8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Плоды

Айоли

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Вам понадобится: 

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 желтка перепелиных яиц
  • 1/4 л растительного или оливкового масла
  • соль
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. воды

Приготовление:

  1. Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желтки и масло.
  2. Хорошо взбить блендером до белого цвета. Посолить, добавить сок лимона и немного холодной воды. Соус должен получиться достаточно густым – как майонез.

Бабагануш

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Вам понадобится:

  • 1 крупный баклажан
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. кунжутных семечек или тахинной пасты
  • 0,5—1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сухая или свежая зелень
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Баклажан проколоть в нескольких местах вилкой и запечь над углями.
  2. С остывшего баклажана снять кожуру, а мякоть смешать с измельченными семенами кунжута, чесноком, травами и специями.
  3. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль.

Дзадзики (цацики)

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Вам понадобится:

Для йогурта:

  • 1 л стерилизованного молока
  • 2 ст. л. жирной сметаны или йогурта с живыми бактериями

Для соуса:

  • 150 г йогурта без вкусовых добавок и сахара
  • 1 огурец
  • 2 ст. л. лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • укроп
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть термос с широким горлышком, залить доверху теплым стерилизованным молоком (38 градусов). Добавить сметану или йогурт. Термос плотно закрыть и хорошо встряхнуть.
  2. Затем обернуть термос махровым полотенцем в несколько слоев и поставить на ночь в теплое место.
  3. Утром отжать йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы соус был гуще.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или мелко нашинковать.
  5. Переложить йогурт в глубокую емкость и смешать с чесноком.
  6. Очищенный огурец очень мелко покрошить, слить лишнюю воду и добавить огуречную массу к йогурту.
  7. По желанию можно добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Посолить, добавить перец и мелко нарезанный укроп. Перемешать.
  8. Перед подачей готовый соус поставить в холодильник на пару часов.

Легкая заправка

Выбор кетчупа зависит от индивидуальных предпочтений, однако самым лучшим вариантом считается классическая томатная заправка. Его отличие заключается в отсутствии дополнительных добавок из овощей или специй, поэтому вкус соуса получится насыщеннее и глубже. Не стоит экономить на кетчупе, выбирая самую дешевую марку: хотя все производители добавляют в состав своей продукции консерванты, от кетчупа качественного можно ожидать менее богатого «букета», да и вкус у него гораздо приятнее.

Что касается зелени, ее можно добавлять столько, сколько хочется. Ароматные травы в сочетании с классическими заправками создают замечательную композицию. Помимо петрушки и укропа, можно использовать свежую кинзу, базилик, сельдерей или розмарин. Соль в готовый соус добавляется исключительно по вкусу, так как многим достаточно той солености, которую дают майонез и кетчуп.

  1. Свежие травы необходимо промыть в холодной воде и просушить полотенцем. После этого стебельки петрушки и укропа удаляются, а листья нарезаются очень мелко. При необходимости можно воспользоваться кухонным комбайном – так получится измельчить травки намного лучше. Чеснок очищается и пропускается через чесночницу. Все вместе ингредиенты выкладываются в глубокую миску и заливаются лимонным соком.
  2. В другую миску требуется вылить томатный кетчуп, а следом – майонез. Оба соуса нужно хорошо перемешать, используя венчик или даже миксер. Когда смесь приобретет однородный приятный оттенок, ее можно приправить черным молотым перцем и солью по вкусу.
  3. Завершает приготовление этап смешивания двух частей. В миску с чесноком и зеленью, пропитанными лимонным соком, выкладывается масса с кетчупом и майонезом. Теперь подлива тщательно размешивается до получения полной однородности и равномерного распределения всех ингредиентов. Заправка закрывается крышкой или пленкой и отправляется в холодильник на 20 минут.
Предлагаем ознакомиться  Избавляемся от насекомых на балконах и лоджиях

Подача

Готовый соус можно хранить в холодильнике 2–3 дня, поэтому готовить большие объемы не стоит. В конце концов, готовить его настолько просто, что при необходимости, чтобы получить добавку, можно отвлечься на несколько минут от трапезы и сделать новую порцию соуса. Подавать его можно к самым разным блюдам, поэтому он открывает перед хозяйкой множество возможностей:

  1. Очень удачным блюдом для такого соуса являются пельмени или манты. Эти ароматные и сытные изделия из фарша и теста, сдобренные вкуснейшей заправкой, оставят в восторге каждого, кто их попробует.
  2. Неплохо получаются и разнообразные рыбные блюда, поданные с томатной заправкой. Особенно вкусным станет сочетание рыбного филе в кляре или жаренной в муке небольшой рыбки с соусом из кетчупа. Подливку можно применять и для запекания рыбы в духовке – получится очень вкусно.
  3. Закуски и снэки – чипсы, наггетсы, картошка фри, начос или сырные палочки – порадуют гостей и домочадцев еще больше, если приправить их таким соусом.

На самом деле существует еще не один вариант подачи соуса, но его преимущество заключается в том, что он является по-настоящему универсальным, а значит, хозяйка сама с удовольствием может придумывать новые комбинации блюд и закусок. Легкий простой рецепт всегда пригодится на случай скорого ужина, неожиданного визита гостей или просто легкого перекуса.

Приятного аппетита!

Сацебели

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Вам понадобится:

  • 200 г томатной пасты
  • 100—200 мл воды
  • 1 пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сухой аджики
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • молотый черный перец, соль

Приготовление:

  1. Мелко нарезать кинзу.
  2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Все тщательно смешать и растереть.
  3. Добавить томатную пасту, соль, еще раз перемешать. Постепенно влить воду, чтобы получить соус нужной густоты.
  4. Готовый соус можно переложить в банку, накрыть крышкой. Можно хранить в холодильнике 3—4 дня.

Сметанно-мятный соус к мясу и колбаскам

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Вам понадобится:

  • 4 веточки свежей мяты
  • 3/4 стакана сметаны 21%-ной жирности
  • 2 плавленных сырка
  • перец, соль

Приготовление:

  1. Мяту вымыть и обсушить. Отделить листочки от стебля и мелко нарезать.
  2. Сложить нарезанные листочки в удобную посуду, добавить сметану, соль, перец, плавленные сырки, нарезанные кубиками.
  3. Все тщательно взбить погружным блендером.

Соус для гурманов

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Вам понадобится:

  • для 70 мл соуса – 200 мл бальзамического уксуса хорошего качества

Приготовление:

  1. Перелить бальзамический уксус в кастрюльку, измерить деревянной палочкой глубину и сделать на ней отметку. Дополнительно нанести отметку на 1/3 от начальной глубины, то есть отметку, до которой будет увариваться бальзамический уксус.
  2. Поставить кастрюльку с уксусом на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать до 1/3 от первоначального объема. Для этого периодически снимать кастрюльку с огня и измерять глубину.
  3. Идеальный соус – это когда за ложечкой на 1 см тянется “ниточка”. Такой соус хорошо подойдет не только к шашлыкам, но и к стейкам, эскалопам и отбивным.

Соус для шашлыка.

Здравствуйте дорогие друзья. Был я тут как то в ресторане “Березка” и к шашлыку дали чудесный соус. И вот после этого соуса, любовь к кетчупу у меня как то прошла. Прям, что то не хватает в шашлыке без него. Страдал я значит какое то время, а потом позвонил (чуть не трезвый) в ресторан, попросил повара ( странно что не послали, очень хороший человек оказался) и рассказали мне как его делать. По сути ничего сложного и дорогого. Естественно чуть подстроил под себя ингредиенты, и теперь варю его кастрюлями, ибо гости постоянно просят в дорогу баночку. Это тот самый вкус соуса, который делают в шашлычных.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли дарить фиалки

Итак сам рецепт. Бегу в пятерку и покупаю три банки томатной пасты, пробовал разные, но цена и качество идеально сочетаются в этом. Цена 73 рубля банка.

Далее беру там же пакет сока за 30 рублей. (для 30 рублей прям очень неплохой сок, я его и пить беру. Нравится больше чем дорогие)

Далее, нам нужен чеснок, 5 зубчиков, хороший пучёк укропа, кинза, петрушка. Причем я делаю так, пучек кинзы и петрушки равен в сумме пучку укропа. Пучек укропа размером с пол пакета сока что выше. То есть зелени должно быть дохрена. Так же нам понадобится сушеный базелик (или свежий, я просто привык сухой брать) и немного зеленого лука. Я снизу поста все ингредиенты напишу, чтоб вам не листать.

берем кастрюлю, моя вроде литра 3-4 (меньше варить смысла нет, гости не наедятся, а после него к кетчупу не притронутся, будут злые) и вываливаем туда все три банки томатной пасты. выливаем сок до состояния что бы получился жидковатый соус, не бойтесь что он такой жидкий, все будет очень вкусно. Сделаете густой, получится шляпа. Тут точно густоту описать сложно, сока примерно уходит 0.5-0.7 пакета, в зависимости от консистенции пасты, она может разной быть. Если сока нет, можно и водой разбодяжить. Главное учитывайте что вам еще зелень класть и до краев не лейте. Далее, размешав все в однородную массу добовляете чайную ложку черного молотого перца и 1/4 ложки красного. Солите по вкусу и мешаете.

!!! Соль и перец добавляете сразу, что бы сразу пробовать. В горячем соусе вы ничего не поймете. И пробовать неудобно будет. Он горячий вообще невкусный, и непонятно чего там сколько, остынет, все по другому будет.

Добавили, попробовали, поставили на огонь. Пока идет нагрев, берете кинзу с петрушкой вместе, режете. Кладете на доску так что бы низ петушки и кинзы вместе лежали, и режите, но не мешаете. Режете вместе с ножками. Как порезали, сразу кидаете в кастрюлю половину от порезанного со стороны ножек. Ну ножки они же тольще, вот пусть они и дольше варятся.

!!! Постоянно помешивайте, не дайте пригореть снизу. Соус закипел тогда, когда чуть пошли пузырьки и начало чуть брызгать. Он не будет кипеть как суп или вода в чайнике, он сгорит если до такого доведете.

Как только соус закипел, кидаете туда остатки кинзы с петрушкой, порезанный пучёк укропа с зеленым луком и 5 зубчиков пошинкованного чеснока. Постоянно помешивая варите еще 3 минуты. Больше не нужно. Выключаете газ, выжимаете пол лимона (цедру бросать не нужно) и добавляете 1 столовую ложку подсолнечного масла ( то которое без вкуса и запаха, это в качестве консерванта, все таки за один день не съедите,а так простоит дольше да и прикольные капельки будут плавать. на вкус не влияет, а консистенция будет прикольнее)

Далее остужаете, я часик его настаиваю в кастрюле, а потом переливаю в 3х литровую банку, и стужу уже в тазу с холодной водой на улице. Потом в холодильник.

Соус подавать только холодным. Приятного аппетита.

Я наливаю соус в тарелку и черпаю его куском шашлыка. Ем так сказать соус и закусываю мясом. Соуса много, могу позволить ))

Состав: 3 банки томатной пасты, пакет томатного сока, укроп, кинза, базилик, соль перец черный, перец красный, лимон, подсолнечное масло, чеснок, зеленый лук.

Предлагаем ознакомиться  Сцилла, она же пролеска

Соус из болгарского перца

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Вам понадобится:

  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 ст. л. сладкого соевого соуса
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, молотый черный перец, молотый кориандр

Приготовление:

  1. Перцы вымыть, вытереть насухо и отправить в духовку при 200 градусах на 20 минут. В процессе запекания переворачивать, чтобы они запеклись со всех сторон.
  2. Запеченные перцы горячими сложить в чистый полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить остывать.
  3. Когда перец остынет, снять с него кожицу, очистить от семян.
  4. Сложить очищенный перец в блендер, посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, чеснок, пропущенный через пресс, измельчить все в пюре.
  5. В полученную массу влить соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все хорошо перемешать.
  6. Готовый соус можно переложить в чистую баночку и убрать в холодильник.

Соус песто

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Вам понадобится:

  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 20 г орехов (можно использовать фундук или кешью)
  • 50 мл оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Листья базилика и петрушки отделить от черенков, положить в ступку, посолить и растереть пестиком до однородной массы.
  2. Зелень нужно сразу переложить в баночку и залить оливковым маслом, чтобы она не контактировала с воздухом.
  3. Чеснок и орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке все хорошо перемешать и выложить в пиалу с зеленью.
  4. Соус можно использовать сразу или хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой посуде. 

Соусы для шашлыка – от кетчупа до ткемали

Для шашлыканужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки. Самый распространенные как у нас, так и во всем остальном мире соусыдля шашлыка делаются из помидоров, а самый известный среди них — конечно же, кетчуп. Однако на Кавказе, где шашлык — предмет всеобщего поклонения и практически национальный символ, куда больше любят соус ткемали, который делают из диких горных слив, называющихся точно также. В США, где мангал стоит на каждом втором дворе, имеются свои соусы, чаще всего томатные, но с добавлением уксуса и перца чили. Соусыдля шашлыка из рыбы — отдельная история; их можно приготовить как из тех же помидоров, так и из зелени, йогурта или сметаны с лимонным соком. Ткемали, кстати, к рыбе тоже отлично подходит.

Но есть соусы для шашлыка, на приготовление которых не потребуется много времени, а, значит, можно сделать на месте. Например, к баранине прекрасно подойдёт мятный соус: растёртые с щепоткой соли и сахара листья мяты нужно залить ложкой кипятка и ложкой уксуса, а затем добавить немного растительного масла и приправить перцем по вкусу. По этому принципу можно приготовить соусы практически из любых пряных трав! 

Читайте также:
Соусы. Рецепты меньше минуты
Шашлык: не тратьте время зря!

Смотрите также рецепты соусов:
Соусы к пасте
Соусы-дипы
Соусы с яблоками
Французские соусы
Соусы из баклажанов
Соусы из тыквы
Соусы из клюквы
Соусы с мятой

Ягодный пряный соус

8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам

Вам понадобится:

  • 2 стакана брусники или клюквы
  • 0,3—1 стакана сахара
  • 1 палочка корицы или 1/2 ч. л. молотой корицы
  • бадьян или анис по вкусу
  • 3—5 кв. см корня имбиря
  • 2 ч. л. коньяка или рома
  • до 100 мл воды
  • перец

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты и перемешать. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.
  2. Пюрировать до желаемой консистенции: до однородного состояния либо оставить некоторые ягоды целыми.
Оцените статью