СОСТАВ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА ОРГАНИЗМ — Студопедия

Алкогольные напитки – более подробно. вино

Общие знания – это хорошо. Но тот, кто претендует на звание знатока алкоголя, должен различать напитки в группе, знать правила производства, органолептические характеристики напитка.

Начнем с вина

Важно понимать, что «вино» — это продукт брожения винограда. Только такой напиток имеет право называться вином.Прочие напитки, полученные при брожении сока ягод, фруктов вином не является

Поэтому на этикетке сидра максимум что можно увидеть «яблочное вино».

Прелесть вина в том, что сок винограда содержит в себе все что нужно для производства благородного напитками – дрожжи, сахар, витамины и минералы.Самые известные марки вин:

  • мускат – производят из мускатных сортов винограда. Характерная особенность напитка – неповторимый вкус и аромат. Здесь присутствуют нотки цветов, ореха, ягод;
  • шампанское – игристое вино, получаемое по особой технологии вторичного брожения вина. Шампанским имеют право называться вина, произведенные в провинции Шампань во Франции. Все остальное – это игристые вина;
  • портвейн – крепленое вино. Родина Португалия – благородный напиток. Отличительное свойство портвейна — после брожения его крепят добавляя бренди;
  • херес – крепкое вино с уникальной технологией производства. Виноград бродит под пленочкой хересных дрожжей.

Брага

Брагу получают путем брожения фруктов и овощей. В чистом виде она не употребляется – ее используют для производства других, более крепких алкогольных напитков. Крепость браги составляет 3-8%.

Видео

Павел Багрянцев, автор следующего видеоматериала, кратко расскажет, почему вредно злоупотреблять спиртным и кого можно считать алкоголиком.

Виды безалкогольных напитков

К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:

Вредные вещества, содержащиеся в алкоголе

Узнав, какие вредные вещества содержат самые распространённые виды алкоголя, можно понять, как он влияет на качество нашей жизни.

В популярных пьянящих жидкостях содержатся опасные для здоровья и жизни вещества:

  1. Этиловый спирт. При регулярном и чрезмерном употреблении ведет к привыканию. В небольших количествах не наносит ущерба организму, но передозировка может привести к внезапной потере сознания или даже к летальному исходу.
  2. Фитоэстроген. Женский гормон (содержится в пиве) приводит к нарушениям работы мужской и женской половой систем.
  3. Сивушные масла. В большом количестве являются токсичными. При постоянном поступлении в организм увеличивает риск язвы желудка, вызывает слепоту, импотенцию, болезни печени.
  4. Кобальт. В небольших количествах является полезным микроэлементом, но если он накапливается в организме, то становится опасным для нормальной работы сердца и ЖКТ.
  5. N-нитрозодиметиламин. Высокотоксическое вещество, особенно разрушающе действует на печень.
  6. Биогенные амины. Токсичное химическое соединение. В небольшом количестве может быть полезно, но при злоупотреблении приводит к судорогам, рвоте, поносу.
  7. Бензоат натрия (E-211). Попадая в желудок, вызывает резкое окисление клеток эпителия. Это приводит к гастритам, язве желудка, панкреатиту. Способствует обострению хронических аллергических заболеваний: астмы, крапивницы, псориаза.
  8. Ортофосфорная кислота (E-338). Разрушающе влияет на костные ткани и зубную эмаль. Провоцирует расстройства ЖКТ, приводит к потере веса. Высокая концентрация вещества вызывает ожог дыхательных путей.

Газированные напитки

Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.

Горячие

Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.

Изменение внешности

Причина багряного цвета кожи — этиловый спирт, который действует так, что учащается пульс и повышается давление. Со временем сосуды не выдерживают постоянной нагрузки и образуются синие и красные кровоподтёки.

Отёчность объясняется тем, что организм всеми силами пытается восстановить водный баланс после поступления в него токсинов, содержащихся в водке, пиве и других пьянящих напитках. Причём женский организм делает это активнее. Алкоголика мучает постоянная жажда, однако, вода усваивается очень медленно.

Предлагаем ознакомиться  Разведение кур — советы для начинающих

В дополнение к неприглядной внешности могут быть «налицо» осложнения после драк (царапины, синяки, ссадины, переломы), в которые нередко ввязываются хронически пьющие люди.

Во время развития хронического алкоголизма наркологи наблюдают внешние симптомы у пациентов, такие как:

  • физическое истощение;
  • одутловатое лицо;
  • язык малинового цвета;
  • повышенная температура;
  • сухой, шелушащаяся или сальный кожный покров;
  • сильное потоотделение;
  • тахикардия, аритмия.

Иммунитет

Польза от качественного (желательно красного) вина из натурального сока, в ограниченных объёмах, действительно имеет место: выводит токсины, укрепляет иммунитет. Но большое количество, пусть даже самого дорогого спиртного напитка, пагубно скажется на здоровье.

Все дело в том, что в этот момент происходит подавление следующих защитников иммунной системы:

  • лимфоцитов;
  • макрофагов;
  • гранулоцитов.

Следствия иммунодефицита:

  • долго не заживают раны;
  • неправильно формируются кости;
  • большая вероятность передачи ВИЧ;
  • плохо восстанавливаются кожные покровы от ожогов и травм.

История алкоголя

История спиртного начинается со времен палеолита. Древним людям спиртным служил перебродивший сок ягод и фруктов. Однако целенаправленно изготавливать алкоголь начали шумеры. На территории Месопотамии ученые обнаружили глиняные горшки, возраст которых составлял около 8 тыс. лет. На дне горшков сохранился осадок — следы пива. Его древние шумеры изготавливали из ячменя, который научились выращивать.

Другие народы готовили бражку из меда, сока березы или клена. В Индии местный алкогольный продукт сура готовили из сахарного тростника или рисовой муки. Рис использовался японцами для приготовления знаменитого саке. В Китае готовили спиртное из проса. Племена Южной Америки из фруктов, ягод и злаков готовили спиртные продукты пульке, тепаче, чича и др.

В Древнем Египте за 3000 лет до н. э. научились варить пиво и изготавливать вино. Спиртное считалось священным напитком и подносилось богам. Первыми любителями вина стали древние римляне. Виноградники в Древнем Риме были повсюду. Готовилось разное вино: в холодном и теплом виде, разбавленное, с пряностями и без них. Это напиток употребляли дети и взрослые, богатые и бедные.

В Древней Греции за 2000 лет до н. э. научились делать алкоголь из забродившего меда, разбавленного водой. Однако спустя несколько веков «медовуху» сменило вино, ставшее неотъемлемой частью любой трапезы. В будни греки пили мало, но во время праздничных обедов опьянение поощрялось, т. к. приближало простого человека к божеству.

Средние века были просто культом вина. Особенно напиток любили в европейских странах. Вино пили вместо воды, его подавали на праздничные пиры, использовали вместо лекарства. Получается, что жители средневековой Европы все время находились «под мухой». Скорее нет, чем да. Вино изготавливали из лучших сортов винограда, напиток был некрепким, а для повседневного использования его еще разбавляли водой.

В России вино, привезенное из Византии, долгое время использовалось только во время церковных обрядов. На светских мероприятиях народ пил пиво и мед. Медовый алкоголь был доступен всем слоям населения. Из меда варили пуре, тэж, сбитень, медовуху.

Самогон — самый крепкий алкоголь в мире — появился в XI веке в Европе. Однако его еще долго не употребляли в качестве спиртного. Самогон использовали как ароматическое или лекарственное средство. Самогон был «окультурен» и превращен в водку только к XVI веку. К XX веку ассортимент алкогольных напитков был настолько широк, а употребление пиртного настолько частым, что в ряде стран правительство ввело «сухой закон».

Как алкоголь влияет на здоровье?

В таблице указаны популярные спиртные напитки, их состав, а также то, на какие органы они влияют.

Напиток Состав Органы поражения и возможные последствия
Пиво Углеводы, этиловый спирт, азотосодержащие вещества
  • камни в почках;
  • проблемы с сердцем;
  • болезни печени;
  • поражение головного мозга;
  • атеросклероз;
  • болезни кишечника и желудка;
  • отложение жира;
  • импотенция
Водка Очищенная вода, этиловый спирт. В состав могут входить химические добавки и специи
  • плохая ориентация в пространстве;
  • умственная деградация;
  • мозговое кровоизлияние;
  • инфаркт;
  • остановка сердца;
  • нарушение работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта
Коньяк Спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, танин и дубильные вещества
  • цирроз печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • приступы астмы;
  • разрушение эмали зубов;
  • разъедаются стенки желудка;
  • плохо свёртывается кровь
Слабоалкогольные коктейли Этанол, синтетические добавки и химические добавки
  • инсульт;
  • варикоз;
  • снижение умственной способности;
  • ухудшение памяти;
  • гастрит, язва желудка;
  • гепатит и цирроз печени;
  • возникают приступы астмы;
  • происходит ухудшение структуры кожи;
  • гормональные сбои;
  • развитие бесплодия
Предлагаем ознакомиться  Европейская норка: характеристика, как выглядит зверёк

Какой вред несёт алкоголь для человека?

Злоупотребляющие не задумываются о следствиях пьянства, а это:

  • умственная деградация;
  • ухудшение физического и психического здоровья;
  • проблемы в социуме;
  • плохая наследственность;
  • проблемы с финансами;
  • аморальное поведение.

По статистике для мужчин более характерен пьющий образ жизни. Происходит это по многим причинам, к примеру, из-за дурной компании или заблуждение, что алкоголь способен снять стресс. Но это также распространяется на женщин и, что самое ужасное, подростков.

Компот

Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.

Крепкое спиртное

К крепким продуктам относятся: водка, коньяк, ром, виски, джин, абсент, бренди, текила и многие другие продукты. Самыми «безобидными» из этого списка являются текила, самбука и джин. Их крепость не дотягивает до 40% об. Натуральный джин изготавливают из шишкоягод можжевельника с добавлением ароматического растительного сырья, самбуку — из пшеницы и трав, текилу — из агавы. В основу этих напитков входят только растительные компоненты.

В основе рома — тростниковый сахар. Бренди изготавливают путем брожения различных фруктовых соков. Коньяк — это разновидность бренди, т. к. изготавливается он только из одного вида винограда. А в состав водки входят лишь 2 компонента: вода и спирт. Крепость напитков чаще всего составляет 40% об.

Элитной смесью водки и пива является виски. Его изготавливают по сложной технологии на основе злаковых культур с добавлением солода. Крепость продукта доходит до 60% об. Еще более крепким напитком является абсент, который готовят из горькой полыни. Его крепость доходит до 90% об.

Однако самая крепкая водка в мире — это «Everclear». Ее крепость составляет 95% об. Производят напиток в США и Канаде, однако употреблять его в чистом виде опасно. Чаще всего водку используют для приготовления коктейлей.

Мозг и нервная система

Попадание в кровоток этилового спирта наносит разрушительное влияние на эритроциты, которые отвечают за транспортировку воздуха в мозговой отдел. В клетки головного мозга перестаёт поступать кислород, и, как следствие, они одна за другой отмирают.

Это приводит к ухудшению функционирования:

  • вестибулярного аппарата;
  • «нравственного» центра (исчезает чувство стыда, появляется развязность);
  • памяти;
  • внимания.

Процессы возбуждения и торможения в нервной системе нарушаются, что приводит к следующим признакам антисоциального и болезненного поведения:

  • проявление агрессии;
  • неспособность контролировать себя;
  • нелогичность в изложении мысли;
  • склонность к суициду;
  • нарушение динамики движений;
  • возникновение судорог;
  • появление галлюцинаций.

Молочные

Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко»,  а не пить.

Пагубное влияние на организм подростков

Пагубное влияние алкоголь оказывает на процессы взросления и развития подростка:

  1. Интеллектуальный и эмоциональный упадок.
  2. Витамины и полезные микроэлементы, поступающие в организм, плохо усваиваются, а это негативно отражается на состоянии зубов, ногтей, волос, кожного покрова.
  3. Увеличивается риск возникновения проблем с сердцем, сосудами, ЖКТ, появление заболеваний, которыми, как правило, болеют люди более зрелого возраста (например, панкреатит, сахарный диабет).
  4. Приостанавливается рост костной и мышечной ткани.
  5. Страдают печень, почки, половая система.

Видеоролик, опубликованный pravdavideo, показывает одну из причин детского и подросткового пьянства.

Перри

Родиной перри считается Нормандия. Является аналогом сидра, только для его приготовления используется грушевый сок. Технология производства ничем не отличается от производства сидра. Крепость составляет 5-8,5%. Популярными странами-производителями являются Франция, Испания и Великобритания.

Печень и пищеварительная система

Разрушение печени связано с нарушением белкового метаболизма и на первой этапе обычно не сопровождается субъективными ощущениями и изменениями лабораторных показателей.

Выделяют пять стадий разрушения печени:

  • адаптивная гепатомегалия (увеличение печени);
  • алкогольный жировой стеатоз;
  • алкогольный гепатит;
  • алкогольный фиброз печени;
  • цирроз.

Общие признаки этих заболеваний:

  • постоянная слабость;
  • желтоватый цвет кожи и глазных яблок;
  • температура выше нормы;
  • боли в правом подреберье.

Спирт, попадающий в кишечник, по сути, оставляет химический ожог его слизистой оболочки. Регулярное принятие хмельного приводит к проблемам с дефекацией (жидкий стул или запор, каловые камни), которые чаще всего решаются исключительно оперативным путём.

Предлагаем ознакомиться  Зеленые салаты — виды и сорта салата и 7 вкуснейших простых рецептов

Ещё возможны:

  • отёк Квинке;
  • диарея;
  • крапивница;
  • гастрит;
  • язвенная диспепсия;
  • панкреатит;
  • омертвение поджелудочных тканей;
  • рак кишечника.

Половая дисфункция

Эректильная дисфункция и даже импотенция — последствия алкоголизма. Регулярное принятие крепких напитков отрицательно сказывается на способности продолжения рода. Проблема с эрекцией способна привести к затяжной депрессии.

Мифом является утверждение, что небольшие дозы спиртного положительно отражается на мужской силе. Накопившийся этанол нарушает нормальную работу нервных окончаний, таким образом, интимная близость не приносит ожидаемого удовольствия.

Алкоголизм оказывать отрицательное действие на качество половой жизни женщин. Именно это заболевание является одной из основных причин фригидности, причем в самых тяжелых ее проявлениях. Это приводит к эмоциональным проблемам обоих партнеров, и зачастую — к распаду семьи.

Сердце и сосуды

После употребления спиртного напитка, этиловый спирт попадает в кровь и остаётся в сосудах около 7 часов, что вызывает их расширение, нарушая нормальный ритм работы сердца. Частый приём алкоголя, даже в скромном количестве, неизбежно ведёт к закупорке сосудов головного мозга, которые при повышении давления крови, рвутся. В лучшем случае человек выживает, но остаётся инвалидом, а в худшем — летальный исход.

Минимальные, но постоянные дозы алкоголя опасны и провоцируют следующие болезненные состояния:

  • кислородное голодание;
  • сосуды густеют, сжимаются, лопаются;
  • трепетание предсердий;
  • экстрасистолию;
  • кардиомиопатию;
  • артериальную гипертензию;
  • гипертонию;
  • инфаркт;
  • атеросклероз.

Пульс повышается от 95 до 100 ударов в минуту. В мышце сердца накапливается жир, соответственно оно увеличивается и становится дряблым.

Синтетика

Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.

Слабой крепости

Слабоалкогольными считаются такие напитки, в которых градус не превышает 8%. Зачастую их получают путем брожения спирта. Считается, что такое спиртное больше предпочитают женщины.

Алкоголь с малым содержанием спирта характеризуется мягким, приятным вкусом. Напитки оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. В малых количествах такой алкоголь практически безвреден, однако его ежедневное употребление способно нанести значительный урон организму.

Соки

Группа напитков, получаемая путем выжимки . Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.

Социальный вред

Жена/муж, дети, родственники, приятели, коллеги, соседи и случайные прохожие могут стать жертвами неадекватного поведения пьяного человека:

  1. Работа. Работодатели не желают принимать или же сразу увольняют пьющего человека, так как он пропускает смены без уважительной причины или некачественно выполняет задание.
  2. Вождение транспорта. Половина ДТП возникает из-за охмелевшего водителя.
  3. Нарушение закона. Большую часть каких-либо преступлений совершают выпившие или изрядно пьяные, так как они более склонны к агрессии и даже убийству.
  4. Безнравственное поведение. Первый сексуальный опыт, незапланированная беременность, а также случаи изнасилования чаще всего происходят, когда нетрезв один из партнеров или оба.
  5. Нездоровая домашняя атмосфера. Дети растут в неблагоприятной среде и вполне могут унаследовать негативный пример родителей.
  6. Развод. Страдают все невинные члены семьи. Матери или отцы в одиночку воспитывают детей, на которых сказывается воспитание в неполной семье.

Тодди

Его еще называют пальмовым вином, поскольку изготавливают его из пальмового сока. Тодди пользуется особой популярностью в странах Азии, Африки и Южной Америки. Крепость зависит от технологии брожения и может достигать 8%.

Тонгба

Экзотический напиток родом из Непала (Индия) практически неизвестен в России и странах Европы. Основой выступает зерно, которое сначала отваривают, а затем ждут, пока оно забродит. После этого в кашицу добавляют местные травы. В результаты получается напиток крепостью от 6% до 8%.

По вкусу тонгба напоминает эль. Интересно, что местные жители считают, что она очень походит на любимый напиток йети.

Хурэмгэ

Традиционный бурятский напиток изготавливают на основе сыворотки из коровьего молока. При этом сыворотка обязательно должна быть забродившей. У хурэмгэ очень оригинальный цвет – мутно-зеленый. Крепость обычно колеблется в пределах от 2% до 8%.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector