– «Fragrans» — с ландышевым ароматом.
Скиммия японская ‘Smits Spider’
– «Smits Spider» — с зелеными бутонами, приобретающими к ноябрю цвет манго.
Скиммия японская Brocox Rocket
– «Brocox Rocket» — зеленоцветковый сорт с крупными шаровидными соцветиями, белеющими с ноября.
Скиммия Ривза
Скиммия Ривза (Skimmia reevesiana) — самоопыляемое компактное карликовое растение с беловатыми обоеполыми ароматными цветками и малиновыми ягодами овальной формы.
Уход
Скиммия
Освещение
Скиммия предпочитает яркий рассеянный свет, может расти и в полутени, но
приэтом может вытягиваться и терять листья. Не переносит прямых
солнечных лучей, на листьях сразу же появляются ожоги.
Температура
Скиммии необходим свежий воздух, поэтому летом лучше разместить ее на
открытом воздухе. Зимой предпочитает прохладное содержание, с
температурой не выше 10°С.
Скиммия
Влажность воздуха
Скиммия в дополнительной влажности не нуждается.
Полив
В весенне-летний период скиммия нуждается в постоянно увлажненном
земляном коме. Зимой полив незначительный, особенно при прохладном
содержании.
Скиммия
Удобрение
С апреля по сентябрь скиммию подкармливают 2-3 раза в месяц удобрениями для цветущих растений.
Пересадка
Скиммии пересаживают весной, подбирая горшок по размерам растения.
Скиммия любит кислые, хорошо дренированные, богатые гумусом, почвы. Не
выносит извести. В качестве земельной смеси можно использовать смесь
торфа и суглинка с добавлением песка.
Скиммия
Размножение
Скиммию размножают семенами или черенками.
Семена перед посевом стратифицируют (обрабатывают низкими
температурами), потом высевают в торфо-песчаную почву с рН 5-5,5 и
содержат в прохладном помещении.
Полуодревесневшие черенки можно укоренять с августа по февраль.
перед посадкой их обрабатывают стимуляторами роста, высаживают в песок и
содержат при температуре 18-22°С.
Болезни и вредители
Из садовых вредителей для скиммий опасны тля, щитовки, паутинные клещи и в особенности Panonychus citri — разновидность, поражающая цитрусовые культуры. Из болезней скиммию поражает мучнистая роса или оидиум винограда.