- Описание растения
- Болезни
- Болезни и вредители
- Болезни и вредители комнатного сингониума
- Виды с фото и названиями сорта
- Виды, наиболее распространенные в наших домах и магазинах
- Влажность
- Влажность воздуха и полив
- Влияние на атмосферу дома
- Влияние на здоровье
- Влияние на эмоциональное состояние
- Вредители
- Выбор места и освещенность
- Выбор места и температурный режим
- Грунт
- Как омолодить сингониум видео
- Корневая система
- Меры борьбы
- Обрезание
- Особенности выращивания в доме
- Побегами
- Подвязка лианы
- Подкормки и прищипка
- Полив
- Почва
- Причины, по которым листья сингониума сохнут
- Размножение сингониума различными способами
- Разновидности тропической лианы
- Родина растения
- Сингониум пересадка
- Сингониум уход в домашних условиях
- Строение листьев
- Температура воздуха
- Трудности, которые могут возникнуть:
- Уход за растением после приобретения
- Уход за цветком
- Формирование кроны сингониума
- Цветение и плоды
Описание растения
Сингониум относится к семейству Ароидных. В природе он встречается в центральных и южных районах Америки, где растет как лиана по деревьям, выпуская при этом воздушные корни для удержания на опоре.
Сингониум является эпифитным растением, поэтому большое количество влаги и питательных веществ получает с помощью листьев из воздуха.
Лиана относится в вечнозеленым культурам и при соблюдении правил ухода является долгожителем. Сингониум отличается сильным ростом, формирует тонкие гибкие побеги, которые практически не ветвятся. Их длина достигает 2 м в домашних условиях. При этом они могут цепляться за почву или обвивать опору. Ежегодный прирост в домашних условиях составляет 30 см при соблюдении несложных требований цветка.
Болезни
Главным недугом, поражающим сингониум, является корневая гниль. Она проявляется в загнивании стебля и вялом состоянии растения. Чтобы избавиться от недуга, сингониум пересаживают. Растение и почву обрабатывают таким химическим препаратом, как Фитоспорин.
Болезни и вредители
Сингониум не требует особого внимания при выращивании в помещении, но при плохом уходе у растения начинаются проблемы. Давайте разберёмся, какие ошибки приводят к потере декоративности и увяданию лианы.
- Если растение испытывает недостаток света, то листья бледнеют, а побеги — вытягиваются.
- Медленный рост и маленькие размеры листьев объясняются нехваткой питательных веществ. Поэтому растение нужно пересадить весной в свежий грунт, а летом — подкормить минеральными удобрениями.
- Вянут листья при влажном грунте — это свидетельствует о переувлажнении и гниении корней. Спасти всё растение уже не удастся. Нужно найти здоровые черенки и укоренить.
- Сохнут кончики листьев, воздушные корни — проблема в низкой влажности окружающего воздуха.
- Коричневые пятна на листьях оставляют прямые лучи солнца. Необходимо переставить лиану в другое место или притенить от попадания лучей.
Основные вредители, поражающие сингониум: тля, щитовка, паутинный клещ, трипс.
Болезни и вредители комнатного сингониума
Соблюдение агротехники по уходу за комнатной лианой минимизирует вероятность развития недугов либо поражение вредителями, но не исключает того, что растение никогда не будет болеть.
Виды с фото и названиями сорта
Рассмотрим подробнее виды сингониума.
Виды, наиболее распространенные в наших домах и магазинах
Если в дикой природе их около тридцати, то в наших квартирах намного меньше, и это понятно — не каждый вид у нас приживется (да и не каждый настолько красивый, что мы, цветоводы, станем с ним морочиться).
Все виды и сорта объединяет одно качество: белесый, похожий на молочко сок. Он считается ядовитым. То есть, само по себе растение не опасно, но если пожевать листочек, можно ощутить серьезный дискомфорт в кишечнике. Так что если у вас есть маленький ребенок, временно переставьте горшок повыше на шкаф — будете спать спокойнее.
Влажность
Сингониуму необходим уровень влажности не ниже 60%. В летние и весенние месяцы листву опрыскивают как минимум трижды в неделю. В самые жаркие дни горшок ставят на поддон с влажным керамзитом. Зимой цветок следует убирать подальше от отопительных приборов, протирают листву. В качестве дополнительной меры вазон следует оборачивать влажным мхом либо сфагнумом.
Влажность воздуха и полив
Сингониум уход за ним требует влажного состояния помещения около 60%. В летние месяцы очень любит цветок сингониум ежедневный приятный душ, а в зимний пасмурный период достаточным будут приятное протирание листочков влажной салфеткой и не помешает расположить горшочек с растением в поддон, где находится влажный керамзит. Отопительные радиаторы предпочтительно должны быть вдалеке от растения.
Для полива своего фито питомца применяем мягкую комнатной температуры воду. Периодичность полива в теплый сезон два или три раза в неделю, а зимой – сократить до одного раза, осуществляя контроль при этом за состоянием почвы. Она должна быть слегка подсохшей.
Влияние на атмосферу дома
Сингониум наделен переменчивым характером. Его облик сильно меняется с возрастом. Молодые листья – пестрые, бело-зеленые, а стебли – прямые и короткие, но со временем меняется не только цвет листьев, но и их форма, из компактного кустика сингониум превращается в раскидистую, требующую опоры лиану. «Все течет, все изменяется» – девиз этого растения. Действие сингониума на атмосферу уникально. Он вносит дух нового времени.
Хорошо иметь это растение в доме, где хотя бы один из жильцов «отстал от времени», не понимает того, что сейчас происходит в мире, не понимает, сколько изменилось за годы его жизни. Полезно иметь дома сингониум, когда кто-то из домочадцев испытывает болезненную тягу ко всему старому, старинному, хотя бы к старым вещам, при одновременном отвращении к современности, к новому.
Это растение впитает в себя энергию мыслей и чувств людей-ретроградов и наполнит атмосферу свежестью нового времени. Под влиянием сингониума атмосфера как будто шепчет домочадцам: «Живи настоящим, думай о будущем». В доме, где есть сингониум, люди чувствуют себя более современными, более молодыми и легкими. Если сингониум поставить в спальне, реже будут сниться тяжелые сны.
Влияние на здоровье
Как и любое растение Девы, сингониум благотворно действует на кишечник и брюшную полость в целом. Стремящийся вперед сингониум ускоряет течение кишечных заболеваний, способствуя более быстрому их излечению.
Данное растение поразит вас не только своей разнообразной окраской, но и благоприятным воздействием на ваше состояние и состояние ваших близких!
Влияние на эмоциональное состояние
Переменчивость сингониума связана с изменением формы и окраски листьев и формы стеблей с возрастом. Листьями управляет Меркурий – господин разума, планета мысли, слова и общения, а стеблями управляет Сатурн, планета силы характера. Переменчивый сингониум помогает человеку преодолеть комплексы, связанные с общением и образованием, и в результате укрепить свой характер.
Сингониум для тех, кто страдает от своих привычек, кто руководствуется всю жизнь полученными однажды знаниями и боится, не хочет расширять свой кругозор. Переменчивый сингониум помогает человеку не отстать в развитии, не остановиться на том, что уже есть.
Сингониум хороший помощник в учебе, он ускоряет процесс «переваривания и усвоения» информации, знаний. Сингониум – очень подходящее растение для скептиков, помогающее им преодолеть скептицизм и принять что-то новое. Очень полезно иметь рядом сингониум ученым, исследователям, учителям – всем, кто как-то связан с информацией, знаниями, образованием. Благодаря этому растению повышается скорость мысли, человек быстрее синтезирует в уме разные знания.
Переменчивый Меркурий подарил растению способность адаптировать человека к разным обстоятельствам, при которых приходится общаться. Сингониум учит человека чувствовать себя на высоте с разными собеседниками, в разной обстановке. Сингониум раскрывает в человеке талант к общению, помогая стать неуязвимым в разговоре, что очень полезно, если у человека есть какие-то комплексы, связанные с общением.
Вьющийся (у взрослых растений) стебель сингониума подчинен Сатурну, но строгая планета в этом растении слилась с воздушной стихией и стала более легкой. Такой легкий Сатурн подарил растению способность облегчать тяжелые характеры. Сатурн может дать человеку принципиальность, склонить к жесткой позиции, но легкий Сатурн сингониума поможет человеку стать более гибким в выборе позиции. Если вы знаете тех, кто ни за что не отступится от своих принципов, даже если обстоятельства требуют этого, подарите ему сингониум.
Стебли и черешки листьев сингониума сочные, насыщенные влагой, что связано с водной стихией и эмоциональным планом человека. Но сингониум – вьющаяся лиана, можно сказать, воды его эмоций находятся в движении, стремятся куда-то. Сингониум хорош для тех, кто долго не может избавиться от каких-то ощущений, для людей эмоциональных, впечатлительных.
Сингониум помогает двигаться вперед, не задерживаясь на старых переживаниях и приятных ощущениях. Сингониум не отнимет у человека эмоциональность и впечатлительность, но научит жить новыми впечатлениями, прогонять навязчивые ощущения.
Сингониум имеет уникальное действие на атмосферу в доме. titanium_atom
Вредители
Комнатная лиана подвержена:
- Тле. Листья скручиваются, теряют яркость, желтеют.
- Щитовке. Цветок останавливается в росте, а листочки начинают сохнуть.
- Трипсам. Окрас зеленой массы приобретает серовато-коричневый блеск, покрывается светлыми точками.
Сначала листья протирают мыльным раствором. Если это не помогает, применяют такие инсектициды, как Интавир, Актеллик, Деррис.
Выбор места и освещенность
Растение предпочитает полузатененные места, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего лиана будет чувствовать себя на западных, восточных окнах, возможно размещение на северной стороне. Избыток освещения приводит к блеклости листья однотонного окраса, пестролистым формам требуется немного больше света.
Выбор места и температурный режим
Выбрать место для своего фито друга совсем не сложно. Отличным вариантом для него будут окна с востока или запада, где меньше прямого попадания солнца. А зимой сингониуму не помешает яркий, но ослабленный свет в умеренных пределах.
Температура проживания тропиканца в летнее время года 18-22˚С, а зимой желаемая – не менее 16˚С и обязательное ограждение растения от сквозняков.
Грунт
В комнатной культуре сингониум можно выращивать в почвенной смеси для ароидных. Самостоятельно субстрат готовят слабокислым или нейтральным из торфа, крупного песка, листовой и дерновой земли, которые берут в соотношении 1:0,5:1:1. Чтобы увеличить воздухопроницаемость грунта, в него добавляют немного перлита.
Как омолодить сингониум видео
Низкая влажность для растения опасна не только из-за вероятности опадания листиков, но и по причине создания для вредителей благоприятных условий. Среди наиболее распространённых можно выделить тлю и щитовку, избавиться от которых можно при помощи повышения уровня влаги и обработке мест поражения специальными растворами из цветочных магазинов.
Сингониум – это крайне интересный цветок. Минимальный период его роста составляет 2 года, хотя обычно данная культура радует красотой своих владельцев в течение десятков лет. Несмотря на некоторые отрицательные приметы и ядовитость, которыми известен сингониум, он становится роскошным украшением во многих квартирах, офисах и частных домах.
Корневая система
У сингониума корневая система характеризуется 3 видами корней. Основной мочковатый корень обеспечивает питанием всю лиану. Он уходит вглубь, при этом боковых отростков образует немного.
У лианы также формируются стеблевые корни, которые образуются под каждым узлом. Они, в свою очередь, подразделяются на 2 подвида. Одни служат для удержания на опоре по мере роста основного стебля растения, а другие — для питания.
Меры борьбы
Если количество насекомых небольшое, то можно применить обработку народными средствами. Используют протирание, обмывание листьев мыльным раствором хозяйственного мыла, настоем табака или чеснока. Потребуется неоднократная обработка.
Если вредители захватили большую площадь растения или народные средства не оказали нужного эффекта, то прибегают к помощи инсектицидов. Популярными препаратами являются Актеллик, Деррис. Их используют согласно инструкции. Может потребоваться повторная обработка.
Обрезание
Декоративно-цветущее растение представляет собой лиану, поэтому для придания сингониуму более компактной формы используют опору. Ее можно приобрести в цветочном магазине либо изготовить самостоятельно. Чтобы сформировать куст с пышной кроной, отщипывают верхушку и прищипывают побеги примерно на уровне 6 либо 7 листочка. Мероприятие проводят весной. Главное, работать в перчатках, поскольку сок цветка ядовитый.
Особенности выращивания в доме
Культивирование растения в условиях квартиры не вызывает проблем, но следует изучить ряд нюансов.
Побегами
Для размножения подойдут побеги с двумя почками. Ростки нужно укоренять в торфе, мхе, вермикулите, торфяно-песчаной смеси или просто поставить воду. В последнем случае в воду можно добавить стимулятор или активированный уголь. В землю же побег можно не только посадить, но и просто положить горизонтально.
Какие полезные свойства таит в себе герань подробно рассказано здесь.
Узнать, почему не цветет герань, и что при этом нужно предпринимать написано в этой статье.
А тут описывается, в домашних условиях.
Подвязка лианы
Создайте опору для ампельных сортов, чтобы повысить декоративность. Хорошо подойдет моховая трубка. Ее устанавливают в центре горшка во время пересадки. Необходимо заложить дренажный слой, состоящий из керамзита, глиняных черепков и других похожих материалов. Затем поставьте трубку, насыпьте треть почвы, поместите растение, по кругу досыпайте землю, слегка прижимая.
Подкормки и прищипка
Вносить удобрения следует в весенне-летнее время. Каждые 2-3 недели подкармливайте минеральными удобрения в жидком виде.
Для повышения кустистости следует прищипывать верхушечные побеги над 6-7 листом.
Полив
Растение требуется обильно поливать. Воду использовать теплую и отстоянную от двух и до трех суток. Не следует допускать чрезмерного увлажнения почвы, когда верхний слой земли не успевает просыхать. Осенью и зимой поливы сокращают, если в комнате по-настоящему прохладно.
Почва
Можно взять по одной части песка крупнозернистого, земли дерновой и трех частей листовой земли. Другой вариант – одинаковое количество дерновой, листовой, торфяной земельки и половинная часть песочка. Сингониум с удовольствием приживется и будет комфортно себя чувствовать в любой из этих предложенных земляных смесей.
Причины, по которым листья сингониума сохнут
Кроме того, интересно наблюдать, как по мере роста меняется внешний вид цветка:На фото представлен комнатный сингониум:
Но, несмотря на это, ему нельзя обеспечивать излишне жаркое местоположение: светлое или полутенистое, без солнца. Слишком яркое солнце – первая причина, по которой листья сингониума начинают сохнуть.Показанное на фото комнатное растение – здоровый сингониум, получающий оптимальное освещение, он имеет блестящие, глянцевые листья:
Вода должна быть отфильтрованной, прошедшей отстаивание и кипячение, комнатной температуры
Важно, чтобы она не застаивалась в поддоне, иначе пострадает корневая система цветка.
Сингониум нетребователен к субстрату: цветочная почвосмесь с небольшим количеством торфа – достаточное условие для нормального развития цветка. Почва должна быть рыхлой, чтобы пропускать и воздух, и влагу; можно добавить небольшое количество кокосового волокна
Регулярно совершается подкормка: каждые 2 недели в период роста, в весенне-летний период.
Размножение сингониума различными способами
Традиционно размножением сингониума занимаются весной или в начале лета. Способов размножения существует несколько:
Разновидности тропической лианы
Род изящных и неприхотливых лиан насчитывает приблизительно 20 видов, но только единицы способны произрастать в домашних условиях.
Внимание! В рамках одного вида селекционерами выводится множество сортов.
Родина растения
Произрастает в тропических широтах, в лесах Центральной и Южной Америки. В современной флоре встречается более 30 видов этой вечнозеленой лианы.
Сингониум пересадка
Молоденький быстрорастущий сингониум желательно пересаживать ежегодно и даже два раза в год при быстром росте растения. Более взрослые сингониумы требуют пересадки по заполняемости корнями горшка, приблизительно каждые три года.
Сингониум уход в домашних условиях
Простой и необременительный уход за сингониумом в домашних условиях предопределяет высокий уровень его популярности среди любителей цветов. Тем не менее, выполнение совсем несложных правил и условий содержания растение даст возможность оживить офисную или любую другую атмосферу и предаст уют и оригинальность.
Строение листьев
Черешковые листья сингониума имеют однотонный или пестрый окрас в зависимости от вида. Форма листовых пластин варьируется от сердцевидной до пальчато-разделенной, при этом их поверхность гладкая и блестящая или бархатистая. На них четко выделяются прожилки, штрихи, мазки, разводы светло-зеленого, розового или золотистого оттенка, что придает особой декоративности цветку.
Особенностью растения является то, что его листья по мере взросления меняют свою форму. Изначально у молодого саженца листья образуются овально-кольцевидные, которые возвышаются на длинном черешке и отличаются ярким окрасом. Когда побеги растения удлиняются и появляется необходимость в дополнительной опоре, на листовых пластинах образуются 2 или 3 доли.
Температура воздуха
Комфортным диапазоном температур будет 18-24° C, в зимнее время понижайте до 17-18° C. Возможно кратковременно снижение температуры максимум до 10° C.
Трудности, которые могут возникнуть:
- Почему у сингониума желтеют листья? Необходимо подкормить растение.
- Кончики и краешки листочков покрываются пятнами коричневого цвета и опадают – в помещении воздух слишком сухой.
- Загнивают стебельки – слишком низкая температура в совокупности с избыточной влажностью почвы.
- Листья становятся бледными, мелкими и невзрачными – не достаточно питания и слабое освещение.
- На кончиках листьев появляются капельки жидкости как результат большой влажности в помещении.
Уход за растением после приобретения
После приобретения лианы в магазине сразу ее пересаживать воспрещается.
Транспортировочную емкость с растением располагают на постоянном месте – для акклиматизации сингониума.
Только по прошествии 1 месяца покупается новый мешок и специализированный питательный грунт.
Уход за цветком
Неприхотливость и декоративность сингониума сделала эту его желанным «гостем» в коллекции многих цветоводов. Но, как и любая декоративная-лиственная культура, содержание этой лианы имеет свои особенности. Если они не учитываются изначально, это может привести даже к гибели цветка.
Формирование кроны сингониума
- Если вы не желаете, чтобы лиана далеко плелась, а хотите получить компактный кустик с густыми листьями, прищипывайте растения над 6 листом.
- Такая процедура простимулирует выгонку боковых побегов, с ними следует поступать таким же образом: прищипывать точку роста, когда на побеге будет 6 листов.
- Своевременная прищипка позволит всегда содержать куст компактным и привлекательным.
Цветение и плоды
Сингониум формирует цветы-початки с розовым или красным покрывалом. По окончании цветения формируются плоды яйцевидной или цилиндрической формы, длиной 1 см
Они источают приятный аромат, который привлекает внимание насекомых и животных.
В домашних условиях увидеть цветение и плоды этого растения практически невозможно.