Срок хранения сушеного шиповника

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм.

Какие плоды годятся для хранения

Ягоды собираются в осенний сезон. Это сентябрь—октябрь. Но в некоторых регионах начинают собирать шиповник с августа. И продолжается сбор урожая до первых морозов.

Плоды с ярко-красным цветом. Они мягкие. Собранные ягоды должны быть переработаны в течение трех дней. Многие покупают уже обработанные плоды для хранения на рынке.

Они должны быть без белого налета, плодоножек, чашелистиков.

Не должны крошиться, когда на них надавливаешь.

Ягоды должны быть упругими и эластичными, без сколов и трещин.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)
Белки 3,4 г
Углеводы 48,5 г
Жиры 1,5 г
Пищевые волокна 23,2 г
Моно- и дисахариды 42,2 г
Крахмал 6,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Зола 4,7 г
Витамины
Витамин C 1000 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,2 мг
Витамин E 3,8 мг
Витамин A (ретинол) 8167 МО
Микро- и макроэлементы
Калий 50 мг
Кальций 60 мг
Магний 17 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 17 мг
Железо 3 мг

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Давайте разберемся, благодаря каким именно свойствам плоды шиповника так ценят.

https://www.youtube.com/watch?v=ft7StM8eZaQ

Шиповник богат содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов Р и К. В его составе содержится много минералов, в частности, калий, магний, кальций, натрий, а также органические кислоты.

Отвары и настои из плодов этого лечебного растения обладают противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, помогают остановить кровотечения, снижают давление. Сироп, изготовленный из ягод «дикой розы», помогает улучшить работу печени и желчного пузыря.

Сушка шиповника

Чтобы хранить шиповник сушеным, ягоды заготавливаются с чашелистиками, и они должны быть немного недозревшими, с блестящей, глянцевой кожицей. Для сушки можно пользоваться естественными условиями или духовкой.

Для этого процесса нужно ягоды перебрать, оставить только целые с чашелистиками. Мыть их не надо. Можно положить их на горизонтальную поверхность и сушить от 2 до 3 недель на чердаке или под навесами, избегая прямых солнечных лучей.

Для сушки в духовке, плоды раскладывают на противень, сушат с приоткрытой дверцей от 7 до 8 часов, периодически перемешивая. Начинают сушку с 80-90 градусов, после 15-20 минут переходят на режим с 50-60 градусами.

После высушивания, желательно ягодам полежать в герметично закрываемых ящиках пару дней, чтобы у них появилась естественная влажность. Они становятся после сушки темно-желтыми или красновато-коричневыми.

Можно высушить шиповник и в электросушилке.

Обычно для хранения используют банки из стекла или из жести. Но без герметичных закупориваний, чтобы ягода не заплесневела. Полиэтиленовые пакеты для хранения шиповника не годятся.

Можно хранить в тканевых, льняных мешочках или в чистых, сухих картонных коробках. Дно коробок выстилается парафинированной бумагой, и на нее выкладываются ягоды. Можно сложить плоды в бумажные пакеты. Сохранять около 2 лет плоды нужно в темном месте.

Шиповник очень популярен в народной медицине. И вполне заслуженно! Ведь он способен подарить человеческому организму огромную пользу из-за высокого содержания витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ. Благодаря этому растение укрепляет организм, сердце, сосуды, помогает при авитаминозе, обладает желчегонными свойствами и мн. др.

Важно соблюдать оптимальные сроки сбора плодов шиповника для последующей сушки, хранения и употребления. От этого будет зависеть качество ягод, их состав и польза, которую они смогут подарить человеку после сушки.

Существуют общие рекомендации по срокам сбора урожая шиповника:

  • Собирать плоды кустарника следует в период их полного созревания, в это время растение содержит наибольшее количество полезных веществ.
  • Понять, что настало время сбора плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они твердые на ощупь.
  • Не стоит затягивать и откладывать сбор, потому что со временем количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
  • В любом случае, произвести сбор рекомендуется до первых заморозков.
  • Что касается примерных сроков созревания, то, естественно, они разнятся в зависимости от климатических особенностей региона. Вот, например, в Средней полосе (Подмосковье) оптимальный период сбора — с середины сентября, в Ленинградской области с конца сентября, а на Юге — уже в конце августа-начале сентября.

Важно не только знать, когда собирать шиповник, но и как это делать. Стоит иметь в виду следующие рекомендации по сбору шиповника:

  • Собирать шиповник рекомендуется, когда на улице сухой, солнечный день.
  • Нельзя собирать плоды или какие-либо другие части растения около автомобильных и железных дорог, ферм, любых предприятий, химических складов, свалок.
  • Для сбора следует выбирать твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
  • Не стоит собирать плоды с какими-либо повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью.
  • Во время сбора плодов шиповника необходимо иметь плотные перчатки на руках, чтобы не уколоться и не поцарапаться о шипы.

Перед тем как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягодки, выбрать плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, а также можно заморозить.

Очень удобный и простой способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки предпочтительнее.

Для естественной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на твердую поверхность, предварительно подложив материал, например, чистую мешковину, картон, фанеру.

После этого необходимо иногда перемешивать во избежания появления плесени или слеживания. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются за две или три недели, на срок влияет температурные условия помещения.

Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и электрической). Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, у кого нет подходящего помещения (например, для жителей квартиры).

Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:

  1. выложить на противень ягодки одним слоем;
  2. поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
  3. при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
  4. чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
  5. по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.

Срок хранения сушеного шиповника

Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожурка должна быть пружинистой.

Заморозка

Заморозка также является отличным вариантом для хранения полезной ягодки. Она позволяет сохранить целебные свойства продукта. Хранить можно ягоды как целиком, так и в перетертом виде. Помещать ягоды в морозильную камеру следует в пластиковой емкости или пакете. Ягоды в целом виде рекомендуется хранить до года, а в виде пюре до 8-10 месяцев. Перед хранением в морозилке ягоды следует промыть под проточной водой и дать полностью обсохнуть.

Предлагаем ознакомиться  В какие горшки лучше сажать орхидею

Следующим не менее важным этапом после сбора и сушки шиповника является хранение. В первую очередь после сушки нужно удалить высохшие чашелистики, плодоножки (для этого можно просто потереть сухие ягодки в руках).

После этого для хранения следует поместить ягоды в тару. Подойдет стеклянная, жестяная посуда. В качестве крышки рекомендуется использовать двухслойную марлю или хлопчатобумажную ткань. Тара должна быть сухая, чистая, и что очень важно, дышащая. Это поможет избежать заплесневения и порчи продукта.

Хранить шиповник на зиму требуется в темном месте, вдали от солнечных лучей. Необходимо выбирать самое прохладное место в помещении. Запрещено хранение полезного продукта рядом с любыми пахнущими предметами, отопительными приборами, свежими фруктами, овощами, ягодами.

И вот, вы прошли все стадии, проделали кропотливую работу, и у вас есть лечебный источник витаминов, но наверняка возникает вопрос — как же использовать это добро, чтобы было вкусно и полезно? Вариантов множество, наверняка, каждый сможет найти что-то для себя. Из сушенного шиповника можно приготовить:

  • фиточай;
  • компот;
  • варенье;
  • кисель;
  • настойку;
  • полезный отвар для кожи и волос.

Но как бы ни использовали засушенный продукт, перед использованием его нужно хорошенько помыть. А после приготовления какого-либо напитка нужно в обязательном порядке пропустить жидкость через сито или самодельный фильтр, состоящий из трех слоев марли. Такое действие отфильтрует ненужные частички шиповника.

Чтобы приготовить приятный и живительный напиток, необходимо залить кипятком (примерно литр или полтора) горсть ягод и варить на слабом огне около пятнадцати минут. После этого нужно дать напитку остыть и можно пить. По желанию можно добавить мед, сахар.

Как замораживать шиповник для хранения

Срок хранения сушеного шиповника

Ягоды моются под проточной водой с удалением чашелистиков и хвостиков. Раскладываются на бумажных полотенцах и просушиваются.

После того как высохнут, их выкладывают на плоскую тарелку и замораживают. После заморозки раскладывают по мешочкам, чтобы они занимали меньше места в морозилке.

https://www.youtube.com/watch?v=KC ><p>
<p>Энергетическая ценность сушеного шиповника (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):<p>
<p>Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|4%|68%<p>
<p>в 1 чайной ложке 6 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов<p>
<p>НЖК — Насыщенные жирные кислоты<p>
<p style=

Можно замораживать ягоды, удалив семечки. Целые ягоды лежат от 1 до 1,5 лет. Половинчатые — около 10 месяцев. Можно ягоды полностью измельчить блендером и расфасовать в маленькие пакетики. За год такую смесь нужно использовать.

Для того, кто хочет попытаться заморозить шиповник, стоит отметить, что его заготовка таким способом – реальный, хотя и очень трудоемкий процесс. Для начала плоды шиповника промывают и отрезают края. Затем каждую ягоду необходимо разрезать на две половинки и тщательно вычистить семена и волокна. Обработанные ягоды измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Лишь после этого готовую кашицу можно распределять по небольшим пакетикам и отправлять на хранение в морозильную камеру.

Срок годности ягод, заготовленных таким образом, составляет около года.

Ваш домовенок.

Сушим

Для того чтобы шиповник можно было использовать в лечебных целях на протяжении всего года, его заготовка в домашних условиях должна соответствовать некоторым особенностям.

После сбора важно перебрать ягоды и удалить все поврежденные, чтобы избежать дальнейшей порчи всего собранного урожая. Мыть их при этом не стоит.

Сушить шиповник можно несколькими способами: в духовке, проветриваемом помещении, при помощи специальных сушилок либо аэрогриля.

Срок хранения сушеного шиповника

Самый простой и при этом длительный способ заготовки сушеного шиповника в домашних условиях – сушка в проветриваемом помещении. Предварительно перебранные, но немытые ягодки раскладываются тонким слоем на любой горизонтальной поверхности. Главное – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и не допускать попадание на них прямых солнечных лучей. Через 2-3 недели, в течение которых плоды необходимо перемешивать, шиповник будет готов к хранению на зиму.

В духовке

Ягоды, прошедшие процедуру отбора, в сухом виде высыпаются на противень тонким равномерным слоем. Противень ставится в предварительно разогретую до 45-50 градусов духовку. Постепенно температура увеличивается до 60 градусов. Дверцу духового шкафа лучше оставить немного приоткрытой для испарения влаги, которая выделяется с ягод.

Не стоит забывать о периодическом помешивании ягод. Это предотвратит их подгорание и поможет равномерно просушиться.

Время пребывания плодов шиповника в духовом шкафу составляет 7-8 часов. При соблюдении правильного температурного режима высушенные ягодки не изменят своего цвета, лишь немного сморщатся. При надавливании плоды должны пружинить. Если они рассыпаются, это свидетельствует об излишней пересушенности.

Следует отметить, что хорошо высушить шиповник в домашних условиях с использованием микроволновой печи не получится. Причина такова – из-за достаточно высокой температуры ягоды быстро подсушатся сверху, но останутся сырыми внутри. Хранить такие плоды долгое время не получится.

После того как ягоды шиповника были высушены их необходимо еще горячими поместить в герметично закрывающиеся ящики на 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы ягодки «пропотели» и выровняли естественную влажность.

Плоды шиповника – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезные свойства которых очень сложно переоценить. Лечебные возможности продукта известны с древних времен, лекари использовали плоды и корни для лечения недугов.

Современная медицина признает растение поливитамином, врачи назначают пациенту шиповник при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта в качестве мочегонного, противовоспалительного и кровеостанавливающего вещества, а также как средство, обладающее антибактериальным эффектом.

Перед сушкой важно не допустить гнилые и некачественные ягоды

Однако, не многие знают, как сушить шиповник дома, как его правильно собирать и подготавливать для хранения в зимние месяцы. А это очень важные детали, без которых хранение будет неправильным и продукт может потерять свои целебные свойства. Поэтому следует тщательно рассмотреть процесс сушки полезного растения от начала до конца.

Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза

Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах. Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Сбор шиповника обычно приходится на начало осени

Чтобы урожай сушеного шиповника был действительно полезным и качественным, необходимо знать, где и как правильно собирать ягоды растения. Не секрет, что плоды имеют свойство впитывать все вредные вещества, которые находятся в окружающей среде.

Сбор в городских парках, палисадниках и во дворах не рекомендован, так как существует вероятность, что ягоды пострадали от газов, выделяемых многочисленными транспортными средствами и различными производствами. Сегодня это основная проблема крупных мегаполисов. Именно поэтому сбор урожая лучше проводить в «диких» местах, лесополосах подальше от городской суеты и загазованности, несмотря на то, что шиповник растет в нашей полосе практически повсеместно.

Дикая роза, с которой собирают плоды шиповника, отличаются двумя разновидностями:

  • Первая имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов – после отрыва от плодоножки на ягоде остается широкое круглое отверстие;
  • Второй вид, так называемый собачий шиповник, с наименьшим количеством полезных свойств – после отрыва на ягоде остается отверстие в виде пятиугольника.
Предлагаем ознакомиться  Котлеты домашние – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Собачий шиповник известен своим маленьким содержанием полезных веществ

При сборе урожая лучше выбирать первый вид ягод за их богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, собирать плоды необходимо в экологически чистых местах и обрывать их до того момента, как они полностью созреют.

Твердая кожица с матовой поверхностью и оттопыренные чашелистики говорят о том, что ягоды готовы к сбору и дальнейшему высушиванию тем или иным способом. Срывать их нужно вместе с плодоножкой, так в полной мере сохранится содержащийся в ягодах витамин С, в процессе сушки они сами по себе отпадут.

Этап подготовки

Удалять косточки следует осторожно, дабы не поранить пальцы

Ягоды требуют тщательной обработки, и затягивать с этим этапом не стоит, так как шиповник – продукт скоропортящийся. После сбора урожая приступать к сушке нужно в этот же день или на следующий. В противном случае плоды начнут терять свои полезные свойства.

Все собранные плоды нужно тщательно перебрать, откинув все гнилые, помятые и испорченные. Для сушки лучше оставить только крупные и чистые ягоды. Затем весь урожай нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под сильной струей проточной воды, смывая уличную грязь. Манипуляции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить чашелистики, которые сохраняют все полезные вещества запечатанными внутри. Затем дать ягодам просохнуть.

После шиповник высыпают на бумажное полотенце, расправляют и раскладывают свободнее, чтобы они могли быстрее просохнуть от влаги. Достаточно 1 часа, чтобы ягоды стали сухими на поверхности и готовы к дальнейшей обработке. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды и вынимать все косточки, что занимает очень много времени. Но это позволит быстрее высушить ягоды. Каждая хозяйка сама выбирает, как лучше сушить плоды и требуют ли они дополнительной обработки.

Способы сушки

Самый элементарный способ сушки плодов шиповника — это на свежем воздухе

После просушивания на полотенце ягоды следует высушить от лишней влаги одним из доступных способов, которых множество. Если этого не сделать, в скором времени плоды шиповника станут непригодными и потеряют все свои полезные свойства.

Существуют различные варианты испарения лишней влаги из плодов, это могут быть самые примитивные методы, которыми пользовались еще наши бабушки или новомодные, с использованием современных электрических приспособлений. Чтобы понять, какой способ подойдет, нужно изучить все способы, как сушить шиповник.

В духовке главное не пересушить ягоды

Сушить шиповник в духовке довольно просто, но занимает очень много времени:

  • для начала нужно выставить таймер духового шкафа на температуру 40-45 градусов;
  • затем, когда духовка прогреется, расположить урожай растения на сухом противне равномерным слоем;
  • постепенно температуру доводят до 60-70 градусов;
  • за час до готовности нужно снова снизить температуру до первоначальной;
  • после того, как противень будет изъят из духового шкафа, нужно дать ягодам остыть и выровнять свою влажность в соответствии с окружающей средой, на это потребуется пару дней.

Процесс сушки плодов в духовке занимает около 8-10 часов. При этом дверцу шкафа плотно не закрывают, позволяя теплому воздуху выходить наружу, чтобы ягоды не получились печеными. Также нельзя отлучаться на время процедуры высушивания, чтобы ягоды не подгорели. Если возникла необходимость уйти, лучше выключить духовку и продолжить сушку по возвращении домой.

В электросушилке

Как хранить шиповник сушеный. Хранение сушеного шиповника

Срок хранения сушеного шиповника

Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (от 1 до — 20% сырого веса ягоды). Большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и прочих, необходимых организму человека веществ. Отвары и настои этого растения используют как лечебное, профилактическое, общеукрепляющее средство.

Как собирать

Период созревания плодов шиповника выпадает на разное время, которое зависит от региона произрастания. Поэтому сбор урожая может происходить в период от последних чисел июля до начала октября.

Сушить можно только те ягоды, которые не поражены болезнями, насекомыми и гнилью. А также не имеют трещин и черных пятен. При этом они должны быть полностью созревшими, иметь красную или ярко — оранжевую окраску, и плотную структуру.

  • Для заготовки не подходит сырье, собранное вблизи оживленных дорог, автозаправок, химических предприятий и т. д.
  • Сбор урожая обязательно проводят в перчатках из плотной ткани, чтобы не поцарапать руки. А день для этого следует выбирать ясный.
  • Недозрелые плоды снимать с куста не нужно, как и перезрелые, которые не содержат достаточного количества витаминов.
  • Срезать ягоды следует вместе с чашелистиками, оставляя при этом часть плодоножки. А обрабатывать их нужно сразу (максимум — через 3 суток после сбора урожая), чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в шиповнике.

Те, кто решил приобрести шиповник на рынке, должны ответственно подходить к выбору сырья. Существует риск купить неправильно высушенные плоды, которые утратили большую часть витаминов.

Качественные ягоды не должны быть покрыты белым налетом и крошиться при надавливании. Их кожица должна быть довольно эластичной и слегка пружинить, когда на нее нажимают. Плоды нужно выбирать цельные, без трещин и разломов, не имеющие плодоножек и чашелистиков. Различный растительный мусор (веточки, листики и т. д.) — показатель низкого качества сырья.

Сушеный шиповник

Срок хранения сушеного шиповника

Сушка ягод может происходить как в духовке, так и в естественных условиях, на воздухе. В любом случае их предварительно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные плоды, чтобы из — за них не пропали все запасы.

Плоды размещают одним слоем в проветриваемом месте, под навесом или на чердаке (солнечные лучи разрушают витамины) и периодически их перемешивают, чтобы высыхание происходило равномерно. Время сушки в таких условиях составит 2 — 3 недели.

При сушке плодов в духовке или специальном шкафу с терморегулятором следует помнить, что ягоды нельзя нагревать выше 90°С. Это приведет к разрушению витаминов и распаду минеральных веществ.

Выложенные одним слоем на противень ягоды помещают в духовку, разогретую до 80°С – 90°С. Через 15-20 минут температуру уменьшают до 50°С – 60°С. При периодическом помешивании и приоткрытой дверце духовки ягоды высушивают 7 — 8 часов.

Правильно высушенный шиповник должен иметь темно — желтый или красно — коричневый окрас.

Существует способ сушки ягод в микроволновке. Но он является очень сомнительным в плане качества сырья. Есть риск, что плоды подгорят изнутри, хотя их поверхность будет выглядеть нормально. Можно использовать гриль микроволновки, при этом время сушки должно быть меньшим, нежели в духовке. Дверцу микроволновки следует периодически открывать, проветривать ягоды и проверять их состояние.

Когда сушка в духовке будет завершена, шиповник очищают от чашелистиков, выдерживают 1 — 2 суток в условиях комнатной температуры, и только после этого отправляют на хранение.

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Срок хранения сушеного шиповника

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах), дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках. Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла. При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Замораживание ягод — простой способ сохранить их лечебные качества в течение длительного времени.

  1. Свежие плоды очищают от чашелистиков и семян.
  2. Затем измельчают до однородной массы.
  3. Далее распределяют небольшими порциями по емкостям для хранения (пластиковые контейнеры, пакеты с зип — застежкой) и отправляют в морозилку.
Предлагаем ознакомиться  Рассказываем, как сложить печи Кузнецова, используя порядовки и чертежи

Хранить шиповник в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего он постепенно начнет утрачивать полезные качества.

Хранение настоя

Готовить настой шиповника сразу в больших количествах (2 и более литров) не следует. Долго храниться он не сможет, даже на полке холодильника.

Если же небольшая часть жидкости осталась неизрасходованной, ее нужно убрать в холодильник.

Срок хранения настоя шиповника в холодильнике составляет 24 — 26 часов. Затем он начинает терять полезные качества.

Если точно знать, сколько хранят сушеный шиповник и в каких условиях, можно без опасения использовать его в лечебных целях, и быть полностью уверенным в его качестве.

Их готовят в небольшом количестве. Потому что они долго не хранятся. На полке холодильника они простоят от 24 до 26 часов.

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Срок хранения сушеного шиповника

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Как долго засушенный шиповник сохраняет полезные свойства? Сколько его можно хранить? Если сушили естественным способом, без духовки и др. приспособлений.

Правильно высушенный шиповник сохраняет свои полезные свойства в течении двух лет. Его необходимо хранить в мешочках или в стеклянной посуде закрытой не полиэтиленовой крышкой, а крышкой которая “дышит”. В качестве подобной крышки может быть использована обычная марля. Также необходимо помнить, что его необходимо хранить в темном месте.

Иначе при попадании света будет разрушаться витамин “С”. Также витамин “С” сильно подвержен разрушению при высокой температуре. Оптимальная температура хранения шиповника составляет 16 градусов Цельсия. Это нужно учесть и при приготовлении заварок. Для этого желательно использовать термос с плотно завинченной крышкой. Хранить приготовленный напиток с его полезными свойствами можно не более суток.

Вкусное варенье из шиповника

Это еще один из способов, как хранить шиповник.

Необходимо подготовить 1 кг-1200 плодов.

Их нужно помыть, удалить чашелистики. Разрезать и убрать семена.

Срок хранения сушеного шиповника

Очищенный шиповник нужно еще раз промыть.

Затем в кастрюле залить ягоды водой, такого же объема, как у ягод.

Варить 20 минут.

Вынуть все ягоды из кастрюли.

Добавить туда 14 ст.л. сахарного песка, и уваривать около 10 минут. После положить в сироп шиповник. Пусть закипит.

Снять пенку.

Поварить 5 минут и разложить по стерилизованным баночкам. Хранятся такие заготовки в прохладном месте.

Способы хранения сушеного шиповника

Шиповник известен всем. Это не только красивое, но и полезное растение. Если хранить шиповник правильно, то в плодах останутся все полезные вещества.

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Срок хранения сушеного шиповника

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Рекомендации

Ягоды с черными пятнами не употребляются.

Качественные ягоды – с кисло-сладким ароматом, с кисловатым, приятным вкусом.

В комнате свежие ягоды пролежат только около трех дней.

После размораживания их повторно не замораживают.

Замороженный шиповник перевозится, но только в твердых упаковках.

Кроме варенья, из ягод делают масло и сиропы.

Все способы хранения шиповника действенны. Главное, в нем сохраняются все витамины. Из сушеного шиповника можно делать настои в термосе или в заварочном чайнике. Из замороженной пюреобразной массы варить кисели, компоты, добавлять в чаи.

Читайте: Способы длительного хранения хурмы

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Срок хранения сушеного шиповника

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Собираем

Благодаря соблюдению некоторых простых правил заготовки ягод шиповника в домашних условиях, полезные свойства этого продукта сохранятся на весь зимний период.

https://www.youtube.com/watch?v=Nuzx1Jr12nwrel=0&controls=0&showinfo=0

Заготовка плодов «дикой розы» на зиму должна начинаться в сентябре-октябре. Именно в это время в них накоплен достаточный объем витамина С. Однако время сбора может колебаться с августа и до первых заморозков, после которых аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, полностью разрушится.

Поспевшие ягоды кустарника имеют ярко-красный цвет. Они относительно мягкие на ощупь. Однако для хранения сушеных ягод их необходимо собирать немного недозревшими, твердоватыми, с блестящей глянцевой поверхностью. Срывать плоды лучше всего с чашелистиками для уменьшения потери витаминов при сушке.

Оцените статью