будут смотреться в качестве живой изгороди. Они очень быстро растут, неприхотливы в уходе, хорошо поддаются обрезке и украсят любой участок. Для того, чтобы не потерять свою декоративную форму, шиповник нуждается в регулярной обрезке.

Обрезку обычно проводят осенью, или в начале весны, до распускания почек. Очень удобно обрезать шиповник в самом конце зимы – видно все погибшие и сухие веточки.

Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Все ветви коротко обрезают, оставляя не более двух-трех почек.

После первой обрезки куст не трогают в течение двух лет. За это время он крепнет и нарастает.

На третий год удаляют слабые, поломанные и лежащие на земле ветви, обрубают корневые отпрыски, расположенные на удалении от материнского куста. Сильные ветви, оставленные для формирования куста, обрезают на высоте 15-18 см. У побегов, появившихся на пеньках и достигших высоты 70 см, прищипывают верхушки. Это простимулирует рост боковых ответвлений с цветочными почками.

На четвертый год после посадки шиповник как правило начинает плодоносить. К этому возрасту в кусте должно быть не больше 15-20 сильных ветвей. Растение светолюбиво и большое количество веток будет препятствовать закладыванию цветочных почек.

Дальнейшее обрезание кустарника заключается в ежегодном убирании больных, сухих, сломанных ветвей, слабых загущающих побегов и вырезании ветвей старше пяти лет. Стареющие ветви с каждым годом начинают все меньше и меньше цвести и в конечном итоге теряют свою декоративность. Их лучше всего заменить сильной молодой порослью.

Летом для закладывания цветочных почек прищипывают крепкие, активно развивающиеся побеги достигшие высоты 70 см.

А вот от укорачивания остальных побегов шиповника лучше отказаться. Прищипывание большого количества побегов приведет к появлению большого количества поросли, что может причинить много неудобств при уходе за растением.

Если куст находится в сильно запущенном состоянии, с него срезают все ветви до уровня почвы и начинают формирование заново. К такой же радикальной обрезке прибегают, если урожаи витаминных ягод заметно снижаются.

При посадке куста весной над поверхностью земли оставляют две почки. Выросшие из них побеги осенью так же обрезают на две почки. Получается куст из четырех веток длиной в две почки.

На следующий год из него вырастет восемь побегов. Осенью каждый из них так же обрезается на две почки. Таким образом получается сформированный куст шиповника.

Ежегодно с него удаляют всю поросль, а количеств побегов оставляют равным восьми, вырезая на каждом из них самый слабый, а сильный укорачивая на две почки.

Сформированный таким образом куст обильно цветет и плодоносит до 10 лет. За ним очень легко ухаживать и удобно собирать урожай.

Общая характеристика шиповников

Шиповники относят к семейству Розоцветных (Rosaceae). Всего в наше время насчитывается около 380 видов шиповников, отличающихся формой и цветом как цветов, так и плодов. Как растение шиповники произрастают в смешанных лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнем востоке. Единичные экземпляры встречаются даже на Курильских островах.

На территории Украины шиповники повсеместно произрастают в степных балках Полтавской, Кировоградской, Харьковской и Днепропетровской областях. Как и все из семейства Розоцветных, на стебле шиповника присутствуют острые шипы. Листья эллиптической или овальной формы, непарноперистые. Цветки имеют приятный аромат розы, чаще всего собраны в соцветия.

Виды и сорта шиповника и особенности их выращивания

Благодаря работе селекционеров за последнее десятилетие выведено сотни сортов шиповника, обладающие высокой урожайностью. Даже есть сорта, на которых нет шипов. Итак, далее все более менее распространенные сорта шиповника с фото.

Сорт шиповника Воронцовский № 1. Данный сорт – это межвидовой гибрид розы Уэбба и розы морщинистой. Плоды содержат большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Со взрослого куста можно собрать более 2 кг ягод.

Сорт шиповника Российский № 1. Данный сорт очень красив внешне – его светло-зеленые листья и ароматные цветки, украсят любой уголок вашего сада. Плод удлиненный. Урожайность – 1,5 кг с куста. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в частности, к ржавчине.

Сорт шиповника Шпиль. Сорт среднерослый, плод небольшой примерно 2,5 г, удлиненный. На вкус слабокислый. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, зимостоек. Урожайность – 2,5 кг со среднего не старого куста.

Сорт шиповника Глобус. Плод крупный, шаровидный. Сорт достаточно зимостоек. Урожайность – 3 кг с куста. Как и предыдущие сорта устойчив к болезням.

Сорт шиповника Победа. Привлекает плодами овальной формы, имеющими необычайно приятный аромат с кисловато-сладким вкусом. Устойчив к болезням и многим вредителям. Способен легко перенести даже самые сильные морозы.

Сорт шиповника Титан. Отличает сорт крупные плоды, собранные в кисть по 4-5 шт. Высокоурожайный сорт – до 3,5 кг со среднего куста.

Сорт шиповника Яблочный. Сорт отличается сравнительно небольшими размерами кустарника, однако, гигантскими плодами – до 8 г каждый. Сорт высокоурожайный – до 4 кг с одного взрослого куста. Плод темно-красного цвета, обладает кисло-сладким вкусом.

Сорт шиповника Уральский чемпион. Данный сорт рекомендуем для выращивания даже в северных регионах. Обладает средней урожайность. Плоды наделены высоким содержанием витамина С и кисло-сладким вкусом.

Сорт шиповника Юбилей Мичуринска. Это шиповник с белыми цветками довольно крупного размера. Плоды красно-оранжевые, массой чуть более 3 г. Куст образует компактный, сорт среднерослый. Это ремонтантный сорт. Устойчив к морозам, болезням и вредителям. Первый урожай собирают в середине августа, второй – в конце октября.

Сорт шиповника Гейша. Образует слаборослый прямостоячий кустарник. Цветки темно-малинового цвета, крупные. Плоды овальной формы, массой 3 г каждый. Первый урожай поспевает в середине августа. При благоприятных условиях урожай может достигать 5 кг со среднего по размеру куста. Устойчив к болезням, довольно зимостоек.

Сорт шиповника с фото Безшипный Вниви. Сильнорослый кустарник с раскидистыми побегами. Цветки крупные, розовые, образуют соцветие из 4 цветов. Плод маленький всего 2 г. Сорт малоурожайный – с куста 2 кг.

Сорт шиповника Юбилейный. Известный старый, слаборослый, ремонтантный сорт. Соцветия и плоды образует весь сезон. Цветки темно-малиновые, сильно ароматные. Плоды овальные, достаточно крупные – 5 г, сильномясистые. Урожайность – 2 кг с куста. Сорт морозостоек и устойчив к болезням.

Сорт шиповника Витаминный Вниви. Образует раскидистый прямостоячий куст. Данный сорт – это шиповник без шипов. На побегах, где есть плоды, шипов не образует. Плод овальной формы, массой до 2 г. Урожайность – 2 кг.

Сорт шиповника Багряный. Образует среднерослый, морозостойкий кустарник. Плод правильной грушевидной формы, содержащий большое количество витамина С.

Шиповник – как посадить и ухаживать?

Шиповник снова в моде. Однако теперь его выращивают не только из-за красивых цветков, но и ради крупных, богатых витаминами плодов. Узнайте, как надо ухаживать за культурой, чтобы получить хороший урожай.

Шиповник – весьма неприхотливое растение. Он хорошо переносит как засуху, так и может расти на бедных почвах. Однако ему не подходят чрезмерно увлаженные или сухие почвы, а также карбонатные переизвесткованные почвы.

Садоводы выращивают как видовой мелкоплодный, так и крупноплодный сортовой шиповник. Мелкоплодный шиповник подходит для сушки, приготовления витаминного чая, полезных настоев. Свежие крупные плоды шиповника едят, а также из них варят варенье, компоты.

При посадке шиповника важно помнить, что для хорошего опыления рядом необходимо сажать как минимум 2 саженца разных сортов.

Рекомендуется вносить органические удобрения (компост, навоз) из расчета 6-8 кг на 1 кв.м за 20-30 дней до осенней посадки. Если нужно посадить шиповник весной, удобрения следует внести в октябре при заключительной обработке почвы и заделать их на 20-30 см. Обычно шиповник высаживают в один ряд, отступая между растениями расстояние в 1,5-2 м.

Лучше всего для посадки подходят однолетние саженцы, которые имеют разветвленную корневую систему. Для них следует выкопать яму глубиной около 30 см. Яму заправляют компостом или полуперепревшим навозом. Кроме того, можно добавить 100-200 г суперфосфата или калийной соли (30-50 г). После посадки растение необходимо хорошо полить, замульчировать почву вокруг него торфокрошкой или перегноем (3-5 см). После посадки надземную часть саженца шиповника обрезают до 5-10 см.

У высаженного куста шиповника почву вокруг посадки регулярно рыхлят, удаляют вокруг растения сорняки, обильно поливают в засушливые периоды.

У куста шиповника обычно оставляют 10-12 ветвей разного возраста, для мелкоплодных сортов это количество составляет 18-20 ветвей. На второй год у растения сохраняют 4-6 сильных прикорневых побега (мелкоплодные сорта). Все поломанные и больные ветви удаляют. Оставшиеся побеги обрезают до 60 см, тем самым стимулируя их активное ветвление в летний период. На третий год весной снова удаляют слабые ветви, оставляя 4-6 самых сильных прикорневых побега.

Оцените статью