Виноград столовый и технический
Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже не могли представить, что в процессе эволюции виноград будет разделен на два основных вида:
- технический виноград – используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
- столовый виноград – употребляется в пищу в необработанном виде, имеет прекрасный вкус, аромат и внешний вид.
Виноград укрывной и неукрывной
Виноград очень любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к укрывным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые отростки могут устоять перед неблагоприятными погодными условиями, но сильный стресс может впоследствии сказаться на урожае. Поэтому, селекционеры вывели специальную разновидность – неукрывной сорт виноград, который не боится неблагоприятных климатических условий.
К укрывным видам относятся сорта: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».
К неукрывным: «Юпитер», «Венера», «Изабелла», «Платовский», «Онтарио», «Лидия», «Аметистовый», «Оазис», «Альфа», «Ватра», «Андронова».
Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод
Одним из самых популярных и известных сортов среди тех, которые имеют небольшой срок созревания и высокую урожайность, стоит выделить «Жемчуг Сабо». Для появления зрелых плодов данного вида потребуется всего 80 суток. Вкус ягод отличается приятным мускатным привкусом. Единственный небольшой недостаток «Жемчуга Сабо» — маленькие ягоды.
Сорта конкуренты, зачастую, приносят достаточно крупные плоды. К видам винограда, который созревает рано можно также отнести:
- «Экаро-35» — зрелые плоды можно получить уже на 88 сутки;
- «Галахард» — созревание ягод происходит на 89 сутки;
- «Серафимовский» — созревание плодов не будет превышать 89 суток.
Посмотрите видео! Обзор сверх(ультра)ранних сортов винограда
Саженец винограда ватра
Саженец винограда Ватра — гибридная форма селекции Павлия Богдана Михайловича. Форма очень раннего или раннего срока созревания. Созревание ягод в начале августа. Побеги большой силы роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 4/5 прироста. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, конические, средней плотности или плотные, средней массой 600г.
Ягоды крупные и очень крупные размером до 26х22мм, круглые или овальные, кожица красного или тёмно-вишнёвого цвета. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сортовой очень приятный. Растрескивания ягод не наблюдалось. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Обрезка средняя на 6-8 глазков. Морозостойкость повышенная, почки в глазках могут в зимнее время выдерживать понижение температуры до -27С. Устойчивость к заболеваниям высокая.
Выращиваю виноград лично, не применяя наемного труда, а поэтому могу гарантировать сортность и качество посадочного материала. Перед отправкой клиенту любой товар проходит предпродажную подготовку — вымочку, подрезку прироста, корневой системы. получив посылку заказчик при посадке должен обновить срезы корней и если саженец садится сразу на постоянное место в открытый грунт, дополнительных манипуляций не требуется.
Черные сорта винограда
- «Каберне» – срок созревания поздний, прекрасно переносит низкие температуры и устойчив к заболеваниям. Гроздья небольшие, ягоды травянистые с пасленовым привкусом.
- «Мерло» — ягоды черного цвета с налетом. Хорошо переносит морозы и дает прекрасный урожай. Может стать жертвой серой гнили.
Заключение
Видов винограда в мире великое множество и все они пользуются хорошей популярностью, поскольку это незаменимый для человечества продукт. Именно поэтому до сих пор ученые работают над выведением новых сортов с улучшенным набором качеств и преимуществ. Виноградники заслуженно занимают все больше места на нашей земле.
Посмотрите видео! Обзор 10 лучших сортов винограда 2020 года