Репа: посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады

Плоды

Основные правила ухода

Для получения высокого урожая необходимо обеспечить растению надлежащий уход, который заключается в соблюдении основных правил агротехники выращивания — правильном поливе, прополке, внесении подкормок, а также своевременной борьбе с болезнями и насекомыми-вредителями.

Биологические особенности репы как растения

Репа (Brassica rapa L.) относится к семейству капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

Борьба с болезнями и вредителями

Следует внимательно осматривать посадки на предмет выявления болезней или насекомых-вредителей. Самые частые проблемы с выращиванием связаны с появлением бактериоза (сосудистого или слизистого), гнилей, ложной мучнистой росы. К тому же данная растительная культура может подвергнуться нашествию капустной мухи, крестоцветной блошки, долгоносиков, тли.

В качестве профилактической меры против появления разных заболеваний и вредителей хорошо помогает опыление посадок такими смесями:

  • золы и табачной пыли. Соотношение 1 к 1;
  • горчицы и перца. Соотношение 1 к 1.

Такие обработки проводят 2–3 раза с промежутком в 7–10 дней. В качестве профилактики необходимо также соблюдать севооборот, проводить протравливание семенного материала перед посадкой, своевременные прополки, рыхлить почву и удалять сорняки, удалять растительные остатки и делать копку осенью после сбора урожая.

Самым простым методом защиты, если репу портят мушки и блошки, является накрытие грядок спанбондом или другой подобной агроплёнкой.

При обнаружении грибковых болезней следует удалить больные растения, а также применить химпрепараты типа «Фундазол» и «Топсин». Если насекомых-вредителей становится слишком много, проводят обработки при помощи препаратов инсектицидного действия типа «Карбофос», «Актеллик».

Борьба с вредителями и болезнями

Особую опасность представляют для репы (особенно на ранней стадии развития) крестоцветная блошка и капустная муха. Чтобы отпугнуть этих насекомых, грядку после каждого полива обрабатывают горчицей, золой и табачной пылью, а затем взрыхляют междурядья. В особо критических случаях грядки опрыскивают инсектицидами, например, Карбофосом.

Среди заболеваний, которым подвержена репа, особое место занимают кила, фомоз, бактериоз, черная ножка и гниль. Растения, затронутые болезнью, удаляют, а уцелевшие корнеплоды обрабатывают отварами томатной и картофельной ботвы либо мыльным раствором. Если болезнь не отступает, применяют более агрессивные средства, например, Фундазол или Топсин.

В средней полосе россии, в том числе подмосковье

Выращивая этот овощ в средней полосе из рассады, можно иметь суперранний урожай корнеплодов. Отдельные экземпляры можно оставить на гряде, позволив растению цвести и образовывать семена.

При несоблюдении агротехники либо при неподходящей погоде репа начинает цвести (выбрасывает стрелки). Корнеплод в этом случае не вызревает, потому и семена образуются низкого качества.

Высокоурожайный среднеранний сорт Петровская настолько известен, что его сажают везде — от Сибири до средних широт нашей страны. Наравне с ним лидируют и другие сорта, востребованные в средней полосе: Белая ночка, Майская белая.

Время посадки на гряды репы определяется не только климатом региона, но и целями разведения. К примеру, посев репы в средней широте для летнего использования осуществляют в последней декаде апреля — начале мая, а после — в первой декаде июня. Корнеплоды, посеянные в конце июня — начале июля пригодны для еды свежими и для длительного сохранения в холодный период.

Предлагаем ознакомиться  Горная порода, твёрдый и блестящий камень известковой породы (декоративный и поделочный камень), 6 букв, 1-я буква М, сканворд

В теплице

В обогреваемые теплицы сеять репу можно уже в начале марта, хорошо подойдут теплолюбивые сорта.

Плюс выращивания в теплице − возможность регулировать температуру. Проследите, чтобы во время всходов температура была 13–15 ºC, в дальнейшем − 15–18 ºC.

Не забывайте пропалывать и прореживать всходы. Поливайте теплой водой так, чтобы почва все время была влажная, но на грядках не стояла вода. Хорошей для редьки считается влажность 65%.

Уборку урожая в теплице проводят в несколько этапов, по меря созревания корнеплодов.

Виды репы

Ботаническая классификация насчитывает 5 подвидов репы: индо-афганский, японский, европейский, китайский, малоазиатский. В целом насчитывается порядка 38 сортотипов. В средней широте акцент при разведении делается на европейской разновидности. В нём присутствуют жёлто-мясистые сортотипы (Борт-фельтская, Майская жёлтая, Золотой шар и пр.) и бело-мясистые (Волынская, Шестинедельная, Норфольская и пр.).

В чём отличия жёлтых и белых корнеплодов? У жёлтой репы довольно сочная сердцевина с ярко представленными вкусовыми характеристиками, растительные волокна грубые. У белой репы сильный аромат, но пищевые волокна мягкие и нежные. Именно этот сортотип предназначается для детского питания, так как отличается лёгкой усвояемостью.

По форме репа делится на округлую, уплощённую и удлинённую. По качественным признакам первые два типа относятся к столовым сортам, а последний к кормовым (турнепс).

По сроку поспевания сорта репы подразделяют на раннеспелые (40–60 дней), средней спелости (60–90 дней) и позднеспелые (выше 90 дней). Отличаются сорта репы и по вкусовым показателям.

Выбор сорта репы

Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.

Репа Петровская

Где выращивают культуру?

Самым подходящими для этой культуры являются супесчаный или суглинистый грунты, окультуренные торфяником. Однако репа неплохо переносит и почву с повышенной кислотностью. А сорта, имеющие плоские корнеплоды, можно сажать и в мелкий пахотный слой – до восемнадцати сантиметров.

Тем, кто интересуется, как вырастить репу на даче, следует знать, что лучшими предшественниками этой культуры являются томат, огурец, кукуруза, кабачок, бобовые и картофель, под которые уже были внесены органические удобрения. Не следует сажать культуру на сильно закисленных участках, особенно после капусты.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Какую репу будем сажать?

Все сорта репы подразделяются на столовые и кормовые. Особое место в перечне первых занимает группа салатных овощей. Если съедобной частью столовых видов является только корневище, то салатные используются целиком — в пищу годятся и вершки, и корешки.

По периоду созревания сорта репы подразделяются на ранние (к употреблению в пищу становятся пригодными через полтора-два месяца), среднеспелые (созревают за два-три месяца) и поздние (созревают более 90 дней). Каждый вид обладает своими вкусовыми качествами.

Ниже приведен перечень наиболее популярных сортов:

  1. Белая ночь. Так называемая белая репа (свое название получила благодаря соответствующему цвету мякоти), выведенная чешскими селекционерами. Средний вес — 0,5 килограмма.
  2. Петровская-1. Плоды — желтые, немного приплюснутые, сладковатые. Подходит для долгого хранения. Средний сорт.
  3. Снегурочка. Ранний салатный тонкокожий корнеплод (его средний вес — 60 и менее грамм). Отличительные характеристики этого сорта — сочная мякоть и нежные листья.
  4. Гейша. Раннеспелая и холодостойкая салатная репа. Средний вес корневища округлой формы может достигать 200 грамм. Корень и листва этого сорта лишены горчинки, характерной для российской репы.
  5. Сапфир. Салатный корнеплод с нежными листьями.
  6. Майская желтая зеленоголовая. Не используется для хранения, «скороспелка». Популярна благодаря сочной мякоти.
  7. Золотой шар. Средний вес — 150 грамм. Корнеплод желтый, круглый, гладкий. Ранний сорт. Под нежной кожицей — сочная мякоть.
  8. Белоснежка. Может расти и созревать на затененных участках. Листья можно использовать для салатов. Корнеплод белый, сочный. Средний вес может достигать 80 грамм. Ранний сорт.
  9. Пурпурная раннеспелая. Вес корнеплода в момент полного созревания может достигать 65-90 грамм. Диаметр созревшего экземпляра — 8-12 сантиметров. Отличить этот сорт от остальных можно по пурпурной вершинке. Сочная мякоть корнеплода имеет белый цвет.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из красной рябины на зиму в домашних условиях: 14 простых рецептов

Пикировка репы

Сеянцы настолько нежны, что пикировка после посадки в открытом грунте способна стать для них болезненной процедурой. Поэтому оптимальным вариантом для проращивания семян является использование торфяных таблеток.

Во второй половине мая таблетки закапывают на грядке вместе с сеянцами, соблюдая расстояние между растениями 30 сантиметров.

Под пленку

Под пленку репу лучше садить на высокие гряды. После посева семена поливают и накрывают для того, чтобы получить ранние всходы.

Молодые побеги появятся через 3–4 дня, тогда пленку снимают.

Кратковременных заморозков репа не боится. Всходы легко выдержат понижение температуры до −3℃.

Подготовка почвы

Репа «предпочитает» легкий глинистый нейтральный грунт. В связи с этим почву, отличающуюся повышенной кислотностью, смешивают с известью.

Корнеплод хорошо приживется на грядках, где ранее созревали огурцы, помидоры и картошка. Категорически не подходят для высадки репы участки приусадебного хозяйства, на которых выращивали хрен, дайкон, кресс-салат, редис, редьку, все виды капусты и.… репу. Запрет объясняется наличием у перечисленных культур общих врагов и их подверженностью одним и тем же заболеваниям.

Местность, на которой этот влаголюбивый корнеплод будет отлично себя чувствовать, должна быть ровной или заниженной.

Подкормки

Выращивание репы предполагает осуществление одной-двух подкормок в фазе вегетации. Древесная зола выступает отличным удобрением для корнеплодов. Поэтому ещё в период подготовки грядок на участке зажигают костёр, а после его прогорания обуглившиеся древесные остатки раскидывают по участку и с ними перекапывают почву.

Репа даёт хороший урожай там, гда ранее вносились органические удобрения, но непосредственно под посадку их использовать нельзя: корнеплоды будут пустыми внутри.

На богатых почвах подкормки можно не делать, на истощённых при весеннем рыхлении или перекопке необходимо добавить минеральные удобрения — из расчёта по 150 граммов азотных и калийных, а также около 250 граммов суперфосфата на сотку.

Полезные свойства растения

Народные целители древности использовали репу как сильнейшее противовоспалительное средство. Сегодня растение широко используется в профилактических целях и для излечения простуды. Не менее известны отхаркивающие и успокаивающие свойства репы.

Важно! Главное богатство этого корнеплода — глюкорафанин. Этот антиоксидант способен предотвратить образование злокачественных опухолей.

Репа — источник минеральных солей, кислот, витаминов и других микроэлементов. Особенно много в ее корнеплодах калия, кальция, железа, фосфора, каротина и магния.

Правило роста

За растением требуется тщательный уход. Лучше всего рыхлить землю во влажном состоянии.

Прореживание и прополка

Почву, в которой произрастает репа, необходимо регулярно разрыхлять, попутно удаляя сорняки. Иначе вокруг растения образуется корочка, затрудняющая естественную вентиляцию почвы. Чтобы избавить себя от необходимости рыхлить землю после очередного полива, некоторые землевладельцы мульчируют междурядья соломой.

Накануне первого рыхления опытные огородники рекомендуют посыпать грядку горчицей или золой, чтобы оградить только что проклюнувшиеся сеянцы от нападок капустных блошек.

Предлагаем ознакомиться  Самые неприхотливые растения для аквариума

Профилактическая защита от вредителей и болезней

Чтобы вырастить здоровый урожай, нужно правильно поливать, выращивать и удобрять репу. После уборки урожая следует сразу перекопать грядку на целый штык лопаты, пласт обернуть, но не разбивать. Это затруднит выживание вредителей зимой.

Особое внимание гигиене участка: вовремя избавляйтесь от сорняков, выносите растительные отходы.

Если предотвратить болезни не получилось, то в борьбе с ними помогут химические препараты. Заболевшие растения лечат ≪Фундазолом≫ или ≪Топсином≫. Эффективны в борьбе с вредителями ≪Актеллик≫, ≪Мегафос≫.

Подводя итоги, можно сказать, что репа − полезный и вкусный овощ, несправедливо вытесненный с огородов. Да, при выращивании могут возникнуть сложности, но зная секреты и, соблюдая рекомендации, − получить достойный урожай несложно.

Сбор и хранение урожая

Обычно репу убирают в начале октября. Урожай нельзя оставлять до морозов. Также не стоит передерживать корнеплоды на грядке: они потеряют вкус, станут грубыми, жесткими.

Чтобы не ошибиться со сроками сбора урожая сверьтесь с надписью на пакетике семян. Там написан срок созревания в днях.

Вынимают репку из земли вручную. Иногда для подкопки придется использовать лопату или вилы. Поврежденные корнеплоды закладывать на длительное хранение не стоит.

У выдернутой из земли репы нужно сразу же удалить ботву. Можно оставить только пару сантиметров, чтобы во время обрезки не повредить корнеплоды.

Если нет дождей, то урожай просушивают прямо на грядке, до 7 дней.

Затем корнеплоды очищают от остатков земли и складывают в ящики, пересыпают песком. Желательно, чтобы они не касались друг друга.

В погребе, где температура около 2–3 градусов выше нуля, репа будет храниться до нового урожая, сохраняя при этом вкус и витамины.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м2.

Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Уход за почвой

Почву, в которой созревает репа, подкармливают навозной жижей и слабым раствором (0,1%) борной кислоты. После полива допускается внесение древесной золы.

Если земля на грядке плодородна, можно обойтись без дополнительного ухода.

Характеристики и особенности репы

Репа — выходец из Западной Азии. Возраст корнеплода, по мнению специалистов, насчитывает не менее четырех тысячелетий. Во всяком случае, древние римляне, принадлежавшие к сословиям бедняков, отлично знали о существовании репы. Несложная агротехника обеспечивала хорошую урожайность корнеплода. Его пекли, варили, парили, тушили, фаршировали…

В пищу употребляется корневище репы — мясистый корнеплод. На высоком стебле растения много листвы: у корня растут жестковолосистые, длинночерешковые и перисто- надрезанные, а выше — зубчатые и слегка опушенные (или голые).

На первом году жизни репы активно развиваются только ее корневище и прикорневая листва. Цветы с золотисто-желтыми лепесточками появляются только на второй год. Из цветков развиваются короткие стручки, внутри которых созревают темно-красные семена, по форме напоминающие неправильные шарики.

Кормовые сорта репы носят название «турнепс».

Отзывы

Репа считается холодостойкой культурой, прекрасно себя чувствующей даже на притенённых грядках. А это огородникам на руку — можно снимать по два урожая в сезон даже в широтах с не самым тёплым климатом. Репу очень любят есть дети. Летом репка — отличная закуска для всей семьи, она и питательная, и жажду отлично утоляет. Достоинств у этого корнеплода много, игнорировать его не стоит. К тому уже и уход за ним несложен.

Оцените статью