Как сохранить яблоки свежими в квартире

Уход

Подбор емкостей для хранения яблок зимой

Свежие яблоки зимних сортов – такой продукт, который неплохо сберегается и при комнатной температуре и долго лежит в гаражных ямах, овощных подвалах и домашних погребах. Но отдельные сорта специально создавались для зимних запасов и отличаются отменной легкостью.

Потому, что они обладают нужной плотностью кожуры и способностью сохранять витаминные запасы и собственный вкус на протяжении 5-8 месяцев. Среди таких зимних сортов славятся Олимпийское, Джонатан, Антоновка, Северный синап и многие другие.

https://www.youtube.com/watch?v=a9idN8JmBjc

Правильно выбранные сорта нужно еще правильно собирать. Основное правило состоит в том, чтобы провести сбор в подходящую погоду, когда сухо и солнечно. Нужный момент съемной спелости наступает, когда с дерева опадает по 5-6 здоровых плодов в спелом состоянии. Срывают плоды очень бережно, чтобы не повредить их и плодоножки.

Для этого яблоко, взяв в ладонь, прокручивают – так оно легко отделяется от дерева. Начинается сбор с нижних веток с постепенным продвижением вершине дерева. Сорванные фрукты не кидают в подготовленную тару, а складывают бережно. Затем на протяжении двух недель они остаются в прохладном помещении в ожидании окончательной сортировки и отбора неповрежденных  плодов для отправки в хранилище.

Малейшие признаки гнили и пятнышки от болезней позволяют усомниться в сохранности таких яблок. Отобранные плоды без изъянов не моют и тряпками не протирают, чтобы не повреждать защитный восковой налет на кожуре. После сортировки по размерам и сортовой принадлежности можно переносить их на место хранения.

Оптимальные условия

Фрукты хранятся долго при надлежащих условиях, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • Температурный диапазон от -1 до Но есть сорта, которым подходят плюсовые температуры до 4 градусов тепла.
  • Оптимальная для воздуха влажность — 85-95%.
  • Если планируется хранение в квартире, для яблок выбирают самые прохладные места на лоджии или на балконе.
  • В качестве тары используются плетеные корзины, ящики из картона или дерева, которые должны быть прочными, сухими и чистыми, а в идеале – продезинфицированными перед использованием.
Предлагаем ознакомиться  Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать

Помимо температуры и других необходимых условий, лежкость зимних сортов будет зависеть от размеров плодов и условий, в которых они созревали. Плоды с перекормленных азотом яблонь не отличаются характерной для сорта плотностью мякоти. А это сокращает сроки их хранения. Сильная жара и обильные осадки в пору созревания также отрицательно отражаются на лежкости фруктов.

Есть несколько возможных способов сохранить яблоки в квартирных условиях. Выбор будет зависеть от имеющейся тары и свободного пространства дома. Лучшие места – там, где наиболее прохладно. Например, на утепленном балконе, не отапливаемой кладовке, на подоконнике с постоянно открываемой для проветривания форточкой.

Проще всего держать фруктовый урожай в деревянных ящиках, уложив плоды кверху плодоножками. Слишком длинные хвостики допустимо укоротить, но нельзя обрывать их полностью. При всей простоте способ имеет недостатки, так как единственный очаг гнили способен заразить весь ящик.

Поэтому более надежным способом является прослаивание  или пересыпание яблочных запасов. Подходят сухие и сыпучие материалы вроде крупного песка, стружек и опилок лиственных пород без смолистого запаха, подавляющего аромат плодов. Можно использовать чистую древесную золу, торф, сухие листья и шелуху лука, семечек подсолнечника, гречихи.

Суть их применения в том, чтобы эти материалы изолировали яблоки, отделяя каждый плод от остальных. Ящики могут быть из пластика, дерева либо картона. На дне рассыпается ровным слоем песок, перемешанный с золой.  Они выкладываются в ряд так, чтобы бока не соприкасались. Все пространства засыпаются наполнителем. Затем выкладывается второй слой и последующие доверху ящика.

Бумажные обертки

Хотя пересыпанные разнообразными наполнителями яблоки хранятся очень долго и без проблем, этот срок можно дополнительно увеличить, оборачивая каждый плод салфеткой или тонкой бумагой. Газеты не подходят, так как типографская краска содержит свинец и токсичные вещества, которые не несут пользы здоровью.

Предлагаем ознакомиться  Циссус – уход в домашних условиях

Отлично подходит также прохладный подвал, в котором постоянство влажности и температуры. Хранилище нуждается в предварительной подготовке. Убрав весь мусор и продезинфицировав все поверхности помещение нужно хорошо проветрить и высушить. Способы хранения в основном те же:

  • Простое раскладывание в ящики.
  • Каждый фрукт в бумажной обертке.
  • Пересыпанные наполнителями фрукты.

В качестве тары подходят плотные пакеты, но в них нужно прорезать несколько маленьких отверстий для вентилирования. Пакеты с разложенными по несколько килограмм рассортированными яблоками можно завязать. При температуре не выше 1 градуса это такой же надежный способ хранения.

В квартире их можно хранить в застекленной лоджии или балконе, где следует сохранять температуру в пределах от 5 до 0 градусов. При отсутствии балкона ящики держат на подоконнике, а форточка остается открытой. Можно хранить в кладовке или прихожей. Способы сохранения фруктов разные.

Для этих целей можно использовать пищевую пленку, маленькие либо большие пакеты.

  1. Пищевая пленка. Ее двумя слоями кладут на дно ящика или коробки крест-накрест, чтоб края свисали. Аккуратно укладывают фрукты и сверху запечатывают пленкой в виде конверта.
  2. Маленький полиэтиленовый пакет. В них складывают по одному яблоку, предварительно охлажденному в прохладном помещении в течение двух часов. Пакетики укладывают в 2 слоя в коробку либо корзину и выносят на лоджию.
  3. Взять полиэтиленовый плотный мешок и складывают фрукты, затем туда же вкладывают немного ваты, смоченной в уксусе или спирте. Мешок нужно завязать так, чтобы не проходил воздух. В период хранения плоды дышат, выделяя углекислый газ, и вскоре мешок будет заполнен им полностью. Углекислый газ замедлит обмен в яблоках, что значительно увеличивает срок хранения. Если есть дорожный чемодан или сумка, то мешок можно поместить туда.
Предлагаем ознакомиться  Комнатный паслен – декоративные помидоры на вашем окне

Как сохранить яблоки свежими в квартире

Это идеальный вариант, уж очень сложно сохранить плюсовую температуру зимой на застекленном балконе.

Термокороб можно изготовить самостоятельно. Для этого берут две коробки (большую и поменьше), пенопласт либо любой другой утеплитель (стружка, опилки, монтажная пена, пенопластовые шарики, вата, тряпки). В большую коробку ставят маленькую и желательно, чтоб зазор был не менее 15 см, его заполняют любым утеплителем.

хранение яблок зимой в квартире
способы хранение яблок на зиму

Хранение в бумаге

Это самый распространенный способ при небольшом урожае. Каждое яблочко заворачивают в бумагу (газеты, писчую, бумажные полотенца) и складывают в ящики, коробки, корзинки.

Обработка яблок

Для лучшей сохранности фруктов часто обрабатывают их поверхность различными способами.

  1. Для предупреждения гнили плоды раскладывают по одному и 30 минут просвечивают ультрафиолетовой бактерицидной лампой, расположенной в 1,5 м, а потом поворачивают на другую сторону.
  2. Подержать фрукты минуту в 2% составе хлористого кальция, купленного в аптеке.
  3. Окунуть каждое яблоко:
  • в пчелиный воск либо парафин, просушить;
  • в растворе прополиса со спиртом (0,5 л на 100 г прополиса);
  • в растворе салициловой кислоты (5%);
  • смазать глицерином.

Надеемся, что вы выберете один из перечисленных способов. Хранение яблок зимой в квартире вполне возможно. Только нужно регулярно проверять состояние плодов, чтоб вовремя убрать подпорченные, чтоб не потерять остальные.

Полезные советы по сохранению картофеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вопрос о том, как сохранить яблоки на долгую зиму свежими в домашних условиях, в период сбора урожая приобретает особую актуальность, ведь так хочется запастись витаминами на зиму.

Для хранения яблок дома необходимы условия:

  1. Оптимальная температура – от -1°C до 1°C. Допустимая – 4°C.
  2. Влажность – 80-95%. Чем она ниже, тем быстрее засохнут плоды.
  3. Если пересыпать яблоки песком, его влажность не должна превышать 5%, иначе фрукты начнут гнить.

Чтобы хранение яблок в домашних условиях не привело к потере урожая, выращивайте подходящие сорта, правильно соберите урожай, а после – распределите и уложите плоды.

Выбор сорта

Для лежки подойдут зимние сорта яблок. Они пролежат 4-6 месяцев. Если летние и осенние можно употреблять сразу, то стойкие сорта приобретут вкусовые качества только через 1-2 месяца после срывания.

К зимним сортам относятся:

  1. Айдаред. Зеленые плоды с небольшим румянцем с одного бока, вкус кисло-сладкий. Вес одного плода 120-190 г. Собирают в конце сентября, лежат до апреля-мая.
  2. Антей. Фрукты бордового цвета с природным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, насыщенный аромат. Вес 150-200 г. Сбор в начале октября, лежат до апреля.
  3. Алеся. Желтый цвет с равномерным румянцем, кисло-сладкий вкус. Вес 120-150 г. Сбор урожая в конце сентября, лежат до конца мая.
  4. Антоновка. Цвет от светло-зеленого до бледно-желтого, кисло-сладкий вкус с преобладанием кислоты. Чаще используются для замачивания и компотов, нежели употребления в свежем виде. Вес плода 150-170 г. Собирают в конце мая. Лежат до января.
  5. Белорусский синап. Цвет желто-зеленый, вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Вес 200-250 г. Сбор в конце сентября. Один из наиболее лежких сортов: сохранит вкус и сочность до конца сентября следующего года.
  6. Богатырь. Цвет от светло-зеленого до желтого, вкус кисло-сладкий, плоды 150-190 г. Сбор в конце сентября, лежат до конца марта.
  7. Голден делишес. Цвет желтый, вкус сладкий. Вес 150-200 г. Собирают в сентябре, хранят до апреля.

Срок хранения фруктов зависит также от времени сбора урожая.

Собирают плоды для хранения в период так называемой «съемной спелости», когда начали опадать первые поспевшие здоровые яблоки – в среднем по 4-7 штук в день.

Сбор проводить только в сухую погоду. Дополнительные рекомендации:

  • срывать плод вместе с плодоножкой;
  • сохранять естественный восковой налет;
  • после срыва фрукты осторожно укладывать, не бросать;
  • начинать с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхним – так плоды меньше травмируются.

Сортировка яблок

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.

Как сохранить яблоки свежими в квартире

Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.

Хранение фруктов и овощей имеет определенные правила для каждой культуры. Яблоки тоже хранятся при выполнении главных правил.

Для длительного хранения подходят зимние сорта, такие как Розмарин, Кальвиль снежный, Бабушкино и др.

Зимние сорта имеют толстую шкурку, природный восковой налет, что позволяет хранить их 5-8 месяцев.

Осенние сорта тоже хранятся, но не более двух месяцев, а вот летние яблочки удается сохранить не более 15 дней.

Читайте, как сохранить чеснок разными способами.

Карантин

Необходимо выдержать собранные яблоки две недели на балконе, лоджии или в сарае, чтоб можно было выявить их скрытые повреждения или заболевания.

Яблоки плохо переносят колебания температур. Старайтесь не менять температуру при хранении и держать ее в пределах 0- 5 градусов. При понижении температуры плоды замерзнуть, а при повышении – за работу примутся микробы, бактерии и фрукты с необычной быстротой начнут портиться.

Сбор урожая

Снимать плоды с яблони следует аккуратно, стараясь срывать их с плодоножкой и осторожно уложить в коробки, ящики так, чтоб не пострадал восковой налет. Он защищает плоды от болезней, поэтому нельзя протирать даже мягкой тканью.

Зимние сорта собирают немного недозревшими. Они постепенно дойдут в период хранения.

Перед хранением нужно плоды отсортировать по степени зрелости, потому как, пока большие яблоки созреют, маленькие уже переспеют.

Место хранения

Желательно яблоки хранить отдельно от других фруктов и овощей. Дело в том, они при хранении яблочки выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию любых овощей, фруктов, которые перезревая, начинают портиться. Сами же яблоки от соседей становятся мучнистыми, теряют сочность. От скопления этилена следует место хранения периодически проветривать, примерно раз в неделю или сделать хорошую вентиляцию.

Плоды раскладывают не более чем в 2-3 слоя. В этом случае меньше давление на нижний слой, да и лучше проветривание.

хранение яблок зимой в квартире
хранение в пленка

Что предпринять для полноценного хранения урожая

Чтобы хранение прошло до весны максимально эффективно и длительно, перед тем как отправить их в холод, придется отсортировать плоды. Сортировать нужно по трем критериям:

  • Качество. Здесь нужно полностью отбраковать плоды с вмятинами, червоточинами, ударенными боками, возможными гнилями и испорченной плодоножкой. Если такое больное яблоко попадёт в общий объем, оно со временем испортит все плоды.
  • Размер. Важно отсортировать все плоды и по размеру. Так они сохранятся на больший период.
  • Сорт. Обязательно подберите яблоки по сортам. Здесь стоит учесть, что у каждого сорта есть различные сроки хранения и требования к температурному режиму.

Совет: при сборе урожая и сортировке плодов старайтесь как можно меньше тереть их. Важно, чтобы на яблоках сохранились их пыльца и восковый налёт.

Как сохранить яблоки свежими в квартире

Как правило, выбираются ровные зрелые плоды морозостойких сортов, которые при нормальных условиях можно сохранить в течение 7 месяцев.

  • Не следует закладывать в хранилище яблоки:
  • с повреждениями кожицы (даже незначительными);
  • со следами от ударов;
  • червивые;
  • перезревшие;
  • без плодоножек;
  • вымытые яблоки.

Если есть сомнения в качестве и сохранности плода, лучше его отправить на переработку. Запечённые яблоки, компот или варенье намного полезнее, чем ящик испорченного витаминного продукта из-за одного повреждённого фрукта. Созревающие яблоки лучше снимать с веток руками или специальными приспособлениями так, чтобы не повредилась кожура и мякоть.

Также нужно сохранить плодоножку. Собранный урожай сортируется, а для зимнего хранения выбираются едва зрелые или немного недозрелые плоды без повреждений. Предпочтительны фрукты, снятые со взрослого дерева — они пролежат дольше, нежели снятые с молодой яблони. Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая.

Никакой обработки яблок производить не нужно, хотя некоторые садоводы наносят глицерин, обмакивают в марганцовку и производят прочие манипуляции с химическими составами. Но все эти операции приводят к нарушению натурального воскового слоя на поверхности кожицы.

Знаете ли вы? Несколько веков назад еще не существовало стеклянных игрушек для праздничной ели, поэтому яблоки использовались как новогодние украшения.

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранения яблок в свежем необработанном виде, но это далеко не все возможные варианты. Консервацию и тепловую обработку тоже можно считать способами хранения.

Как сохранить яблоки свежими в квартире

Компоты, варенье, джемы, повидло, соки дают возможность наслаждаться яблочным вкусом в любое время года, избавляя нас от необходимости размышлять над тем, при какой температуре и где именно хранить наши заготовки. Но это уже совсем другая тема, кулинарная.

А вы, дорогие читатели, сталкиваетесь с необходимостью длительного хранения яблок? Какой способ предпочитаете вы? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.

Яблоки хранятся при температуре от -1 до 4°С и влажности 80-95%. Увеличить срок хранения фруктов помогут выбор зимнего сорта, сортировка яблок и укладка, при которой плоды минимально соприкасаются друг с другом.

В условиях квартиры плоды хранятся на утепленном балконе или в холодильнике. Сохранность урожая в этом случае обеспечит обработка маслами.

Оптимальное место хранения – погреб. Удобно размещать плоды на стеллажах, при их отсутствии – в деревянных ящиках. Советы из нашей статьи помогут сохранить фрукты и лакомиться сочными яблоками до нового урожая.

Оцените статью