Самые популярные сорта яблонь с фотографиями и описанием

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества.

Сорта яблок белый налив
Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото
Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото
Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием
Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием
Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка
Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда “оржавленные” сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан
Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств.

Яблони сорта с фото - пепин шафранный
Яблони сорта с фото – пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный.

Зимние сорта яблонь - голден делишес
Зимние сорта яблонь – голден делишес

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Предлагаем ознакомиться  Очистка выгребной ямы без откачки
Яблони сорта с фото - уэлси
Яблони сорта с фото – уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский
Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото
Карликовые яблони сорта фото

Ниже в таблице собраны данный по соответствию требований различных сортов по отношению к различным регионам. Коротко о том, где какие сорта лучше выращивать.

Регион Сорт яблок
Северный Папировка
Красное сладкое
Северо-западный Папировка
МельбаКрасное сладкое
Центральный Папировка
Мельба
Конфетное
Мантет
Волго-вятский Папировка
Мельба
Медуница
Центрально-чернозёмный Папировка
Мельба
МедуницаКвинти
Северокавказский Папировка
Мельба
Медуница
Конфетное
Мантет
Старк ЭрлиестКвинти
Средневолжский Папировка
Мельба
Медуница
Конфетное
Мантет
Старк ЭрлиестКвинти
 Нижневолжский Папировка
Мельба
Медуница
Западно-Сибирский Папировка
Мельба
Медуница
Восточно-Сибирский Папировка
Мельба
Уральский Мельба
Серебряное копытце
Украина Папировка
Мельба
Медуница
Мантет
Беларусь Папировка
Мельба
Медуница
Мантет
Красное сладкое

Принципы выбора

Чаще всего высаживают крупноплодные сорта, они являются наиболее популярными. Однако некоторые предпочитают ранетки, сорта с мелкими плодами, но с твёрдой, плотной мякотью.

Посадка яблонь на участке не может быть делом необдуманным. Следует ответственно подойти к выбору посадочного материала, ведь от этого полностью зависит дальнейший рост и развитие.

На что обратить внимание при выборе саженца?

  1. Личные предпочтения.
  2. Климатические условия местности, особенности изменений температур.
  3. Тип почвы, приближённость грунтовых вод.
  4. Соседей и вероятных опылителей.

После того как саженцы выбраны, нужно провести визуальный осмотр, чтобы идентифицировать его и оценить максимальное соответствие. Оценивают как внешний вид будущего дерева, так и плодов.

  1. Следует тщательно осмотреть вегетативные части, на особенности и тонкости строения. Их можно смело пощупать, чтобы оценить свежесть.
  2. Плод также нужно оценить на соответствие: структуры кожицы, размер и форму плодов, оттенок и вкус мякоти.

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош
Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг
Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны.

Сорта яблок слава победителям
Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января.

Сорта яблок коричное полосатое
Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Предлагаем ознакомиться  Цыпленок табака – рецепт в духовке, на сковороде под прессом, в мультиварке и на гриле
Сорт яблок Жигулевское
Сорт яблок Жигулевское

Популярные сорта

Одними из самых популярных сортов являются ранние, они же летние. В первую очередь это связано с тем, что употреблять в пищу их можно сразу же после снятия с дерева. Также их положительным свойством является то, что они практически универсальны в области применения. Их используют как начинку в выпечку, для приготовления джема, варенья и компотов.

Плоды созревают дружно, поэтому нужно следить за ними, чтобы не потерять весь урожай. Также важно будет вовремя их снимать, потому что переспевшие, как говорится «картошка» — безвкусные, мягкие и рыхлые.

Теперь, после того как принципы и тонкости выбора определены, пора перейти непосредственно к рассмотрению самых ранних сортов яблонь.

Аркад жёлтый или же летний является представителем сорта раннего созревания. Плоды готовы к сбору уже в середине лета. Их размер продолговат и слегка усечён, вес средний. Кожица фрукта гладкая, блестящая, светло-жёлтая без вкраплений, но когда перезревает, то на ней проявляются небольшие тёмные вкрапления. Вкус зрелого плода – сладкий, без кислинки, слегка терпким, мякоть мягкая, ароматная.

Аркад жёлтый
Яблоня Аркад жёлтый.

Дерево компактное, аккуратное, с округлой кроной и редкими ветвями, которые растут по направлению вверх. Листочки небольшие, яйцевидные, тёмного оттенка, слегка опушённые.

Аркад розовый является одним из ранних летних сортов яблонь. Плоды небольшого размера, плоские, жёлто-зелёные. Но при полном созревании на них проявляются розовые полосы, они размыты и неярки, из-за чего создаётся впечатление, что они покрыты ними полностью. Мякоть сладкая на вкус.

Дерево небольшого размера, крона округлая, ветви тонкие, ниспадающие. Оно устойчиво к воздействиям низких температур и хорошо переносит холодные зимы.

Белый налив

Знакомый, наверное, каждому садоводу сорт ранних яблонь. Деревья среднего размера, на первых этапах роста пирамидальной формы, а со временем становится округлой. У него есть одна важная потребность – для полноценного развития необходимо достаточное количество влаги.

Белый налив
Яблоня Белый налив.

Плоды среднего размера, округлые, желто-белые с лёгким восковым слоем. На них есть слабовыраженные рёбрышки. Урожай обильный, зреет дружно, но если его упустить, то быстро может перезреть. Богатый урожай требует быстрой переработки и не терпит транспортировки.

Грушовка московская

Всем известный и распространённый сорт в различных широтах и регионах страны. Он одинаково хорошо выращивается на юге, но может культивироваться и в Северных регионах. У неё прекрасные качества – она устойчива к сильным заморозкам, порывам ветра и является неприхотливой культурой.

Грушовка московская
Яблоня Грушовка московская.

Плоды этой яблони типичные представители летних сортов. Они на вкус очень приятные, свежие и кисло-сладкие, аромат стойкий. Созревают они постепенно, что является ощутимым плюсом. Но при хранении вкусовые качества теряются, поэтому лучше будет перерабатывать по мере созревания.

Дерево с красивым русским именем является одним из распространённых сортов. Плодоносит оно обильно и ежегодно, обычно в конце лета. Из особых пожеланий дерева – достаточное количество влаги и хорошие соседи для опыления. Растение является устойчивым к грибковым заболеваниям.

Катя
Яблоня Катя.

Плоды среднего размера, плотные, хрустящие с довольно толстой кожурой, которая со временем становится мягче. Мякоть очень нежная, мягкая, сладкая с лёгкой кислинкой. Они довольно хорошо хранятся, по сравнению со многими летними сортами, до двух месяцев при достойных условиях. Их насыщенный жёлто-зелёный оттенок по мере созревания становится красным.

Квинти

Дерево этого сорта является высоким и сильнорослым, крона раскидистая хоть и довольно редкая. Ветви сильно облиственные, но поникающие вниз. Эти растения рано начинают своё плодоношение, дают обильный урожай. Однако он любит немного заботы и ухода – укрытия на зиму и защиты от гнили.

Квинти
Яблоня Квинти.

Плоды не могут храниться, вообще. Максимальный срок – неделя. Но это их единственный недостаток. В остальном они обладают массой преимуществ. Они среднего размера, практически одномерные, правильной формы с гладкой кожицей. Их оттенок жёлто-зелёный, а в процессе созревания становится красно-оранжевая, с малиновым оттенком и лёгкими разводами.

Деревья данного сорта отличаются своей стойкостью к холодам, даже продолжительным. Крона среднего размера, густая, пирамидальная, ветви плакучие, опущенные. Сорт к тому же обладает устойчивостью к засухе, что определённо делает ему честь.

Китайка золотая ранняя
Яблоня Китайка золотая ранняя.

Плоды являются раннеспелыми, даже по сравнению с другими летними сортами. Они отличаются своими отменными характеристиками – вкусовыми, внешними и техническими. Однако их следует своевременно снимать с ветвей, потому что они могут осыпаться очень быстро.

Предлагаем ознакомиться  Сколько тушить голубцы. Как приготовить голубцы на сковородке. Сколько жарить голубцы-полуфабрикаты. Как сделать голубцы.

Летнее полосатое

Один из самых распространённых сортов летних яблок, что ценится садоводами уже долгий срок. Дерево отличается многими положительными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к холодам, большим количеством вкусных плодов. Оно обладает внушительными размерами, приличным ростом и раскидистой, хотя довольно редкой кроной.

Летнее полосатое
Яблоня Летнее полосатое.

Фрукты очень вкусные, сочные и сладкие. Их оттенок зелёный, довольно светлый, по нему густо расположены красные штрихи. Увы, но яблоки могут осыпаться с дерева ещё на этапе созревания, а уже снятые с дерева недолго хранятся.

Мантет

Представитель этого сорта, иностранный гость, отлично подходит для выращивания практически в любых климатических условиях, кроме дикого Севера. Дерево не является высоким, крона редкая, овальная, ветви стремятся вверх. Если за ним достойно ухаживать, то можно получить высокий урожай отличных по качеству плодов.

Мантет
Яблоня Мантет.

Фрукты нарастают обильно, они красивой правильной формы, с небольшими рёбрышками у основания. Оттенок зелёно-жёлтый, с красными румяными боками. Вкус яблок считается очень насыщенным, десертный, в нём больше сладости, но есть лёгкая кислинка.

Мелба она же Мельба

Яблоня данного сорта не является особенно устойчивой к холоду, но при небольшой заботе и правильном выборе подвида, сможет и это пережить. Крона дерева неширокая, рост небольшой, но при этом плодоношение обильное. Такая характеристика позволяет удобно собирать вкусные, зрелые плоды.

Мелба
Яблоня Мелба.

Плоды имеют средний размер, иногда довольно крупные. У них плотная, но нежная кожица. Мякоть очень сочная, сладкая, нежная и ароматная. Они не могут долго храниться, но вкусовые качества свежих фруктов абсолютно перекрывает этот мелкий недостаток.

Один из сортов, который довольно популярен у многих садоводов. Его некоторые путают с Белым наливом, но вокруг столько споров, что до сих пор неясно являются ли они кровными родственниками. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Оно довольно стойкое, но при воздействии сильных морозов может подмерзать.

Папировка
Яблоня Папировка.

Плоды среднего размера, иногда вырастают до крупных. Их оттенок серо-жёлтый, с ярко выраженными рёбрами и несколькими вертикальными швами. Кожица гладкая, нежная, мякоть кисло-сладкая и сочная. Когда зрелость наступает, мякоть становится рыхлой, а при перезревании – сухой и безвкусной.

Старк Эрлиест

Иностранный гость из-за океана довольно распространён и в нашей местности. Дерево среднего роста, округлое с загущенной кроной, поэтому следует регулярно прореживать и регулировать. Оно может противостоять некоторым распространённым заболеваниям.

Старк Эрлиест
Яблоня Старк Эрлиест.

Плоды мелкого размера, особенно если крона очень густая. Оттенок кожицы светло-зелёный, с крупным красным румянцем на боках. Мякоть приятной консистенции, нежная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус более кислый, нежели сладкий. Хранятся не более трёх недель.

Первый салют

Деревья данного сорта не достигают высокого роста, скорее они средние. Крона растёт равномерно, среднезагущенной, округлой. Листочки крупные, широкие, сморщенные и матовые. Оно даёт урожай стабильный скороспелый урожай в больших количествах, может выдерживать низкую температуру.

Первый салют
Яблоня Первый салют.

Яблоки средние и среднекрупные. У них правильная продолговатая форма, со слабовыраженными рёбрами. Их основной цвет желтоватый, но по периметру много малиновых полос, которые размыты и смазаны. Аромата фрукты практически не имеют, вкус сладковатый, с лёгким привкусом кислоты.

Коробовка

Дерево довольно рослое, мощное. Крона раскидистая и ветвистая. Важным достоинством является зимостойкость яблони и высокая способность к регенерации. И также она довольно редко поражается паршой.

Коробовка
Яблоня Коробовка.

Плоды данного сорта небольшого размера, жёлто-зелёные с полосками красного цвета. Но даже их мелкий размер не портит общее впечатление, ведь они очень ароматные и вкусные. Плодоношение обильное, большое количество яблочек может применяться для приготовления десертов и компотов.

Аркадик

Представители этого сорта созревают в садах в первую очередь. Дерево высокое, мощное, жизнеспособное, с очень сильной широкой кроной. Оно может легко приспособиться с изменениями температур, что делает его частым гостем в Северных широтах.

Аркадик
Яблоня Аркадик.

Сами плоды имеют очень интересный и необычный вкус. Они фактически классического, кисло-сладкого вкуса, но в них есть нота пряности и легкое, пикантное послевкусие. Их оттенок бело-красный, с большим количеством мелких штрихов и светлых точек.

Чудное

Столь поэтическое название сорта полностью передаёт все его свойства и качества. Яблоня низкая, практически не нуждается в формировании. Ветви располагаются горизонтально, что значительно упрощает процесс сбора урожая. Только со временем они сильно клонятся к земле, поэтому их подрезают. Дерево устойчиво к морозу, грибковым заболеваниям, высокоурожайное. Оно требует только своевременного полива.

Чудное
Яблоня Чудное.

Плоды среднего размера, красивые, зеленовато-жёлтые. Регулярный урожай иногда достигает размеров выше среднего. Вкус фруктов довольно приятный, кисло-сладкий, но за счёт необычного приятного послевкусия ценится многими.

Баргузин

Этот сорт является неприхотливым и колоновидным. Благодаря тому, что плоды зреют в конце лета и даже в начале осени, его часто называют раннеосенним. Приличный срок хранения, до двух месяцев, также делает представителя этого сорта осенним. Компактное дерево занимает мало места, но отличается завидной устойчивостью к сильным морозам и грибковым заболеваниям.

Баргузин
Яблоня Баргузин.
Оцените статью