Сообщение о овоще огурец – Клуб органического земледелия

В кулинарии [ править | править код ]

Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.

В медицине и косметике [ править | править код ]

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Вредители и болезни [ править | править код ]

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus, вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др., повреждающие листья и плоды с семенами.

Огурец – диетический овощ, на 95–98% состоящий из воды. Какими ценными питательными и лечебными свойствами он обладает?

Огурец (от лат. Cucumis sativus) – однолетнее теплолюбивое растение семейства тыквенных. Плоды «родственника» тыквы чаще всего вытянутой формы, в среднем имеют длину около 5–10 см, но встречаются и «особи» размером около метра!

Огурец – растение «капризное», очень любит влагу и тепло. Идеальная температура для него около 25–30 градусов Цельсия, а влажность почвы – 65–85%. По своему использованию сорта огурцов делятся на консервные, салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную кожицу, легко проницаемую для раствора поваренной соли или маринада.

Выращивание в открытом грунте [ править | править код ]

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени.

Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина [ что? ] шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы.

В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка [ что?

Предлагаем ознакомиться  На розе появилась паутина — что делать?

] на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать.

Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2—3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках [ править | править код ]

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом.

Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре — восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике.

После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими.

Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Диетические свойства [ править | править код ]

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Доклад №2

Огурец – самый распространенный и любимый овощ. Выращивают его уже очень долго – более 6000 лет. Впервые огурцы начали выращивать в Индии. Потом их завезли в Китай, а оттуда – уже в Европу. Когда огурец появился в России, сказать трудно. Но уже Петр I распорядился выращивать огурцы.

Огурец – это однолетнее травянистое растение. Родня огурца – кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец считается овощем, хотя, как и арбуз, является ягодой. Стебель огурца может достигать 2 метров. Он или стелется по земле, пуская многочисленные корешки, или, как лиана, при помощи усиков, взбирается наверх. Цветки у огурца – яркого желтого цвета, опыляются пчелами и шмелями.

Предлагаем ознакомиться  Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты

95% огурца составляет вода. В огурце есть витамин А, В, С и много минеральных солей. Все полезные вещества содержатся в огуречном соке, поэтому его применяют во многих областях. Еще древний врач Гиппократ лечил людей соком огурца. Сок свежего огурца принимают внутрь и используют снаружи при ожогах кожи или нарывах.

Огурец – почти единственный овощ, на который нет аллергии. Свежий огурец пахнет весной. И этот огуречный аромат используют при приготовлении туалетной воды. Лосьон, приготовленный на огуречном соке, осветляет кожу. Если у мамы или бабушки устали глаза или отекли веки, можно положить на глаза ломтики свежего огурца и немного полежать.

В огурце очень мало калорий, поэтому его можно есть тем, кто хочет похудеть. Это единственный плод, который едят незрелым. Зрелый огурец больше в размерах, имеет желтую окраску, мягче внутри и не так вкусно хрустит. Да и вкус его хуже.

Огурец растет только летом и почти везде. В России его выращивают на всех огородах. Но есть целые области, которые славятся своими огурцами: нежинские огурцы известны всем. А в городах Луховцы и Нежине даже есть памятники огурцу. У огурца есть свой праздник – День огурца, который отмечается 27 июля.

Огурец можно есть свежим, можно засолить или замариновать. У некоторых народов готовят фаршированные огурцы – наполняют так же, как кабачки, мясным фаршем и запекают, получается очень вкусно. Листья огурца часто используют в пищу в азиатской кухне.

В морях и океанах живет морской огурец. Это – животное, не имеющее ничего общего с обычным огурцом и похожее на него только по форме.

Про огурец придумано много стихов и загадок. Самая известная – без окон, без дверей, полна горница людей. И ответ знают даже маленькие дети. Когда рисуем человечка, то к голове пририсовываем «палку, палку, огуречик, вот и вышел человечек». А стишок про огуречик и советы ему не ходить «на тот конечик», чтобы мышка не отгрызла хвостик, знают все.

2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир

История культуры [ править | править код ]

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Мировое производство [ править | править код ]

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз [5] .

Крупнейшие производители огурцов в тоннах [5]

Предлагаем ознакомиться  Почему у антуриума сохнут листья: что делать и как спасти растение, меры профилактики, фото

Пищевая ценность

На 95–98% огурец состоит из воды, в нем содержится всего 1% белков, 0,1% жира и 0,7% клетчатки. Благодаря высокому содержанию жидкости огурцы отлично очищают организм, содействуя похудению. Калорийность у овоща низкая – всего 113–148 ккал, и ценится он за свои диетические и вкусовые свойства, определяющиеся наличием тонизирующих ферментов, которые улучшают работу пищеварительных желез и способствуют усвоению белков.

Огурцы богаты такими полезными минеральными веществами, как кальций, фосфор, магний, железо, марганец, натрий, хром, йод. Плоды содержат небольшое количество витаминов С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли (например, щелочные соли и соли калия). А содержание в огурцах каротина, хлорофилла, а также кофейной, фолиевой и аскорбиновой кислот обусловливает улучшение пищеварения.

Применение в кулинарии

Блюд из огурца в кулинарных традициях разных народов великое множество. Плод, обладающий свежим вкусом, отлично сочетается с другими овощами в разнообразных салатах и закусках, входит в состав различных соусов (тар-тар, цацики), идеален в холодных супах (гаспачо, окрошка, огуречный суп).

Применение в медицине и косметологии

Кроме замечательных вкусовых свойств огурец обладает и свойствами лечебными, проверенными временем. На Руси врачеватели рекомендовали пить отвар из огурцов вместо воды, а мякоть этого овоща применялась как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В наши дни целебные свойства огурцов не утратили актуальности.

Экстракты огурца входят в состав отбеливающих и увлажняющих масок и кремов для лица. Огурцы помогают избавиться от угревой сыпи и жирности кожи.

Происхождение

Родиной огурца является Индия – ее субтропическая и тропическая части, где овощ появился более 6 тысяч лет назад. До сих пор у подножия Гималаев это сочное, ярко-зеленое растение произрастает в естественных условиях.

Об огурцах было известно грекам и римлянам, а в эпоху Карла Великого началось триумфальное «шествие» этой овощной культуры по странам Средней Европы. До России огурец «добрался» в XVI веке, о чем упомянул германский посол Герберштейн в 1528 году в своих путевых заметках.

Происхождение названия [ править | править код ]

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων , которую едят в зрелом виде [2] .

Противопоказания

Противопоказаны огурцы людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при язве желудка, гастрите, энтеритах и острых колитах. С осторожностью необходимо относиться к огурцам кормящим матерям, так как многие вещества через грудное молоко передаются младенцу и способны вызвать у него такие неприятности, как понос, боли в животе. Также нельзя употреблять в пищу огурцы при хронической почечной недостаточности, почечно-каменной болезни и хронических и острых нефритах.

Интересные фактыВыбор огурца для приготовления блюд – дело ответственное. Чтобы овощ порадовал вкусом, а не огорчил отравлением, нужно знать несколько правил. Кожица плода должна быть темного или светло-зеленого цвета, равномерно окрашенная, на ощупь огурец должен быть твердым и тяжелым, без пятен, примятостей или других повреждений.

Но даже самый «правильный» огурец быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид, особенно на открытом воздухе при средней комнатной температуре 18–20 градусов Цельсия. Лучше всего плоды сохраняются в плотно завязанных пакетах в холодильнике. При правильной влажности и в зависимости от сорта такое хранение позволит огурцам оставаться свежими до 15–20 суток.

Химический состав [ править | править код ]

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

Оцените статью