Гибриды зигокактуса с пестролистной окраской
Чаще всего на наших подоконниках встречаются два вида зигокактусов: шлюмбергера Буклей (Schlumbergera bucklei) и шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncatus).
Шлюмбергера Буклей– это старый вид зигокактусов, который обычно и называют «декабристом». Стебли его образованы удлиненными сегментами-члениками, с округлыми выступами. Побеги – поникающие, свойственные ампельным растениям. Лилово-розовые цветы декабриста появляются на крайних члениках побегов. Каждый цветок состоит из нескольких рядов лепестков, длинные тычинки выдаются вперед.
https://www.youtube.com/watch?v=6ZjobG8F7_w
Шлюмбергера усеченная имеет зубчатые выступы по краям сегментов. Длинная цветочная трубка слегка скошена, в отличие от ровного и полностью симметричного венчика зигокактуса Буклей. Благодаря стараниям селекционеров, существует множество окрасок цветков: белые, золотистые, розовые, малиновые, оранжевые, лососевые, лавандовые и многоцветные.
В природе шлюмбергеры – эпифиты, растущие в расщелинах коры деревьев. Поэтому грунт для посадки декабриста в домашних условиях должен быть максимально рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.
Проверенный рецепт состава грунта для зигокактусов: листовая земля крупнозернистый песок в соотношении 1:1. В качестве добавки к этой смеси рекомендуют использовать небольшое количество древесного угля и торфа.
Пересадку шлюмбергеры проводят раз в 1-2 года. Делают это не сразу после цветения, а во время возобновления роста (начало вегетативного периода) – с середины марта до конца апреля.
Для пересадки подбирают горшок на 2 см больше в диаметре, чем предыдущий. По высоте горшок может быть небольшим, так как корневая система у зигокактусов поверхностная и не уходит глубоко в грунт. Обязательны дренажные отверстия и слой дренажа (керамзит, пенопласт, кусочки битого кирпича), толщиной 2-3 см.
Селекция не стоит на месте и ученым интересно получать гибриды и сорта не только с разнообразной окраской соцветий, но и листьев. Растения со светлыми вкраплениями на листьях называют вариегатными.
Растение-светофор! Сегменты окрашены в зеленый, желтый и красный цвета. Цветы бело-розовые.
Сорт из Австралии. Чисто белые цветы на фоне пестролистных побегов. Основной фон – зеленый с желтыми вкраплениями.
Гибрид от сорта Мадам Баттерфляй. Пестролистность сильно выражена и проявляется в мраморной кремово-желтой окраске по всему побегу.
Членики побегов темно-зеленые, у сочленений крупные белый и желтоватые пятна. Цветки чисто-белые с розовым пестиком, свисающим вниз.
Рипсалидопсис и шлюмбергера или цветет ли декабрист весной
Хотя и среди декабристов сейчас можно встретить не одну разновидность. Как правило, на подоконниках у нас цветут:
- шлюмбергера усеченная (truncatus) и
- еще один гибрид – шлюмбергера буклеи или бакли (bucklei).
Взгляните на фото, заметно, что растения отличаются формой стеблевых члеников. У рипсалидопсиса края их сглаженные и округлые, у Ш. баклеи – более выраженные, а у Ш. усеченной – острозазубренные.
А на этом фото отметим отличие не только во внешнем виде сегментов, но и в строении цветка.
Слева – рипсалидопсис, по центру – Ш.усеченная, справа – Ш. буклеи.
Если у обоих видов шлюмбергеры наблюдается двусторонняя симметрия цветка, он чуть усечен, то у рипсалидопсиса соцветие радиально симметрично и имеет вид остроконечной звездочки.
Обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод: в ноябре – январе цветет шлюмбергера буклеи (так называемый «бабушкин декабрист»), в декабре-феврале она передает эстафету шлюмбергере усеченной, а весной мы любуемся цветением рипсалидопсиса.
Рипсалидопсис |
Декабрист: уход в домашних условиях
Уход за декабристом варьируется в зависимости от сезона. В течение года это растение проходит несколько периодов. Условно назовем их так:
- Период вегетации – с середины марта по сентябрь;
- Первый период покоя (подготовка к цветению) – октябрь;
- Период цветения – ноябрь – январь;
- Второй период покоя – февраль – середина марта.
Рассмотрим правила ухода за шлюмбергерой в каждом их этих периодов.
В этот период цветок декабрист переживает время активного роста. Он увеличивается в размерах, наращивает новые сегменты. В это время растение можно содержать на продуваемом подоконнике, балконе или во дворе. Лучше всего – на свежем воздухе, в негустой тени деревьев.
Летом шлюмбергеру регулярно опрыскивают теплой водой, поливают по мере просыхания земляного кома. Заливать ни в коем случае нельзя! Шлюмбергера склонна к загниванию при малейшем переливе.
Уход за шлюмбергерой в домашних условиях летом включает внесение в качестве подкормок азотистых или универсальных удобрений раз в 2 недели.
Идеальная летняя температура для зигокактусов – 20-23°C.
В этот период растение набирается сил перед цветением, начинает закладку цветочных почек. От грамотности октябрьского ухода за декабристом будет зависеть, зацветет он в этом году или нет.
В октябре шлюмбергера нуждается в меньшем количестве влаги и световых часов. Прохлады и свежего воздуха, наоборот, должно быть больше. Оптимальные температуры для осеннего содержания – 10-18°C.
Если летом шлюмбергера находилась на балконе или открытом воздухе, при отсутствии заморозков не вносите ее в квартиру до ноября. Пусть подморозится – это способствует закладке цветочных почек. Оптимальные температуры для осеннего содержания – 10-18°C. Шлюмбергера также отлично переносит кратковременное снижение температур до 3-5°C
В этот период поливать декабрист следует редко. Только тогда, когда листья-сегменты начинают съеживаться, терять тургор. Полив лучше всего осуществлять не водой, а заваренным чаем. Огромный секрет цветоводов: декабрист закладывает от чая больше цветочных почек, чем от дорогого удобрения. По некоторым данным, после таких «чайных церемоний» зацветают даже проблемные, никогда не цветущие декабристы.
Ближе к ноябрю обязательно подкормите шлюмбергеру удобрением для цветущих – это также посодействует долгому и обильному цветению.
В конце октября или в первых числах ноября декабрист заносят в более теплое помещение (если растение стояло на подоконнике – ничего не меняют). Растение начинают обильно поливать (лучше – заваренным теплым чаем), вносить калиево-фосфорные подкормки. Для формирования крепких бутонов декабрист поливают раствором кальциевой селитры или настоем яичной скорлупы. Настой делают так: яичные скорлупки (сырые) моют, заливают водой, настаивают сутки и используют для полива.
Примерно через неделю начинают формироваться бутоны. Оптимальные температуры для цветения – 19-22°Cднем и 15-20°Cночью.
Во время бутонизации и цветения поворачивать горшок с декабристом по отношению к свету нельзя. Лучше всего вообще не трогать растение, не переносить его с места на место, не мыть.
После цветения растение декабрист формируют, то есть откручивают верхние сегменты на побегах. Это стимулирует хорошее ветвление, формирование густого куста.
Во время периода покоя шлюмбергеру поливают после просыхания верхнего слоя земляного кома, не допускают излишней просушки.
Как создать оптимальные условия для роста декабриста?
Обычно для хорошего самочувствия растения и его пышного цветения стремятся создать наиболее благоприятные условия, приближенные к естественным. Каковы же требования лесного кактуса?
Освещение
Какое освещение нужно кактусу? Полное солнце, – с уверенностью ответят многие. В отношении шлюмбергеры этот ответ – неверный. Лесные кактусы в природе растут в затенении, под пологом вечнозеленых лесов. Для декабриста оптимальное освещение – северный, западный подоконник, а восток и юг – только с притенением легкой тюлевой занавеской.
Нужна ли декабристу досветка, он же цветет зимой? Нет, ведь для закладки цветочных почек растение должно пройти цикл постепенного снижения солнечной активности и уменьшения светового дня.
Именно эти факторы вкупе со снижением температуры воздуха приводят к тому, что зигокактус начинает готовиться к цветению.
После того, как на кустике появились бутоны, растения желательно не трогать и не разворачивать, поскольку оно очень чувствительно к световой ориентации. На любой стресс декабрист может ответить резким опадением цветков, и это явление очень знакомо любителям эпифитных кактусов. |
Как составить подходящий субстрат? Смешивают дерновую землю (компост листовой) с песком и верховым кислым торфом в соотношении 1:1:1. Вместо песка можно добавить для рыхлости вермикулит, а для поддержания влажности – кусочки мха. Обязателен слой дренажа на дне горшка – примерно треть от общей высоты.
Пересадка
Полив – по мере пересыхания. Категорически нельзя допускать полного пересыхания корней, но и держать их постоянно влажными тоже не стоит. С конца лета постепенно полив уменьшают, что способствует началу закладки цветочных почек.
Подкормка
Удобряют шлюмбергеру в течение сезона разными минеральными удобрениями в зависимости от фазы развития. В период активного роста с весны по осень комплексным удобрением без преобладающей азотной компоненты. В период цветения (с ноября по январь) растение нуждается в подкормках для цветущих растений.
Нет ничего проще – открученные сегменты чуть подсушивают (несколько часов) и заглубляют для укоренения на 1 см в рыхлом грунте.
Приживаются черенки шлюмбергеры очень легко и быстро.
Как добиться пышного цветения шлюмбергеры
Чтобы цветение шлюмбергеры было по-настоящему сказочным, нужно учитывать её природные особенности.
Общий уход за декабристом напрямую зависит от той фазы природного цикла, который переживает на данный момент растение. У шлюбмбергер различают четыре периода развития:
- вегетация (март – сентябрь);
- период покоя (сентябрь – ноябрь);
- цветение (ноябрь-январь);
- второй период покоя (февраль – март).
Уход с марта по сентябрь
Период бурного роста начинается у зигокактуса весной, он наращивает сегменты и хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Подкормки подбирают с минимальным содержанием азота во избежание загнивания корней.
Если вынести его на лето «погулять» в сад, то декабристу это очень понравится. Однако нужно выделить место в рассеянной тени и не забывать поливать кустик.
Уход с сентября по ноябрь
С сентября растение начинает готовиться к цветению и закладывает цветочные почки (однако внешне это происходит незаметно для наблюдателя). Пожалуй, этот период – самый ответственный для цветовода. Сделаешь ошибку – лишишься цветения эффектного растения.
Как уже отмечалось, в этот период уменьшают полив, снижают температуру воздуха. Впрочем, специально этого делать не придется, поскольку на улице становится прохладно. Не стоит уносить из сада или с балкона горшок с декабристом, пока нет угрозы заморозков. Снижение температуры до 3 С не критично для растения, наоборот стимулирует закладку бутонов.
Оптимальное место содержания в период покоя – неотапливаемая лоджия, там декабрист может находиться вплоть до ноября. Полив – редкий. Обычно после такой встряски цветение шлюмбергеры бывает очень обильным и длительным.
Уход с ноября по январь
В начале ноября растение заносят в комнату, и вскоре оно покрывается бутонами. В это время кустик поливают удобрениями для цветущих (с повышенным содержанием фосфора и калия), а также 1-2 раза раствором кальциевой селитры.
Уход с февраля по март
После цветения растение формируют для пышности куста и более обильного цветения впоследствии. Для этого откручивают (именно откручивают, а не обрезают, и не обрывают) некоторые сегменты. Вскоре здесь отрастут новые побеги, на которых распустятся бутоны.
Цветок декабрист: возможные трудности в уходе
-
Краснеют сегменты
Кактус перестоял на холоде. Покраснение – защитная реакция на переохлаждение. Перенесите растение в тепло, и оно вскоре вновь зазеленеет.
-
Появилось множество вялых и сморщенных листочков
Причины могут быть прямо противоположными: недолив и перелив. С недоливом справиться проще простого – хорошенько пролить горшок и опрыскать шлюмбергеру теплой водой.
А вот с избыточным поливом бороться сложнее. У растения осматривают корни, они, как правило, бывают подгнившими. Опять же дело это вполне поправимо – корни откручивают и кустик заново переукореняют в свежем рыхлом грунте.
-
Осыпались все бутоны
Это явление связано со стрессом: поменяли местоположение горшка, забыли вовремя полить декабрист, устроили растению сквозняк.
-
Декабрист не цветет
Причин много, стоит пересмотреть режим полива, притенить или, наоборот, придвинуть горшок к свету. Кроме того, если шлюмбергера растет в тесном горшке, необходимо пересадить ее в подходящий по объему грунт.
Но основной причиной неудач является игнорирование периода покоя, содержание растения в этот момент в «тепле и неге».
1. Сморщиваются листочки-сегменты.
Причина: недостаток влаги или, наоборот, залив. Декабрист, которому не хватает влаги, сморщивает сегменты, но они быстро восстанавливают свой мясистый вид после полива. Буквально через сутки цветок будет выглядеть зеленым, блестящим, здоровым. С залитым цветком такой номер не пройдет. Если появились клинические проявления залива, то, скорее всего, растение уже начало загнивать.
2. Покраснели сегменты
Причина: декабрист перемерз. При температуре меньше 5°C лесной кактус приобретает бурую окраску. В этом нет ничего страшного, при помещении в теплые условия первоначальный зеленый цвет восстанавливается.
3. Отвалились бутоны
Причина: поворот горшка по отношению к источнику освещения, плохой полив, сквозняк.
4. Декабрист не цветет
Причина: несоблюдение необходимой температуры содержания, бедная почва, плохая освещенность.
Размножение куста шлюмбергеры
Размножают декабрист черенками, вернее, верхушечными побегами с 1 или несколькими сегментами. Делать это лучше в весенне-осенний период. Черенки откручивают от материнского куста, подвяливают в течение суток (можно меньше) и заглубляют в рыхлый влажный грунт примерно на 1/4 высоты. Укореняются сегменты очень просто и быстро, никаких дополнительных ухищрений для этого не требуется.
Декабрист заболел
Шлюмбергера болеет довольно редко. В основном, ее могут поражать грибковые инфекции – фузариоз и фитофтора. В этом случае опадают сегменты, а оставшиеся имеют бледную окраску листа. В этом случае растение опрыскивают препаратами Скор или Топаз, грунт проливают раствором Витароса или Максима.
При бактериальном поражении, когда корневая шейка становится мягкой и скользкой на ощупь, фунгициды, скорее всего, не помогут. Спасти растение можно, переукоренив черенки из верхушечных побегов. Предварительно сегменты стоит «искупать» в розовом растворе марганцовки или аптечного антибактериального препарата Трихопол (2 таблетки на стакан воды).