Желе рецепты – 122 рецепта приготовления пошагово

Витамины

Основные ингредиенты традиционного студеного лакомства – это фруктовый сок и желирующее вещество. При приготовлении желе сок необходимо вскипятить, при этом, часть полезных веществ, естественно, распадется и исчезнет, но небольшие дозы витаминов все-таки останутся в продукте. Так, ягодные и фруктовые десерты на основе желирующего вещества обогатят организм железом и калием, молочные желе – кальцием, а на основе цитрусовых – витамином С. Вместе с «витаминным десантом» в организм попадут и другие полезные компоненты: антиоксиданты, минеральные и дубильные вещества.

Низкая калорийность

Если вы соблюдаете диету и хотите обрести идеальные параметры фигуры или хотя бы максимально приблизиться к ним, но не желаете отказываться от десертов, замените привычные сладкие лакомства на желе. Готовьте его с минимальным количеством сахара или вообще без него и наслаждайтесь вкусом полезного блюда, которое не отразится на вашей талии.

Польза желирующего вещества

Загущающим компонентом десерта может быть желатин, агар-агар или пектин. Они отличаются по составу, но одинаково благоприятно воздействуют на работу организма:

    • пектин обладает очистительным свойством, избавляя кишечник от отложений камней и токсических веществ;
    • благодаря животному, натуральному происхождению, желатин быстро всасывается кишечником, не вызывая раздражения;
    • агар-агар прекрасно очищает кишечник, не всасывается организмом, работает как натуральная «щетка».

Глицин

Желирующее вещество содержит в составе глицин – этот компонент улучшает состояние суставов, костей и хрящей, помогает быстрее восстановиться после их травм. Глицин снижает риск появления артрита, делая суставы эластичными и пластичными, восполняя недостаток смазки.

Польза для вегетарианцев

Гурманы, отказавшиеся от потребления блюд животного происхождения, могут побаловать себя желе, приготовленным на основе красных и бурых водорослей. Лакомство с их использованием улучшает перистальтику кишечника, хорошо его очищает.

Регулярное употребление фруктового, ягодного, молочного желе полезно, благодаря его составу. Чтобы сохранить максимум необходимых организму веществ, нужно соблюдать технологию его приготовления, использовать натуральные, свежие ингредиенты и соблюдать меру, включая желе в свой рацион не более 1-2-х раз неделю. Также необходимо помнить, что в состав лакомства входит сахар, поэтому злоупотреблять десертом не стоит.

Ассортимент сухого желе на российском рынке

  • Желе сухое апельсин;
  • Желе сухое вишня;
  • Желе сухое клубника;
  • Желе сухое лимон;
  • Желе сухое персик;
  • Другое сухое желе.

Вкусное варенье с желфиксом

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит – желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

Выбор сухого желе

Обращайте внимание на список ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше. Отдавайте предпочтение смесям, выпущенным известным производителем.

Предлагаем ознакомиться  Леска для ловли на балансир зимой

Лучше, если это будет прозрачный пакет или баночка (хотя затемненная или непрозрачная упаковка предотвращает попадание внутрь света), так потребитель имеет возможность рассмотреть содержимое. Смеси должны быть абсолютно сухими и сыпучими. Комочки укажут на неправильное хранение. От такой покупки стоит воздержаться.

Старайтесь выбирать смеси со сроком годности не более 6 месяцев.

Желатиновое желе с соком

Чтобы приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях, у вас уйдёт не больше часа. Всё очень просто, а главное вкусно!

Для этого лакомства, нам понадобится:

  • 3 стакана любого сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 30 г. желатина.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций.

Желе из желатина с добавлением йогурта

Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

И так, нам понадобиться:

  • 200 гр. Творога;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 0,5 стакана молока;
  • Ягоды или фрукты (кто, что любит).

Ингредиенты для варенья с желфиксом:

  • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).

Ингредиенты:

  • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
  • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
  • 40 г. желатина;
  • 0,5л. воды;
  • 3ч. ложки мёда.

Как развести агар агар для желе

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.

Калорийность сухого желе

Калорийность сухого желе 385 ккал.

Молочное желе с агар-агаром «орео»

Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:

  • 400 мл молока (можно использовать кокосовое молоко);
  • 1,5 ч.ложки агара;
  • 100 г сахара;
  • 1 пачка печенья «Орео» (можно заменить любым круглым печеньем).

Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.

Предлагаем ознакомиться  Дефекат – побочный продукт сахарного производства, как удобрение

Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.

Польза и вред сухого желе

Желе, сухая смесь богаты витаминами и минералами: натрием, фосфором, медью, селеном.

Польза фруктового желе для человека очевидна. Коллаген, входящий в его состав, является главной составляющей сухожилий, связок и хрящевой ткани, именно из-за нехватки этого вещества суставы быстрее изнашиваются.

Желирующее вещество полезно для волос и ногтей, поэтому его активно используют в косметологии. 18 аминокислот являются источниками энергии для головного мозга, мышц и нервной системы. Регулярно употребляя желатин (пектин, агар) можно ускорить все обменные процессы.

Несмотря на пользу желе, оно может причинить и вред для организма человека. Это, в первую очередь касается искусственных ингредиентов в составе продукта. Если часто употреблять десерты из такой смеси, то это может стать причиной развития хронических недугов.

Популярные рецепты приготовления желе

Польза желеобразного лакомства ограничивается несколькими пунктами, а палитра его вкуса, способы подачи и цвета настолько разнообразны, что позволяют на основе желатина, фруктового сока, молока и других ингредиентов готовить удивительно красивые и вкусные варианты желе. Прежде чем отправиться в кулинарное путешествие и повторить один, а, может, и все три предлагаемых рецепта, запомните следующие правила:

      • не используйте для приготовления желе алюминиевую посуду, так как металл вступает в реакцию с продуктами, и лакомство потемнеет;
      • чтобы не допустить образования комочков желатина, перед его растворением дно посуды нужно немного прогреть;
      • строго следуйте дозировке ингредиентов в рецепте: если положить больше или меньше желатина, желе станет чрезмерно плотным или вовсе не застынет.

Рецепт апельсинового желе

Для приготовления 2 порций желе потребуется:

  • 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • 6 г агар-агара.

Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!

Рецепт вишневого желе

Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка агар-агара.

В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.

Рецепт клубничного желе с агаром

Для приготовления 2 порций клубничного десерта потребуется:

  • 300 г клубники;
  • 5 г агар-агара;
  • 50-70 г сахара (в зависимости от сладости клубники);
  • 1 ст.ложка лимонного сока.

Залейте агар в 100 мл воды и оставьте набухать.

Поместите в кастрюлю порезанную на половинки клубнику, сахар, лимонный сок и залейте 100 мл воды. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте к ягодам набухший агар, тщательно размешайте и снимите кастрюлю с огня.

Предлагаем ознакомиться  Материал для навеса. Навесы из профнастила, медная кровля, металлочерепица

2/3 ягод измельчите блендером и разложите по креманкам. Уберите их на несколько минут в холодильник, чтобы агар успел «схватиться», затем положите в креманки порезанные ягоды. Подождите, пока десерт остынет и загустеет, украсьте свежей клубникой перед подачей. Наслаждайтесь!

Напоминаем, что в описанных рецептах вы можете заменить ягоды на сезонные и приготовить любое другое желе из ягод с агар-агаром, например с черной смородиной, красной или ежевикой.

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.ложки малинового ликера;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 4 г агар-агара.

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Рецепт мангово-бананового желе

Мангово-банановое желе получается нежным, сладким и очень нравится детям. Для его приготовления потребуется:

  • 1 спелый банан;
  • 1 среднее манго;
  • 1 ч.ложка агара.

Почистите и измельчите в блендере банан и манго. Сделайте желирующую смесь из агара и 200 мл воды. Соедините фруктовую массу с загустителем и разлейте желе по креманкам. Перед подачей украсьте ягодами и фруктами.

Способ приготовления

Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.

Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!

Творожное желе с желатином

Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.

Фруктовое желе с агар-агаром

Из свежих сочных фруктов можно приготовить легкий низкокалорийный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Предлагаем вам несколько интересных рецептов фруктового желе с агар-агаром.

Хранение сухого желе

Сухие смеси хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С.

Кулинарные смеси легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам. Поэтому упаковка должна быть герметичной.

Срок хранения смесей устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида. Обычно до восьми месяцев.

Ягодное желе с агар-агаром: рецепты

Для приготовления этого вида желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину. Ягодное желе из агар-агара можно консервировать на зиму или подавать как десерт.

Оцените статью