Что будет, если есть бананы каждый день? Калорийность, польза и вред. Мнение диетолога

Поливка

Банановые конфеты

Иногда во время строгой диеты хочется побаловать себя чем-то вкусным и сладким. На выручку придут диетические конфетки из банана.

Как их делать:

  1. Растолочь бананы до однородной массы.
  2. Подготовить ядра грецких орехов.
  3. Около ядрышка сформировать шарик из бананового пюре.
  4. Окунуть шарик в мед.
  5. Присыпать кокосовой или ореховой крошкой.

Вместо ужина можно просто попить бананового коктейля. Он прекрасно утолит голод, при этом поспособствует похудению.

Отметим! Чтобы его приготовить, нужно смешать в блендере натуральный йогурт с одним бананом, добавить пять ягодок (например, клубники или малины). По желанию можно добавить мед, ореховую крошку. Сверху присыпать корицей.

Бананы: состав бжу и калорийность

На 100 г В одном банане (130 г)
% от нормы % от нормы
Калорийность 89 ккал 4% 120 ккал 6%
   
Всего жиров .3 г 0% .4 г 0%
– насыщенные 0.1 г 0% 0.13 г 0%
– полиненасыщенные 0.1 г 0.13 г
– мононенасыщенные 0 г 0 г
Всего углеводов 23 г 7% 31 г 9%
– клетчатка 2.6 г 10% 3.5 г 13%
– сахар 12 г 16 г
– крахмал 4 г 6 г
Всего белков 1.1 г 2% 1.4 г 2.5%
Витамин А 64 IU 1% 86 IU 1.3%
Кальций 5 мг 0% 7 мг 0%
Витамин D 0% 0%
Витамин В12 0% 0%
Витамин С 9 мг 14% 12 мг 19%
Железо 0.3 мг 1% 0.4 мг 1.3%
Витамин В6 0.4 мг 20% 0.6 мг 27%
Магний 27 мг 6% 36 мг 8%
Калий 360 мг 10% 480 мг 13%

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Гликемический индекс бананов

Как и в случае с содержанием сахара в банане, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.

Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — итоговое содержание нутриентов в продукте может отличаться на 20-25%. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на содержание калорий, микроминералов и витаминов в нем.

Имеется ли крахмал в банане?

В зависимости от зрелости, крахмал в нем содержится в различном количестве: недозрелые, зеленые фрукты богаты нерастворимым и резистентным крахмалом, который представляет собой вещество, не усваиваемое в тонком кишечнике человека. Такой крахмал ферментируется только в толстом кишечнике, вызывая увеличение газообразования и бурление в животе. В спелых плодах крахмал превращается в сахар, именно потому вкус спелых бананов отличается ярко выраженной сладостью.

Как правильно выбрать и хранить бананы?

  • Качественные бананы имеют округлую форму, насыщенный желтый цвет.
  • Покупать лучше те фрукты, что продаются большой гроздью. Если вышло купить зеленоватые плоды, то нужно немного оставить их дозреть, только потом кушать.
  • Покупать бананы с коричневыми пятнами не рекомендуется, так как плод считается испорченным. Отказаться нужно и от тех фруктов, у которых кожура сероватого оттенка (скорее всего они переморожены). Ребристый плод – тоже плохой выбор, так как он был сорван раньше времени.
  • Рекомендуется хранить фрукты в прохладном помещении, где температура воздуха не выше 25 градусов (оптимально не выше 20°). Гроздь лучше всего разделить на части, плодоножку каждого плода обернуть в пищевую пленку, так поступление кислорода будет ограничено, что продлит срок хранения.
  • Мякоть коричневых бананов можно сохранить только в холодильнике, если фрукты уже пошли пятнами, долго они точно не пролежат.

Примечание! Банан содержит в себе большое количество калорий, однако очень полезен для человеческого организма и входит в состав большого количества диет. Из этого плода можно приготовить много рецептов, которые порадуют не только худеющего, но и его домочадцев.

Калорийность банана

Сколько калорий в банане, зависит от их разновидности:

  • калорийность 100 г зеленых плодов банана составляет 89 Ккал;
  • в 100 г спелых бананов содержится 110-120 Ккал;
  • 100 г переспелых плодов содержит 170-180 Ккал;
  • в 100 г сушеных бананов содержится 320 Ккал.

Калорийность и бжу банана в зависимости от сорта и зрелости

Желтый спелый фрукт считается настоящим здоровым лакомством. Однако диетическим продуктом его не назовешь.

В среднем один банан, очищенный от кожуры, содержит в себе 200 калорий. Это обычного размера фрукт, не переспелый. Маленький плод содержит в себе не более ста калорий, пищевая ценность переспелого банана тоже изменяется до 180 ккал.

Все показатели даны усредненно, наиболее точный расчет идет за сто граммов. Как правило, одна штучка уже без кожуры весит 150г.

Пищевая ценность банана зависит от его сорта, степени зрелости. К примеру, сорт «Платано» отличается небольшой кислинкой во вкусе, его калорийность –около 60 ккал.

Средний банан без кожуры содержит около:

  • 2,5 грамма белка;
  • 0,2 грамма жира ;
  • 32 грамма углеводов.

Оптимальным считается такое процентное соотношение – 16% белков, 17% жиров и 67% углеводов.

Полнеют ли от бананов?

От продукта не полнеют, если не употреблять большое количество ежедневно.

Как есть бананы и не полнеть:

  • Не включать бананы в ежедневный рацион.
  • За 1 день не съедать более 3 шт.
  • Не есть бананы на ночь.
  • Ограничить употребление перезрелых, сушеных и жареных бананов.

Банан помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому контролируемых прием может даже помочь скинуть лишние кг за счет вывода накопившейся жидкости.

Рецепты диетических блюд из банана

Существует большое количество блюд, в состав которых входит банан. При этом такие блюда можно назвать диетическими.

Сколько белков и энергии в бананах?

Экзотический фрукт обладает большим запасом энергии. В этом он победитель. Только два банана, и человек получил резерв энергии на полтора часа! Не зря футболисты и теннисисты в перерывах матча перекусывают именно бананами.

Они вмещают в себя естественные сахара, а именно: сахарозу, глюкозу, фруктозу. Также фрукт богат клетчаткой. Бананы советуют врачи для тех, у кого диагностирован сахарный диабет и патологии сердца, а также для укрепления сердечной мышцы и увеличения общего тонуса организма. Содержание белков в банане – 1,5 грамма, жира – 0,1 грамма, углеводов – 22,1 грамма. Калорийность фрукта – 96 ккал/100 г.

Творожная запеканка

Что потребуется:

  • один банан;
  • нежирный творог – 100 г;
  • два яйца;
  • овсяная мука – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • ваниль по желанию.

Как делать:

  1. Нарезать фрукт тонкими кусочками.
  2. Смешать в миске творог, два куриных желтка, овсяную муку. На этом этапе можно посолить и добавить ванилин.
  3. На противенеразложить бумагу для выпекания, на нее выложить полученную смесь.
  4. Сверху разложить банановые кусочки.
  5. Готовится запеканка около получаса.

Химикаты в бананах

Промышленные бананы, произведенные для США, могут содержать канцерогены тиабендазол и хлорамизол — пестициды, используемые для борьбы с вредителями. Однако в России и странах Европейского союза использование подобных веществ в пищевой индустрии строго запрещено.Важным минусом бананов является и то, что банановая индустрия ответственна за 5% глобального выброса диоксида углерода, что равносильно выбросу всей промышленностью России. Основной вклад в разрушение окружающей среды этим газом дают рефрижераторы для перевозки незрелых бананов.

К плюсам бананов относится высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц, низкий гликемический индекс, наличие микроминералов и антиоксидантов. К минусам — ущерб экологии и возможный вред для здоровья некоторых людей.

Химический состав фрукта

Банан имеет по-настоящему богатый витаминно-минеральный состав, это сытный плод, который обеспечит организм человека энергией и полезными веществами. Не зря в тропических странах он считается одним из главных продуктов, из которого готовят даже хлеб, гарнир к морепродуктам и мясным блюдам, а также крепкое пиво. Плод варят, парят, жарят, запекают, сушат и, конечно, употребляют в пищу в сыром виде.

Многие наслышаны о том, что бананы богаты калием и магнием, и это действительно так. 100 граммов мякоти наполнит восполнит суточную норму калия на 13%, а магния – на 10,5%.

Но не калием единым богат плод. Съев 100 граммов фрукта, мы получим четверть суточной нормы витамина B6, который еще носит название пиридоксин, и 13,5 от суточной нормы марганца.

Витамина C здесь 10 мг, а это 11% от суточной нормы. Насыщен плод витамин PP, т.е., никотиновой кислотой – ее в 100 граммах 4,5% дневной нормы. Также в составе плода присутствует немало и других витаминов группы B, витамин E и витамин A.

Помимо калия и магния, в макроэлементом составе фрукта много фосфора и натрия, есть даже кальций. А микроэлементный состав включает в себя железо, цинк, селен и фтор.

Фрукт называют «лекарством от депрессии» благодаря содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин – гормон радости. Рекомендуется девушкам для снятия симптомов ПМС съедать 1-2 плода, а на калории можно и рукой махнуть — пару раз не повредит. Если интересует точное содержание полезных веществ в миллиграммах, изучите таблицу минеральных элементов и список витаминов.

Витамины Содержание на 100 грамм
Витамины группы В
Витамин В1 0,04-0,5 мг
Витамин В2 0,05-0,07 мг
Витамин В3 0,5-1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18 мг
Другие витамины
Витамин А 0,015 мг
Витамин С 5,6-36 мг
Витамин Е 0,3 мг

Плод в пять раз опережает яблоко по количеству витамина А, в четыре раза по содержанию протеинов, в три раза по количеству фосфора. Ещё в нем содержится каротин, оказывающий положительное влияние на сердце и сосуды.

Минералы Содержание на 100 грамм
Калий 300 мг
Хлор 47 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 34 мг
Магний 25 мг
Сера 15 мг
Натрий 5 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,3 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 0,13 мг
Бор 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,014 мг
Молибден 0,01 мг

Чем полезен фрукт для женщин?

Содержание в бананах аскорбиновой кислоты объясняет неимоверную пользу фруктов. Регулярно потребляя мякоть банана, женщины могут продлить молодость. Это происходит за счет витамина С, который выступает в роли антиоксиданта.

Важно включить в свой рацион бананы, если необходимо восстановить репродуктивную функцию, так как этот фрукт нормализует уровень холестерина, который считается базовым «стройматериалом» для выработки половых гормонов. Во время беременности женщинам полезно кушать бананы для профилактики анемии. В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает повышенную потребность в железе, содержание в банане которого внушительное – 0,3 мг/100 г.

У женщин после 50 лет наступает достаточно сложный период эмоциональной нестабильности. И здесь на помощь придет солнечный тропический фрукт. Банан увеличивает выработку меланина и серотонина, которые в тандеме восстанавливают психическое равновесие. Под влиянием этих гормонов повышается настроение, восстанавливается нормальный сон и улучшается общее самочувствие.

Чем полезны бананы?

Банан — это один из наиболее популярных и доступных фруктов (хотя, строго говоря, бананы правильнее называть ягодами) во многих стран мира. Обладая высокой пищевой ценностью и богатый различными микроминералами и антиоксидантами, банан по праву может считаться полезной для здоровья пищей.Несмотря на свою невысокую калорийность — средний банан содержит около 120 ккал — он идеально подходит в качестве питания после тренировки для набора мышечной массы. Кроме этого, научные исследования говорят о том, что регулярное употребление бананов в пищу может помочь похудению.

Являются ли бананы диетическими?

Высокое содержание микроминералов в банане, его низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря крахмалу и клетчатке, делает банан идеальным выбором для диетического завтрака. Главное — съедать лишь один средний банан в день, а не объедаться ими.Однако из-за высокого содержания сахара бананы не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты — один банан покроет 30-40% допустимых углеводов. Тот факт, что подобные диеты фактически запрещают к употреблению фрукты, является одним из их главных минусов здоровью.

Предлагаем ознакомиться  ГОСТ Р 53104-2008
Оцените статью