Как сохранить мясо без холодильника: 16 способов || Как сохранить замороженные продукты без холодильника

Поливка

Термопакет

Существуют ситуации, когда необходимо взять с собой некоторое количество вареного мяса в качестве питательного и вкусного перекуса, например, отправляясь в дальнюю дорогу на поезде или многодневный поход. В этом случае следует воспользоваться охлаждающими устройствами:

  • термопакет способен сохранять свежесть мяса до 14 часов;
  • аккумуляторы холода позволяют перевозить замороженные продукты;
  • термосумки поддерживают температуру продуктов до 24 часов.

Уксус

Для кратковременного хранения свинины и говядины необходимо поместить ее в кислую среду. Это предотвратит риск развития бактерий. Сделать это можно следующим образом:

  • смочите мясо в 9%-ном уксусе;
  • тщательно оберните филе чистой хлопчатобумажной или хлопковой тканью;
  • поместите сверток в емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите ее в тенистое место.

Замену ткани, пропитанной уксусом, следует проводить раз в 10-12 часов.

Хранить мясо при помощи такого способа можно на протяжении двух дней.

Крапива и черемуха

Если вы отправляетесь на природу и хотите сохранить кусок мяса свежим, не рискуя отравиться им, откажитесь от использования сметаны или майонеза в качестве маринада. Для этих целей лучше использовать уксус, лимонный сок или минеральную воду.

Свинину и говядину обязательно отделите от кости и натрите солью. Приехав на дачу или другое место отдыха, разместите емкость с мясом в прохладной зоне, защищенной от солнечных лучей.

Для создания дополнительного антибактериального эффекта оберните кусочки мяса листьями черемухи или крапивы. Это значительно продлит срок их пригодности к употреблению.

Салициловая кислота

Хранение курочки или свинины при комнатной температуре можно осуществлять при помощи спиртового раствора салициловой кислоты. Для этого выполняйте следующие действия:

  1. Приготовьте раствор: в 500 мл холодной воды растворите чайную ложку кислоты.
  2. Срежьте с кости мякоть, промойте ее и дождитесь стекания воды.
  3. Обильно смочите кусок чистой хлопчатобумажной ткани в приготовленном растворе и заверните в него мясо.
  4. Сложите свертки в эмалированную или стеклянную тару и плотно закройте.
Предлагаем ознакомиться  Шалот — семейный лук на вашем огороде

Как сохранить мясо без холодильника: 16 способов || Как сохранить замороженные продукты без холодильника

Храниться в растворе салициловой кислоты мясо может до двух недель.

Обжигание

Один из хороших методов сохранения свежести парного мяса вне дома – его обжигание на огне. Сделать это можно следующим способом:

  • разделите вырезку на средние кусочки;
  • нанизайте ломти на шампур или плотный деревянный прут;
  • держите мясо над костром, периодически проворачивая шампур, пока кусочки не покроются тонкой корочкой со всех сторон;
  • дождитесь остывания мясных ломтей и сложите их в чистую емкость, накрыв бумажным или тканевым полотенцем.

Обработка свинины и курятины таким способом продлит их свежесть вне холодильника на 1-2 дня.

Обваривание

При необходимости сохранения мяса летом можно воспользоваться следующим способом:

  1. Приготовьте раствор на основе литра воды и 5 столовых ложек соли.
  2. Опустите вырезку в кипящий соленый раствор.
  3. Доведите жидкость до кипения и проварите филе на протяжении 2-3 минут.
  4. Выньте мясо из кипятка и дождитесь его остывания.
  5. Холодные кусочки поместите в подходящую по размеру емкость и храните в темном прохладном месте.

Вареное мясо остается пригодным к употреблению на протяжении двух дней.

Соль

Кристаллы соли – лучший консервант для любой разновидности мяса, который помогает извлечь из него лишнюю жидкость и защитить от бактерий.

Засолку можно проводить двумя методами: сухим и мокрым. Сухой посол осуществляется следующим образом:

  • разрезать мясо на нетолстые кусочки;
  • натереть ломтики солью со всех сторон, дополнительно можно использовать различные пряные травы, которые придадут продукту оригинальный вкус;
  • сложить куски в емкость слоями, пересыпая солью;
  • разместить на заготовке пресс для лучшего просаливания.

Длительность просолки сухим методом составляет 2-3 недели.

Мокрый засол предполагает приготовление раствора по пропорции 10 ст. ложек соли на пол-литра воды. В рассоле мясо вымачивают на протяжении суток, после чего плотно укладывают кусочки в стеклянные банки, заливают соленой жидкостью и закрывают крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Мимоза: правила выращивания Акации серебристой на участке

Длительность хранения засоленного мяса достигает 3 месяцев.

Из заготовки можно готовить различные блюда: супы и солянки, гуляш, подливы. Перед приготовлением мякоть следует вымочить в воде в течение нескольких часов.

Сушка

Длительное хранение мяса без холодильника может потребоваться в случае отправления в многодневный поход или при проживании в летнее время на дачном участке без электричества. В таком случае куриное филе или говяжью вырезку необходимо высушить.

Прежде чем приступать к высушиванию мяса его необходимо правильно обработать. Для этого мякоть срезается с кости и замачивается в соленом растворе на сутки. После этого филе нарезается тонкими полосками вдоль волокон, присаливается и натирается специями. Жир при этом необходимо срезать, поскольку после сушки он будет горчить. По этой причине способ не подходит для заготовки свинины.

Мы приведем несколько вариантов сушки, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий:

  1. На солнце. Мясные слайсы нанизываются на прочную нить и подвешиваются на открытом воздухе, чтобы на них попадали солнечные лучи. При таком способе хранения важно обеспечить отсутствие доступа насекомых к мясу или, если нет возможности развесить их на улице, качественное проветривание помещения.
  2. В духовке. Полоски мяса выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поднос помещают в духовой шкаф, в котором установлена минимальная температура. Длительность сушки говядины составляет 8-10 часов. Температура воздуха в духовке все время должна поддерживаться на одном уровне, а дверца – быть приоткрытой для испарения влаги.
  3. Над огнем. В природных условиях для сушки мяса разводят костер из твердых пород древесины. После прогорания дров над углями развешивают мясные ломтики, а сверху формируют шалаш из веток с листьями. Для постоянной выработки дыма в угли время от времени следует добавлять сырые щепки. Средняя длительность высушивания составляет 8-9 часов.
  4. Сушка фарша. Свежее мясо необходимо прокрутить в мясорубке. Полученный фарш разложить на противне, посолить, присыпать специями и сушить до затвердевания. Время от времени кусочки следует перемешивать для равномерного просушивания.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать капельный полив клубники своими руками

В плотно закрывающихся контейнерах храниться высушенное мясо может довольно долго – до двух месяцев.

Консервация

Приготовление мясных консервов является самым длительным вариантом хранения, при котором не требуется холодильник. Срок пригодности тушенки собственного приготовления достигает 2-3 лет.

Существует два способа консервирования мяса:

  1. Горячий. Мякоть необходимо срезать с кости и нарезать на некрупные кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить с солью и специями, пока не начнет расслаиваться на волокна. В это время стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сваренное мясо нужно разложить по банкам, слегка утрамбовывая, и залить бульоном. Банки закатать и укутать одеялом для медленного остывания.
  2. Холодный. Мясо нарезается на кусочки одинакового размера и складывается в банки плотными слоями. Каждый пласт мякоти пересыпается солью. Банки закатываются крышками и стерилизуются не менее 1 часа.

Хранить мясные консервы желательно в темном прохладном месте.

Длительность хранения сырого мяса зависит от температуры, в которой оно пребывает. Так, на одной из полок холодильника вырезка или филе будут оставаться свежими на протяжении 48 часов, в зоне с температурой 0˚… 1˚ Цельсия – до 72 часов. При комнатной температуре свежесть мяса будет сохраняться не более суток.

Для продления срока годности курицы, свинины или говядины на значительное время потребуется их обработка – засолка, высушивание или консервирование. При необходимости сохранить продукт свежим без холодильника при поездке на дальнее расстояние можно воспользоваться различными способами его обработки – замачиванием в солевом растворе, обертыванием листьями крапивы или хрена, натиранием растопленным смальцем.

Для хранения без холодильника необходимо использовать свежее мясо, обработав его одним из перечисленных методов сразу же после приобретения.

Оцените статью