- Виноградный сок в соковарке
- Вишнёвый сок
- Как правильно хранить?
- Морковный сок, приготовленный в соковарке
- Подготовка бутылей
- Приготовление яблочного сока с помощью блендера
- Противопоказания к применению
- Свекла сушеная (1)
- Смесь соков
- Сок из тыквы в соковарке
- Сок свекольный
- Сок свекольный сквашенный
- Сок яблочный в соковарке
- Томатный сок в соковарке
- Тропический напиток
- Яблочно-облепиховый сок
Виноградный сок в соковарке
Ягоды должны быть насыпаны в бункер до бурта. Соковарку накрывают крышкой и продолжают нагревать на медленном огне. По мере нагревания ягоды становятся бурыми и оседают на дно, их нужно потолочь и засыпать свежих, примерно на ¾ объема, чтобы удобно было мешать. Сам процесс соковыделения продолжается 45 мин.
Вишнёвый сок
- вишня — 1 кг
- сахар — 100-150 г
Вишню вымыть и поместить в соковарку. Засыпать сахаром и варить.Горячий сок из соковарки разлить в подготовленные горячие банки или бутылки и сразу же укупорить.Стерилизовать вишневый сок из соковарки не нужно.
Как правильно хранить?
Особых требований к хранению нет. Консервацию можно хранить в домашних условиях, однако рекомендуется убрать банки в прохладное место без сквозняков – подвал, кладовка или погреб. Если фреш был закрыт обычными полиэтиленовыми крышками, его следует обязательно хранить в холодильнике.
Морковный сок, приготовленный в соковарке
Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.
Технология приготовления:
- Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
- Залить в основание воды и довести до кипения.
- Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
- На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
- Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.
Подготовка бутылей
Перед началом работы подготавливается стеклянная тара. Банки необходимо замочить в мыльно-содовом растворе на полчаса, затем тщательно протереть губкой и ополоснуть. Тара должна быть вытерта полотенцем насухо или высушена в естественных условиях.
Залив в банку кипящую овощную жидкость, накрыть ее заранее простерилизованной крышкой. Затем тару переместить в тазик с водой, простерилизовать на среднем огне. По истечению стерилизационного процесса банки достают из воды, плотно закатывают специальным ключом.
Приготовление яблочного сока с помощью блендера
- Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
- Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
- Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
- Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.
Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85°. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.
Противопоказания к применению
Свекольный сок приносит много пользы организму, однако у него имеется ряд противопоказаний. Итак, запрещено употреблять напиток при следующих состояниях:
- Сахарный диабет. Это объясняется наличием сахара в составе свеклы.
- Подагра, подагрический артрит.
- Мочекаменная болезнь.
- Гастрит (с повышенной кислотностью).
- Период кормления грудью. Запрет обусловлен риском возникновения кишечных расстройств у ребенка.
Свекла сушеная (1)
При сушке столовой свеклы отбирают плоды интенсивной окраски или фиолетово-красного цвета без светлых колец, а также без грубых сосудисто-волокнистых пучков. Мякоть должна быть плотной, сочной и не огрубевшей. Подмороженная свекла не пригодна для сушки.
Хорошо вызревшие корнеплоды вымыть, очистить, нарезать узкими полосками, разложить в один слой и выставить на солнце, чтобы они повяли и перестали выделять сок. Затем свеклу уложить тонким слоем на сита и сушить при температуре 70—80°С. Во время сушки свеклу нужно периодически ворошить.
Досушить лучше на солнце. Высушенную свеклу охладить и плотно уложить в герметичную тару. Хорошо высушенная свекла должна иметь сладковатый вкус, темно-фиолетовый или темно-красный цвет и при сгибании не ломаться.
Смесь соков
Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.
Сок из тыквы в соковарке
- тыква — 1 кг
- сахар — 50-150 г
Тыкву моем и срезаем кожуру. Вырезаем семечки и волокна. Затем тыкву измельчаем и соединяем с сахаром. Помещаем тыкву в соковарку и варим примерно 45-60 минут.
Если кому-то тыквенный сок не нравится из-за вкуса — свойственный тыкве привкус можно легко устранить, если добавить в напиток лимон и сахар.
Сок свекольный
Для приготовления сока берут свежесобранную свеклу или свеклу в первые месяцы хранения. Корнеплоды должны быть упругими и сочными, с темно-красной мякотью. Свеклу вымыть, но от кожицы не очищать. Бланшировать в течение 30 мин. крутым паром в соковарке, пароварке или подвесив в марлевом мешочке к внутренней стороне крышки бачка, на дне которого кипит вода.
Можно отжать мезгу свеклы через соковыжималку. Выход сока около 50%. Поскольку кислотность свеклы ничтожна, необходимо полученный свекольный сок разбавить соком из кислых ягод, например из смородины, клюквы или брусники (на 1/3 сока свеклы 1/3 сока ягод), или добавить 7 г лимонной кислоты на 1 л сока.
- банки емкостью 0,5 л — 10 мин
- банки емкостью 1 л — 15 мин
Сок свекольный сквашенный
Свежеприготовленный свекольный сок разлить в бутылки и укупорить ватной пробкой. В течение месяца сок перебродит и превратится в густую массу.
Эту массу используют для приготовления сладких паштетов, пряников, конфет.
Сок яблочный в соковарке
Нарезать яблоки и уложить в верхний бункер. Если нарезать яблоки крупнее, то они будут медленно нагреваться в соковарке и, следовательно, медленно выделять сок, при этом получаемый сок будет разбавляться за счет конденсации водяного пара. Очень мелкие кусочки яблок быстро превращаются в пюре, которое забивает отверстия дуршлага соковарки. Доступ пара к центральным слоям прекращается, из-за чего затрудняется сокоотдача и получаемый яблочный сок разжижается.
Томатный сок в соковарке
В соковарку положите зрелые мытые томаты, предварительно мелконарезанные. Желательно выбирать помидоры сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой сахара и соли и начинайте приготовление сока. Наполнив подготовленную тару соком, закройте ее крышками. А вот если на дно банки перед заливанием сока кинуть пару веточек сельдерея, то получится не просто полезный, но еще и ароматный, и очень вкусный напиток!
Тропический напиток
Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.
Рецепты кабачковой икры на зиму
Продукты:
- Свёкла.
- Ананасовый нектар (необязательно).
- Ананас.
- Огурец.
Пошаговый рецепт:
- Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
- У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
- Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
- Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
- Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
- Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.
Яблочно-облепиховый сок
Компоненты: 1 кг яблок, 1 кг облепихи.Приготовление: в нижнюю секцию соковарки налить воды.
Из яблок удалить сердцевину и порезать их кубиками и положить в верхнюю секцию соковарки. Сверху уложить облепиху. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Очень скоро по трубочке начнет стекать сок.