Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане

Быстрое измерение популярных продуктов

Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.

Значение правильной дозировки специй в консервировании

При консервировании вряд ли кто обходится без помощи маленькой и большой ложки, так как, допустив ошибку в дозировке, есть вероятность лишиться заготовок. Для избегания таких ситуаций воспользуйтесь таблицей с указанием количества грамм в ложках.

Наименование продукта Большая (столовая) ложка (гр.)
Вода 18
Варенье 18
Соль поваренная крупная 30
Соль «Экстра» 25
Пудра сахарная 25
Сахарная пудра 25
Пшеничная или ржаная мука 25
Овсяная крупа 18
Гречневая крупа (ядрица) 25
Рисовая, перловая крупы 25
Пшенная крупа 25
Пшеничные хлопья 9
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 25
Манка 30
Геркулес 12
Кукурузные хлопья 7
Овсяные хлопья 14
Сухари молотые 15
Крупа саго 20
Фасоль 30
Горох лущеный 25
Чечевица 25
Мак 18
Мед натуральный (жидкий) 30
Орехи 30
Арахис очищенный 25
Фундук очищенный 30
Миндаль (ядро) 30
Дрожжи свежие 45
Дрожжи сухие 16
Кислота лимонная 25
Сода 29
Желатин порошок 15
Молоко сухое 20
Молоко сгущенное 35
Перец молотый 12
Кофе молотый натуральный 20
Какао-порошок 15
Корица молотая 20
Картофельный крахмал 12
Яичный порошок 16
Уксус 16
Ликер 20
Масло растительное 25
Масло сливочное и топленое 25
Маргарин растопленный 20
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 18
Изюм 25
Грибы сушеные 10
Сливки 14
Томатная паста 30

Как правильно измерить?

Например: в рецепте указан стакан, значит, измеряем стаканом; если ложка, применяем чайную либо столовую ложку; если ингредиенты указаны в граммах, измеряем весами; если в миллилитрах, то используем мерный стакан.

Жидкие компоненты наливаем до краев ложки, вязкие — с горкой. Для определения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей весов продуктов.

Важно, если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки.

Наименование продукта Маленькая (чайная) ложка (гр.)
Вода 5
Варенье 5
Соль поваренная крупная 10
Соль «Экстра» 8
Сахарный песок 8
Пудра сахарная 10
Пшеничная или ржаная мука 8
Овсяная крупа 5
Гречневая крупа (ядрица) 8
Рисовая, перловая крупы 8
Пшенная крупа 8
Пшеничные хлопья 2
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 6
Крупа манная 7
Геркулес 6
Кукурузные хлопья 2
Овсяные хлопья 5
Молотые сухари 6
Крупа саго 6
Фасоль 11
Горох лущеный 10
Чечевица 7
Мед натуральный (жидкий) 10
Мак 5
Орехи 10
Арахис очищенный 8
Фундук очищенный 10
Миндаль (ядро) 10
Дрожжи свежие 15
Дрожжи сухие 5
Лимонная кислота 8
Сода питьевая 12
Желатин (порошок) 5
Молоко сухое 5
Кофе молотый натуральный 8
Какао 9
Корица молотая 8
Картофельный крахмал 6
Перец молотый 6
Яичный порошок 6
Уксус 6
Ликер 8
Масло растительное 6
Масло сливочное и топленое 6
Маргарин растопленный 5
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 6
Молоко сгущенное 12
Изюм 7
Грибы сушеные 4
Сливки 5
Томатная паста 10
Предлагаем ознакомиться  Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Кофе­

Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

Крахмал

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
40 2 б/г
50 1 с/г 1 б/г
60 2 с/г
70 2 б/г 1 с/г
75 3 б/г 1/2 б/г
100 5 б/г
200 10 б/г (или 6 с/г 1 б/г)

Лимонной кислоты

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

Майонез

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
50 1 б/г 1 с/г
80 2 с/г 1 б/г
100 5 б/г
120 4 с/г (или 5 б/г)
125 3 с/г 1 б/г 1/2 с/г
130 4 с/г 1/2 б/г
150 5 с/г
200 10 б/г
250 11 б/г 1 б/г

Манка

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г 1/2 б/г
40 2 б/г
50 2 с/г
60 3 б/г
65 2 б/г 1 с/г
70 2 с/г 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 с/г 2 б/г
100 4 с/г
130 4 б/г 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г 1/2 б/г
180 9 б/г
200 8 с/г
250 10 с/г
270 10 с/г 1 б/г
300 12 с/г
Предлагаем ознакомиться  Марь белая размножение

Масло растительное

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1,5
50 3
100 6
150 9
200 12

Масло сливочное

Приведём данные по топлёному сливочному маслу. В твердом виде масла в ложку можно наложить довольно много.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1,5
50 3
100 6
150 9
200 12

Мёд

Здесь лучше привести показатели по густому продукту.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
50 1
100 2
150 3
200 4
300 6

Меда

Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько граммов в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

Сахар

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г 1/2 б/г
60 3 б/г
70 2 с/г 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 б/г 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г 1 б/г
130 4 б/г 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г 1/2 б/г
180 9 б/г
200 10 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
350 14 с/г

Сахара

Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

Сколько граммов муки в чайной ложке

Некоторые ошибочно считают, что мука нужна только для выпечки. Однако без нее не обходится большинство соусов, кремы для тортов, пирожных, многие мясные блюда. Пропорции ее также важно знать, например, чтобы тесто не получилось слишком густым. Сколько муки в чайной ложке? Если зачерпнуть ее с горкой, то получится 5 г, 4 г – без горочки. Стоит отметить, что гречневая, кукурузная, пшеничная мука имеют одинаковый удельный вес.

Сколько мг в чайной ложке

Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

Предлагаем ознакомиться  Мера граненого стакана в граммах

Узнать количество разных веществ можно из таблицы:

Название вещества

Сколько граммов в одной чайной ложке

Крупа саго

6

Сгущенка

11

Овсяная крупа

5

Фасоль

11

Сода

12

Мед жидкий

10

Гречка

8

Желатин в порошке

5

Геркулес

6

Соль «Экстра»

8

Лущеный горох

10

Панировочные сухари

6

Крупа ячневая

6

Рис

8

Мак

5

Крупа кукурузная

6

Орехи

10

Крупа пшеничная

6

Чечевица

7

Манная крупа

7

Перловка

8

Сахарная пудра

10

Мука ржаная/пшеничная

8

Сахар

8

Томатная паста

10

Вода

5

Соль крупная

10

Варенье/джем

5

Хлопья кукурузные

2

Очищенный арахис

8

Сухие дрожжи

5

Кислота лимонная

8

Кофе молотый зерновой

8

Сырые дрожжи

15

Сливочное масло

6

Сушеные грибы

4

Сметана

6

Яичный порошок

6

Крахмал картофельный

6

Креатин

5

Молотый перец

6

Уксус

6

Молотая корица

8

Какао

9

Сухое молоко

5

Маргарин

5

Растительное масло

6

Изюм

7

Протеин сухой

5

Горчица порошок

4

Творог

10

Икра

7

Масло оливковое

5

Сметаны­

Самый популярный кисломолочный продукт – это сметана. Ее широко применяют при подаче блинов, борща, добавляют в кондитерские кремы, соусы. Сметаны в чайной ложке помещается 9 г, если состав включает 30% жиров. Пропорция не распространяется на многочисленные сметанки и прочие заменители натурального продукта. Стоит внимательно выбирать перед покупкой натуральную вкусную сметану.

Соды­

Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладий, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным.

Соль

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 без горки (б/г)
30 1 с горкой (с/г)
40 1 б/г 1/2 с/г
50 2 б/г
60 2 с/г
70 1 б/г 1 с/г 1/2 с/г
80 2 б/г 1 с/г
100 4 б/г
130 4 б/г 1 с/г
150 6 б/г
200 8 б/г

Уксус

Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.

Граммы Необходимое количество ложек
10 2 чайные ложки (ч. л.)
20 1 ст. л. 1 ч. л.
25 1 ст. л. 2 ч. л.
30 2 ст. л.
40 2 ст. л. 2 ч. л.
50 3 ст. л. 1 ч. л.
55 3 ст. л. 2 ч. л.
60 4 ст. л.
70 4 ст. л. 2 ч. л.
75 5 ст. л.
80 5 ст. л. 1 ч. л.
90 6 ст. л.
100 6 ст. л. 2 ч. л.
150 10 ст. л.
200 13 ст. л. 1 ч. л.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector