Технология хранения овощей

Плантация
Содержание
  1. Что нам стоит склад построить?
  2. Системы промышленной вентиляции
  3. Двери, ворота и воздушные клапаны «ИРБИС»
  4. Холодильное оборудование
  5. Системы увлажнения
  6. Измерительное оборудование для овощехранилищ
  7. Автоматическая система управления хранением овощей и система удаленного мониторинга
  8. Оборудование для сортировки, обработки и укладки овощей
  9. Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?
  10. Системы увлажнения
  11. Введение
  12. Рекомендации по хранению овощей
  13. Хранение картофеля
  14. Выделяют пять фаз в периоде хранения картофеля
  15. Хранение лука
  16. Хранение капусты
  17. Хранение моркови
  18. Преимущества конвенционной охладительной системы
  19. Важно отметить специфику хранения моркови
  20. Хранение свеклы
  21. Режим регулируемой газовой среды
  22. Системы увлажнения
  23. Организация хранения овощей – что необходимо учесть ?
  24. Почему именно Mooij Agro?
  25. Система управления
  26. Наши преимущества
  27. Пространство для маневра
  28. Инновации: микроклимат и энергосбережение
  29. С пультом по жизни
  30. Главное — результат

Что нам стоит склад построить?

Хранение овощей в регулируемой газовой среде – сложная техническая задача. Обеспечить герметичность помещения, требуемые климатические условия, предотвратить утечку газовых смесей поможет использование холодильных дверей для помещений с регулируемой газовой средой.

Запросить коммерческое предложение

При строительстве промышленных объектов наша компания с особой тщательностью подходит к выбору материалов и оборудования. Поэтому при оснащении овощехранилищ с регулируемой газовой средой мы используем специализированные двери Ирбис.

Технология хранения овощейТехнология хранения овощейТехнология хранения овощей

Холодильные двери Ирбис для помещений с регулируемой газовой средой, применяются на объектах, где требуется:

  • Исключить утечку газовых смесей используемых для хранения продуктов;
  • Обеспечить поддержание нужной температуры и влажности;
  • Поддержка давления отличного от атмосферного;
  • Высокие теплоизоляционные свойства;
  • Надежность и безопасность эксплуатации;

Технология хранения овощейТехнология хранения овощейТехнология хранения овощей

Обладая многолетним опытом строительства, компания «Фуд Эксперт» внедряет наиболее выгодные для Заказчика технологии и самое надежное оборудование ведущих мировых лидеров, позволяющие оптимизировать Ваши затраты и увеличить рентабельность возводимого объекта.

  • Системы промышленной вентиляции

Без эффективной принудительной вентиляции не может быть нормального овощехранилища! Для наших проектов мы используем мощные вентиляторы, а также другое вентиляционное оборудование из Голландии. Большое значение при выборе оборудования для нас имеют высокая производительность, надежность и экономичность работы.

Для правильной организации хранения овощей необходим верный расчет всех компонентов системы – начиная от объемов камер воздухоподготовки, и заканчивая сечениями каналов и клапанов. Только правильный расчет, корректно подобранное оборудование и безупречное качество монтажа позволяют создавать оптимальные условия для хранения овощей!

  • Двери, ворота и воздушные клапаны «ИРБИС»

Так как температурный режим крайне важен для обеспечения хранения, мы используем в наших проектах герметичные двери Salco или холодильные двери и ворота, производства завода «Ирбис».

Для регулирования количества воздуха, поступающего снаружи здания, используются системы специальных клапанов, также производимых «ИРБИС».

  • Холодильное оборудование

Контролируемое и равномерное охлаждение – основа технологий длительного хранения овощей. В период, когда наружная ночная температура падает ниже 5 °С, для охлаждения овощей автоматическая система использует наружный воздух, смешивая его с внутренним в камерах воздухоподготовки. Для того, чтобы максимально эффективно охлаждать продукцию, и не зависеть от капризов природы, а также – чтобы обеспечить качественное хранение в тёплое время года, мы используем интегрированное в систему вентиляции холодильное оборудование: специальную теплообменную аппаратуру для овощехранилищ от ведущих зарубежных производителей, а также надежные агрегаты производства «Ирбис».

  • Системы увлажнения

Управление влажностью – важный фактор для хранения овощей. Для равномерного увлажнения воздуха мы применяем уникальную разработку Mooij Agro – увлажнители матрацного типа, которые не допускают появления капель воды в атмосфере хранилища и на овощах.

  • Измерительное оборудование для овощехранилищ

В наших овощехранилищах мы используем измерительную аппаратуру и датчики производства Hotraco Group, позволяющие точно замерять все необходимые для хранения параметры, включая контроль веса хранимой продукции!

  • Автоматическая система управления хранением овощей и система удаленного мониторинга

Для управления системами вентиляции используется специально разработанное программное обеспечение. Оно позволяет удаленно администрировать все системы в нескольких овощехранилищах, программировать и вручную изменять параметры хранения, ведет запись всех параметров для анализа, оповещает об ошибках и критических температурах. Программа русифицирована, интерфейс нагляден и очень удобен в использовании.

  • Оборудование для сортировки, обработки и укладки овощей

Для того, чтобы оптимально загрузить или разгрузить овощехранилище, в зависимости от его типа, используется различная специальная техника – конвейеры, укладчики, наполнители и опрокидыватели контейнеров, сортировочные линии и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Купить легочный сбор трав, низкие цены на натуральные средства в Ростове-на-Дону

Также мы можем спроектировать хранилище овощей под любые ваши требования.

При возведении нового хранилища у аграриев будут две основные статьи расходов: затраты на само здание и технологическое оборудование. Роман Нуриев из «Интерагро» при строительстве здания рекомендует использовать сэндвич-панели, толщина которых будет зависеть от климатической зоны, где расположено хозяйство.

Если говорить о конструктиве, то устойчивое лидерство давно занимают хранилища из металлоконструкций, обшитые специальными сэндвич-панелями, соглашается Виктор Семкин. Это современный, высокотехнологичный материал, который позволяет надежно защищать продукцию от влияния негативных внешних факторов и поддерживать стабильный микроклимат внутри помещения. Вместе с тем они легко и быстро монтируются и неприхотливы в эксплуатации.

«Кстати, у нас для создания оптимального микроклимата в местах расположения помещений с низким температурным режимом и по периметру здания выполнена теплоизоляция полов с укладкой плит из пенополистирола и предусмотрены температурно-осадочные швы, — делится опытом руководитель агрокомбината «Московский».

Семкин подчеркивает, что современные хранилища очень сильно выросли в высоту, поскольку только стеллажное (многоярусное) расположение продукции позволяет увеличить эффективность использования квадратуры склада.

По словам Владимира Трушкова, начальника отдела овощехранилищ предприятия «Агроинжиниринговая компания» (комплексные технические решения и оборудование для сельскохозяйственного производства), до 2014 года его компания при строительстве картофелехранилищ использовала металлоконструкции канадского производства.

Технология хранения овощей

Однако после изменения курса доллара использование канадских металлоконструкций стало нецелесообразным. Впрочем, выход их этой ситуации был найден: совместная работа с одной из липецких компаний позволила «АИК» полностью заменить иностранные металлоконструкции на отечественные при сохранении конструкционных особенностей картофелехранилищ.

По подсчетам Романа Нуриева, обычно стоимость строительства самого здания вместе с проектированием составляет 60-70% от общей стоимости объекта. «Если возведение нового здания не по карману, можно вмонтировать новое климатическое оборудование в уже существующие помещения, что позволит сэкономить значительные средства, — говорит специалист. — Однако в этом случае следует особое внимание уделить обеспечению теплоизоляции стен, потолка и пола камер».

Предлагаем ознакомиться  Эфирное масло кедра сибирского, 10 мл

А вот на покупке климатического оборудования экономить не стоит. Владимир Трушков призывает учесть потери при хранении, которые компания получит при использовании более дешевой и менее комплектной вентиляции. «Потери в хранилище вместимостью 3 тыс. т на уровне 20% (600 т) — это половина стоимости вентиляционной системы. Соответственно, «правильная» вентиляционная система окупает себя максимум через два года», — подсчитывает он.

Если говорить о хранении картофеля, то в настоящее время на российском рынке выделяются две основные концепции вентиляционных систем, рассказывает представитель «Агроинжиниринговой компании». Это так называемая европейская, представленная главным образом голландскими производителями, и североамериканская (США).

Ключевые отличия этих двух систем, по словам Трушкова, в следующем. Прежде всего, в североамериканском варианте обязательно присутствует камера смешения. В ней происходит подготовка воздуха по трем параметрам: температура, влажность и давление (а для чипсового картофеля еще и подача препаратов от прорастания).

И уже подготовленный воздух подается под насыпь картофеля. Появление такой технологии обусловлено климатическими условиями в период его хранения в зоне выращивания в США (температура до -25 °С и низкая влажность воздуха), объясняет специалист. В европейских же системах камера смешения как таковая отсутствует.

Из-за климатических условий Европы в период хранения (температура 5…7 °С, влажность 95-98%) вентиляционная система подает наружный воздух непосредственно под насыпь картофеля. Но важно знать, что при низких зимних температурах средней полосы России всегда есть вероятность подачи сухого морозного воздуха, что может привести к подмораживанию картофеля.

Помимо этого, продолжает Трушков, надо отметить наличие в североамериканском варианте системы увлажнения как обязательной опции, что обусловлено теми же климатическими условиями: низкая влажность при низкой температуре. В средней полосе России нередки суровые зимы, а чем ниже температура, тем ниже влажность наружного воздуха.

В результате средняя влажность воздуха в средней полосе в зимний период составляет 85% при требуемых 92-95%. Кроме того, обращает внимание специалист, североамериканские картофелехранилища и вентиляционные системы позволяют иметь насыпь картофеля до 6 метров. Соответственно, без поддержания необходимой влажности нижние слои картофеля не выдержали бы, замечает он.

И, наконец, сравнивает специалист, североамериканские системы подают воздух под насыпь в течение всего дня в зависимости от состояния картофеля и его потребности (требуемая температура, влажность, уровень CO2), тогда как европейские варианты из-за особенностей системы тарификации электроэнергии в Западной Европе проектировались для подачи большого количество воздуха в ограниченное время (ночью).

  • C.A. (Controlled Atmosphere) – регулируемая среда (РС).
  • RCA (Rapid Controlled Atmosphere) — быстрое снижение концентрации кислорода.
  • U.L.O. (Ultra Low Oxygen) – ультранизкое содержание кислорода в камере.
  • ILOS (Initial Low Oxygen Stress) — сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.
  • LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) — снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера.
Предлагаем ознакомиться  Страна лидер по сборам картофеля

Схема реализации технологии хранения в регулируемой атмосфере

Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?

Различают краткосрочное и долгосрочное хранение овощей. Если в случае краткосрочного хранения (например, для распределительных центров), технологические решения довольно просты, то долгосрочное хранение предполагает организацию специальных условий и строительство овощехранилища.

Это не только управление температурным режимом внутри склада, но и контроль влажности, скорости воздушного потока и т.д. Это сложное оборудование, и его проектирование требует серьезного опыта внедрения, а также знания технологий хранения овощных культур.

  • Системы увлажнения

Возведение овощехранилищ

Преимущества хранения в контейнерах:

  • обеспечивается хорошее вентилирование плодов,
  • возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
  • давление оказываемое на нижнюю часть контейнера, намного меньше, чем при хранении насыпью
  • контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика,
  • оперативность загрузки и выгрузки продукции.

Два вида контейнеров.

1. Складывающийся

2. Не трансформирующийся

Недостатки хранения в контейнерах:

  • высокая стоимость контейнеров;
  • контейнеры необходимо обрабатывать для предотвращения инфекции от предыдущего урожая;
  • необходимы дополнительные площади для хранения пустых контейнеров.

Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов)

Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.

1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.

Технология храненияплодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.

Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.

Введение

Наиболее распространенным способом хранения фруктов и овощей является хранение в холодильных складах. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно — климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения.

Все биохимические процессы в фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Проще говоря, овощи начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность.

Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.

Холодильные склады представляет собой комплексы зданий и сооружений по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Здания могут быть сблокированы между собой для обеспечения единого технологического процесса. Основными требованиями сохранности овощей и фруктов являются обеспечение нужных температурных режимов для каждого вида плодов и определенные режимы вентилирования.

Рекомендации по хранению овощей

Хранение картофеля

Технологию производства картофеля можно представить в виде двух блоков: блока полевых работ, включающего выращивание и уборку, и блока хранения. Первый длится в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания 3–4 месяца; второй (в зависимости от назначения картофеля и времени реализации) от 2–3 до 8–11 месяцев, т.е. несоизмеримо больше. В течение этого длительного времени в клубнях происходят сложные физиолого–биохимические процессы, в насыпи картофеля размножаются различные патогенные микроорганизмы. В процессе хранения изменяется химический состав клубней, газовый состав и относительная влажность окружающего воздуха, клубни могут поражаться возбудителями сухих и мокрых гнилей. Клубни отдельных сортов с коротким периодом покоя нередко начинают прорастать уже в декабре–январе, что снижает качество картофеля и повышает потери, ухудшает потребительские или семенные и посевные показатели посадочного материала и, как следствие, снижает качество посадки и урожайность.

Хранение картофеля

Снижение влияние отрицательных факторов на хранящиеся клубни, обеспечение высокого качества клубней, сведение до минимума потерь — основная задача современных технологий длительного хранения. Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также от способа и места хранения, конструкции хранилища, системы вентилирования и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении хранилища с учётом специфических условий различных климатических зон. Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно–влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения, которых в современной технологии предусматривается не менее пяти.

Выделяют пять фаз в периоде хранения картофеля

  • Сушка. Картофель следует быстро и немедленно после перевозки просушить в хранилище. Сухой воздух высушивает влагу на поверхности картофеля. Это уменьшает риск развития болезней в картофеле, который сохраняется.
  • Лечение ран. Формирование пробковых пластов на местах ранения и повреждение следует начать как можно быстрее. На практике такой метод применяется при 12-18 °С и относительной влажности 90-95 %. Удачное лечение ран уменьшает шансы развития болезней в хранилище.
  • Охлаждение. После завершения лечения ран температура хранилища должны быть снижена к необходимой отметке.
  • Период хранения. По обыкновению эта фаза определяет наиболее длинный период хранения. Температура должна поддерживаться на необходимом уровне.
    • Семенной картофель 3-4
    • Столовый картофель 4-6
    • Производство картофеля фри 6-8
    • Производство чипсов 7-10
  • Подогревание перед отгрузкой. С целью избежания появления черных пятен и повреждений на картофеле температуру следует повысить до 12 °С в отделении, где находится продукт на отгрузку.

Уровень относительной влажности в хранилище: 90-95 %. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже картофель теряет упругость.

Вентиляция – очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно – чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен.

Технологии строительства картофелехранилища

Запросить коммерческое предложение

Хранение лука

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища лука – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища лука

Запросить коммерческое предложение

Хранение капусты

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища капусты – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища капусты

Запросить коммерческое предложение

Хранение моркови

Морковь должна оставаться в “спящем состоянии”, поддерживая качество и не теряя вес. Таким образом, температура хранения составляет 0-0,5 °С. Относительная влажность в хранилище должна быть, по крайней мере, выше 95%. Более низкий уровень влажности станет причиной быстрой потери веса и качества товара. Многие пытаются достичь такого уровня влажности, разбрызгивая на пол хранилища холодную воду, которые будет испаряться, поддерживая уровень влажности. Но невероятно трудно повысить влажность таким образом в условиях низкой температуры. Более эффективным является распыление в воздух мелких капель воды.

Вентиляция должна применяться лишь при необходимости. Это означает, что она нужна только для обновления воздуха, так как вентиляция снизит влажность, и это отрицательно повлияет на сохранении моркови.

Наиболее распространенный способ охлаждения моркови – конвенционный метод охлаждения, когда воздух, проходя через испаритель, охлаждается, тем самым снижая температуру в хранилище.

Преимущества конвенционной охладительной системы

  • Легкая в установке;
  • Поддерживает нужную температуру в хранилище;
  • Быстро охлаждает морковь, если уборка урожая идет в теплую пору;
  • Поддерживает очень высокую влажность воздуха.

Важно отметить специфику хранения моркови

  • Нельзя использовать в хранилище с морковью оборудование, выделяющее этилен, например, погрузчики, работающие на пропане. Этилен придает моркови горький вкус.
  • Не рекомендуется хранить морковь с другими овощами или фруктами, особенно выделяющими этилен.
  • Использование хранилищ с контролируемой атмосферой (ULO) не целесообразно, так как морковь имеет слишком плотную структуру. Хотя низкий уровень кислорода (1%) приостанавливает прорастание, но и провоцирует гниение. Повреждение моркови высоким содержанием СО2 проявляется в виде коричневых пятен которые появляются при выставлении продукта на обычный воздух. СО2 больше 5% вызывает гниение. А хранение при концентрации О2 ниже 3% провоцирует бактериальную гниль и у такой моркови отсутствует вкус и запах.

Технологии строительства хранилища моркови

Запросить коммерческое предложение

Хранение свеклы

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища свеклы – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища свеклы

Запросить коммерческое предложение

Режим регулируемой газовой среды

  • Системы увлажнения

Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.

Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.

 Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнеездесь)

Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на

  • большие, вместимостью 400-500 кило,
  • и полуконтейнера – на 200-300 кг.

Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.

Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки

Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.

После уборки плодов и помещения их в холодильные склады самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации.

Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена.

Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в таблице.

Яблоки -1 4 90-95 1-8 месяцев
Баклажаны 8-12 90-95 1-2 недели
1-2 недели
Брокколи 0-1 95-100 1-2 недели
Вишня -1 2 90-95 3-7 дней
Земляника 90-95 5-7 дней
Капуста 0-1 95-100 3-7месяцев
Морковь 0-1 95-100 4-8 месяцев
Цветная капуста 0-1 95-100 2-4 недели
Сельдерей 0-1 95-100 1-3 месяца
Слива -1 2 90-95 1- 8 недель
Смородина -0,5 -0 90-95 7-28 дней
Огурцы 8-11 90-95 1-2 недели
Чеснок 70 6-8 месяцев
Виноград 0-1 90-95 4-6 месяцев
Дыни 4-15 85-90 1-3 недели
Лук -1-0 70-80 6-8 месяцев
Груши -1 3 90-95 1-6 месяцев
Картофель(молодой) 4-5 90-95 3-8 недель
Картофель 4-5 90-95 4-8 месяцев
Малина -0,5 -0 90-95 2-3 дня
Перец 7-10 90-95 1-3 недели
Персик -1 2 90 2-6 недель
Черешня -1 2 90-95 2-3 недели

Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол.

Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом.

  • -адсорберы CO2
  • -адсорберы SO2
  • — адсорберы этилена
  • — генераторы азота
  • — каталитические преобразователи
  • — анализаторы
  • — увлажнители

Виноград после сбора должен быть надлежащим образом упакован и охлажден. Это два основных фактора для успешного хранения винограда. Условия хранения винограда зависят также от факторов среды хранения — это температура, движение воздуха в помещении, относительная влажность воздуха.

Проектирование, строительство и оснащение овощехранилищ

Чем ниже температура воздуха , тем дольше может храниться виноград. Оптимальной температурой для хранения винограда считается от 0 – до 1,5 градуса. Относительная влажность желательно высокая более чем 95 %.

Повышенная скорость вентиляции холодного воздуха обеспечивает удаление высокой температуры во время охлаждения, но в течении хранения движение воздуха должно быть уменьшено, чтобы предотвратить иссушение винограда.

Виноград окуривается диоксидом серы для уничтожения различных грибов, которые могут принести большие потери винограда даже храня виноград при низких температурах. Всякая инфекция, которая имеется в ягоде, продолжает развиваться в течение хранения, и применение диоксида серы обязательно для предотвращения распространения заболевания в соседние здоровые виноградные ягоды.

Агадаи 3 5
Тербаш 3 3
Нимранг 3 3
Асма 8 5
Шабаш 8 5
Ризага 5-8 5
Мускат гамбургский 5-8 3
Италия 5-8 3-5
Молдова 5-8 3-5
Кара изюм ашхабадский 5-8 3-5
Карабурну 3 2-3

Организация хранения овощей – что необходимо учесть ?

Хранение навалом – наиболее распространенный способ хранения овощей. При правильной организации вентиляции, при хранении навалом воздух обдувает каждый плод, сохраняя его в состоянии, близком к состоянию «сразу после уборки».

Отличительная особенность хранения овощей навалом – необходимость в транспортировочных конвейерах для загрузки и выгрузки продукции.

Единственный серьезный минус технологии хранения овощей навалом – отсутствие гибкости при отгрузке продукции (для того чтобы отгрузить часть хранимой продукции, необходимо подогнать конвейер, разобрать штабель…)

Хранение в контейнерах – современный и высокотехнологичный метод хранения овощей. При помощи систем принудительной вентиляции «Aspiration Sуstem» или «Pressure ventilation» подготовленный воздух доставляется к продукту и обеспечивает сохранение качества овощей. Так же при хранении в контейнерах обеспечивается максимальная гибкость в логистике склада (возможность отгрузить ровно столько продукции сколько нужно в короткий срок не применяя дополнительное оборудование)

Минус хранения в контейнерах – большая стоимость строительства по сравнению со зданием для хранения овощей навалом.

Пространственная вентиляция – не обеспечивает обдув продукции воздухом в достаточном объеме. Мы не применяем такую систему в наших хранилищах.

Принудительная вентиляция – позволяет контролировать состояние продукции в процессе хранения (фото треноги с мешком картошки). Наилучшее решение для овощехранилищ длительного хранения.

После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.

Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
  • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
  • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

Почему именно Mooij Agro?

Для того, чтобы всегда быть на высоте, мы выбрали партнера по технологиям овощехранения – голландскую компанию Mooij Agro.

Овощехранилище «под ключ»

История становления и развития компании Mooij Agro    >>>

На протяжении более 30 лет, Mooij Agro стремились оптимизировать технологии хранения картофеля, лука и других культур. Сейчас Mooij Agro проектирует, производит и поставляет системы управления климатом в овощехранилищах по всему миру. Сотрудничество с Mooij Agro – гарантия успешного сохранения урожая!

Более 10 лет Mooij Agro является частью Группы Hotraco – лидера рынка систем управления климатом для скотоводства, сельского хозяйства, теплиц и автоматизации зданий. Это позволило Mooij Agro еще выше поднять технологический уровень, используя ноу-хау и производственный потенциал Hotraco.

Собственный отдел разработки и большой практический опыт специалистов компании позволяют создавать продуманные решения для хранения вашего урожая.

Тот факт, что Mooij Agro неоднократно раз получали награды за инновации в отрасли, говорит о том, что эта компания является признанным законодателем моды и направления развития технологий хранения овощей.

В результате этого подхода, Mooij Agro имеет сильные позиции на рынках Китая, России, Казахстана, Япония, Бангладеш и, конечно же, в Европе.

Клиентами Mooij Agro являются основные международные компании-производители, такие как: McCain, Simplot, Lamb Weston, Aviko, Pepsico, Oishi и многие другие.

Система управления

Мы предлагаем нашим заказчикам максимально легкое и интуитивно понятное программное обеспечение для управления технологией хранения. Возможно использование, как некоторых элементов, так и всей полностью автоматической системы контроля, которая благодаря наблюдению за вентиляторами, люками, нагревателями и механическому охлаждению обеспечивает оптимальный климат в хранилище. Под оптимальными условиями подразумевается необходимая для продукта температура, относительная влажность и концентрация углекислого газа.

Системы управления климатом имеют:

  • — Надежные измерительные приборы и датчики
  • — Управление температурой в овощехранилище, влажностью, концентрацией углекислого газа
  • — Легкая и интуитивная в управлении система
  • — Надежные и качественные компоненты системы

Операторская

Визуализация

Наши преимущества

  • Инновации, ноу — хау, цифровое управление в хранении фруктов и овощей.
  • Качественно новый уровень оборудования и автоматизации хранения.
  • Оригинальное программное обеспечение.
  • Сокращение расхода электроэнергии на хранение в два раза по сравнению с традиционными решениями.
  • Высокая эксплуатационная надежность и технически простая система управления.
  • Полная сохранность продукции с низкими затратами;
  • Гарантия соблюдения нормативных параметров вентилирования и микроклимата.
  • Тщательный учет особенностей хранилища, биологии и целевого назначения объекта хранения.
  • Возможность раздельного регулирования условий хранения в многосекционных хранилищах.
  • Комфортные условия работы в хранилище,.
  • Квалифицированный шеф- монтаж и ввод в эксплуатацию.
  • Техническая поддержка, сопровождение, обучение.

Пространство для маневра

Существующие хранилища зачастую не обеспечивают качественное хранение продукта и не соответствуют современным стандартам по энергосбережению, обращает внимание Роман Нуриев, коммерческий директор компании «Интерагро» (проектирование, производство и поставка оборудования для АПК; приоритетное направление — разработка проектов ОРЦ).

В результате, констатирует он, даже несмотря на запущенные в последние годы проекты, российские производители овощей открытого грунта — т. н. борщевого набора, в который входят картофель, морковь, лук, свекла и капуста — не могут обеспечить рынок качественной продукцией в течение всего сезона. По словам специалиста, особенно остро ощущается нехватка овощей в период с марта по май. И этот дефицит вызывает рост цен, что открывает двери для импортных продуктов — как свежих, так и после хранения.

          К слову, согласно данным Минсельхоза, Россия закупает за рубежом около 1,5 млн т овощей в год. При этом в 2017 году отечественное производство овощей сохранится на уровне прошлого года и составит примерно 16-16,5 млн т.

Сегодня многие хозяйства вынуждены освобождать свои хранилища капусты или моркови более чем на половину уже в январе, продолжает Роман Нуриев. Между тем, первой и самой главной проблемы — критически низкого качества продукта после хранения и значительных его потерь в процессе — можно избежать благодаря внедрению современных технологий, уверен он.

«Овощи, особенно огурец, салат и другая зелень, выделяют много влаги, в результате чего теряют в весе и увядают. Чем выше температура в помещении, тем быстрее происходят эти негативные процессы», — объясняет сложности хранения Виктор Семкин, генеральный директор агрокомбината «Московский» (производство овощей, салатов и зелени).

Вместе с тем, продолжает Семкин, четкий температурный режим позволяет избежать или существенно замедлить процессы загнивания и развитие таких заражений плодов, как альтернариоз и макроспориоз, что также сказывается на конечном результате. Кроме того, уменьшить потери можно за счет максимально быстрой и эффективной сортировки овощей.

Вторая проблема, на которую указывает Роман Нуриев, — это невозможность заключения долгосрочных контрактов с сетями и другими покупателями на поставку собственной продукции. По его мнению, проблема может быть решена, если аграрий будет уверен в достойном качестве своего продукта после хранения, что в конечном итоге поспособствует вытеснению с рынка большой части импортной продукции.

На сложности, связанные с требованиями сетевой продовольственной розницы, указывает и Виктор Семкин. По его словам, современные тенденции на рынке оборудования овощехранилищ определяются прежде всего ужесточением требований по входному контролю со стороны крупных ритейлеров. Особенно это касается температуры хранения традиционных овощей (огурцов, томатов, перца, баклажанов), которая должна составлять -6…8 ºС, а также грибов (шампиньоны, вешенки, шиитаке), для которых приемлемый температурный уровень равен -2…4 ºС.

«Всего каких-то 10 лет назад мы отправляли в торговые точки свежие, а не охлажденные овощи, — вспоминает Семкин. — Конечно, цепочка от производителя до покупателя была максимально короткой за счет прямых поставок в магазины. Но существенным минусом этой схемы было то, что овощи долго не хранились, их нужно было быстро продать».

С развитием крупных торговых сетей, таких как «Метро», «Ашан», Selgros, Х5 Retail Group, схема поставок изменилась. Для оптимизации логистических процессов сети стали использовать так называемый распределитель, где практически все продукты поступают в холодную зону и должны быть охлаждены до указанной выше температуры. «Поэтому мы вынуждены были построить овощехранилище, которое отвечает всем современным требованиям», — заключает Виктор Семкин.

Работает с сетевой продовольственной розницей и Группа компаний «АФГ Националь» (вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, лидер в выращивании и переработке риса, ведущий производитель фасованных круп в России), которая с 2015 года развивает овощное направление в рамках программы импортозамещения.

Виды организации хранения овощей

Как замечает Юрий Белов, генеральный директор Группы компаний «АФГ Националь», рынок картофеля и овощей в России не консолидирован. Большую часть картофеля производят личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства, которые не могут обеспечить потребности торговых сетей в качественном мытом картофеле (не все сорта годятся для мойки и фасовки), а также не имеют инфраструктуры для хранения урожая. Поэтому начиная с апреля объемы импорта свежего картофеля резко возрастают.

По словам Белова, благодаря производству полного цикла — семеноводство, выращивание, мойка, фасовка и хранение на собственных производственных площадках — его холдинг может обеспечить высокие объемы и стабильность поставок в течение года, что было бы невозможно в отсутствие технологичных мощностей хранения.

В 2016 году ГК «АФГ Националь» построила и ввела в эксплуатацию в Нижегородской области свыше 50 тыс. т мощностей технологичного хранения, инвестировав в общей сложности более 1 млрд руб. в хранилище для моркови на 18,5 тыс. т и два картофелехранилища по 16,4 тыс. т каждое.

«Сегодня мы готовы не только приобретать действующие предприятия и модернизировать их, но и создавать высокотехнологичные производства и сопутствующую инфраструктуру с нуля», — заключает Юрий Белов.

Инновации: микроклимат и энергосбережение

Инновации в сфере хранения овощей прежде всего направлены на повышение качества микроклимата внутри камер хранения, а также на снижение расхода электроэнергии.

Современные решения позволяют минимизировать потери продукта от усушки и очагового разложения за счет обеспечения максимально равномерной температурно-влажностной среды внутри камеры хранения, говорит Роман Нуриев. Максимальные потери продукта в таких камерах редко превышают значения в 5-10%.

Технология хранения овощей

Кроме того, применение энергосберегающих технологий позволяет существенно повысить рентабельность хранения. Например, по опыту специалиста, стоимость хранения моркови в устаревшем хранилище может составлять 0,12-0,16 руб./кг в месяц, тогда как в новом — 0,06-0,09 руб./кг. На первый взгляд, разница небольшая, однако при хранении нескольких тысяч тонн продукции в течение 6 месяцев экономия составит миллионы рублей.

Климатическое оборудование выбирается исходя из того набора продукции, которую предстоит хранить и перерабатывать.

Для хранения разных овощей требуются разные условия, объясняет Нуриев. Например, для моркови нужна температура 0,5…1,0 ºС и влажность 95-98%, а для столового картофеля — 4 ºС и влажность 75-80%. При этом самый сложный продукт для хранения — морковь. У нее очень мощная энергия «дыхания», и она легко теряет влагу, объясняет специалист. Поэтому даже самые незначительные повышения скорости движения воздушных масс способны вызвать необратимую усушку моркови.

Для того, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в камерах хранения, необходимо использовать разработанные для этого холодильные установки, включающие в себя специальные испарители, компрессорные агрегаты, конденсаторы и другие компоненты.

Специальные испарители — ноу-хау в хранении овощей, говорит коммерческий директор «Интерагро». Особенно важным он считает выбор правильных испарителей при хранении моркови и капусты, поскольку эти продукты больше других подвержены дегидратации (усушке). Правильные испарители позволяют максимально сократить потери влаги из продукта за счет конструкции внутренних частей, а также применения уникальных элементов.

«Конденсаторы особых серий с повышенной производительностью работают вкупе с мощными компрессорными блоками, — рассказывает Нуриев. — Тонкость расчета правильной холодильной установки для хранения овощей заключается в выборе оборудования достаточной мощности, но без избытка, и соблюдении принципов энергоэффективности».

По его словам, все комплектующие холодильных систем для хранения овощей выбираются из узкого списка поставщиков тех или иных компонентов. От качества выбранных элементов зависит надежность и долговечность всей установки. «Средний срок службы холодильной установки для хранения овощей, построенной с учетом данных требований, составляет от 7 до 15 лет. Но при своевременном обслуживании этот срок может быть продлен», — заверяет Нуриев.

Главное и самое дорогое — это система охлаждения, поэтому она должна быть надежна и безопасна в эксплуатации, поддерживает коллегу Виктор Семкин из агрокомбината «Московский». «В современных компрессорах используется нейтральная и экологически безопасная жидкость — пропиленгликоль. Это позволяет при возникновении аварийных ситуаций обезопасить не только работу персонала, занятого на складе, но и саму продукцию, — объясняет он.

Если же говорить об энергосбережении, продолжает Виктор Семкин, то эффективной энергосберегающей технологией является рекуперация — получение тепла в процессе работы холодильных машин и его использование в обеспечении отопления охлаждаемых помещений с помощью воздухоохладителей системы холодоснабжения.

Он также рекомендует обратить внимание на энергосберегающие светодиодные лампы с режимом работы от датчиков движения. «Главное их преимущество — экономичность. Прибор этой разновидности расходует энергии в 20 раз меньше, чем лампа накаливания при той же интенсивности освещения, — делится опытом Семкин.

В числе передовых разработок для овощехранилищ, внедренных агрокомбинатом «Московский», — пандусы закрытого типа с утепленными воротами, которые позволяют сохранить микроклимат в кузове автомашин при разгрузочно-погрузочных работах без резких перепадов температур и ущерба для продукции, невзирая на разность температурных режимов улицы и помещения. Внутренние скоростные ворота выполняют функцию разделения внутренних зон склада на отдельные сектора с сохранением своего отдельного микроклимата.

«Все системы вентиляции принципиально разделены для автономной работы, надежности, экономии тепла, холода и электроэнергии. Приточные блоки охлаждаемых производственных помещений имеют теплообменники нагрева и охлаждения воздуха, оснащены электроприводами, которые управляются от датчиков температур, установленных в каждом обслуживаемом ими помещении, — рассказывает Виктор Семкин.

С пультом по жизни

В каждом помещении овощехранилища агрокомбината «Московский» возможна автоматическая регулировка параметров температуры по заданию от датчиков, которые, в свою очередь, передают сигналы на пульт автоматического управления системой холодоснабжения, координирующей работу вспомогательных контуров.

Как объясняет глава предприятия Виктор Семкин, система отопления не является отдельной (с отдельными теплообменниками), а представляет собой модернизацию системы холодоснабжения. Подать в теплообменник теплый или холодный гликоль, или нет — это решает система автоматизации. Вентиляторы на воздухоохладителях автоматически переключаются в реверс при смене режима охлаждения или отопления для того, чтобы обеспечить правильную конвекцию и равномерную температуру по всему объему помещения.

Индивидуальная вентиляция каждой зоны осуществляется по программируемым значениям содержания углекислоты и этилена в воздухе, добавляет Семкин. При этом на всех мощных вентиляторах и насосных группах для настройки расчетных расходов и напоров при минимальном поджатии воздушных потоков дроссельных и трехходовых клапанов установлены частотные преобразователи, говорит он.

По словам Семкина, применение одного воздушного теплообменного блока и как охладителя, и как подогревателя, в зимнее время сокращает капитальные затраты на систему отопления. Также это позволяет на 100% утилизировать теплоту конденсации компрессорных агрегатов в целях отопления, осуществлять эффективную оттайку воздухоохладителей благодаря подаче в теплообменники теплоносителя, нагретого за счет тепла конденсации. В результате происходит уменьшение энергозатрат по сравнению с традиционным способом оттайки с помощью электрических ТЭНов.

Хранилища Группы компаний «АФГ Националь» также оснащены климатическим оборудованием, холодильными установками и системами вентиляции, обеспечивающими оптимальный микроклимат, благодаря чему овощи могут храниться до 9 месяцев без потери товарного вида и качественных характеристик. При этом, отмечает генеральный директор холдинга Юрий Белов, морковь может храниться только в контейнерах и при определенной температуре — от 0,5 до 0,8 ºС, а для хранения картофеля может быть достаточно хорошей системы вентиляции. Однако в масштабах агрохолдингов современные технологичные хранилища предпочтительнее, например, традиционных арочных.

«В «арочнике» картофель нормально лежит до декабря-января, но затем начинает портиться, поэтому значительную часть урожая приходится выбрасывать. К тому же такие типы хранилищ чувствительны к перепадам температур: сильные заморозки и резкая оттепель сразу сказываются на урожае. А в наших хранилищах благодаря автоматизированным системам вентиляции и климатическому оборудованию изменение температуры и влажности снаружи не играет никакой роли», — поясняет Белов.

Системы вентиляции овощехранилищ

Все процессы по обеспечению оптимального микроклимата в современных камерах хранения овощей управляются климатическим компьютером, добавляет Роман Нуриев, уточняя, что программы для работы компьютера пишутся специалистами с учетом конкретных данных по каждому объекту: внешних условий, состояния продукта, объемам поступающей продукции.

«Безусловно, автоматизированное управление климатическими установками позволяет существенно снизить вероятность ошибки из-за человеческого фактора, а также решает вопрос управления большими объемами хранения централизованно. Но, ввиду того, что продукт на протяжении всего срока хранения остается живой структурой, контроль со стороны человека все-таки желателен», — предупреждает Роман Нуриев.

Главное — результат

Число отечественных сельхозпроизводителей, использующих современное оборудование для хранения овощей, постоянно растет. К сожалению, на данный момент они вынуждены пользоваться решениями европейских компаний, поскольку российские предприятия не могут обеспечить в полном объеме тот уровень качества, который показывают западные коллеги, считает Роман Нуриев.

По этой причине, продолжает специалист, несмотря на более высокую стоимость, европейское климатическое оборудование пользуется постоянным спросом у российских аграриев. Результаты хранения продукции в современных хранилищах наглядно демонстрируют преимущества такого выбора. Однако пока уровень использования современной климатической техники, по его словам, остается на уровне 5-10% от всего эксплуатируемого оборудования.

На то, что не все производители могут похвастаться наличием в своей технологической цепочке современного овощехранилища, потому что это крайне дорогое удовольствие, указывает и Виктор Семкин.

Например, склад, который построил агрокомбинат «Московский», оснастив всем необходимым для удовлетворения требований крупного сетевого ритейла (а это 15 тыс. м² сплошного холода), обошелся агрокомбинату в 1 млрд 150 млн руб. Это серьезное вложение, доступное только крупным и сильным игрокам овощного рынка.

Внедрение прогрессивных решений требует прежде всего внимательного отношения к себестоимости выращивания, хранения и доработки овощной продукции, подчеркивает Роман Нуриев. Каждый представитель агробизнеса в той или иной мере знаком со своими издержками, но для многих все еще остается непредсказуемым результат после хранения.

Оцените статью