Соус ткемали из терна

Земледелие

Ингредиенты:

  • Слива (или тернослив) – 3 кг.
  • Кинза – 4 пучка.
  • Чеснок – 11 крупных зубчиков.
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 гр.)
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец красный – по вкусу
  • (в свой соус я не стала добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)

  • Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.
  • Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).

    Рецепт к рыбе

    Если хочется заготовить подливу из терновой сливы к рыбе, нужно добавить к ней пряных травок и снизить остроту. Для нее мы возьмем:

    • терн – 1 кг;
    • чеснок – 5 крупных долек;
    • жгучий перец – 1 чайная ложка;
    • кинзу (зелень) – 10 г;
    • мяту болотную – 5 г;
    • кориандр (в порошке) – 1 чайную ложку;
    • укроп в розетках (примерно 3 штуки) или 10 г;
    • соль – 2 чайные ложки.

    Приготовление:

    1. В этом рецепте мы не будем предварительно вытаскивать косточки из слив. Возьмем кастрюлю, положим на ее дно одну розетку укропа и выложим на нее всю сливу. Добавим воду (0,5 стакана), и проварим 30 минут, помешивая.
    2. Соль и кориандр надо ввести в подливу за 10 минут до окончания первой варки.
    3. Сняв с огня, вытаскиваем укроп, терн растираем в сите или в дуршлаге, выбирая косточки и остатки кожицы.
    4. Переложив массу в кастрюлю, докладываем в нее продавленный чеснок и перец. Увариваем до нужной нам густоты.
    5. Буквально за 2-3 минуты до готовности соуса кладем в него измельченную зелень.
    6. Стерилизованные банки заполняем горячим соусом, прикрываем крышками и выставляем на водяную баню. Выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Закручиваем крышки, укрываем толстым полотенцем, переворачиваем.
    Предлагаем ознакомиться  Сладкий перец выбор места иподготовка рассады кпересадке

    Соус из терна с ткемали

    Ингредиенты:

    • терн – 1 стакан
    • ткемали – 1 ст.
    • кориандр молотый – 5 г
    • чеснок – 1 головка
    • паприка – 1 ч. ложка
    • соль – по вкусу

    Провариваем терн вместе со сливой в течение 15 минут, тем временем толчем чеснок с кориандром, паприкой и солью. Пропускаем через сито вареные плоды без косточек, смешиваем с пряной чесночной массой.

    Соус из терна с яблоками

    Этот соус получается кисло-сладким, очень приятным на вкус. Он придется по душе любителям более мягкой, не очень острой пищи.

    Компоненты:

    • терн – 500 г
    • яблочное пюре – 200 г
    • хмели-сунели – 1 ст. ложка
    • перец чили – 5 г
    • соль и сахар – по 5-7 г
    • чеснок – 4 зубчика

    Варим в течение 10 минут терн, протираем через дуршлаг и добавляем яблочное пюре. В блендере измельчаем чеснок, однородную массу добавляем во фруктовое пюре, ставим на огонь. На следующем этапе приправляем соус чили, сахаром, солью и хмели-сунели. Доведя массу до кипения, снимаем с огня, перемешиваем с чесночной массой.

    Томатный соус с терном

    Необходимые продукты:

    • терн – 1 кг
    • томаты – 0,5 кг
    • перец чили – 1 шт.
    • яблоко – 1 шт.
    • перец сладкий – 2 шт.
    • соль и сахар – по 2 чайн. ложки
    • чеснок – 1 головка
    • вода – 200 мл

    https://www.youtube.com/watch?v=n0So0PyPQEM

    Отправляем терн, залитый водой, на огонь, доводим до кипения и готовим до тех пор, пока шкурки не полопаются. Слегка остывший терн протираем через сито, получаем плодовое пюре. Пропускаем через мясорубку томаты, перец сладкий и острый, а также яблоки и чеснок. Варим эту массу в течение 30 минут, затем вводим пюре из терна, приправляем сахаром и солью, готовим необыкновенно вкусный соус в течение 20 минут.

    Предлагаем ознакомиться  Крупномеры: посадка и уход

    Обрабатываем баночки паром и раскладываем по ним соус из терна.

    Оцените статью