Лучшие сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта в 2019 году – МедРецепт

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни

Независимо от метода выращивания семена дыни не высаживаются прямо в грунт. Предварительно подготавливается рассада. Высеивают ее в марте. В конце мая, а лучше в первой декаде июня рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания.

Чтобы вырастить крепкие саженцы необходимо:

Приобрести горшочки для рассады. Лучше использовать торфяные или бумажные, так как дыня очень плохо переносит пересадку. Посадка растения на новое место в этих горшочках существенно снижает риск его гибели.

Созревание дыни

Подготовить питательную почвенную смесь. Для этого торф и песок смешивают в пропорции 9:1.

На 10 л такого грунта добавляется стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г фосфата калия. Для обеззараживания торфа, его необходимо пропарить. Также можно использовать готовый грунт для рассады.

Высадить семена. На дно горшочков укладывают дренаж из опилок. Засыпают их подготовленной земельной смесью и сверху слегка заливают водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена углубляют в емкости на 2-3 см. Горшочки накрывают пленкой и выдерживают в теплом месте до появления первых всходов.

Прищипывание. После того как семена проросли, пленка с емкости снимается и горшочки выставляются на подоконники с южной стороны. Когда ростки входят в фазу 4-5 листьев необходимо их прищипнуть.

Соблюдать световой режим. Если росточки быстро тянуться вверх и при этом имеют бледный окрас, необходимо обеспечить им дополнительное освещение. Для этого горшочки помещают под фитолампу. Она должна быть на уровне 10 см от верхнего листочка растения.

Особое внимание при выращивании рассады необходимо уделить поливу. Его проводят по необходимости, но нельзя чрезмерно увлажнять почву. Это может стать причиной загнивания корневой шейки (черной ножки).

При поливе также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз можно удобрить росточки в апреле раствором коровяка.

Он готовится в пропорции с водой 1:10. Второй раз рассада подкармливается перед высадкой. Для этого можно использовать любую комплексную подкормку.

Выращивание дынь на поле

Выращивание рассады дыни не очень сложный процесс. Соблюдая все основные рекомендации можно самостоятельно подготовить качественный посадочный материал.

Очень удобно использовать для любых сортов дыни, что культивируются в Подмосковье специальные пластиковые стаканы. Они имеют устойчивую форму, дренажные отверстия и, как правило, черный цвет.

Последнее качество помогает удерживать тепло в емкости. Пересадку рассады из таких стаканов также легко осуществить методом перевалки. Нужно лишь немного давить на стакан и земляной ком легко отделиться от стенок.

Если по какой-то причине этого не произошло, стоит просто срезать пластик.

В качестве почвосмеси для рассады можно взять за основу листовой и дерновый грунт в равных пропорциях. Примерно половину от массы такой земли стоит добавить перегноя. Смесь нужно перемешать и добавить 30% раскисленного торфа от общего объема субстрата. Если почва получилась слишком плотной можно добавить еще немного рыхлителей. Ими могут быть песок и старые опилки.

Полученным субстратом нужно заполнить стаканы на 80%, затем сделать углубления 1,5 см и уложить семечки. Рекомендуем предварительно прорастить семена дынь для Подмосковья. Для этого нужно взять небольшой отрезок ткани из натуральных волокон и смочить теплой водой. Далее на ткань укладывают семена дынь и накрывают еще одним слоем ткани.

Полученный сверток нужно положить в теплое место и несколько раз в день увлажнять теплой водой из пульверизатора и проветривать. Когда появляться белые ростки, семечки готовы к высаживанию. Такая процедура ускорит развитие рассады и позволит сразу отбраковать семена, что не прорастут. Важно, чтоб росточки не выросли слишком сильно и не перепутались.

Обычно срок прорастания 1-3 суток, в зависимости от сорта. Если кончик ростка потемнел, такое семечко сажать не стоит. Рекомендуем высаживать семена поэтапно, дождавшись пока каждое проклюнется. Для пророщенных семян лучше использовать пинцет для посадки. Первый полив важно провести теплой водой. Можно добавить в нее немного марганца для профилактики черной ножки.

В процессе роста сеянцев рекомендуем еще хотя бы раз провести профилактический полив фунгицидом. Дыня — это очень теплолюбивая культура. Потому, для профилактики грибка важен не только корректный полив, но и защита от холода. По этой причине в период прорастания нужно обеспечить температуру около 25 градусов. Затем, стоит поддерживать ее не ниже 18 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Фрукт Персик: польза, вред и описание с фото

Если пересадка будет проводиться в открытый грунт, важно сначала закалить саженцы. Когда температура стабилизируется емкости с рассадой стоит выносить на свежий воздух. Сначала рассаду оставляют на 1,5-2 часа, со временем увеличивая продолжительность прогулок. Перед высаживанием дины должны провести на улице несколько ночей.

Какие сорта дыни лучше выращивать в подмосковье

Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.

Основные требования к сорту:

  • короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
  • холодоустойчивый;
  • районированный к этой климатической зоне.

Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:

  1. Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.
  2. Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом. Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.
  3. Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница. Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.
  4. Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.
  5. Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.

Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.

Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, фирма «СеДеК» предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.

Лучшие сорта для сибири

Следует отметить, что как ранние, так и поздние сорта идеально подходят для Сибири. Лучше всего их сажать с саженцами, чтобы они росли быстрее и спелые ягоды имели хороший вкус.

Итак, давайте посмотрим на известные сорта дынь:

    1. «Сочувствие» — это среднеранний сорт (Раймондская дыня очень популярна среди среднеранних сортов дынь). Первые спелые плоды появляются через 100-108 дней. Следить длинными хлыстами. Листья средней величины, зеленые, со слегка расчлененной формой. Дыня имеет овальную форму. Структурно эластичный без рисунка с равномерно толстой решеткой. Цвет кожи темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягод светло-кремового цвета с густой плотью. Вкус хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. Согласно описанию, семена имеют большой размер, узкую овальную форму, острые края. Средняя урожайность составляет 0,7 кг с квадратного метра.
    1. «Мечта Сибариты» — это ультразрелая разновидность. Время от первой капусты до созревшей ягоды составляет от 50 до 55 дней. Средний размер микроорганизмов. Вал тонкий, конструкция не шероховатая. Толстая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми зелеными полосами. Цвет светло-желтый. Вес ягод от 300 граммов. Кожа имеет эластичную и не толстую структуру. В пределах белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и медовый с нежным ароматом. Высокая урожайность — от одного квадратного метра за один сезон можно собрать до 20 кг. Он может приносить плоды до точки замерзания. Он устойчив ко многим вредителям.
    1. «Золушка — это раннезрелый вид (наряду с дынями Амаля и Торпеды). Время от побегов до созревания ягод составляет от 2 до 2,5 месяцев. Следить длинными хлыстами. Листья среднего размера, зеленого цвета. Форма листа слегка разлагается. Ягода имеет овальную форму. Структура эластичная, без желтоватого рисунка. На коже есть сплошная сетка. Вес ягод от 1 до 2,5 кг. Внутри дыни светло-кремового цвета толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. Ягода содержит до 11,5% сухого вещества и до 9,5% общего сахара. Семена узкой овальной формы и цвета слоновой кости. Хороший урожай, из куста можно удалить до 10-15 плодов.
    1. Алтайская дыня. Зрелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшим количеством косичек. Размер главного кнута составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальную форму. Структура дыни эластична, слегка сегментирована. Кожа лимонно-желтая или светло-оранжевая без рисунка. Вес ягоды колеблется от 800 граммов до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый цвет с не очень толстой плотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Он выдерживает абсолютно низкие температуры. Урожайность хорошая — за один сезон можно собрать до 15 кг фруктов из куста.
    1. «Сибирский мед — это разновидность среднего возраста. Стебли растений тканые среднего размера. Ягоды похожи на мяч. Структура эластичная, без рисунка и желтоватого цвета. Вес ягод от 1 до 2 кг. В ней есть светлая дыня со сливками. На вкус сочный, сладкий и очень ароматный. Идеально переносится в мороз. Посадка происходит при выращивании саженцев на 3-4 листах. Желательно сажать в теплых почвах до 14 градусов. Рекомендуется высаживать по 1-2 саженца на 1 кв. м.
    1. «Золото — это разновидность среднего возраста. Время от рассады до спелой ягоды составляет от 72 до 87 дней. Используйте небольшое количество кнутов для стебля. Лист имеет форму почки с плотными краями, зеленый цвет. Сортовые ягоды круглые и овальные. Структура эластичная. Первые дыни имеют решетку. Кожа желтоватая или оранжевая без рисунка. Вес ягод достигает 2 кг. Мясо имеет кремовый или белый цвет. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. На вкус сочный, сахарный, медовый и очень ароматный. Урожайность хорошая — на 1 га до 25 тонн фруктов. Хорошие характеристики — из года в год стабильная урожайность, транспортируемость.
    1. «Медовая сказка» — это разновидность средневековой. Срок созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения тканые среднего размера. Фрукты имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Поверхность окрашена от светло-желтого до ярко-желтого цветов. Вес спелых ягод составляет от 2 до 4 кг. Плоть — светлый крем или белый. Вкус сочный, нежный, мягкий и удивительно сладкий. Благодаря высокому содержанию сахара, его можно использовать для производства различных сладостей и засахаренных фруктов. Растение и фрукты устойчивы к вредителям и легко транспортируются. Семена могут быть посажены непосредственно на открытом воздухе или сначала в горшки для саженцев, а затем в почву.
    1. «Капучино — это раннее созревание. Время от появления микроорганизмов до созревания ягод составляет 2-2,5 месяца. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластична и имеет ярко выраженную сетку. Кожа тонкая, ярко-желтого цвета. Вес спелой дыни от 800 граммов до 1,5 кг. Мясо белого или кремового цвета и имеет отличные вкусовые качества. На вкус деликатный, мягкий, сочный и сахарный с приятным ароматом. Мясо содержит до 17% сахара. Сорт имеет высокую урожайность, от куста в течение всего сезона до 15 кг плодов. Семена могут быть посажены непосредственно в открытый грунт и через саженцы. Посев обычно проводится в начале апреля на саженцах, в почве в середине мая.
  1. «Десерт» — это среднезрелый сорт. Временной интервал от первых побегов до созревших плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднего размера. Фрукты имеют овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, в углублениях сегментов имеются синие или зеленые полосы. Вся поверхность также имеет большую сетку. Цвет кожи — ярко-желтый или зеленовато-желтый. Вес спелой ягоды составляет от 1 до 2 кг. Толщина целлюлозы от 3 до 4 см. Цвет плоти — белый или светлый крем. Мясо на вкус сочное, зернистое, медовое с приятным ароматом. Он сопротивляется совершенно разным поражениям. При высокой влажности фрукты не ломаются и не идеально сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая — до 31 тонны плодов созревших с 1 га.
Предлагаем ознакомиться  Черемша: где растет в России и в какой местности

По каким критериям выбирать сорта дыни для посадки

Главные требования такие:

  • Температура воздуха днем должна быть 20-23°С.
  • Температура ночью – не ниже 16°С.
  • Почва для динамичного роста корневой системы дыни должна быть прогретой до 19-22°С.
  • Влажность воздуха не должна превышать 60-70%, иначе дыня погибнет.
  • При посадке дынной рассады в открытый грунт надо подождать, чтобы прошло весеннее похолодание.

Но все же основное условие для получения прекрасного урожая в Подмосковье – это правильно подобранные сорта для посадки. При выборе нужно узнать, насколько адаптированы сорта к тому, чтобы расти в открытом грунте или в теплице.

Выбор сорта дыни зависит от предпочтений

Критерии выбора:

  • в регионе с довольно холодным климатом, если дыню собираются выращивать в теплице, лучше выбирать исключительно раннеспелые или среднеспелые сорта – так, чтобы она успела созреть;
  • в Подмосковье можно культивировать сорта дыни, разные по срокам созревания, однако только рассадным методом;
  • при покупке семян надо выбирать лишь те, которые районированы конкретно для Подмосковья;
  • покупайте посевной материал только у проверенных поставщиков в специализированных магазинах;
  • собственный посевной материал используйте, учитывая то, что пролежавшие лишь год семена не дадут урожая. Для посадки нужны такие, которые пролежали дома не менее трех лет.

Важный показатель, который надо учитывать при выборе сорта – скорость созревания. Не стоит также стремиться вырастить дыни больших размеров. И обязательно обратите внимание на то, сколько дней должно пройти от завязывания плодов до самого созревания – эти сведения должны быть указаны на упаковке. Идеальный срок – 60-80 дней.

Совет #1. Можно попытаться культивировать в Подмосковье летние сорта, более урожайные, которые созревают приблизительно 90 дней.

Предлагаем ознакомиться  Новогодние украшения своими руками к 2020 году: 100 лучших идей

Самые продуктивные сорта дыни для подмосковья

Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры.

В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:

Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.

Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.

Казачка 244. Дыня сорт которой относят к средним по срокам созревания и массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.

Хороший урожай дынь

Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.

Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.

Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.

Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.

Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.

Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Отзывы садоводов

Алексей, 55 лет. год.

«Я выращивал дыни на своей территории долгое время. Поскольку климат в Сибири прохладный, отбор сортов ягод должен быть очень тщательным. Прежде чем выращивать эту культуру, я решил познакомиться со всеми сортами, которые подходят для выращивания в нашем регионе. Я выслушал отзывы друзей и ознакомился с характеристиками сортов в интернете.

И вкус фруктов удивительный! Теперь это лучшие сорта для меня, и я выращиваю их каждый сезон!
мечта5

Елена, 30 лет. год.

«Я купила участок земли у мужа, чтобы выращивать тыквы для продажи. Долгое время они искали подходящие сорта. Мы прочитали все описания сортов и услышали отзывы друзей. Мы остановились на десерт, симпатия, мечта Сибариты, медово-сибирский и капучино сортов. Да, правда в том, что говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды быстро растут, и их вкус превосходен. В первый год у них была высокая урожайность. Теперь мы сажаем эти бахчевые культуры каждый год и получаем хороший урожай!
урожайц

Майкл, 48 лет.

год.

«Тыквенные культуры практикуются относительно короткое время. Я думал, что эти плоды плохо растут в нашем регионе. Когда я увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил начать выращивать дыни. Я выбрал сорта — «Медовая сказка», «Золотая», «Десерт» и «Сочувствие». Да, хорошие сорта, точнее, лучшие. На самом деле нет лжи, фрукты вкусные, сладкие и очень сочные. Зрелость быстро созревает. И урожай высокий.

Их было достаточно для всей семьи и даже для продажи!
мужчина2

дыня — ягода, выращенная во многих регионах России. Конечно, при выборе сорта для выращивания следует учитывать климат региона. От этого зависит будущий урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые обладают отличной морозостойкостью и быстрым временем созревания. Кроме того, мы не должны забывать о технологии выращивания растений и ухода за ними.

Если вы будете следовать всем вышеперечисленным правилам, вы сможете достичь высокой урожайности и плоды будут самого высокого качества.

Смотрите видео о выращивании дыни в Сибири:

Оцените статью