Сколько времени можно хранить мед

Срок хранения меда в зависимости от тары

Если тара для хранения побрана правильно, в большинстве случаев, мед сохраняет свойства на протяжении одинакового срока в емкостях из различных материалов. Это могут быть стеклянные или пластиковые банки, глиняные горшки или деревянные бочонки. Главное, чтобы крышка тары была плотно закрыта и препятствовала попаданию влаги и воздуха. Тем не менее, государственным стандартом определяются сроки хранения, которые как раз и зависят от тары. Например:

  • в емкостях от 25 кг и более – 8 месяцев;
  • в герметичной таре из стекла или полимеров – 1 год;
  • в негерметичных закрытых контейнерах — не более восьми месяцев;
  • в стаканах из парафиновой бумаги – максимум полгода.

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Глиняный горшочек — идеальная тара для хранения

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Сколько времени можно хранить мед

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Мед можно хранить и прямо в сотах

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.

По ГОСТу

На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» устанавливает требования ко вкусу, аромату, консистенции, физико-химическим показателям, маркировке.
  2. ГОСТ 32167-2013 «Метод определения сахаров».
  3. ГОСТ 32168-2013 «Метод определения падевого меда».
  4. ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия».

О сроке годности меда натурального при комнатной температуре в домашних условиях

Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям. Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить. Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным.

foto2

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта. В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время. Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев.

ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

  • Температура содержания выше плюс 20 градусов;
  • Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;
  • Хранение в открытой посуде;
  • Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда. В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ! Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

В естественных условиях, в улье, мёд может храниться очень продолжительное время без потери полезных качеств. Всё дело в герметично закрытых ячейках сот.

Это идеальные сосуды для продукта с восковыми стенками, сквозь которые не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Дополнительной защитой служит отсутствие в сотах кислорода, благодаря чему брожение внутри не начинается.

Такая естественная упаковка помогает сохранить все целебные свойства продукта максимальное количество времени. Поэтому если держать его в сотах, не освобождая ячейки от восковых крышечек. К тому же воск усиливает бактерицидное действие. Но содержать соты нужно при определённых условиях.

Соты помещают в сухую стеклянную или керамическую тару. Ёмкости устанавливают в прохладное место с уровнем влажности не более 60 %. Температура хранения сот 3-10 градусов тепла. Нельзя допускать попадания на соты света.

Срок хранения продукта в таких условиях достигает 10-ти, а при идеальных условиях до 15-ти лет.

ВАЖНО! Мёд в сотах не только может храниться дольше, чем выкачанный из них. Благодаря содержанию в нём воска, прополиса и забруса, целебные свойства повышаются. Народная медицина применяет это средство в лечении многих заболеваний, повышения иммунитета, стимулирования аппетита.

Правильное хранение мёда – гарантия сохранности всех его целебных свойств. Этот продукт заслуживает к себе особого отношения и приложения усилий для его хранения.

Предлагаем ознакомиться  Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные

Люди, которые занимаются археологией, часто находят при раскопках достаточно интересные вещи – всевозможные предметы быта древности, например, или картины. И одной из самых удивительных археологических находок являются горшки с медом, исторический возраст которых исчисляется сотнями, а иногда и тысячами, лет.

Современные специалисты не рекомендуют хранить главный продукт пчеловодства так долго, поэтому обсудить срок годности меда натурального при комнатной температуре сегодня стоит каждому человеку.

Мёд бывает нескольких консистенций:

  • Свежеоткаченный мёд всегда прозрачен, однако, по истечении некоторого времени, он темнеет, что никак не влияет на полезные свойства продукта.
  • Мед после некоторого времени подвергается процессу кристаллизации, что говорит о его натуральности.

Данный процесс запускается сразу же после того, как продукт выкачивают из сот. Исключением являются сорта из каштана и белой акации.

Какой срок годности меда по ГОСТу — официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта — 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед?

Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны. Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными.

Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства. А в герметизированной таре — до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:

  • Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
  • Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.

Температура воздуха

Чтобы мед долго оставался вкусным и сохранил все свои целебные качества, важно беречь его от перегревания. Лучше всего держать его при температуре от -5 до 50С. Разрушение ценных для здоровья человека энзимов зависит от окружающей температуры.

До 100С снижение активности веществ незначительно, но уже при 200С она падает на 1,5-2% в месяц, что существенно снижает полезные свойства меда при длительном хранении. При нагревании выше 400С уже через несколько дней энзимы разрушаются.

Колебаний температуры лучше избегать. В домашних условиях мед лучше всего сохраняется в холодильнике. Производители все чаще применяют глубокую заморозку, так как снижение температуры до -200С на качество меда существенно не влияет.

Сколько на самом деле хранится мёд? Ответ на этот вопрос не один год искали опытные пасечники и просто любители такого лакомства. Известно только одно — в природе он может храниться веками.

А вот срок годности выкачанного продукта значительно меньше. Однако если мёд утратит все свои полезные вещества и лишится лечебного действия в процессе хранения, то его вкусом можно будет наслаждаться ещё не 1 год.

Так, известен случай, когда в египетской гробнице фараона Тутанхамона учёные нашли ароматный продукт, как оказалось, это был мёд. Раньше существовала традиция ставить его в усыпальнице богатого покойника. Такой была дань для богов смерти.

В ходе экспертизы учёные установили, что продукт пригоден к употреблению и обладает приятным ароматом, несмотря на то, что он пролежал в гробнице около 6 000 лет. В российском ГОСТе Р 54644-2011, в п. 7.2.3 указано, что если этот натуральный продукт хранится в ёмкости, которая плотно закрыта, то срок годности не превышает 1 года.

При этом отсчёт времени начинается с момента проведения экспертизы, а не с того дня, когда мёд был собран. Если же продукт хранится в герметичной ёмкости, то его срок годности считают с момента упаковки, и хранят не больше 2 лет.

На самом же деле однозначно сказать, какой срок годности мёда невозможно, поскольку всё зависит от условий его хранения.

Назначения пчел зимой – это утепление своего убежища воском, таким образом, чтобы температура не опускалась ниже 10° С. Соответственно, это и есть самая оптимальная температура для хранения. Для летнего периода температурный режим будет колебаться в интервале от 5° до 20° С.

  1. При температуре свыше 20° С: мёд темнеет, начинает горчить и теряет свои витамины. Есть устойчивое мнение, что чай с этой сладостью – очень полезное народное лекарство. На самом деле ничего полезного в нём уже не остаётся, но, зато такой напиток, несомненно, очень вкусный.
  2. При температуре ниже 5° С: портится структура мёда (твердеет и засахаривается, т. е. ускоряется кристаллизация). Сам по себе этот процесс является естественным, поэтому если этот ценный продукт остался жидким по окончании трёх месяцев со дня приобретения, то, вероятней всего, он не натуральный и содержит посторонние примеси (кроме акациевого сорта, который может кристаллизоваться до года).

Хранение сот

Наиболее подходящая температура от 2 до 9 градусов. Желательно хранить соты в погребе или на складе. Обязательно нужно проветривать помещения, а также контролировать уровень влаги. Резкие изменения температурного режима недопустимы. Для контроля влаги используются охлаждающие приборы. Чтобы соты было удобно держать, их, как правило, разделяют на части и складывают в небольшую посуду.

Срок годности сот

Есть ли срок годности у меда из сот знают профессиональные пасечники. Они умеют хранить соты свыше 10 лет при полном сохранении свойств нектара. Если нет уверенности в правильном хранении, то не держите соты более года. Если соты расположены при комнатной температуре, то срок сохранения меда уменьшается до 6 месяцев.

Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.

Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Срок хранения мёда

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

На срок хранения влияют несколько факторов:

  • сорт;
  • химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
  • рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
  • зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.

Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.

Почему при неправильном хранении мёд может терять свои качества за очень короткий период времени

  • Во-первых, в мёде много витаминов. Витамины – это органические соединения, которые легко разрушаются при определённых условиях. Например, витамин С, содержащийся в больших количествах в мёде, при длительном хранении распадается на составляющие. Температуру в 40 °C тоже не переносит по той же причине. Тот же самый процесс происходит и с другими витаминами.
  • Во-вторых, при неправильном хранении происходит разрушение ферментов или энзимов, катализирующих образование тех же витаминов в мёде. Например, процесс распада инвертазы начинается при температуре в 48 °C. При 60 °C ферментов в мёде не остается совсем.
  • В-третьих, под воздействием вышеуказанной температуры очень быстро начинается распад аминокислот.

Совет! Для увеличения срока годности мёда температура хранения должна быть постоянной. Например, хранится мёд при оптимальной температуре в 10 градусов и пусть дальше так хранится.

Во-первых,следует определиться с посудой, в которой вы будете хранить мед. Конечно, онадолжна быть сухая и чистая, без посторонних запахов. Ни в коем случае неиспользуйте немытую тару из-под меда, остатки которого вызовут брожение, и свежийпрокиснет.

Материалиспользуемой тары тоже немаловажен. Лучше всего подходят стеклянные банки, алюминиевыебидоны, деревянные бочки (кромедубовых), посуда жестяная, из нержавеющей стали, а также керамическая.Стеклянную емкостьс продуктом защищайте от попадания солнечного света.

Мед нельзяхранить в медной, свинцовой и оцинкованной таре: он вступит в химическуюреакцию с этими металлами, будет испорчен и дажеопасен. В результате коррозии железной посуды может возникнутьнеприятный привкус и запах.

Любая емкость должна иметьплотно прилегающую крышку. Это обезопасит содержимое от проникновения влаги инасекомых.

Место дляхранения следует выбрать сухое, затемненное, куда не проникают прямые солнечные лучи, таккак свет негативно влияет на ценные свойства меда. Рекомендованная влажность –60-70%. Наилучшая температура хранения – от 5 до 150С,  целебные свойства способны сохраняться и при  -200С, поэтому подойдет погреб или холодильник.

Правила хранения

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.

Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.

Как нельзя хранить

Сколько времени можно хранить мед

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если картошка замерзла – как переработать клубни

Кристаллизация

Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Выбираем подходящие условия

Мед, в отличие от других продуктов питания, способен сохранять свои целебные свойства на протяжении довольно длинного отрезка времени, но для этого в первую очередь необходимо создать для него благоприятные условия. И первым в списке стоит вопрос о выборе места. Итак, где хранить мед, и какие условия должны быть соблюдены?

  1. Защита от прямых солнечных лучей.
  2. Температурный режим.
  3. Влажность воздуха.

Темное место

Сколько времени можно хранить мед

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются. Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя.

Важно! Не допускается хранить мед рядом с продуктами или веществами (краска, рыба, консервированные и квашеные овощи), которые имеют интенсивный аромат, так как он способен впитывать посторонние запахи, теряя при этом свои вкусовые качества. . температура не должна быть ниже отметки 5°C;для хранения лучше предпочесть отсек на двери;

  • температура не должна быть ниже отметки 5°C;
  • для хранения лучше предпочесть отсек на двери;
  • мед должен быть в герметично закрытой емкости, что предотвратит попадание внутрь влаги и посторонних запахов;
  • необходимо постоянно следить за уровнем влажности.

Прекрасно, если холодильник имеет функцию сухой заморозки. В этом случае нет необходимости убирать скопившийся на стенах и полках конденсат.

Если говорить о погребе, как о месте сбережения ценного продукта пчеловодства, то стоит упомянуть, что там не самые подходящие условия для хранения меда, когда он находится в прозрачной таре.

Кроме того, в погребе обычно хранится все – от строительных материалов до свежих и маринованных продуктов питания. Здесь важно позаботиться, чтобы ароматы не проникли в емкость с медом. А крупы, соль и сахар следует убрать подальше, так как они способствуют процессам брожения.

Второе правило – продукт должен находиться в относительно теплом помещении. Если температура окружающего воздуха будет слишком высокой, то биологически активные вещества и витамины, содержащееся в этом продукте пчеловодства, потеряют свою ценность. То же самое относится и к добавлению его в горячий чай или к только что вскипевшему молоку. Оптимальная температура хранения меда может колебаться в пределах от -10°C и до 5°C.

Важно! Если температура будет ниже допустимой минимальной отметки, то мед быстро засахарится и станет твердым, а при повышении оптимально уровня продукт потемнеет, начнет горчить и потеряет свои полезные качества.

Влажность воздуха

Третье правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Сколько времени можно хранить мед

Важно! Натуральный мед при нормальных условиях хранения к октябрю должен поменять свою консистенцию до более плотной и стать непрозрачным. Если же продукт остался в первоначальном виде, то вы приобрели фальсификат или ранее растопленный мед, который еже утратил все свои целебные свойства.

Подытожив вышесказанное можно сделать вывод, что для хранения меда в домашних условиях идеально подходит обычный шкафчик на вашей кухне, дверь которого должна плотно закрываться.

Удивительно, но в сотах мед не имеет срока годности. Продукт может находиться в пчелиных ульях сотнями лет и не испортиться. Конечно же, когда он изымается из сот, он теряет это свойство. В домашних условиях сладкое лакомство может сохранить первозданные качества в течение одного-двух лет.

Место для хранения меда должно соответствовать определенным критериям. Зимой недопустимо держать продукт на балконе или в холодном коридоре, иначе он скоропостижно придет в негодность. В отапливаемой комнате также не желательно хранить лакомство, иначе оно потеряет множество полезных свойств.

При несоблюдении оптимального температурного режима мед быстро портится. Если температура окружающей среды опускается ниже -20 градусов, он затвердевает и кристаллизуется. Если температура в помещении превышает 20 градусов — теряет структуру и полезные вещества. Оптимальный температурный режим хранения – от -5 до 10 градусов.

Уровень влажности

Следите, чтобы уровень влажности в месте хранения не превышал 60%. Мед имеет свойства гигроскопичности, поэтому активно впитывает влагу из воздуха. Слишком сырое помещение не подойдет для хранения.

Посторонние запахи

Тару с медом нежелательно держать вблизи сильно пахнущих продуктов и веществ. Ядохимикаты, горючие и едкие вещества способны повлиять на вкус меда даже за короткий срок. Так же как и рыба, овощи, обладающие резким запахом, специи, бананы или уксус.

Влияние света

На мед не должен попадать свет, будь это лучи солнца или рассеянное освещение. Дело в том, что свет запускает в молекулах вещества определенные химические процессы, вследствие которых разрушаются ферменты и другие полезные компоненты. Обязательно держите банку с лакомством в затемненном месте, иначе оно испортится всего за несколько суток.

Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.

Глиняный горшок

Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.

Стеклянная тара

Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакции с продуктами и не выделяет вредных компонентов в их состав. Если вы решили держать мед в банке, ставьте ее только в темное место, поскольку стекло пропускает свет. Также следите, чтобы стеклянная тара была плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или излишнюю влагу.

Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.

Пластиковая тара

Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара. Емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, категорически не подходят для хранения, поскольку мед незамедлительно вступает в реакцию окисления с материалом.

Деревянные емкости

Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.

Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.

Удобно держать мед в таре из нержавеющих металлов. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава емкости. Если в него входит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этой таре. Даже спустя недолгий срок подобные вещества окисляются, и портят продукт.

Фляга из алюминия

Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.

Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка. Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.
Предлагаем ознакомиться  Почему чеснок зеленеет: причины проблемы при консервации в маринаде и жарке, а также методы её устранения

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Сколько хранится мед и при каких условиях

Когда условия хранения нарушаются, углеводороды (витамины, липиды, энзимы) разрушаются, но основные составляющие части мёда – это инвертированные сахара (фруктоза и глюкоза) – без изменения могут сохраняться очень долго. Для питания как сладкий продукт мед может храниться до 10 лет в засахаренном состоянии.

  • Стеклянная посуда не выделяет никаких токсических веществ, поэтому безвредна для меда. В ней он может храниться очень долго, и не получит никакого постороннего влияния (если плотно закрыть крышкой). Но через прозрачные стенки попадают солнечные лучи, которые вредят меду. Отдавайте предпочтение темному стеклу или держите емкость подальше от солнца.
  • Пластиковая тара – ее используют чаще всего, потому что не бьется, удобна, может быть любых форм и размеров. Но подходит она только для временного хранения или транспортировки, потому что пластик со временем выделяет токсические вещества в продукты. Для долгого хранения используйте другие емкости.
  • Алюминиевые бидоны подходят, опять же, только для транспортировки меда. Потому что при долгом хранении влага из меда вызывает процесс окисления, и мед насыщается оксидами алюминиями. В последствии они накапливаются в организме человека, и очень вредят ему.
  • Деревянная посуда – отлично сохраняет аромат меда и его полезные вещества. Но отдавайте предпочтение буку, березе или липе, и избегайте хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла.
  • Глиняная посуда идеально подходит для хранения меда. Наши предки именно в такой емкости и хранили свои запасы, и мед хранился много-много лет. За счет толстых стенок солнечный свет никак не влиял на мед, верх заливали воском, чтобы влага и другие запахи не попадали в него. Но в наше время мало кто будет пользовать глиняными горшками, заливая их сверху воском.

Сколько времени можно хранить мед

Подведя итог можно сказать, что лучше всего хранить мед именно в стеклянной емкости

Но при этом соблюдайте меры предосторожности: разместите в месте, куда не попадают солнечные лучи, а когда будете доставать мед, прикрывайте шторы.

А теперь, с учетом всего вышеназванного, давайте определимся со сроками хранения. Существуют разные мнения – кто-то пишет, что мед хранится не более года, а в других источниках что он никогда не портится. Ведь в египетских гробницах находят мед, которому несколько веков, и он все также готов к употреблению.

Тут следует учесть, что для столетнего хранения подойдет только натуральный продукт, и поместить его нужно в герметичный сосуд. При этом соблюдать идеальную температуру, влажность, избегать солнечных лучей. Мало кто может обеспечить все нужные условия в домашних условиях в квартире, тем более что никому и не нужно. Мед нужно есть, а не хранить. Хотя временные рамки все равно следует знать.

Срок хранения меда около 2 лет, если вы соблюдаете все вышеописанные правила и купили действительно натуральный продукт. За это время может измениться немного консистенция, но это поправимо. Затвердевший мед нужно растопить, а расслоившийся – перемешать. Считается, что и через 2, и через 5 лет натуральный мед есть можно – ничего с ним не случится, если вы не нарушали условия хранения.

При комнатной температуре (22-25) мед может храниться около полугода, максимум год.

Подделки, имейте в виду, начинают постепенно портиться уже через полгода с даты производства. Обычно срок годности пишут на упаковке, так что сразу разберетесь.

Покупать натуральный мед лучше всего непосредственно у пасечника или на рынке. В магазинах довольно часто используют разбавленный продукт, с добавлением различных веществ.

Отличить натуральный мед можно 3 способами:

  1. Возьмите зубочистку и попробуйте накрутить мед. Натуральный продукт справиться с этим заданием.
  2. Разотрите каплю меда между большим и указательным пальцами. Если через пару минут пальцы перестали прилипать, значит в продукт добавили сахар.
  3. Капните мед на ноготь пальца – натуральный не будет растекаться.

Сколько времени можно хранить мед

Следуя этим подсказкам вы купите натуральный продукт, который будет храниться до 2 лет! Если, конечно, вы будете соблюдать все перечисленные рекомендации о том, как правильно хранить мед в квартире в домашних условиях.

Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов.

Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда.

Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике.

Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.

При полной заморозке он лишь затвердеет, даже не лишится полезных качеств

Но важно знать, что если температура опустится ниже -35 °С, то мед полностью испортится, при этом его объем уменьшится на 15%.

Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше – 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является – 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.

Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.

Если есть выбор между теплом и холодом, однозначно выбирайте холод. Тогда не возникнет проблем с продуктом, а также вопросов – почему мед стремительно засахарился или начал расслаиваться.

При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.

Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.

Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),

При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.

Сколько времени можно хранить мед

Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Один из самых полезных для организма и одновременно самых вкусных продуктов — натуральный мед. Обладая полезными свойствами с целебным эффектом, он рекомендуется к употреблению, особенно в рамках профилактики многих болезней.

Актуальным становится вопрос о том, как хранится и сколько длится срок годности продукта. Особенно важно при этом сохранение не только его вкусовых и питательных характеристик, но и полезных свойств. В данном вопросе следует в первую очередь рассматривать условия хранения.

Сколько времени можно хранить мед
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Хранение в ульях

Когда нектар полностью созреет, пчёлы запечатывают ячейки и это не позволяет поступать кислороду внутрь, что предотвращает брожение. Помимо этого, чтобы срок годности мёда натурального был больше, в улье поддерживается специальная температура и влажность.

Если сладкое лакомство не завершило свою ферментацию, то пчёлы ни за что его не закроют, иначе он не сможет продержать и год. А есть ли срок у мёда, который хранится в домашних условиях? На самом деле срок всё-таки существует, но зависит от некоторых факторов, которые обязательно нужно учитывать.

Продукт в сотах содержит воск, забрус и прополис, поэтому увеличиваются его свойства и именно мёд из сот непосредственно применяется в медицине и считается натуральным. Срок годности мёда в сотах составляет 10 лет, но иногда он может храниться до 15 лет.

Согласно ГОСТу, срок у мёда должен не превышать один год, а при особенных факторах хранения он даже может сократиться до 8 месяцев. По тому же ГОСТу необходимо хранить лакомство в герметичной таре около двух лет.

Когда этот срок истечёт, продукт, конечно, не испортится, но потеряет свои свойства. Запомните: срок хранения может колебаться от состава продукта, ведь на него влияют растения, с которых был произведён сбор пчёлами. Маленькая годность у лакомства, которое собрали пчёлы поздней осенью или засушливым жарким летом.

Факторы, которые снижают срок хранения:

  • высокая температура в помещении, свыше 20 градусов;
  • прямое попадание солнечных лучей;
  • хранение в открытом виде;
  • большая влажность воздуха, свыше 75%.

Если все время подкармливать пчёл сахаром, то они произведут продукт, который в своём составе будет содержать малое количество органических кислот. Такой мёд быстро портится и не принесёт пользы для организма.

Но не все могут дома иметь идеальные условия для хранения продукта, поэтому ценные свойства лакомства и его витамины начинают пропадать, а значит, оно начинает портиться.

Итак, чтобы продлить годность продукта, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Хранить мёд в стеклянной посуде. Если вы купили его в пластиковой посуде, то обязательно нужно переложить в стеклянную тару. При этом нужно брать маленькую посуду, потому что при открытии банки внутрь проникает воздух и вредные для продукта бактерии, и после этого срок значительно сокращается.
  2. На продукт в таре не должен попадать солнечный свет. Мёд нужно хранить в тёмном месте, тёмная посуда сможет стать дополнительным фактором хорошего хранения.
  3. Температура хранения должна составлять от 8 до 15 градусов. Стоит отметить, что такая комнатная температура должна быть стабильной, ведь резкие её колебания способствуют появлению конденсата, портящего продукт.
  4. Нельзя, чтобы в тару попадали посторонние запахи, потому что мёд сразу же их впитывает в себя.

Ещё лакомство можно хранить в деревянных бочонках, только не использовать бочонки из дерева хвойных пород, иначе они испортят запах продукта и при таком хранении он быстро испортится. Доставать нектар из банки нужно только сухой и чистой ложкой, потому что от воды мёд начинает закисать.

Главный признак испорченного мёда – кислый неприятный вкус. А также на поверхности испорченного продукта образуется пенка. Пока полезное лакомство сохраняет свой цвет, вкус и запах, он годен к употреблению.

Сколько времени можно хранить мед

А вот с консистенции немного другая история. Откачанный из сот мёд по консистенции жидкий, через некоторое время он начинает менять структуру и становится твёрдым, а некоторые сорта кристаллизуются.

Это считается естественным процессом, который говорит о натуральности продукта. Продукт не может долгое время быть жидким. Скорость засахаривания зависит от окружающей среды и вида медоноса, но в среднем составляет от одной до нескольких недель.

Здесь есть исключение – это тёмный каштановый или акациевый мёд. Они остаются в жидком виде более года, из-за большого содержания фруктозы, которая, в свою очередь, не даёт продукту засахариться.

В результате того, что продукт пчеловодства бывает в трёх видах: жидкий, в сотах и густой, сроки его хранения разные. В сотах продукт храниться длительное время и годность его может превышать 5 лет. Купленный мёд в магазине уже имеет дату годности, а вот продукт, купленный на рынке лучше всего употребить за год.

Стоит отметить, что большинство дачников хранят банки с лакомством в погребах и подвалах, то такие условия не подходят для лакомства. В подвале нет нужного температурного режима, а уровень влажности высокий. В подвале можно хранить его только в деревянных бочках, куда можно добавить пчелиный воск.

Правильные условия хранения продукта являются гарантией сохранности не только самого мёда, но и всех его целебных свойств. Натуральное лакомство по праву заслуживает хорошее отношение и приложение усилий для его сохранности. И тогда пчелиный продукт не только будет радовать отменным вкусом, но и повышать иммунитет и спасать от простудных заболеваний.

Заключение

Пчелиный мед – уникальный дар природы, равных которому по свойствам нет. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо при покупке тщательно проверять срок годности, условия содержания, а также соблюдать правила хранения в домашних условиях.

При соблюдении правильных условий (без доступа воздуха, в герметичной таре, в темном месте, без посторонних запахов и при нужной температуре) мед можно хранить до 3 лет. После этого времени до 10 лет – это просто сладкий продукт с глюкозой и фруктозой.

У пчеловодов есть своё мнение, они считают, что мед при соблюдении нужных условий хранится столетие, не теряя своих полезных свойств. Это, конечно, сильное преувеличение, и доказать его сложно. Но в правильном месте и в правильной таре мед не потеряет своих целебных и питательных свойств несколько лет.

Оцените статью