Слабительные средства Регулакс фруктовые кубики №6 – «Слабительное Регулакс на основе сливы и инжира. Как без лекарств восстановить нормальное пищеварение кормящей мамы.»

Что такое чернослив?

Чернослив сушеные сливы. Сегодняшние фермеры — черносливы тщательно отбирают различные сорта сливы, основываясь на их уникальном потенциале для сушки и приготовления сока.

В Соединенных Штатах есть только несколько сортов сливы, которые попадают в массово выпускаемые соки чернослива, самым популярным из которых является Prunus domestica, которую иногда называют европейской сливой.

По нашему мнению, чернослив должен лететь с полок. Тем не менее, он пережили кризис популярности за эти годы, так как многие полагают, что чернослив только для очень молодых или очень старых.

Где-то в 2001 году производители чернослива начали переименовывать свои черносливы как «сушеные сливы». Хотя это одно и то же, при выборе лучшего сока чернослива следует придерживаться тех, которые помечены как «чернослив».

Выбор этого цвета помогает обеспечить четкий цвет, вкус и питание, которое предлагает сок чернослива. Выберите сертифицированные органические варианты, когда это возможно.

Облегчение запора

Да, чернослив может помочь вам какашки — это не шутка! Сок чернослива содержит встречающиеся в природе нерастворимые и растворимые волокна, а также природное соединение, называемое сорбит. Вместе эти соединения могут помочь уменьшить возникновение и последствия запора.

Чернослив и чернослив являются одними из лучших естественных способов добавления клетчатки в ваш рацион. Волокно имеет решающее значение для тех, кто хочет положить конец запорам.

Нерастворимая клетчатка в соке чернослива помогает увеличить объем и вес вашего стула, помогая ему быстрее проходить через пищеварительную систему.

Сорбитол содержится в черносливе и многих других полезных фруктах, включая яблоки, вишню и персики. Это встречающийся в природе сахарный спирт, который действует как подсластитель в черносливе.

Сорбитол также является эффективным слабительным. Это работает, вытягивая воду, чтобы смягчить стул, делая посещение ванной намного легче для большинства людей.

Как выбрать чернослив и использовать в кулинарии?

Полезный совет: целебными свойствами при запорах обладает только натуральный, качественный чернослив. Сейчас, к сожалению, очень часто встречается второсортный продукт, приготовленный по ускоренной технологии и сдобренный консервантами, красителям и ароматизаторами.

Такой сухофрукт будет не полезен, а только вреден, особенно для детей. Поэтому покупать чернослив следует только в проверенном месте, весовой или в прозрачной упаковке, позволяющей оценить его внешний вид и плотность. Он должен иметь черный цвет, умеренный глянец и упругую текстуру. Если цвет коричневый, чернослив слишком сухой или расползается при нажиме, покупать его не стоит.

И последний совет по поводу употребления чернослива. Эти ягоды придают любому блюду очень приятный пикантный аромат со специфическими «дымными » нотками. Потому его можно добавлять в борщи, мясные блюда при запекании, готовить из него салаты, закуски и разнообразные десерты. Например, очень полезен салат из свеклы, натертой на терке, с черносливом и орехами. Или же чернослив, начиненный орехами со сметаной.

Соус из чернослива можно заготовить впрок и подавать его как к мясным блюдам, так и к сладким. Тогда все домашние будут и сытно накормлены, и здоровы.

По какой бы причине не случился запор, чернослив при правильном его употреблении поможет справиться с этим неприятным состоянием. Чернослив при запоре является отличным домашним средством, которое часто прописывают даже врачи наряду с целебными травами, отрубями и натуральными соками.

Подходит этот сухофрукт не только при запоре, но активно используется чернослив для очищения кишечника профилактического. Если в летний сезон овощей и фруктов полезных и без нитратов для этих целей много, то вот зимой чернослив является лучшим средством.

Как принимать от запоров:

  1. Есть простой и понятный рецепт: взять пять штучек чернослива и залить теплой водой. Оставить до утра, а утром выпить сок и скушать все размоченные сливы. Отлично это средство с черносливом справляется с запором и нормализует стул при регулярном приеме в течение 10-14 дней.
  2. Кефир считается прекрасным дополнительным ингредиентом в рассматриваемых случаях. Нужно будет смешать чернослив, добавив к нему кефир, йогурт (можно также добавить для вкуса хлопья овсянки) и употреблять на завтрак. Несколько часов и кишечник очистится.
  3. Не все любят кефир, тогда можно приготовить отвар чернослива при запоре. Нужно будет взять 100 граммов чернослива, инжира и изюма, замочить на пару часов. Потом ошпарить сухофрукты и пропустить через мясорубку. К смеси добавить 100 мл меда и отвара сенны. Средство можно хранить в холодильнике в стекле, принимать по большой ложке утром пять дней подряд.
  4. В течение длительного времени, чтобы стул нормализовался, можно просто изменить свой утренний рацион. С вечера замачивать чернослив, инжир и курагу, а утром просто кушать эти сухофрукты на завтрак. И полезно, и питательно и кишечник исцеляет.
Предлагаем ознакомиться  Композиции эфирных масел - ароматерапия

Как видно, использовать чернослив можно по-разному, и заваривать, и отпаривать и готовить настои, отвары. Но точно известно и доказано, помогает ли чернослив при запорах. Ответ на этот запрос утвердительный и в любой виде, главное, в правильной дозировке, настой чернослива от запора приносит каждому человеку исключительно пользу.

Чернослив при запоре — прекрасное действенное средство натурального происхождения, которое не только поможет при задержке стула, но в отличие от синтетических препаратов, не сможет нанести вред организму.

Запор — состояние неприятное и причин для его возникновения может быть множество. Привести кишечник в норму можно медикаментозными сильными и эффективными слабительными.

Но и обыкновенные продукты питания обладают послабляющим действием. В большинстве случаев их использование как лекарственного средства более оправдано.

Приготовление

  • Убедитесь, что все косточки были удалены из чернослива.
  • Поместите 5 чашек дистиллированной или отфильтрованной воды в нетоксичную кастрюлю.
  • Включите высокую температуру и доведите воду до кипения.
  • Пока вода нагревается, поместите чашку чернослива без косточек в нетоксичный, жаростойкий стеклянный контейнер.
  • После того, как вода кипит в течение 2–5 минут, осторожно наливайте воду в стеклянную банку, пока чернослив не будет полностью покрыт. Это должно быть около 1 стакана горячей воды.
  • Отложите лишнюю воду на потом и оставьте чернослив на 24 часа.
  • После того, как чернослив правильно впитается, смешайте смесь чернослива и воды с помощью блендера или погружного блендера. Смешивать до получения однородной консистенции.
  • Используйте сито или марлю, чтобы отфильтровать любые большие куски из смешанной смеси.
  • Смешайте оставшуюся воду, которую вы откладывали ранее, со смешанным черносливом.
  • Размешайте, пока не смешано, а затем охладите сок в холодильнике.

Если ваш чернослив не достаточно сладкий, то есть несколько вариантов органических подсластителей. Попробуйте добавить органический грушевый сок, мед или немного фруктов монаха, чтобы ощутить тонкий сладкий вкус.

Применение от запора

Как правильно применять чернослив от запора, рецепт приготовления настоя или отвара народная медицина предлагает не один. Однако к такому лечению следует подходить серьезно и по возможности консультироваться со специалистом. Из общих рекомендаций, как употреблять отвар из чернослива при запоре, нужно отметить некоторые важные моменты.

Накануне замочить продукт, затем скушать его на завтрак. Подготовиться к тому, что вскоре проявятся слабительные и мочегонные действия чернослива. Ведь в продукте содержится много растительных волокон целлюлозы и пектина, которые вызывают такие состояния. Попадая в кишечник, волокна не перевариваются, а начинают разбухать и это стимулирует пищеварение. Плюс ко всему волокна задерживают шлаки и токсины, а потом выводят их из организма естественным способом вместе с продуктами распада.

Интересно!

Точно по такой же схеме, как употреблять чернослив при запорах, можно просто для профилактики кушать данный продукт. Современные исследования показывают, что такой рацион является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей толстой кишки.

Также в народных рецептах отмечается, что настой из чернослива или отвар из чернослива и кураги можно пить для отличного опорожнения вечером. То есть, выпить отвар утром, а потом вечером сделать важное дело по очищению организма. Проводить такую чистку можно регулярно, она не имеет противопоказаний.

Рецепты для грудничков и беременных женщин

Можно принимать чернослив при грудном вскармливании, в период беременности и давать малышу в первый месяц жизни. Это отличное средство от запора для детей, которое приходится им по вкусу. Они готовы есть его в неограниченных количествах. Вместо чая летом лучше приготовить отвар или настой из сухофруктов, который можно использовать и для новорождённых.

Если ребенок страдает от запора, то основными ингредиентами для приготовления отвара должны стать курага и сушеные сливы. Отберите лучшие плоды, промойте их и залейте кипятком или кипящим молоком. Давайте свежее питье небольшими порциями перед основным кормлением. Начинать профилактику можно с месячного возраста. Увеличивать дозировку рекомендуется к двум или четырем месяцам жизни.

Для детей можно готовить чернослив с молоком. Для этого необходимо залить сухой вымытый фрукт теплым кипяченым молоком и измельчить полученную смесь. Такое средство для грудничка при запоре является незаменимым, т. к. позволяет быстро нормализовать процессы отхождения каловых масс и избавляет ребенка от мучений.

Если запор у грудничка, то маме необходимо принимать натуральные продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Лучшие рецепты для кормящих мамочек всегда содержат в качестве составляющих чернослив, инжир и курагу. Достаточно принимать отвар из них или съедать несколько штук и стул у ребенка станет кашицеобразным.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта картофеля, томатов, сладкого перца, огурцов, капусты для Сибири.

Давать чернослив можно детям в качестве прикорма. Если ребенку уже исполнилось полгода, то пюре из чернослива станет отличным витаминным дополнением к питанию. Сухие сливы перебирают, лучшие плоды моют, затем обдают кипятком и оставляют до размягчения. Для того чтобы приготовить пюре из чернослива для грудничка, нужно слить воду, косточки выбросить, а плоды растереть. Это блюдо поможет разнообразить меню малыша и наладить работу его кишечника. Для новорожденного такой прикорм не подходит.

Широко используется чернослив при беременности. Для этого достаточно запарить его кипяченой водой или молоком. Его можно употреблять в пищу с кефиром. У беременных часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, но врачи не рекомендуют принимать аптечные препараты, даже самые лучшие из них могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы и плода. А вот чернослив от запора является абсолютно безвредным. Рецепты предусматривают не только отвар, настой, но и блюда с добавлением сухофруктов.

Не запрещается использовать чернослив кормящей маме. Сушеная слива действует очень мягко. Польза продукта для кишечника матери и ребенка очевидна. Свойства продукта незаменимы не только для нормализации стула, но и для восполнения недостатка питательных веществ в организме.

Рецепты очень легкие. Для того чтобы правильно приготовить послабляющее средство, не надо иметь каких-то определенных навыков и умений:

  • Овсяная каша налаживает процесс пищеварения, особенно если подается к столу с черносливом. Искать лучшие рецепты уже не придется. Кашу отваривают без молока, дают настояться и добавляют сухофрукт, который следует предварительно залить кипятком.
  • Салат из высушенных слив и кураги готовится следующим образом: порезать плоды, добавить измельченную курагу, затем нарезать фейхоа и добавить немножко растительного масла.

Женщина, кормящая грудью или ждущая ребёнка, может употреблять отвары из сухофруктов либо есть высушенные плоды сливы и абрикоса. Лучшие средства можно включать в одни и те же рецепты. Например, кефир также помогает наладить работу кишечника, а если съесть чернослив и запить его кисломолочной продукцией, то дефекация пройдет лучше.

Скорректировать возможное нарушение процессов пищеварения, вызванное погрешностями в питании, можно с помощью чернослива. Эффект от его употребления достигается благодаря действующему веществу и клетчатке.

Рецепты полноценных блюд

Справиться с запором помогут полноценные вкусные блюда с добавлением сухофруктов. Они помогут организму зарядиться силами и быстрее справиться с болезнью. Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Салат. Приготовьте фейхоа, чернослив и курагу. Порежьте все компоненты мелкими кубиками и перемешайте. В качестве заправки для такого сала отлично подойдет оливковое масло.
  2. Салат с инжиром. При помощи блендера измельчите инжир и чернослив. Всыпьте немного кориандра. Такой салат нужно есть перед завтраком. Оставшуюся массу храните в холодильнике.
  3. Салат со свеклой. Натрите на терке предварительно сваренную свеклу. Добавьте в нее горсть измельченных орехов и порезанный небольшими кусочками чернослив. Заправьте оливковым маслом. Такое блюдо можно есть по несколько раз в день.
  4. Салат со свеклой и яблоком. Вам понадобятся 1 крупная свекла, 10 плодов чернослива, 1 зеленое яблоко, немного фундука, сметана. Чернослив тщательно промойте и залейте кипятком на полчаса. После этого порежьте мелкими кубиками. Свеклу отварите, очистите и натрите на терке. Яблоко измельчите при помощи терки. Орехи порубите ножом. В салатнике перемешайте все компоненты. Заправьте небольшим количеством сметаны.
  5. Салат с сыром и морковью. Для приготовления приготовьте свеклу и морковь по 1 штуке, 100 грамм чернослива, столько же кураги, 150 грамм сыра твердого сорта, 2 яйца, немного зелени и сметаны. Овощи и яйца отварите до готовности. Натрите на крупной терке. Сухофрукты распарьте в кипятке, а после этого порежьте небольшими кусочками. На блюдо выложите слой свеклы, смешанной с черносливом. Смажьте его сметаной. Сверху уложите слой моркови с курагой. Снова промажьте сметаной. Последним слоем должна стать смесь яиц, сыра и зелени. Украсить такой салат можно зернами граната.
  6. Гречневая каша. По 100 грамм чернослива и кураги запарьте в кипятке. Отварите гречку. Порезанные кубиками сухофрукты перемешайте с готовой кашей. Добавьте немного сливочного масла. До полной готовности блюдо доводят в духовом шкафу. Перед подачей слегка присыпьте грецкими орехами.
  7. Творожный десерт. Распарьте 15 ягод чернослива. Разрежьте их пополам. Нафаршируйте каждую половинку творогом, смешанным с яйцом и небольшим количеством сахара. Разложите на противне. Воткните в каждую половинку по небольшому кусочку грецкого ореха. Запекайте в духовом шкафу.
  8. Суп из сухофруктов. Для его приготовления понадобятся 2 крупные картофелины, по 100 грамм кураги и чернослива, половина пучка укропа. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Порубите вымытый укроп. Вскипятите полтора литра воды. Отправьте к ней сухофрукты и картофель. Немного посолите. Варите до готовности. В самом конце бросьте в кастрюльку укроп. Это блюдо отличается необычным вкусом и тонким ароматом.
  9. Манная каша. Промойте 100 грамм манной крупы и замочите ее на 2 часа в теплой прокипяченной воде. Вскипятите 300 мл молока. Постоянно помешивая, введите в него манку. Добавьте 20 грамм измельченного чернослива, немного сахара и соли. Варите в течение 10 минут. Готовую кашу заправьте кусочком сливочного масла и наслаждайтесь аппетитным блюдом.
Предлагаем ознакомиться  Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Как употреблять чернослив лучше всего? Какой бы вы ни выбрали, эффект от него не заставит себя долго ждать. Все блюда получаются не только действенными, но и очень вкусными.

Сок чернослива побочные эффекты и меры предосторожности

Сок чернослива не имеет серьезных зарегистрированных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди имеют аллергию на сливу и чернослив.

Родители должны быть осторожными и следовать советам своего педиатра, прежде чем давать сушеный чернослив или сок чернослива своим детям. Поскольку сок чернослива обладает слабым слабительным эффектом, чрезмерное потребление может вызвать нежелательный газ или умеренную диарею.

Питье только одной-двух чашек сока чернослива в день следует избегать любого из этих осложнений у здоровых взрослых.

Хотя сок из чернослива не такой кислый, как другие фруктовые соки, он имеет низкий уровень кислот, которые могут вызвать кислотный рефлюкс для чувствительных людей.

Способы приготовления и рецепты

Нередко медики советуют людям, склонным к хроническим запорам, включать в свой рацион этот сухофрукт, потому что он обладает мягким щадящим действием и употреблять его можно длительно. Принимать его можно отдельно в сухом виде небольшими порциями в течение всего периода лечения.

В таком виде прием сухофрукта подойдет взрослым. Более удобная форма лекарства — жидкое питье. Компот и настои рекомендуется употреблять даже маленьким детям и кормящим матерям.

Лекарство можно применять как единоразово при несерьезных случаях запоров, так и систематически в комплексе с другими препаратами.

Как приготовить слабительное из чернослива? Существует несколько вариантов приготовления лекарства на его основе

. Какой выбрать, зависит от обстоятельств и степени запущенности заболевания, личных предпочтений пациента. Вот простые примеры:

  1. Настой — нужно взять около 100 гр. сливы, положить ее в кастрюлю, затем залить водой в количестве двух стаканов. Поставить на огонь. После того как вода закипит, снять с огня и дать настояться до остывания. Готовое средство нужно употреблять натощак перед завтраком по стакану в день и съедать несколько штук запаренных фруктов.
  2. Отвар — 100 гр. фрукта залить двумя стаканами кипятка и томить на огне полчаса. Принимать аналогично настою.
  3. Простой отвар можно разнообразить добавлением 200 гр. овса, который обладает обволакивающими свойствами.
  4. Сочетание чернослива и сенны окажет более сильное воздействие на кишечник. Как заварить его? Потребуются 2 ч. л. сенны, 5–6 шт. сливы и пол-литра воды. Залить горячей водой и оставить на 2 часа. Принимать каждый час по 2 ст. л.
  5. Есть хороший комбинированный состав с эффективным действием. Это слабительное курага, чернослив, сенна с добавлением меда, орехов и изюма. Все компоненты следует измельчить на мясорубке. 1 ч. л. ложка вечером перед сном поможет избавиться от застоявшегося содержимого кишечника.
  6. Не менее действенен салат из чернослива в сочетании с молоком. Чтобы приготовить его, нужно взять поровну копченую сливу, курагу и яблоки. Все мелко нарезать. Для усиления эффекта запить свежим молоком. Решение проблемы запора гарантирована.

Несмотря на то что слабительные с копченой сливой оказывают на кишечник в основном мягкое воздействие, стоит помнить, что злоупотреблять ими не рекомендуется. Все люди имеют индивидуальную реакцию организма, следовательно, сказать через сколько действует средство с точностью нельзя.

Слабительные свойства чернослива общеизвестны. Обладающий мягким щадящим воздействием на кишечник, он действительно хорошо помогает справиться с задержками стула во всех случаях, кроме самых упорных, которые требуют медицинского вмешательства. Это идеальный, простой и вкусный вариант для домашнего применения.

Лечение запора дома не всегда требует приема лекарственных препаратов. Проверенным средством является чернослив при запоре, приготовленный особенным образом.

Перед тем, как попасть на прилавок, чернослив проходит несколько стадий обработки. Качественные сухофрукты получают из спелых плодов, которые проходят бланширование и высушивание в специальных температурных камерах.

Качественный чернослив должен быть:

  • Черного, темно-синего цвета;
  • Мягкий;
  • С кисло-сладким вкусом;
  • Тягучий;
  • С незначительным блеском;
  • Без бурых оттенков;
  • Без горечи.

Только из качественного чернослива можно приготовить действительно эффективное лекарство против запора.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector