Как запустить у коровы желудок народными средствами в домашних условиях
- Минеральной воды.
- Рассола (огуречного или из квашеной капусты).
- Молочной кислоты.
Фермеры отмечают, что травяные отвары дают неплохой результат при запуске желудка.
Возьмите любое сырьё – траву зверобоя или цветки ромашки в количестве 25 граммов, заварите литром крутого кипятка. Томите на плите на самом малом огне 15 минут. Средство должно настояться. Затем его процеживают. Телёнок должен выпить 350-400 мл травяного отвара утром и вечером.
Способ освобождения глотки от корнеплода
Если кочерышка капусты, свёкла или клубень картофеля застрял в начале глотки, в таком случае корове оттягивают голову вперед, вытягивают язык и отводят в сторону. Затем пальцами руки стараются захватить застрявший в глотке предмет. При этом, чтобы не отодвинулась вглубь глотки, предположим свёкла, другой рукой снаружи поддерживают ее и стараются оттолкнуть ближе к ротовой полости.
Эта операция может быть проведена только двумя или тремя лицами.
Способ освобождения пищевода от корнеплода
Более серьезный момент, когда хозяин обнаруживает у коровы застрявшие корнеплоды не в глотке, а уже в начале пищевода. В таком случае стараются застрявший предмет придвинуть к глотке. Это достигается легко путем надавливания на него снаружи руками. В подобном случае, если голову животного сильно оттянуть к груди, а застрявший предмет отдавить быстро вперед и вниз, он может свободно сам выпасть из глотки.
Эти два способа легко проделать без специальных знаний и инструментов. Но бывают случаи, когда предмет прошел шейную часть пищевода и застрял в грудной его части. Если его никак нельзя ни размягчить, ни протолкнуть, в подобных случаях прибегают к проталкиванию уже специальным инструментом – зондом.
Обычно хозяин этого сделать сам не сможет. Самое лучшее что он может сделать – это немедленно обратится за ветеринарной помощью к специалистам.
Возможно Вам будет интересно:
Обязательно поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!
Коровы, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами пищи он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается.
Что же позволяет корове жевать жвачку? Такие животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей. Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.
Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где под действием микрофлоры идут процессы брожения. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания.
Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения.
Обычно жвачный процесс начинается не сразу же после приема пищи: у крупного рогатого скота через 30—70 мин после еды и протекает в определенном ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту — около одной минуты. Поступление следующей порции корма в рот происходит через 3—10 секунд.
За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного процесса, вода, разжижающая содержимое рубца, ускоряет. Жвачный процесс начинается быстрее при полном покое животного в лежачем положении.
Различного рода раздражители, вызывающие беспокойство животного, высокая температура окружающей среды, нахождение на солнцепеке задерживают наступление жвачного периода на 2 ч и более. В ночное время жвачные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывает 6–8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40–50 минут.
При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов. Коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца в течение суток. При жевании пищевые комки сдавливаются и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываются. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50-60 секунд и после этого также проглатываются.
https://www.youtube.com/watch?v=QJJnJW7GNw4
Основные функции жвачки заключаются в следующем:
- При пережевывании жвачки происходит усиление слюноотделения и перемешивание корма со слюной.
- Под воздействием пережевывания происходит дробление пищи на мелкие частицы (от этих характеристик зависит время нахождения пищевых частиц в рубце).
- Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для полной ферментации,
- Пережевыванием достигается размельчение волокнистых структур, что увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов, а, следовательно, и их перевариваемость.
- Увеличение растворимости веществ, служащих основой питания для бактерий желудка.
- Формирование пищевых комков, удобных для проглатывания – в форме болюсов.
Свежая трава, зерновые культуры и гранулированные корма быстро пережевываются, тогда, как сухое не измельченное сено требует более длительного жевания. Челюсти коровы имеют строение, позволяющее эффективно дробить длинные стебли на мелкие частицы, но они мало приспособлены к кусанию. Это нужно учитывать при подаче в корм корнеплодов (турнепс, кормовая свекла, картофель). Чтобы корова не подавилась, их нужно разрезать или измельчать.
Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания до 1 – 2 ч, что отрицательно сказывается на перевариваемости волокнистых веществ и на насыщение молока жиром. При даче грубых кормов жвачные периоды более продолжительные, чем при скармливании концентратов.
Если корова много жует, то это является признаком хорошего здоровья. Здоровая корова выполняет до 40 – 50 тыс. движений в сутки.
Отсутствие жвачки — признак заболевания. У коровы пропадает жвачка при:
- Родильном парезе.
- Послеродовых осложнений.
- Смещении сычуга.
- Различных заболеваниях.
Слюновыделение играет большую роль и выполняет ряд функций:
- Оказывает сильное разбавляющее действие на кислоты, которые образуются в рубце в результате ферментации кормов микроорганизмами. Кроме того, слюновыделение способствует сильному увлажнению пищевых частиц, что значительно облегчает их свободное перемещение в рубец и обратно, для дополнительного дожевывания.
- Слюновыделение поддерживает здоровую среду в сетчатом желудке (из-за наличия в составе слюны бикарбоната натрия и фосфата натрия).
- С помощью слюны формируются пищевые комки .
- Слюна поставляет питательные вещества для бактерий рубца: азот в виде мочевины, а также минеральные соли, такие как натрий, хлор, фосфор и магнезия.
- Слюна предохраняет от раздувания (тимпании), так как содержит в своем составе муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.
Жвачные животные имеют множество желез, выделяющих слюну. Слюновыделение происходит со скоростью 120 мл/мин во время еды и около 150 мл/мин во время пережевывания жвачки. Когда корова перестает жевать, скорость выделения слюны падает до 60 мл/мин. Так, при рационе, обогащенном грубыми кормами, корова может жевать до 10 часов в день, и в этом случае количество выделенной слюны может превысить180 литров.
Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН (т.е. увеличение кислотности), сопровождающее пищеварение в рубце. Слюновыделение также резко сокращается при приеме измельченных кормов или концентратов.
При отсутствии слюны кислотность сетчатого желудка увеличивается, что приводит к уменьшению активности микроорганизмов. При ацидозе (повышенной кислотности) сетчатого желудка корова теряет аппетит и, в тяжелых случаях (рН ниже 4,5), активность микроорганизмов полностью прекращается, что может привести к гибели животного.
Пережевывание жвачки – это рефлекс, который срабатывает при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до 8 часов в день. Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания, что отрицательно сказывается на переваривании волокнистых веществ и на насыщении молока жирами.
Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья скота жует, это значит, что рацион составлен правильно.
Жевательную активность можно оценить, посчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров жуют жвачку:
- снижение жевательной активности указывает на дефицит сырой клетчатки, что может привести к ацидозу рубца;
- по меньшей мере, 40% коров, но лучше, когда 60-65% коров жуют жвачку;
- коровы должны пережевывать жвачку, по крайней мере, не менее 50 раз, прежде чем проглотить.