Сбитнева Евгения Михайловна. Огород для лентяев

Цветник

Лук душистый

Лук душистый – многолетнее растение семейства луковых. Дикорастущие виды встречаются во многих странах. Душистый лук – растение высотой около 30 см, с узкими розетками листьев, с запахом чеснока. Цветочные стрелки жесткие, соцветие в виде зонтика, цветки белые. Это холодостойкое растение, способное перенести непродолжительные заморозки до -6 °C.

Уход за посаженными растениями заключается в поливах, рыхлении и подкормках органическими удобрениями. В пищу обычно идут цветки и листья – их используют в свежем виде, отваривают, маринуют и солят.

Многолетние овощные культуры

К многолетним овощным культурам относятся хрен, спаржа, щавель, ревень и некоторые другие. Они могут проводить зиму в открытом грунте, имеют большой запас питательных веществ в развитых корнях и корневищах, а также зимующие почки, поэтому раньше других растений дают урожай. Для этих культур надо заранее подобрать хороший участок, защищенный от холодных ветров, без застоя весенних и дождевых вод.

Многоярусный лук

Многоярусный лук – многолетнее растение семейства луковых, зеленная овощная культура. Родина – Сибирь. Многоярусный лук получил свое название за то, что вместо обычных семенных коробочек на его стрелках образуются маленькие воздушные лукович-ки-бульбочки, располагающиеся в несколько ярусов. Для посадки самыми лучшими считаются бульбочки первого и второго ярусов, поскольку они крупнее других.

Воздушные бульбочки высаживают в открытый грунт на глубину 2–3 см в конце августа-начале сентября, луковички успевают укорениться, перезимовать, а ранней весной появляется урожай зеленых листьев. Надо рассчитать время посадки таким образом, чтобы лук не выкинул зеленые побеги, которые сразу же погибнут после наступления заморозков. Кроме того, при пониженной температуре луковички не успевают окрепнуть и в большинстве погибают.

У себя на родине многоярусный лук приобрел повышенную морозоустойчивость. Он способен пережить даже 45-градусные бесснежные морозы. Для роста и развития растения самой подходящей считается температура 10–15,5 °C.

Уход за этой овощной культурой состоит в поливах, прореживаниях всходов, подвязываниях ярусов к кольям. По достижении высоты листьев 20–30 см начинают их срезку. Ее проводят не более двух раз, так как частое срезание ведет к снижению урожая воздушных луковичек.

Среди сортов многоярусного лука известны следующие: Лыкова, Грибовский 38, Одесский зимний 12 и некоторые другие.

Лыкова – раннеспелый сорт. Образует от двух до восьми воздушных луковиц удлиненно-овальной формы. Листья бледно-зеленые, длиной до 40 см, быстро отрастают даже в условиях плохой освещенности.

Народные средства борьбы с болезнями и вредителями

   Вместо химических препаратов можно применять настои или отвары некоторых дикорастущих и культурных растений. Однако многие растения очень ядовиты, поэтому при работе с ними нельзя забывать о правилах безопасности. При сборе таких растений ни в коем случае нельзя касаться лица, и в особенности глаз. Закончив работу, руки несколько раз моют с мылом. Посуду после отваров для других целей применять уже нельзя. Все отходы нужно закопать глубоко в землю.

Для борьбы с болезнями и вредителями овощных культур используют следующие растения.
Картофельную ботву
применяют для опрыскивания растений, пораженных паутинным клещом и тлей. Настой готовится следующим образом: 1200 г свежей зеленой ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение 4 часов.

Ревень

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных. Родина – континентальные районы Европы и Азии. В качестве овощного растения ревень культивируется с середины XVIII века. В пищу используют мясистые черешки листьев, в которых содержатся минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора, витамины А, С, группы В.

Ревень имеет хорошо развитое корневище, основная масса которого расположена в почве на глубине до 70 см. На головке корневища находятся крупные почки, начинающие развиваться сразу же после таяния снега. Сначала формируются мощные листья, а затем и цветоносные побеги. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветие-метелку. Плод – трехгранный орешек.

Ревень – нетребовательное к освещению растение, он может расти и на затененных участках. Однако большие требования предъявляет к плодородию и влажности почвы. Периодически растение следует поливать, однако длительный застой воды в почве, особенно в весенний период, может привести к загниванию почек.

Предлагаем ознакомиться  Фацелия как сидерат и медонос: когда и как посеять весной и осенью, полезные свойства

Ревень – холодостойкое растение: оно может выдержать морозы до -3,5 °C, однако оптимальной для роста и развития является температура 15–20,5 °C. Размножается ревень делением куста и семенами. При делении куста корневище следует разрезать на части с 1–2 почками. При семенном размножении лучше использовать рассаду.

Районированы следующие скороспелые сорта ревеня: Виктория, Огрский 13, Тукумский 5, Московский 42 и Крупночерешковый.

Виктория – раннеспелое высокоурожайное растение. Образует черешки толщиной до 3 см, длиной до 60 см, светло-зеленые с пятнами. На второй год после посадки начинают уборку черешков.

Огрский 13 – среднеспелое, устойчивое к стрелкованию растение высотой до 80 см. Образует крупные черешки общей массой до 650 г, зеленые, у основания красные.

Тукумский 5 – скороспелое высокоурожайное растение, устойчивое к стрелкованию. Образует округлые длинные черешки, ярко-красные у основания.

Московский 42 – скороспелое высокоурожайное растение. Образует слаборебристые черешки, в верхней части зеленые с красными пятнами, у основания красные.

Крупночерешковый – скороспелое высокоурожайное растение, устойчивое к болезням. Образует крупные темно-красные черешки. Черешки следует убирать выборочно, когда они достигнут длины не менее 20 см. Выламывать их надо очень осторожно, чтобы н е оставить на кустах обломков – они могут загнить.

Репчатый лук

Репчатый лук появился в культуре еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Родина его – Средиземноморье. Он был известен в Древнем мире – Египте, Греции, Риме. Репчатый лук обязательно входил в рацион каждого древнеримского легионера. Считалось, что приправленная луком пища придает солдатам силу, храбрость и энергию.

Германцы носили на груди под панцирем своеобразный талисман – луковицу, веря в то, что она защитит от смерти. Этот обычай сохранился и в Средневековье. Во Франции, Испании и Португалии X–XII веков лук служил пищей беднякам. В Англию репчатый лук был завезен примерно в начале XVIII века, где быстро стал самой популярной культурой.

На Руси лук появился в середине XII века. Репчатый лук широко используется в народной медицине. Он рекомендуется для укрепления зрения и слуха, при воспалении верхних дыхательных путей, ангине. Кашица из лука помогает укрепить и улучшить рост волос, устранить перхоть. Свежим луком сводят веснушки, удаляют бородавки, лечат насморк.

Корневая система у лука мочковатая, слаборазвитая, располагается в верхнем слое. Луковица (рис. 17) покрыта двумя-тремя сухими чешуями, окрашенными в зависимости от сорта в различные цвета. Листья трубчатые, зеленые или темно-зеленые, высотой до 30 см. Цветоносный побег трубчатый со вздутием в средней части, высотой до 1 м. Соцветие имеет до 500 мелких белых цветков. Семена у лука мелкие, черные, неправильно-пирамидальной формы, средне-морщинистые.

Свекла столовая

Свекла столовая – двулетнее растение семейства маревых. Родина – Средиземноморье. Исследователи до сих пор спорят о происхождении слова «свекла». Одни считают, что название этого корнеплода является заимствованным из греческого языка («сфекели»), другие предполагают, что родиной свеклы является Вавилон, где она называлась «силква».

Верно это или нет, установить уже невозможно. Тем не менее достоверным остается только один факт: свекла была известна уже в глубокой древности. В трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в III веке до нашей эры, встречается описание свеклы, которая в то время произрастала в диком виде на побережье Средиземного моря.

Листовая свекла мангольд стала первым свекловичным растением, которое возделывали люди. Вначале она не пользовалась спросом, и листья свеклы применялись только в лечебных целях. Однако древние римляне, по достоинству оценив это растение, стали не только возделывать его на своих огородах, но также и заставляли делать это порабощенные народы.

Так, древние германцы одними из первых в Европе стали выращивать свеклу. Корнеплодные формы свеклы (рис. 20) появились в Средние века. Сначала огромным спросом пользовалась свекла с желтым корнеплодом. Ее выращивали еще в середине XIX века. Постепенно желтоцветную свеклу вытеснила красная, в клубнях которой содержится в большом количестве красящее вещество бетаин, придающий столь яркий цвет.

Рис. 20. Свекла

В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год выпускает цветоносный стебель и семена. Корнеплоды плоскоокруглой или удлиненной формы, массой от 400 до 900 г. Мякоть темно-красная или фиолетовая. Семена свеклы сохраняют всхожесть до 8 лет. Свекла – теплолюбивое растение: при температуре 20–25 °C ее семена начинают прорастать уже на третий день, а при пониженной температуре (5–7 °C) всходы появляются только через 15–20 дней. На молодые растения губительно действуют даже кратковременные заморозки.

Предлагаем ознакомиться  Отвар календулы: показания к применению

Эта культура очень требовательна к влажности, особенно в период прорастания семян и укоренения всходов. Однако, после того как растения окрепнут, они сравнительно легко могут перенести непродолжительный недостаток влаги. В это время культуру следует поливать примерно два-три раза в неделю. Избыток влаги приводит к загниванию корней, поэтому в районах с повышенной влажностью свеклу возделывают на грядах и гребнях.

По срокам созревания столовую свеклу можно условно разделить на четыре группы. К первой группе относятся ранние сорта с вегетационным периодом 60– 100 суток. Наиболее распространены из этой группы следующие сорта: Грибовская плоская, Пушкинская плоская, Северный шар К-250, Подзимняя А 474.

Грибовская плоская – раннеспелый холодостойкий сорт. Образует плоские корнеплоды с красно-фиолетовой мякотью, весом от 160 до 370 г. Лежкий сорт.

Пушкинская плоская – раннеспелый холодостойкий сорт. Образует корнеплоды округло-плоской формы, с красно-фиолетовой мякотью, весом от 195 до 315 г.

Северный шар К-250 – раннеспелый холодостойкий сорт. Образует плоские корнеплоды с темно-красной мякотью, весом от 150 до 350 г.

Подзимняя А 474 – раннеспелый сорт. Образует корнеплоды округло-плоской формы, с красно-бордовой мякотью, весом от 210 до 370 г.

Ко второй группе относятся среднеранние сорта с вегетационным периодом 100–110 суток. Самыми распространенными сортами этой группы являются Египетская плоская и Лениградская округлая 221/17.

К третьей группе относятся среднеспелые сорта, вегетационный период которых составляет 110–120 суток. Наиболее распространены из этой группы следующие сорта: Бордо 237, Несравненная А-463, Холодостойкая 19.

Бордо 237 – среднеспелый высокоурожайный сорт. Образует крупные округлые корнеплоды массой от 250 до 480 г, с темно-красной мякотью. Обладает хорошей лежкостью.

Спаржа

Спаржа – многолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства лилейных, подсемейства спаржевых. Родина его – солончаковые степи Прикаспия, Средиземноморье. Спаржа была известна уже пять тысяч лет назад. Изображения связанных в пучки побегов этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов.

В I веке нашей эры древние римляне выращивали побеги спаржи массой более 150 г. На Руси ее возделывают с XVII века. Это и деликатес, и декоративное растение одновременно. Культуру выращивают для получения молодых зеленых и более зрелых побегов, из которых готовят диетические первые и вторые блюда. Отбеленные молодые побеги длиной 15–20 см идут в пищу, а листья применяют для консервирования.

Существует несколько видов спаржи. На территории России самой популярной считается спаржа аптечная, побеги которой богаты витаминами А, С, группы В, каротином, минеральными солями. В спарже содержится и аспарагин, благодаря чему ее используют при лечении подагры, диабета, водянки.

Корневая система спаржи состоит из собственно корня, усваивающего питательные вещества и воду, и корневища в виде утолщенных клубней с откладывающимися в них питательными веществами. Корневища отмирают через 5–7 лет, а на их месте образуются новые. Стебель покрыт чешуйками, из пазух которых отходят пучки тонких стеблей, выполняющих роль листьев.

Находящиеся в почве побеги имеют белую окраску, а на поверхности – зеленую. Почки новых побегов закладываются выше уровня прошлогодних. На одном месте спаржа может расти более 10 лет. На второй год выращивания растение зацветает. Плод – ягода, внешне напоминающая рябину. Семена черные, округлые, пахнущие ванилью, сохраняют всхожесть 6–7 лет.

Спаржа – светолюбивое растение: участок, на котором она развивается, должен быть освещенным и хорошо прогреваемым солнцем. Эта культура начинает расти при температуре от 10 до 15,5 °C, но самой оптимальной считается 20–25,5 °C. Несмотря на то что почки спаржи морозоустойчивы (они могут переносить морозы до 30,5 °C), ее всходы не выносят заморозков, даже кратковременных.

Следует помнить, что рассада очень медленно растет. Высаживают ее в открытый грунт в августе либо в следующем году в марте. Уход за рассадой состоит в поливах, уничтожении сорных растений, редких подкормках. Ко времени высадки в грунт у рассады должно быть не менее двух-трех стеблей и мощные корни.

Предлагаем ознакомиться  Холодная закуска из грибов муэр (с видео)

Самыми известными сортами спаржи являются Аржантейльская ранняя, Ранняя желтая, Слава Бра-уншвейга, Урожайная 6, Мэри Вашингтон.

Сорт Аржантейльская ранняя выведен на юге Франции. Это скороспелое растение с крупными белыми толстыми побегами, молодые – со светло-розовыми головками, на поверхности – зелено-фиолетовые.

Ранняя желтая – скороспелое высокоурожайное растение с белыми побегами и желтой головкой. Молодые побеги зеленовато-желтого оттенка.

Слава Брауншвейга – позднеспелый сорт. Образует сочные белые побеги, устойчив к позеленению.

Урожайная 6 – среднеспелый высокоурожайный сорт. Образует очень крупные побеги белого цвета, молодые – зелено-фиолетовые. Устойчив к ржавчине.

Мэри Вашингтон – среднеспелый сорт с крупными белыми толстыми побегами, молодые – со светло-розовыми головками, на поверхности – зелено-фиолетовые. Довольно устойчив к ржавчине.

Щавель

Щавель – многолетнее растение семейства гречишных. Родина – Европа. Эта культура была известна еще в Древней Греции. В настоящее время щавель распространен повсеместно. Известно более 200 видов этого растения. Имеются виды, у которых в пищу употребляются не только листья, но и корни, и черешки; также встречаются клубненосные разновидности. На территории России возделывается щавель, который происходит от диких видов.

Щавель – одна из самых ранних культур. В пищу употребляют молодые листья в сыром, отварном и консервированном виде. Щавель обладает сильным противоцинготным свойством, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Однако при воспалении кишечника, туберкулезе и нарушении солевого обмена щавель употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

В старых листьях в большом количестве накапливается щавелевая кислота, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.

Корень у щавеля стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневища. Прикорневые листья черешковые, продолговатые, у основания заостренные, стеблевые листья мелкие, сидячие. В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, во второй и последующие годы растение зацветает. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в метельчатые соцветия. Плод – блестящий трехгранный орешек черного цвета.

Щавель – морозоустойчивое растение: его семена способны прорастать при температуре 2–3,5 °C, а листья могут выдержать заморозки до -7,5 °C. Оптимальная температура для развития культуры – 16–23,5 °C.

Щавель – теневыносливое растение, поэтому его можно высаживать в междурядьях сада. Щавель периодически (примерно 2–3 раза в неделю в вечерние часы) нужно поливать. Длительный застой воды приводит к задержке развития листьев, а при ее недостатке происходит стрелкование, листья грубеют и в пищу не годятся.

Известны четыре сорта щавеля: Бельвильский, Одесский 17, Крупнолистный, Широколистный. Это скороспелые сорта, вегетационный период которых составляет 40–45 дней.

Бельвильский – районированный сорт зарубежного происхождения. Листовая пластинка крупная, продолговатой формы, длиной до 15 см, шириной до 10 см, зеленого цвета. Крупнолистный – раннеспелый сорт, выведенный из Бельвильского. Сорт устойчив к стеблеванию, пониженным температурам. Образует светло-зеленые, удлиненно-овальные листья длиной до 15 см, шириной до 10 см.

Эстрагон

Эстрагон (тархун) – многолетнее растение семейства сложноцветных, рода полыни. Родина – Сибирь, Монголия. В настоящее время распространен повсеместно. Различается два вида эстрагона: пахучий и непахучий. Огородный эстрагон относится к последней разновидности. В листьях эстрагона содержатся эфирные масла, сахара, белки, витамины А, С, группы В, каротин и рутин, минеральные соли.

Стебель эстрагона прямостоячий, одиночный, высотой до 1,5 м, густооблиственный, образует много надземных побегов. Листья вытянутые, длинные. Цветки мелкие, желтоватые, образуют круглые соцветия на концах ветвей. Плод – семянка. Эстрагон выращивают на одном месте 5–7 лет. Размножается черенками, делением куста, рассадным способом. Семена очень медленно прорастают.

Эстрагон – неприхотливая культура, может расти практически на любых почвах. Однако лучше всего растет на почвах с глубоким пахотным слоем. Способен переносить длительные заморозки, но в сильные морозы нуждается в укрытии.

Для выращивания рекомендуются сорта Грибовский 31, Валковский, Грузинский, Ереванский, Русский, Французский. Для российского климата больше всего подходят Русский и Грибовский, а все другие сорта при наступлении заморозков часто вымерзают, однако аромат их листьев сильнее.

Оцените статью