Делаем правильный выбор и долго храним
Недозрелые плоды не редкость на полках наших супермаркетов. Поэтому для того чтобы не кушать зелёный фрукт, ему нужно дать полежать пару дней при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике. Даже когда он дозрел, делать это не рекомендуют, так как низкая температура повреждает мякоть.
Как хранить?
Хранить манго можно как в холодильнике (до 2 недель) так и в морозильнике (до нескольких месяцев). Очистка от кожуры — это процедура, которую надо провести с манго прежде, чем положить его в морозильник.
После очистки тропическое яблоко требуется разрезать на кусочки средней величины и только потом класть в морозильную камеру.
Как чистить манго
Мы знаем, что есть манго круглый год невозможно. Поэтому, во время сезона, рекомендуется включать его в свой рацион, чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами и питательными веществами.
Просто помните, что не следует употреблять больше одного фрукта в день.
Минеральный состав и польза манго для здоровья
Манго – это сладкий и освежающий фрукт, который легко употреблять и переваривать.
Его питательные свойства варьируются в зависимости от типа и степени зрелости.
Тем не менее, они все отличаются высоким содержанием воды и большим количеством питательных веществ.
Он также богат витамином с
Витамин С участвует в образовании:
- эритроцитов;
- коллагена;
- костей и зубов;
- замедляет процесс старения клеток;
- способствует усвоению железа, содержащегося в пище, укрепляя защитную систему организма от инфекций и аллергии;
- снижает уровень холестерина.
А также помогает бороться с астмой и с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Плод рекомендуют употреблять людям с дефицитом железа и женщинам с тяжелыми менструациями.
Пищевые свойства манго
Манго – это продукт с изысканным вкусом, легкий в употреблении и, кроме того, очень полезный для здоровья. Он обеспечивает отличные питательные свойства, богат витаминами, минералами и клетчаткой, является одним из наиболее подходящих фруктов для всех возрастов.
Манго дает около 65 ккал на 100 грамм, поэтому считается фруктом с умеренной калорийностью. Эти калории поступают в основном из углеводов, которые в нем содержатся, так как в них практически отсутствует жир и белок.
Плод является отличным источником витамина е
200 грамм фрукта обеспечивает более 20% рекомендуемой суточной нормы для взрослого.
Его содержание в этом витамине удивительно, так как он является фруктом. Поскольку продукты, богатые витамином Е, обычно содержат масла и жиры.
Происхождение и распространение манго
Природный ареал манго очень невелик. В дикой форме манговое дерево встречается на границе индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах. В переводе с санскрита “манго” означает “великий фрукт”.
Однако манго культивируется с давних пор во всех странах с подходящим климатом (Индия, США, Мексика, Куба, Китай, Тайланд, Филиппины, Карибские острова, Южная и Центральная Америка, африканские страны, Австралия, Испания, Канарские острова). До сих пор Индия считается производителем манго №1. Выведены сорта манго, которые растут и плодоносят в Краснодарском и Ставропольском краях.
Плоды созревают на длинных стеблях через 3-6 месяцев после цветения. Их масса может достигать 2 килограммов.
Противопоказания к употреблению манго
Нужно также знать, что манго – достаточно сильный аллерген. Поэтому при его поедании нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость.
Как уже было отмечено, незрелые плоды могут вызвать кишечные колики и раздражение слизистых оболочек. Но и зрелыми плодами злоупотреблять нельзя, так как это может привести к расстройству кишечника и запорам.
Факты о манго
- Спелые фрукты манго не всегда становятся красными, жёлтыми или оранжевыми — есть сорта, плоды которых всегда остаются зеленого цвета, не зависимо от степени зрелости. Признаком спелости в этом случае служит мягкость фрукта, сладкий вкус и аромат.
- Выбирая фрукты слегка нажмите на кожуру плода, чтобы убедиться в мягкости. Если манго слегка недозрелый, то он созреет в теплом месте за 2-7 дней при комнатной температуре.
- Вес и размеры фруктов манго зависят от сорта. В среднем продают фрукты длиной около 10 см и весом от 200 до 900 граммов.
- Самые свежие фрукты можно купить с мая по сентябрь, но некоторые магазины возят свежие манго круглый год.
- Фрукты манго могут храниться в холодильнике до 15 дней, но лучше есть их не дожидаясь крайнего срока.
- Консервированные фрукты, сиропы, пюре и сушеные манго не уступают по питательным свойствам свежим плодам. Сушеные манго рекомендуется вымочить 4-5 часов в тёплой воде, чтобы они размягчились.
- Свежие плоды манго можно заморозить, слегка пересыпав сахаром. При этом надо добиться, чтобы сахар растворился в соке манго и только после этого положить засахаренные фрукты в герметичный контейнер, и поставить в морозильник.
- Первые упоминания о манго встречаются в индийской философии и относятся к 4 тыс. летней давности. Первоначально манго росли в Бирме и Восточной Индии. Считается, что Будда любил проводить медитации в роще манго.
- Промышленное выращивание манго началось с Малайзии, затем перекочевало в Восточную Азию и Африку. В Калифорнии, Флориде и Гавайях манго начали выращивать в конце 19-го века. Манго совершенно не переносят морозы и заморозки (температуру ниже 4°C и ниже), предпочитая сухой и тёплый климат. Лучше всего, если деревья манго растут на открытом Солнце, на участке сухой почвой (pH 5,5-7,5). Корни манго проникают глубоко в почву, чтобы иметь возможность добывать воду.
- Различают два вида манго: индийские — красные или ярко-жёлтые, и бледно-зеленые — филиппинские.
- Деревья манго могут жить 300 и более лет и вырастают до 20 метров в высоту.
- Во время цветения манго выделяют много летучих соединений, которые могут вызвать сильную аллергию и проблемы с дыханием у астматиков.
- Плоды манго полностью созревают через 4-5 месяцев после формирования завязи.
- Деревья манго могут болеть бактериозом, их любят вредители всех мастей.