- Дерево липа: фото, описание растения, история
- Образ Липы
- Когда цветёт липа
- Как правильно и когда собирать липовый цвет
- Как выглядит Липа
- Как сушить липовый цвет
- Хранение
- Что содержит липовый цвет (химический состав)
- Липа осенью
- Полезные свойства липы
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Польза для детей
- Как заваривать липовый цвет
- Липовый чай
- Настой липы
- Липовый отвар
- Липовый цвет применение
- Липа — интересные факты
Дерево липа: фото, описание растения, история
Липы – большие листопадные деревья высотой до 40 метров. Приятно смотреть, как выглядит дерево липа: плотная, красивая, густая, легко поддающаяся формовке крона, радует взор. Листья липы простые, очередные, по форме напоминающие сердце, с выемками по краю, остроконечные. Помимо красивой кроны, липа обладает благоухающими цветками, лимонного оттенка, собранными в щитковидные соцветия.
Плоды липы – односемянные орешки. Семена крохотные, величиной с горошину. Плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках. Каждый такой стебелёк снабжён особым крылышком, тонким и довольно широким. Это крылышко помогает семенам разлетаться на дальние расстояния. Легко запомнить, как выглядит липа, её всегда можно отличить от других деревьев. Летом по сердцевидным листьям, ранней весной по багряным молодым веточкам с почками, шелковистой коре. Корневая система деревьев сильная, глубокая.
Растения могут достигать солидного возраста, но на вопрос: «Сколько лет живёт липа?» однозначного ответа нет. Известны липы, которым насчитывается до 800 и даже 1000 лет. В лесах, где растёт липа, прекрасно себя чувствуют и другие растения, так как опадающая листва лип представляет собой питательное удобрение. Кроме того, липа известный медонос. Липовый мёд считается одним из самых лучших.
Как гласит всезнающая википедия ? Липа – это древесное растение и всего насчитали около 45 её видов, но кто-то насчитал и все 80.
Чаще же всего, в той местности где я живу, а это Центральный регион России, я встречал липу Мелколистную, и именно она больше всего распространена в Европейской части России и Западной Сибири.
По своей форме листья дерева липы напоминают сердце, поэтому в некоторых странах Европы её считали символом сердечности, доброжелательности, мягкости, красоты и женской нежности.
В древней Руси, липа считалась деревом богини весны, любви и красоты – Лады. Молодые девушки водили вокруг неё хороводы, с вполне понятной целью ? украшая свои волосы молодыми веточками этого дерева.
У европейцев она была защитницей и посвящалась весенней богине любви и жизни, плодородия и материального благополучия – Фрее, хранительнице домашнего очага.
Её высаживали во дворах замков, на городских площадях, в местах, где собирались жители и решали общие городские дела.
Липа считается деревом-донором дающим положительную энергию, устраняя недомогание и упадок сил, уступая по этим качествам только дубу и берёзе, а увидеть её во своём сне, считается, к хорошим событиям.
Гавриил Романович Державин, Александр Сергеевич Пушкин, Иван Сергеевич Тургенев, Николай Платонович Огарев, Иван Алексеевич Бунин, Алексей Николаевич Толстой, Александр Александрович Блок, Анна Андреевна Ахматова, Борис Леонидович Пастернак, Александр Трифонович Твардовский, Сергей Александрович Есенин.
В наше время её активно используют в городском озеленении, в уличных насаждениях в скверах, парках и лесопарках, так как она хорошо приживается, замечательно противостоит вредителям, теневынослива, относительно нетребовательна к почвенным условиям, обладает хорошей ветроустойчивостью и возможностью противостоять агрессивной городской среде – загазованности, дыму, грязи и пыли.
Для ландшафтного дизайна она ценна тем, что хорошо переносит стрижку и отлично держит заданную ей форму, сохраняя задумку мастера топиарного искусства (специалиста по фигурной стрижке деревьев и кустарников).
На счёт её долговечности есть разные данные, и 500 лет и 1200. Я думаю, что она легко может жить и расти далеко за 1000 лет, другое дело, что люди ей просто не дадут такой возможности и спилят для своих ненасытных потребностей.
Есть мнение, что русское слово “липа” происходит от древнерусского “липати”, что означает, как нетрудно догадаться, липнуть.
Потому что у дерева липкие почки, молодые листья и внутренняя поверхность коры.
Говорят, что липа росла даже во времена динозавров. Например, в Новосибирской области есть реликтовая липовая роща, возраст которой составляет несколько миллионов лет. Эта роща сохранилась ещё с доледникового периода.
Древесину липы используют для изготовления музыкальных инструментов, например, делают деки для электрогитар. Также раньше плели ещё лапти, делали короба, корзины, кули, туеса и другую хозяйственную утварь из лыка, добываемого из коры липы.
И благодаря такому большому спросу на лыко и мочало, повырубали огромное количество липовых лесов ;(
Так что, думаю, если каждый из прочитавших эту заметку, посадит хотя бы один липовый саженец, возле того места где он живёт, то мы вместе хотя бы немного компенсируем этот “пробел”!
Тем более, что процесс посадки и последующее любование делом своих рук, результатом своего труда, дарит очень позитивные эмоции, попробуйте, это стоит того!
Конечно, можно заниматься бестолковым “нытьём” в интернете, постить и репостить сообщения о “злостных китайцах”, вырубающих наши леса, и наверно это даёт какой-то результат и положительные изменения, раз уж люди этим активно занимаются…
А можно просто взять, и молча, без громких слов, на майском субботнике посадить несколько саженцев, украсив свой двор, и от этого будет гораздо больше пользы для нашей матушки-земли!
Но это сугубо только моё личное мнение, и я, конечно, могу заблуждаться ?
Лично я сталкивался с древесиной липы, когда пробовал учиться резьбе по дереву. Древесина у липы белая, чистая и легко режется, поэтому широко используется в этом декоративно-прикладном искусстве художественной обработки дерева.
Мошенники в царское время вырезали из липы поддельные княжеские печати, отсюда и пошло выражение “липовая печать”.
“Липа”, то есть подделка. А выражение “ободрать как липку, означает “забрать все дочиста, ограбить”.
Ещё из древесины липы делают фанеру, чертёжные доски, мебель, сапожные колодки, бочки и долблёную посуду.
От названия этого дерева образованы и названия некоторых городов, например: Липецк в России, Лиепая в Латвии, Лейпциг в Германии и улица Линденштрассе в Берлине, Липляны в Сербии, Липно в Польше, Липец в Беларуси, Липовец на Украине в Винницкой области, Подлипки под Москвой, Липки в Киеве.
Липа изображена на гербе г.Липецка и Липецкой области. Так же она есть и на гербе города Лиепая, а её листья присутствуют на гербе Зюзино, одного из районов Москвы, на гербе города Мариехамна в Финляндии и города Прага, столице Чешской республики.
Надо сказать, что липа не обделена вниманием и в нумизматике:
- на монете в 1 Чехословацкую крону, изображена женщина, сажающая молодую липу;
- в России, 2 июля в 2007 году, выпустили монету в 10 рублей под названием “Липецкая область”, и на ней размещена наша красавица, как часть герба этого региона;
- ну и Германия не отстаёт, и в серии “Немецкий лес”, в 2015 году выпустила золотую монетку в 20 евро с изображением листа липы.
Кстати, мне очень интересно, есть ли среди наших читателей коллекционеры-нумизматы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, что Вас привлекает в этом занятии?
От названия этого дерева, в некоторых языках образованы названия летних месяцев, видимо потому, что именно в это время происходит цветение липы. Так, в Белорусском и Украинском языках, месяц июль называется “липень”.
Есть мнение, что греческое название липы – Tilia, обозначает “дерево любимое пчёлами” и видимо не зря, дерево липа это замечательный медонос.
Пчёлы из нектара его цветов делают первосортный мёд, который отличается отменным вкусом, он очень душистый и ароматный, но нужно учитывать, что иногда он может немного горчить, и это нормально.
Каждый цветок липы за время своего цветения даёт от 5 до 25 мл нектара, а с одного гектара липовой рощи, пчёлы могут собрать до 1 тонны мёда, не зря её называют “царицей медоносных растений”, а одно взрослое, в полном расцвете сил дерево, заменяет целый гектар гречихи!
Благодаря такой высокой продуктивности липы, в некоторых областях, липовый мёд заготавливают в промышленных масштабах, например, в Липецкой, Курской, Воронежской областях, в Татарстане.
Есть у меня прям “розовая мечта” высадить у себя в поместье липовую аллею, чтобы и пчёлкам было где нектар собирать, и самому прогуливаться, да наслаждаться медовым ароматом цветущей липы, ну и липовый цвет будет с чего заготавливать ?
Кстати, на счёт липового цвета, думаю, что уже достаточно общей информации о самом дереве, и пришла пора перейти к тому, что нас больше всего интересует, и чему посвящена эта заметка – это цветки липы.
К роду липа (лат. Tília) относят деревья и кустарники (всего около 45 видов). Все они принадлежат по современной классификации к семейству Мальвовые (лат. Malvaceae). Срок жизни некоторых представителей достигает 500 лет. Примечательно, что зацветает липа лишь на 20-м году жизни.
Листья липы имеют разную форму: косо-овальную, сердцевидную, косо-сердцевидную. Их края – пильчатые, жилкование – дуговидное. При распускании почек у черешков листьев появляются прилистники, рано опадающие. В основании листовой пластины часто есть нектарник. Летом листва зеленая или темно-зеленая, а осенью липа становится золотисто-желтой.
Зонтиковидные соцветия срощены с прицветником. Цветы желто-золотистого или кремового тона имеют пятичленные венчики и стойкий сладковатый аромат, привлекающий пчел и других опылителей. Многочисленные тычинки объединены в 5 пучков. Время цветения зависит от региона, погоды и разновидности липы. Начинает цвести дерево в июне-июле и продолжает до 2 недель. После опыления образуется 5-гнездная завязь с парой семяпочек в каждом из гнезд.
Дерево – листопадное. Корневая система липы мощная, залегает глубоко. Срок жизни у липы зависит от вида, но в среднем достигает 500-600 лет, известны экземпляры возрастом около 1000 лет. За это время ствол вытягивается на высоту до 40 м, а в поперечнике – до 5 м. Крона – округлая или пирамидальная, бывает яйцевидная, всегда густая.
Образ Липы
В середине лета леса наши наполняются медовым ароматом, а воздух гудением пчёл. Это зацвела Липа – мать, кормилица и хранительница земли Русской.
Липа – одно из самых почитаемых деревьев у славян. Названия поселений, лесов, гор и даже женские имена часто производилисьот липы, которая дала свое название и месяцу июлю («Липень» — так он и сейчас зовется в Украине).
Липа – символ женственности, мягкости и нежности. Она символизирует женское начало, и не только у славянских народов.
Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и какдерево-мать. Липа и накормит и обует и вылечит. Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. А ещё Липа хороший медонос.
Существует много разновидностей Липы. Самая распространённая Липа в наших краях – Липа сердцевидная.
Когда цветёт липа
Особенно хороша Липа, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми цветами.
Цветёт Липа в июне—июле. Цветение продолжается 10—15 дней. В то время, когда цветёт Липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный медовый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.
Зацветает Липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет.
Страна у нас огромная, поэтому в разных областях и регионах, липа зацветает в разное время, на юге и на севере сроки цветения могут сильно отличаться.
Поэтому, когда цветёт липа в Подмосковье, на Урале она может ещё и не начинать. Также время цветения зависит от местности и от того, где конкретно растёт дерево, например, я замечал, что в городе липы уже вовсю могут цвести, а за городом, в лесу, она только начинает зацветать.
В средней полосе России эта красавица укрывается восхитительной жёлтой фатой в конце июня – в начале июля. Длится этот процесс недолго всего 10-12 дней, где-то может длиться чуть дольше, например, в горных районах может цвести 19 дней, а максимум это 24 дня.
Полезным будет знать, что разные сорта липы и цветут еще в разное время.
Этот момент нужно учитывать тем, кто сажает липу как медонос для своей пасеки.
Например, больше всего распространена липа мелколистная, а вот вид крупнолистной липы-Tilia platyphyllos, зацветает на 5-8 дней раньше. Маньчжурская и Амурская липа цветут на столько же дней позже, чем мелколистная.
Таким образом, сделав посадки из разных сортов, можно увеличить общий срок цветения этого замечательного дерева с 12-14 до 26-28 дней, и ежегодно получать душистый мёд независимо от погоды, ведь всегда для одного из сортов посаженных лип, именно данная температура дня окажется оптимальной для выделения нектара.
Хочу заметить, что это не моя фантазия, а реальный факт, подтверждённый экспериментом, который провели преподаватели и студенты Чувашского сельскохозяйственного института.
Они высадили 62 липы разных пород и через 20 лет получили результат по успешному продлению продолжительности цветения этого растения.
Во время цветения, возле дерева стоит очень насыщенный, приятный аромат, можно просто расположиться под ним и получать бесплатный сеанс ароматерапии ?
Запах цветущей липы умиротворяет и улучшает настроение, помогая справиться с житейскими неурядицами.
Как правильно и когда собирать липовый цвет
Естественно, как и любые другие дары природы липовый цвет нужно собирать в экологически чистом месте, на значительном удалении от источников пыли, выхлопных газов, в общем подальше от города и промышленных зон.
Потому что липа, активно очищает воздух, и поглощая содержащиеся в нём вредные вещества, “берёт удар” технократии на себя, но при этом её соцветия, к сожалению, становятся небезопасными для употребления.
Я бы не тешил себя наивной мыслью, что вдоль городских автомагистралей можно собрать качественное сырье, а потом помыть его и всё будет отлично ?
После такого “душа”, липовый цвет уже не принесёт никакой пользы, поэтому и заготавливают его в сухую погоду, но об это чуть ниже.
Если Вы живёте в городе и нет, ну совсем никакой возможности выехать подальше на природу, то, допустимо, наверное, собрать цветы с “городских” лип, но только лишь с тех деревьев, которые растут глубоко в лесопосадках или парках.
Хотя на мой взгляд всё же, конечно, лучше найти возможность сделать заготовки в хорошем месте, вдали от оживлённых трасс.
Цветущая липа, лично для меня, это впечатляющее зрелище, её ветви сгибаются под тяжестью соцветий, а крона как будто покрыта золотистым, медовым сиянием, подходишь к нему и тебя встречает дружный пчелиный гул.
При этом есть, если так можно выразиться, определённые правила сбора липового цвета, в том числе и когда собирают липовый цвет:
-
Вести сбор нужно в сухую и солнечную погоду, но только не во время и не сразу после дождя, или, например, тумана.
Потому что, если Вы в это время соберёте цветы липы, то они будут сырыми, хуже будут сохнут, станут бурого цвета, а возможно и вообще заплесневеют.
Совсем ранним утром тоже на самое лучшее время, потому что ещё может быть роса, лучше немного подождать, когда солнце встанет повыше и своими лучами разогреет, подсушит всё вокруг.
По мнению учёных товарищей из Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, специально занимавшихся изучением данного вопроса на протяжении 40 лет, лучше всего цветущая липа выделяет нектар при температуре воздуха от 17 до 26 градусов, и относительной влажности от 60 до 80%.
В общем, в тёплую и влажную погоду, так что педантичные граждане могут взять на вооружение знание этих тонкостей, чтобы собрать цветки липы тогда, когда в них содержится больше всего нектара ?
Когда собирать липовый цвет, в какое конкретно время суток, сказать сложно, потому что одни специалисты утверждают: что липа постепенно, в течение дня наращивает выделение нектара и к 18 часам этот процесс доходит до своего максимума, другие же источники сообщают, что основная масса цветков липы распускается в утренние часы с 8 до 11 и в это же время происходит максимальное выделение нектара.
Лично я на такие моменты внимания не обращал и собирал цвет липы тогда, когда мне было удобно, и когда у меня на это было время, главное, чтобы солнце светило и настроение было хорошее :))
-
По моему мнению, когда собирают липовый цвет, то брать нужно те соцветия, в которых большая часть цветков распустилась, но есть ещё и парочка нераскрытых бутонов, те соцветия, в которых все цветы раскрыты и уже тёмно-жёлтого цвета, я пропускаю и Вам рекомендую поступать таким же образом.
-
Больные, пожухлые, засиженные и повреждённые насекомыми-вредителями соцветия не берём, выбираем только самые здоровые и красивые, самый смак, не забываем, что срывать их нужно вместе с листиком-крылышком.
-
Я собираю липовый цвет так: одной рукой придерживаю ветку, другой срываю соцветия, хотя можно воспользоваться и ножницами или секатором, тут Вам нужно попробовать и на практике понять, как Вам будет удобнее.
Важно! Ни в коем случае не стоит срезать или срубать целые, большие ветки, усыпанные гроздьями соцветий, только ради того, чтобы потом удобнее было собирать с них цветы, зачем понапрасну вредить дереву и калечить его?!
Как выглядит Липа
Липу всегда можно отличить от других деревьев. Летом по сердцевидным листьям. Когда листьев нет – по характерным красноватым молодым веточкам с почками, да по мягкой тёплой коре. Что сказать, Липа вся полна женственности, мягкости, нежности, заботы.
Липа в лесу вырастает от 10 до 30 метров.
Крона Липы плотная, густая, сильно затеняющая почву. Листья округлые, с сердцевидной основой, мелкозубчатые.
Цветы Липы нежно-желтые, душистые, с медовым ароматом, собраны в соцветия.
Семена Липы маленькие, величиной с горошину, плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках, и каждый такой стебелек снабжен особым крылышком, тонким и довольно широким. Это крылышко помогает семенам разлетаться зимой подальше от дерева.
Как сушить липовый цвет
-
Первым делом, собранные цветки липы перебирают, удаляют все некондиционные экземпляры, случайным образом попавшие в Вашу тару для сбора и прочий мусор.
Если Вас интересует вопрос, а нужно ли мыть липу перед сушкой, то, нет, ни в коем случае!
-
Далее соцветия раскладывают тонким слоем на чистую ткань, марлю или другую подходящую для этого поверхность, например лист ватмана, я стараюсь придерживаться толщины 2-3 см, максимум можно насыпать в 5 см, но тогда просто надо будет лишний раз перемешать сырьё во время сушки.
-
Сушат в тени, не допуская попадания влаги, периодически вороша и перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами, на балконе или лоджии, если Вы живёте в городской квартире, можно разложить цвет липы на подоконнике или недалеко от открытого окна, на столе или тумбочке, главное, чтобы вентиляция была.
Сверху можно накрыть марлей, чтобы какая нибудь летающая насекомая живность не попала по своей бестолковости в ваши заготовки, да и от пыли и случайного попадания мусора это будет дополнительной защитой, хотя надо признаться, что я так не заморачиваюсь.
-
Также можно сушить в специальных сушилках, только выставьте режим сушки на температуру не более 40-45 °C, надеюсь Вы уже понимаете почему, если всё же возникают какие-либо вопросы, то смело пишите их в комментариях, я обязательно постараюсь разъяснить все непонятные моменты.
-
Момент окончания процесса дегидратации я определяю очень просто, беру и проверяю, если липовый цвет стал ломким, значит всё, сушка липы закончена, дело сделано.
Ну а для любителей точности, на всякий случай сообщу, что можно взять весы и взвесить объём сырья до и после сушки – из 1 кг свежих соцветий должно получиться примерно 300 грамм сухих.
При естественной сушке обычно цветки высыхают за 3-4 дня, в электрической сушилке это время сокращается до 7-8 часов.
Главное условие – на сырьё не должны попадать прямые солнечные лучи, так как под их действием, цвет липы значительно потеряет свои полезные свойства, например, для эфирных масел, содержащихся в нём, такая “прожарка” будет крайне вредна!
Хранение
Собранное и хорошо высушенное “сокровище”, хранят в течении одного года, в сухом, прохладном, тёмном месте, у большинства, я думаю, это будет обычная полка в кухонном шкафу.
По мере надобности и желания, достаём, завариваем и с удовольствием пьём ?
Можно и два года хранить, но лучше всё таки за зиму использовать весь заготовленный объём, а следующим летом, набрать “свежачка”.
Хранят либо в бумажных пакетах, либо в тканевых мешочках, также и в стеклянную банку можно сложить. Мы пробовали и так и этак и кардинальной разницы не заметили.
Хотя я встречал и прямо противоположные мнения, когда одни “кричат”, что в банках ни в коем случае нельзя хранить, другие, наоборот, утверждают, что такая герметичная ёмкость это лучший вариант.
В этом вопросе получается, сколько людей, столько и мнений ?
Главное, я думаю, в полиэтиленовом пакете не стоит держать, и рядом с другими сильно пахнущими веществами, а то запахи могут перемешаться и это будет не очень хорошо – липовый цвет должен сохранить свой неповторимый аромат.
Что содержит липовый цвет (химический состав)
- полисахариды
- каротин – улучшает зрение
- сапонины
- дубильные и горькие вещества – обладают бактерицидным действием
- витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет защитные функции организма
- производные салициловой кислоты
- витамины А, РР, К и представители группы В
- макроэлементы (калий, кальций, железо и магний)
- микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и др.)
- флавоноиды (кверцетин, кемпферол)-обеспечивают антиоксидантную активность
- гликозиды (гесперидин и тилиацин)
- полезная слизь
- более десятка эфирных масел, в составе которых есть фарнезол – благодаря ему у липового чая столь неповторимый вкус
- белок
- фитогормоны – помогают в лечении женских заболеваний
Липа осенью
В начале осенив зелени Липы появляются, словно, солнечные лучи. Это отдельные ветви надевают золотой наряд. Пока всё дерево не оденется золотисто-желтой листвой. В солнечные дни ее желтые кроны выглядят особенно нарядно на фоне синего неба. И даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Земля устлана ковром опавшей листвы, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов.
Когда же холодные ветра снимут с леса последнее одеяние и он затаится где то в своей глубине под грубой корой, семена Липы всё ещё висят орешками, раскачиваясь на длинных ножках.
Полезные свойства липы
Врачи еще Древней Греции и Рима использовалиЛиповый цвет для лечения самых разнообразных заболеваний, а его сок — для улучшения роста волос.
Цветы Липы применяют при кашле, насморке, бронхите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Цветы Липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
Липовый цвет — популярное дезинфицирующее средство, применяемое при воспалении полости рта и горла (для полоскания).
Отвар листьев Липы употребляют при резях в желудке и мочеиспускательном канале.
Разваренная молодаякора Липы дает слизь, обладающую противовоспалительным и выраженным обезболивающим свойствами. Слизь применяют в виде примочек при ожогах, воспалении геморроидальных узлов и при ревматических и подагрических болях.
Липовый цвет собирают многие, но не все знают, как это надо делать правильно. Соцветия нужно срезать не все. Повреждённые ржавчиной или листоедами соцветия не годятся.
Собранные соцветия необходимо сушить в тени. А высушенное сырье нужно хранить в бумажных пакетиках или мешочках из ткани. Хранить липовый цвет нельзя больше трёх лет. После этого оно начинает терять свои лечебные свойства.
- Содержат макроэлементы и микроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, сахар, глюкозу, витамины, кумарин;
- Повышает мочеотделение и потоотделение;
- Увеличивает секрецию пищеварительных желез;
- Успокаивает;
- Является противовоспалительным и отхаркивающим средством;
- Помогает при гриппе, бронхите.
- Лечит болезни почек и лёгких.
Из липового цвета делают настой, отвар и чай. Настой применяется для полоскания рта при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек при заболеваниях половых органов и для устранения жирности кожи лица. Чай и отвар употребляют при простудных заболеваниях, головной боле, воспалении лёгких, заболеваниях горла, обмороках, болях в животе, ревматизме.
Липовый уголь получается из высушенных веток липы и её древесины. Он выводит токсины. В связи с этим липовый уголь применяется при отравлениях, диареи, туберкулёзе лёгких, заболеваниях кишечника и желудка.
Помимо этого из древесины липы получают дёготь, который применяется для лечения экземы и кашля.
Листья используют для лечения чирей и нарывов. А измельчённые свежие листья и почки обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойством.
Высушенная и измельчённая кора усиливает желчеобразование. А разваренной молодой корой лечат ожоги, геморрой и подагру.
Липовый мёд не только ароматный и приятный на вкус, но и полезный. Он применяется в кулинарии и в медицине. Отличается от других сортов мёда своим цветом— почти белым, а также липовым ароматом.
Чем же полезен липовый мёд?
- Он лечит простуду;
- Восстанавливает силы;
- Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудка;
- Устраняет дисбактериоз;
- Укрепляет иммунитет;
- Помогает при бессоннице;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Снижает артериальное давление;
- Помогает при стоматите и гингивите;
- Лечит кашель и больное горло;
- Его можно применять как детям, так и беременным женщинам;
- Содержит витамины: С, РР, В, Н;
- Содержит микроэлементы: цинк, калий, натрий, железо, фтор, йод, фосфор, марганец, кобальт;
- Состоит из аминокислот и углеводов;
- Липовый мёд низкокалорийный.
Липа является не только лекарственным средством. Из неё делают разнообразные поделки и постройки. Что же делают из липы?
Чаны для выдавливания виноградного сока;
- Лапти;
- Рогожи;
- Кули;
- Циновку;
- Музыкальные инструменты;
- Фанеру;
- Мебель;
- Посуду;
- Колодки для сапог;
- Чертёжные доски;
- Бочки.
Липа — это чудесное дерево, которое приносит пользу человеку. Теперь вы знаете, когда оно начинает цвести, какими полезными свойствами обладают все части дерева и какие виды этого дерева существуют.
Если бы цветки липы не обладали ничем таким особым, то навряд ли бы, мы люди использовали бы ее с древних времен в лечении, поэтому сейчас опишу лечебные свойства липового цвета, о которых я осведомлен:
- чай из липы обладает хорошим потогонным свойством, за счёт чего эффективно снижает высокую температуру;
- является мочегонным, увеличивая диурез, это помогает выводить избыточную жидкость из организма, а также улучшает состояние при почечных заболеваниях и нарушенном обмене веществ;
- увеличивает секрецию желчи и улучшает её отток в двенадцатиперстную кишку;
- усиливает выделение желудочного сока;
- липовый чай немного уменьшает вязкость крови, оказывая лёгкое седативное действие на центральную нервную систему;
- снижает артериальное давление;
- приятный запах цветков, оказывает успокаивающее действие, смягчает влияние стрессов;
- противовоспалительный эффект обеспечивает высокое содержание витамина С, производных салициловой кислоты, биофлавоноидов и других биологически активных веществ;
- благодаря наличию органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов, липовый цвет становиться отличным антимикробным средством, уничтожающим патогенные микроорганизмы;
- также благодаря флавоноидам, улучшается состояние сосудов, они становятся более эластичными, что защищает от атеросклероза;
- отхаркивающее действие, обусловленное способностью разжижать мокроту, раздражая рецепторы слизистой оболочки бронхов и способствуя более быстрому выведению жидкости из бронхов и легких;
- липовый чай оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, работая, как спазмолитик;
- стимулирует выработку антител, активизируя работу органов внутренней секреции, отвечающих за состояние иммунной системы человека, другими словами – улучшает иммунитет;
- оказывает тонизирующее действие;
- содержит растительный аналог женских гормонов – фитогормоны, которые очень полезны для прекрасных дам, они замедляют процессы старения и омолаживают организм;
- обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
- понижает уровень сахара в крови.
Вот такой довольно внушительный список полезных свойств липового цвета получился!
Начну раскрывать лечебные свойства, пользу и противопоказания липового цвета сначала для женщин, после поделюсь своими соображениями для мужчин и детей.
Польза для женщин
-
Липовый чай при беременности поможет снять отёчности, так как обладает хорошим мочегонным эффектом, лечение простуды с помощью него также не повредит малышу, а успокаивающий эффект будет только в плюс, так как будущей маме очень важно находиться в хорошем душевном состоянии.
Не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы не подвергать риску своё здоровье и здоровье ребёнка, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, не принесёт ли вред липовый цвет при беременности!
-
При грудном вскармливании липовый чай положительно влияет на лактакцию, при умеренном употреблении принесёт только пользу маме и малышу.
Является хорошей альтернативой медицинским химическим жаропонижающим средством, которые противопоказаны в это время.
-
Успокаивает и снижает болевые ощущения в период ПМС. Систематическое применение чая и настоя поможет нормализовать нерегулярный цикл.
-
Для похудения употребляют липовый чай, который хорошо влияет на метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет сбросить вес.
Также помогут ванны с добавлением отвара, принимают их в течение 15-20 минут, 1-2 раза в неделю.
Логичным будет, задаваясь целью скинут лишние киллограммы, соблюдать правильное питание и умеренные физические нагрузки.
- При цистите справиться с болезнью поможет отвар, который нужно принимать сразу при появлении первых признаков недомогания.
- При проблемах в гинекологии (кольпит, зуд, бели) может помочь настой цветков липы. Делают спринцевания два раза в день в течение двух недель.
- С нежелательными проявлениями климакса помогут справиться фитогормоны содержащиеся в липовом чае, также можно принимать настой по полстакана 2-3 раза в день после еды.
- При маточных кровотечениях принимают отвар липы по 80 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
- В косметологии для омоложения и улучшения состояния кожи используют отвар липы, которым дважды в день протирают лицо.
- из замороженного отвара делают также косметический лёд, которым нужно протирать каждое утро лицо, шею, руки и проблемные участки кожи, он будет тонизировать и уменьшать морщины, подходит для сухой и жирной кожи;
- чтобы вернуть коже молодость и привлекательный вид, можно делать паровые ванны, залив горсть цветов липы литром кипятка, подержать лицо над паром не дольше 10 минут, а затем умыться прохладной водой;
- из запаренных соцветий также можно делать компресс для уставшей кожи или маски для жирной;
- при любом типе кожи полезно умываться отваром липового цвета, кожа после этого становится нежной и шелковистой, снимаются следы усталости;
- чтобы придать силу волосам, сделать их густыми, напитать витаминами, устранить перхоть, укрепить корни и убрать секущиеся концы, необходимо дважды в неделю, после мытья шампунем, делать ополаскивания отваром из соцветий липы.
Польза для мужчин
При простатите помогает сбор трав, в составе которого есть липовый цвет.
Нужно взять по 25 грамм семян льна, цветков липы, листьев мяты, корней аира и солодки, тщательно всё перемешать, измельчить.
25 грамм такого сбора необходимо залить кипятком (250 мл), настоять 30 минут на водяной бане, процедить. В день принимать не более 60 мл настоя, допускается разделить на три приёма.
Есть и такой рецепт:
Взять по 1 ч. л. цветков липы и льняного семени, заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться и пить по 0,5 стакана, 3–4 раза на день.
Уголь из древесины липы, измельчается, заваривается кипятком, как кофе, применяется 1 раз в день по 1 стакану на протяжении 7 дней. Этот напиток обладает спазмолитическим действием, снимает боли, так что польза липового чая для мужчин тоже есть.
Польза для детей
Настой на липовом цвете и чай из цветков липы помогают улучшить иммунитет ослабленного детского организма в осенне-зимний период.
Если ребёнок капризничает и отличается неспокойным нравом, то проводят двухнедельный курс седативных ванночек с добавлением отвара липовых соцветий, в которых малыша купают перед сном, они помогают успокоиться и легче уснуть.
Чай из липы – это оптимальное средство от кашля и как жаропонижающее средство, так как лучше лишний раз не травмировать детский организм сильнодействующими медицинскими препаратами, когда есть возможность использовать растительное средство.
Как заваривать липовый цвет
Какими бы полезными ни были цветки липы, если их жевать всухомятку, то лечебный эффект может и проявится ? но думаю это не лучший способ их употребления, поэтому сейчас расскажу, как и чем их нужно залить, заварить и настоять, чтобы получить максимальную пользу для себя.
Липовый чай
Я делаю, как и обычный чай, то есть, кладу в заварочный чайник 1 столовую ложку липового цвета и заливаю одним стаканом горячей воды (200 мл.) Даю время настояться (15-20 минут) и пью.
Чай из липы должен иметь золотистый цвет, может быть немного красноватым или янтарным, иметь приятный аромат и сладковатый вкус.
Но тут, как и с традиционным, чёрным чаем, предпочтения по “крепости” заварки у всех могут быть разные, поэтому, педантично и строго придерживаться указанных пропорций между количеством воды и цветков липы не обязательно
Пробуйте и на практике поймёте, в каком соотношении Вам будет более вкусно.
Я, чаще всего, не меряю ложками, сколько положил в чайник липового цвета, а просто насыпаю нужное количество “на глазок”, или, когда мне лень возиться с заварочным чайником, завариваю сразу в кружке, считаю, что липовый чай полезные свойства свои при этом не потеряет.
Настой липы
Отличается от чая тем, что цветков берём в два раза больше на тот же объём кипятка – 2 ст.ложки на 200 грамм воды, и залив сырьё, настаиваем его также в два раза дольше, то есть 30-40 минут.
На мой взгляд, лучше всего делать настой липы в термосе, там как в бане, жар-пар, всё герметично и цветки хорошо отдадут в воду все свои полезности.
Липовый отвар
Думаю, уже из названия понятно, что здесь чудодейственное снадобье надо будет варить.
Пропорции следующие: на 1 литр воды, 3 столовые ложки липового цвета, доводят до кипения, проваривают 10 минут, затем настаивают 1 час, процеживают и можно использовать.
Также есть советы не кипятить, а нагревать смесь воды и цветов на водяной бане, те же 10-15 минут, опосля также процеживают и употребляют для своих нужд.
Видимо, в таком варианте приготовления, полезных полезностей в цвете сохраняется больше, тут я не возьмусь судить, как правильнее и лучше, скажу только, что мне проще отвар сделать по первому варианту.
А как Вы считаете делать более правильно?
И надо ещё заметить, что в зависимости от целей применения, концентрация отвара может быть разной, об этом Вы узнаете далее.
Липовый цвет применение
Семена Липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.
Свежиелистья Липы используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.
Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем.
Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях, из нее плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия.
Липа считается прекрасным медоносным растением, ее мед называется «липец» и относится к разряду высококачественных.
Древесина Липы – самое распространенное поделочное дерево, которое использовали наши предки.
С древности сухие, смешанные с чаем и различными травами цветы липы применялись в народной медицине для лечения различных заболеваний, преимущественно простудных. Целебные свойства разнообразные: антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные. Сок цветков – известное средство стимуляции роста волос.
Древесина имеет более низкие качественные характеристики, чем дуб и сосна. Усушка сильная – коэффициент 0,58, но при этом при соблюдении технологии нет растрескивания и коробления. Пиломатериалы обладают плотностью около 450 кг/м3. Прочность и стойкость к истиранию такие же, как и у сосны, то есть – невысокие. Липа при постоянном контакте с водой разбухает, гниет и поражается грибками. Древесина плохо держит в себе крепеж (саморезы, гвозди).
С древности из мягкой липы с красивой текстурой изготавливали всевозможные поделки. Твердость по Бринеллю – менее 1,8. Липовой вагонкой после соответствующей обработки обшивают бани и сауны, так как теплопроводность материала низкая, а при нагревании он не выделяет вредных веществ.
В палой листве много кальция, поэтому в лесопосадках липы выполняют функцию улучшителей свойств почвы. Рядом с ними лучше растут сосны, чем в соседстве с другими хвойниками.
Популярность растения в озеленении очень высока. Весьма привлекательно выглядит крона с крупными листьями весной, летом и осенью. Путем обрезки можно легко получить шаровидные или пирамидальные деревья. Известностью пользуются у садоводов интересные саженцы с обратной прививкой, у которых ветви поникают, как у плакучих ив. Но главная ценность – это приятный аромат цветов и гул опыляющих их пчел, верная примета липовых аллей ранним летом.
Надо заметить, что липовый цвет это официально зарегистрированное в фармакопеях многих стран лекарственное средство, да и в народной медицине он также находит широкое применение в различных случаях, ниже перечислю в каких именно:
-
При простуде, от кашля пьют липовый чай или настой, принимают по 1 стакану – 3-4 раза в день перед едой;
-
Для лечения почек, используется из-за противовоспалительного и мочегонного эффекта;
При мочекаменной болезни, в течение 2 недель, перед сном пьют настой, который поможет избавиться от резей и выведет песок из мочеиспускательного канала.
-
При головных болях принимают настой, трижды в день, перед едой по 100 мл. Также можно сделать компресс из свежих листьев и приложить его к голове;
-
При болезнях суставов можно принимать ванну с концентрированным отваром (8 столовых ложек на 1 литр воды) в течение 10-15 минут, не используя при этом шампуней, мыла и прочих моющих средств;
Либо для облегчения боли в суставах, прикладывать к ним запаренные листья липы;
- При болях в горле! При ангине – полоскание настоем каждые два часа, можно добавить немного соды;
- От холестерина – 1 столовую ложку цветов измельчают в кофемолке, заливают 250 мл воды, делают отвар и принимают его в три приёма за полчаса до еды в течение двух недель, после перерыв на 2 месяца, затем можно повторить курс;
- Для успокоения нервной системы, снятия стресса, при бессоннице примите ванну с отваром;
- Обезболивающий компресс – 4-5 столовых ложек сырья на стакан кипятка, запаривают в течение 10-15 минут, откидывают на марлю, сливая воду, прикладывают к больному месту при воспалении геморроидальных узлов, ревматизме и подагре;
- Стоматит и воспаление дёсен – полоскание настоем;
- В виде примочек для лечения язв, ожогов, фурункулов, воспалении геморроидальных узлов;
- При интоксикации принимают настой липы по 50 мл перед приёмом пищи.
Помимо того, что заготавливают цветы липы, это дерево и его “производные” используют и в других целях, сейчас расскажу о некоторых из них
-
Духи с липой
Запах липы активно используется в парфюмерии (чаще используют в женских ароматах), где он может быть не только одним из компонентов композиции, но и стать душой букета. Например, в таких ароматизирующих средствах как:
- Jo Malone French Lime Blossom
- Elizabeth Arden 5th Avenue
- L Artisan Parfumeur La Chasse aux Papillons
- Annick Goutal Eau du Ciel
Присутствует в духах:
А также в начальных нотах:
- Bond No 9 Central Park
- Bond No 9 Eau de Noho
-
Варенье из липы
Лично мы пока не пробовали его готовить, но говорят оно получается нежным и ароматным. Чтобы приготовить варенье из липового цвета, понадобится:
- вода – 200 мл.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- цветки липы – 500 грамм;
- сахар – 500 грамм.
Собирают соцветия, ножницами срезают цветы (использовать для варенья нужно только их), промывают в дуршлаге, под струёй воды и дают ей стечь. Затем кладут подготовленное сырьё в пятилитровую кастрюлю.
Из воды и сахара делают сироп и заливают им цветки. Если они не полностью покрыты сиропом, то нужно использовать гнёт до тех пор, пока цветы липы не начнут отдавать влагу.
После того, как варенье закипело, продолжать варить его периодически помешивая до готовности. Её можно определить, капнув каплю сиропа на блюдце, она должна довольно быстро застыть.
В конце варки, добавить в варенье из цветков липы, лимонную кислоту, разлить его по стерилизованным банкам, герметично закрыть и хранить прохладном и тёмном месте.
-
Эфирное масло
Из цветков липы делают эфирное масло, которое так же, как и отвар из липового цвета, обладает успокаивающим действием, только действует в разы сильнее.
Правда, если липовый цвет можно нарвать самому или купить в аптеке за 100-200 рублей, то качественное масло, произведённое, к примеру, во Франции, уже будет стоить значительно дороже, около 2 900 руб. за 5 миллилитров!
Цена высока, но феноменальные полезные свойства этого экстракта её оправдывают.
Масло имеет приятный фруктовый аромат с медовыми нотками, используется в ароматерапии и парфюмерии. Его свойства следующие:
- уменьшает тревогу и поднимает настроение;
- снимает стресс и борется с депрессией;
- стимулирует работу мозга;
- хорошо расслабит и подарит сладкий, глубокий сон;
- улучшает состояние при головных болях, мигрени;
- если перенервничали и у Вас поднялось артериальное давление, оно его поможет снизить;
- выводит токсины, стимулируя выработку пота и мочи;
- осветляет кожу;
- обладая противовоспалительным эффектом, лечит различные заболевания кожи, улучшая её состояние;
- борется с простудой и гриппом, ингаляции с липовым маслом снимают воспаление дыхательных путей, устраняют боль в горле, помогают вывести мокроту из лёгких;
- благотворно действует на работу ЖКТ.
Польза большая, но есть и противопоказания:
- нельзя применять при беременности и кормлении грудью;
- детям до 6 лет;
- нельзя наносить в чистом виде на кожу;
- может вызвать аллергическую реакцию;
- не применять в пищу.
Как его применяют.
- добавляют в аромалампу, пару капель;
- принимают ванну перед сном, чтобы спать аки младенец, достаточно 4-5 капель;
- делают ингаляции при простуде, 2-3 капли, дышать 5 минут;
- 2-3 капли на столовую ложку масла для массажа;
- для выравнивания цвета кожи и её питания, на 1 чайную ложку миндального масла добавить 1-2 капли липового концентрата, наносить массирующими движениями;
- добавляют 2-3 капли в ежедневные средства по уходу за кожей (крема, лосьоны, молочко и прочие);
- против перхоти и для улучшения состояния волос, 3-4 капли смешивают с 1 чайной ложкой масла-основы (оливковое или миндальное), втирают в кожу головы, держат полчаса, затем моют голову шампунем. Также можно добавить пару капель этого масла в средства по уходу за волосами.
Основное правило при применении экстракта липового масла это его разбавление в базовом масле-основе в соотношении 2% к 98%.
Масло из липы дорогое и ценное, поэтому очень легко нарваться на подделку, настоящее найти очень сложно, но если всё же хочется заполучить такой эксклюзив в свои руки, то можно попробовать сделать его самому, это не сложно, но долго, придётся набраться терпения ?
Как делать:
- сухой липовый цвет измельчить;
- насыпать в стеклянную банку;
- залить оливковым маслом (можно взять миндальное), так чтобы оно на 1-2 см покрывало сырьё;
- закатайте банку железной крышкой и поставьте в тёмное, прохладное место;
- первые 2 недели ежедневно переворачивайте банку;
- потом оставьте её в покое ещё на полтора месяца;
- затем, дрожащими от нетерпения руками, откройте банку, процедите её содержимое через несколько слоёв марли, и всё, можно использовать!
- да, для дальнейшего хранения перелейте масло в бутылку из тёмного стекла и держите в холодильнике, срок хранения до 2 лет.
Подбирайте тару такого объёма, чтобы после того, как Вы положите в неё измельчённые цветы и нальёте масло, осталось как можно меньше свободного места, минимум воздуха.
-
Масло из семян липы
Плоды липы содержат масло, которое составляет 10%-15% от массы семени (0.03-0.06 гр.) и по данным сравнительного анализа методом ТСХ (тонкослойной хроматографии) по своему составу масло из семян липы почти идентично экстракту из желтка куриного яйца.
Оно представляет собой подвижную, светло-жёлтую жидкость со слабым, приятным запахом, похожим на запах конфет “Дюшес”. В его состав входит от 9% до 20% насыщенных кислот (в основном пальмитиновой) и 54%-81% ненасыщенных кислот (преимущественно олеиновой). Количество линолевой кислоты может достигать 15%.
Данные результаты исследования о свойствах масла из семян липы были представлены Биоцентром “Энзим” Тамбовского государственного университета им Г.Р.Державина.
Информация о применении этого масла практически отсутствует, упоминается лишь, что оно пищевое и близко по качеству к прованскому, получается его можно добавлять в салаты, только в продаже его вряд ли найдёшь…
- Семена липы также можно высушить, растолочь и получившимся порошком посыпать небольшие ранки для остановки несильных кровотечений.
-
Также встретил на просторах интернета информацию о том, что можно сделать сливки из семян липы.
Для этого нужно:
- очистить плоды от оболочки;
- растолочь-размолоть их пестиком в ступке;
- залить кипятком в пропорции 1:1;
- хорошо перемешать и оставить на 12 часов, а лучше на сутки;
- всплывшие на поверхность “сливки” снять и можно добавлять в кофе.
Автор рецепта утверждает, что они обладают приятным вкусом, похожим на миндаль.
Не знаю, так ли это на самом деле, но стало интересно самому попробовать сделать такие “растительные сливки” ?
- Высушенную и измельчённую кору липы, добавляют в чай для вывода лишней желчи и очищения желчного пузыря.
-
Из древесины липы делают уголь, который принимают внутрь, как абсорбент, при отравлениях, метеоризме и поносах, он избавляет организм от токсинов и вредных веществ.
Из такого угля раньше делали зубной порошок, добавляя к нему дубовую кору, корень гравилата и квасцы (двойные соли алюминия с сульфатом калия и аммония).
Смешав его с мёдом, можно получить наружное средство, которое используют для лечения гноящихся и плохо заживающих ранах.
- Из листьев липы делают веники для бани, поднимающие тонус, настроение и устраняющие простуду при первых признаках её появления.
- Запаренные листья прикладывают к больным суставам, укутывают тканью хорошо сохраняющей тепло и оставляют на 2 часа.
-
Также из молодых липовых листочков готовят паштет.
Для этого понадобиться:
- нежирный творог – 100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотые грецкие орехи – 2 столовые ложки
- липовые листья – пол стакана;
- соль и перец – по вкусу.
Все компоненты измельчить и довести до пастообразного состояния в блендере. Для того, чтобы листочки стали более мягкими и меньше горчили, их нужно предварительно обдать кипятком.
-
Ещё из цветочков липы делают вино и спиртовую настойку, но так как я категорически не приемлю любые алкогольные продукты, то в своей заметке писать об этом у меня нет никакого желания.
Кому интересно, могут самостоятельно найти рецепт этой отравы на просторах интернета ?
-
Невозможно хотя бы вкратце не упомянуть и про такой продукт, который даёт липа – это самый популярный, на мой взгляд, из всех существующих сортов восхитительный липовый мёд.
Он имеет аромат липы и красивый бледно-желтый цвет. Содержит 32,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами: антибактерицидными, противовоспалительными и укрепляющими.
Поддерживает в норме здоровье и иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную систему, поэтому будет очень полезно съедать в день по одной ложечке этого сладкого “лекарства”.
Липа — интересные факты
Общеславянское слово. Того же корня, что лит.liepa «липа», греч. lipos «жир». Липа получила имя за липкие почки, листья и лыко. Иногда листья Липы выделяют так много липкой жидкости, что она даже капает
Липа полезна не только для человека но и для леса! В опавших листьях Липы содержится много нужного растениям кальция. Они представляют собой как бы своеобразное лесное удобрение, улучшающее питательные свойства почвы. Если липа растет вместе с сосной, сосна развивается лучше, чем в чисто сосновом лесу.
https://www.youtube.com/watch?v=kV8UZe_EckE
Древесина липы очень мягка и легка в обработке. Её твёрдость по шкале Бринелля – меньше 1,8. Это свойство очень полезно при изготовлении поделок из липы вручную.
Фото авторов:Aleksandrov-Edik-15, va.swetlana2014, viktor-chetoshnikov, andrroma, kolesnikova.tatjana2011, Valinkevich, paraskeva20092