- Биологическое описание
- Основные характеристики
- Наслаждение (балабанова а.ф) — характеристики и описание сорта винограда
- Амурский прорыв
- Анюта
- Аю-даг(талисман х фавор)
- Белый ранний
- Видео
- Вкус
- Время посадки
- Додж(долгий х джинджи кара)
- Долгожданный
- Достоинства сорта
- Зорница(русенско едро х кинг руби)
- История селекции
- К какому виду относится?
- Как выбрать сорт винограда
- Как обрезать виноград (видео)
- Канадис
- Красный камень
- Кубаттик
- Ливия к
- Обрезка
- Особенности выращивания
- Особенности ухода
- Плюсы и минусы
- Полив
- Регионы культивирования
- Соломон(подарок запорожью х памяти негруля)
- Сравнение с аналогами
- Срок созревания
- Талдун(талисман х дунав)
- Урожайность
- Формировка и обрезка
- Характеристики
- Хранение урожая
- Хризолит
- Юбилейный новочеркасска
- Отзывы садоводов
Биологическое описание
С момента формирования почек до полного созревания урожая проходит чуть меньше четырех месяцев, что позволяет отнести эту гибридную форму к категории винограда раннего срока созревания.
Корнесобственный тип растений характеризуется сильным уровнем роста. Кусты мощные. Грозди формируются крупных размеров и конической формы. Средний вес грозди составляет 750 г, но может быть и больше. Побеги вызревают хорошо. Характерно качественное укоренение черенков. Цветки обоеполые.
Основные характеристики
«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .
Наслаждение (балабанова а.ф) — характеристики и описание сорта винограда
Наслаждение — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания
Селекционный номер: 8-9-7
Оригинатор: Балабанов Андрей Федорович, Украина
Родительская пара: Аркадия х Андрюша
Происхождение: сложный межвидовой гибрид
Амурский прорыв
Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.
Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.
Рекомендован для всех регионов.
Анюта
Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.
Болезням подвержен в средней степени.
Рекомендован для всех регионов.
Аю-даг(талисман х фавор)
Автор Володин В.
Белый ранний
Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.
Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.
Рекомендован для всех регионов.
Видео
В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.
Вкус
На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.
Время посадки
«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью.Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше 15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.
В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.
Додж(долгий х джинджи кара)
Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода синего цвета весом 18-20 гр. Кисть до 2 кг. Изучается.
Автор Кулинич В.П.
Долгожданный
Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.
В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Достоинства сорта
Согласно описанию, новая гибридная форма имеет следующие преимущества:
- характеризуется хорошими показателями устойчивости к поражению болезнями и вредителями;
- без укрытия растение легко переносит морозы до -24 ˚С;
- хорошая транспортабельность урожая;
- отменные вкусовые качества плотных ягод.
Значительная часть достоинств требует проверки в условиях длительного выращивания.
Зорница(русенско едро х кинг руби)
Кишмиш. Средне позднего срока созревания, сильнорослая. Кисть средне рыхлая конусной формы, вес 0,3-0,5 кг. Ягода овальной формы 29х22 мм. темно-красного цвета, весом до 10 гр. Мякоть хрустящее сочная. Вкус своеобразный, приятный с фруктовыми тонами. Высокая транспортабельность, урожайный. Один из самых крупных кишмишей.
Автор Болгария.
История селекции
Ладанный, как и Мускат белый — едва ли не старейший сорт винограда из тех, что Природа подарила человечеству. Принадлежит он к эколого-географической группе восточных сортов.
Его излюбленные территории — Украина, Крым, Молдова, страны Средиземноморья, Средняя Азия.
К какому виду относится?
Ладанный относят к техническим сортам раннего срока созревания. Используется для элитных десертных вин, иногда — в качестве компонента для игристых и полусладких.
Настоящим сокровищем для производства вина считается сорт Тасон, также используют в этом качестве Водограй и Мускат Летний.
Почки распускаются к концу апреля. Идеальное время для сбора урожая — конец сентября, начало октября, когда сахар в ягодах достигает своего максимума.
Необычным вкусом выделяются такие сорта как Рута, Шоколадный и Кеша.
Как выбрать сорт винограда
Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.
Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.
Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.
Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.
Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.
Как обрезать виноград (видео)
Теоретически сорт винограда «Лада Т» обладает неплохим потенциалом зимостойкости, что обусловлено наличием в родительской паре достаточно морозоустойчивого сорта «Красотка». Растение, безусловно, требует более длительного и детального изучения в условиях приусадебного культивирования, которое позволит подтвердить или опровергнуть заявленные селекционером данные.
Канадис
Кишмиш. Очень раннего срока созревания. Ягода темно-красного цвета весом 3 гр. Мякоть без рудиментов с сильным мускатом. Из ягоды при сушке получается не имеющих аналогов изюм. Урожайный. Выдерживает мороз до -34ºС., не укрывной. Изучается.
Автор Канада.
Красный камень
Раннего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы весом до 20 гр. от красного до темно-фиолетового цвета. Кисть умеренно рыхлая 1,0-1,5 кг и более. Изучается.
Автор Молдова.
Кубаттик
Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.
Болезням подвержен средне.
Рекомендован для всех регионов.
Ливия к
Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!
Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.
Рекомендован для всех регионов.
Обрезка
Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.
Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.
Особенности выращивания
Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.
Особенности ухода
От качества проводимых мероприятий по уходу в значительной степени зависит не только внешнее состояние растения, но и качество, а также количество урожая ягодной культуры.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Отсутствие косточек в плодах.
- Обильный и стабильный урожай.
- Ранний срок созревания.
- Быстрый рост куста.
- Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
- Нетребовательность в агротехнике.
- Длительное хранение.
- Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
- Универсальность в использовании.
Минусы:
- Простой внешний вид и мелкие ягоды.
- Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
- Подверженность нападкам ос.
- Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.
Полив
Наличие мульчирующего слоя значительно снижает потребность растения в поливах. Однако для полноценного формирования ягод очень важно проводить регулярные оросительные мероприятия перед цветением и после него. На стадии формирования ягод поливы следует сократить, что застрахует виноград от растрескивания и горошения. Обязательно нужно осуществлять обильные поливы в засушливый сезон.
Регионы культивирования
Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.
Соломон(подарок запорожью х памяти негруля)
Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь цилиндро-коническая, иногда с крылом, средне рыхлая, весом 0,5-1,2 кг. и более. Ягода овально-вытянутой формы от темно-коричневого до черного цвета с голубым пруиновым налетом размером 22х28 мм., весом 15гр. и более. Вкус гармоничный, очень приятный, запоминающийся.
Автор Воронюк И.Н. Описание и фото автора.
Сравнение с аналогами
Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.
Признак | Сорт | |||
Кишмиш Венгерский | Русбол | Велес | Афродита | |
Срок созревания | 100 – 115 дней | 115 – 125 дней | 100 — 110 дней | 110 – 115 дней |
Морозостойкость | -26С | -25С | -23С | -20С |
Урожайность | До 20 кг | До 30 кг | 6 – 10 кг | До 30 кг |
Грозди | 400 г – 900 г | 400 г – 1,5 кг | 600 г – 2 кг | 700 – 800 г |
Вкус | Мускатный привкус | Легкий мускат | Мускат | Привкус свежести |
Цвет | Зеленовато — золотистый | Янтарный | Розово — янтарный | Янтарно-желтый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Выше среднего | Выше среднего | Выше среднего |
Срок хранения | До 1,5 месяца | 1 месяц | До 3 месяцев | 2 – 3 месяца |
Сахаронакопление | 19 – 21% | 19 – 21% | 17 – 22% | 16% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 5 – 8 г/л | 5 — 7 г/л | 6 г/л |
Срок созревания
«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.
Талдун(талисман х дунав)
Раннего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне-плотная, конусной формы, иногда с крылом 0,6-1,5кг. Ягода овальная с заостренным кончиком (яйцеобразная) 40х24 мм. темно-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-18 гр. Мякоть мясистая, очень плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, очень сладкий. Морозостойкость -22ºС.
Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.
Урожайность
Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.
Формировка и обрезка
Обрезку лозы на плодоношение следует выполнять среднюю, на 6 или 8 глазков. Такая процедура особенно важна для растений, характеризующихся сильным ростом. На зимний период виноград следует укрывать в обязательном порядке, если в регионе культивирования возможны заморозки и температура ниже -20ºС.
Характеристики
Куст среднерослый. Урожайность хорошая — до 110 центнеров с гектара. Вызреваемость побегов — до 90 %.
Завязь почти не осыпается при благоприятных условиях цветения.
Среди высокоурожайных сортов стоит выделить также Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.
Виноград не любит глинистых почв и низменностей, зато хорошо себя чувствует на солнечных, сухих, хорошо прогреваемых склонах.
Опасны для этого сорта и осенние дожди (тут же атакует серая гниль), и весенние заморозки (мгновенно ослабевает рост побегов). Зато почти не страдает от ос.
Также для Ладанного характерно неравномерное увеличение поросли даже из немолодых почек. Черенки хорошо укореняются.
Сорт отличается высоким сахаронакоплением — до 25%. Такие же показатели демонстрируют Алладин, Атос и Марсело.
Оптимальная нагрузка на куст — не больше 40 глазков. Для стабильного и качественного плодоношения лозы обрезают на 6-8 глазков, а также проводить дополнительное опыление. Хорошую помощь Ладанному оказывают калийные удобрения и регулярные поливки.
Хранение урожая
Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — 5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».
Хризолит
Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.
Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.
Рекомендован для всех регионов.
Юбилейный новочеркасска
Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.
Рекомендован для всех регионов.
Отзывы садоводов
Описание сорта и фото встречаются в Сети достаточно редко. На основных форумах садоводов и виноградарей можно встретить положительные или нейтральные отзывы о гибриде «Лада Т». Виноград столовой формы этого сорта является новым, и виноградари еще только начали присматриваться к нему.
Судя по немногочисленным отзывам обладателей этого гибрида, основной и пасынковый урожаи формируются даже в условиях легкого затенения. Все побеги вызревают полностью. В некоторые годы отмечалось сильное горошение.